PENYAKIT LAMBUNG
Gambar di samping menunjukkan sakit pada bagian perut (lambung).
Radang pada
lambung atau gastritis akut dan menahun (kronik). Ulkus pepticum, karsinoma
lambung adalah penyakit lambung lebih parah. Diet ini juga dapat diberikan pada
penderita diare atau GE, thypus dan penyakit saluran cerna.
PRINSIP DIET
Pasien
dianjurkan untuk makan secara teratur, tidak terlalu kenyang dan tidak terlalu
lapar. Makanan harus mengandung cukup kalori dan protein dan kandungan lemak
atau minyak harus dibatasi atau dikurangi.
Makanan yang sehat |
Makanan
harus mudah dicerna dan mengandung serat halus (Soluble dictory fiber) seperti:
labu siam, wortel, labu kuning, bayam, tomat direbus atau ditim dan juga ada beberapa peryataan yang perlu diperhatikan mengenai makanan :
- Makanan tidak boleh merangsang pedas seperti: cabai, asam cuka, sambal, minyak.
- Makanan tidak menimbulkan gas seperti: nangka, durian, kembang kol, kol, sawi dan jambu biji.
- Hindari makanan yang melekat seperti: dodol dan ketan.
- Air tajin dapat diberikan karena dapat mengentalkan kotoran (mengandung serat halus)
- Makanan diberikan dalam porsi kecil tapi sering/ 3 jam/ kali makan.
- Pemberian tempe rebus dapat mengurangi diare mengandung isoflavon (bersifat anti virus dan mengandung protein tinggi.
- Dalam keadaan muntah-muntah berat dan terus menerus pasien dipuasakan pemberian kalori melalui infus.
- Hindari minuman yang mengandung: soda, alkohol dan kopi.
TUJUAN PEMBERIAN DIET
- Memberikan makanan adekuat, tidak merangsang, dapat mengurangi pengeluaran cairan lambung dan menetralkan kelebihan asam lambung.
- Makanan tidak boleh bersifat asam seperti: nenas, kedondong dan buah kaleng.
- Makanan tidak boleh berserat tinggi seperti: daun singkong, kangkung, bengkuang, jagung, talas, daun katuk dan daun papaya.
- Makanan tidak boleh terlalu panas dan terlalu dingin.
PRESKRIPSI DIET
- Berikan
minuman yang mengandung elektrolit dan karbohidrat sederhana untuk mengatasi gangguan
keseimabangan elektrolit, contoh oralit, air kacang hijau, air sup atau kaldu
yang tidak berminyak. Hindari pemakaian susu full cream.
- Minumlah teh kental mengandung cathechin yang bersifat astringen mengurangi gejala diare.
- Jika sudah bias makan berikan bubur ayam atau bubur saring atau bubur havermout, bubur maizena, pure kentang kaya protein, vitamin dam mineral.
Sayur-sayuran |
Kopi yang memiliki kandungan kafein |
buah-buahan |
Makanan yang memiliki protein nabati |
Berikan minuman yang mengandung elektrolit dan karbohidrat sederhana untuk mengatasi gangguan keseimabangan elektrolit, contoh oralit, air kacang hijau, air sup atau kaldu yang tidak berminyak. Hindari pemakaian susu full cream.
BalasHapus