H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Rabu, 28 Juni 2023

Renungan Nomor Satu

 

NOMOR SATU

Yohanes 20:24-28 , 28 Juni 2023

 

 

       Kami sedang berkumpul disebuah panti werda, dimana sebagian besar lansia berada di kursi roda dan menantikan akhir hidup mereka. Sebagai orang-orang yang sudah tua, sudah banyak yang mereka lihat, dan banyak yang mengejek “agama”. Aku diminta untuk menyampaikan khotbah bagi mereka.

    Setiap orang mendapat selembar kertas yang digulung. “jangan buka sekarang,” kataku. “Didalam kertas ini ada sebuah nomor dan itulah nomor yang diberikan Tuhan kepadamu.” Garice, 92 tahun, tetapi mempunyai pikiran cerdas, segera membuka kertasnya. “Aku nomor satu !” serunya. Yang lain pun membuka kertas mereka dan semuanya berteriak, “Aku nomor satu juga !” dan “Aku juga !”.

    Kita semua “nomor satu” di hadapan Allah. Seandainya aku satu-satunya orang berdosa, Yesus akan tetap pergi ke Golgota untuk disalibkan bagiku. Dan hal ini berlaku bagi setiap kita, demikian aku berkata kepada mereka. Masing-masing kita harus datang kepada Tuhan untuk menerima anugerah dan pengampunan, dan Allah berurusan dengan kita sebagai individu.

    Tomas mengalami hal ini beberapa hari setelah kebangkitan. Tomas dikasihi Yesus, Yesus Kristus yang sama, yang menginginkan agar Tomas percaya, juga mencari kita pribadi lepas pribadi, mengundang kita untuk menjawab panggilanNya.

 

Doa : Tuhan, kami bersyukur karena Engkau mengasihi kami secara pribadi. Tolong kami menjawab panggilanNya dengan segenap hati. Amin

 

Pokok Pikiran : Setiap kita adalah nomor satu dimata Allah

 

Doa Syafaat : Mereka yang tinggal di panti Werda

 

“Tomas menjawab Dia :”Ya Tuhanku dan Allahku (Yoh 20:28)”











Masakan Udang Saos Padang

  

UDANG SAOS PADANG

by: @dapoer_mabelle

Bahan

  • 750 gr udang ukuran besar (kurleb 20 ekor)
  • 1 bh jagung, potong2
  • 1/2 bh bawang bombay, iris
  • 2 sdm saos tiram
  • 4 sdm saos tomat
  • 2 sdm saos sambal
  • 5 bh cabe rawit, iris
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 1 batang sereh, memarkan
  • 1 ruas jari jahe, memarkan
  • 1 butir telur, kocok

Bumbu halus
7 siung bawang merah
5 siung bawang putih
6 bh cabe merah besar, buang biji
4 bh cabe keriting



Cara
1. Cuci bersih udang. Gunting kaki & kumisnya lalu belah punggung udang buang kotorannya
2. Tumis bumbu halus, jahe, & serai hingga harum. Masukkan bawang bombay & cabe rawit
3. Masukkan saos2 kemudian masukkan jagung, aduk rata. Tambahkan air, garam, gula, merica. Masak hingga jagung setengah matang lalu masukkan udang. Masak hingga air sedikit menyusut dan bumbu meresap. Koreksi rasa
4. Masukkan telur, aduk cepat hingga telur matang. Terakhir masukkan daun bawang, aduk rata. 




Udang Saos


Resep Brownies Kukus Pandan

 

Brownies Kukus Coklat Pandan


By @manty_ravika
Bahan :

Adonan Coklat :

  • 2 butir telur
  • 40 gram tpg terigu segitiga biru
  • 75 gram gula pasir
  • 20 gram coklat bubuk
  • 30 gram Butter/margarin
  • 30 Minyak sayur
  • 75 gram dcc ( dark cooking chocolate)
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 1/2 sdm sp (cake emulsifier)
  • 1/2 sdt baking powder

Adonan Hijau :
2 butir telur
40 gr tpg terigu segitiga biru
75 gr gula pasir
20 gr susu bubuk
30 gr Butter/margarin
30 gr minyak sayur
75 gr WCC ( White cooking chocolate)
1/2 sdt vanili bubuk
1/2 sdm sp (cake emulsifier)
1/2 sdt baking powder
2 sdm endapan air pandan

*loyang di lapisi kertas baking dan dilolesi margarin
*tutup kukusan dialasi serbet bersih



Cara membuat :
- Cairkan Margarin , minyak & Coklat blok dgn cara di Tim (jangan sampai mendidih). Setelah mencair Angkat & biarkan suhu ruang
- Mixer Telur, Gula pasir, Sp, Vanili bubuk, sampai adonan Mengembang & berwarna Putih
- Ayak jd satu tepung terigu, Baking powder dan Coklat bubuk, Aduk hingga rata
- Masukkan campuran Tepung sdikit demi sdikit smpai smua tercampur dan Mixer kec rendah ( asal tercampur rata sj )
- Masukkan Coklat yg sudah dicairkan dgn Margarin, Aduk merata jgn sampe ada endapan dibawah yaa


*- Lakukan hal yg sama utk Adonan Hijau

- Tuang adonan coklat ke loyang uk 22×10×8, kukus kurleb 10mnt pake api kecil, dan lanjut Tuang adonan pandan diatas nya dan kukus selama 30 mnt
- Biarkan dingin lalu keluarkan dr loyang  




Brownies Kukus Pandan


Bahan Membuat Apem Panggang

  

Apem Panggang

by @jarohaguswinarni

Bahan :

  • 125 gr tepung beras
  • 100 gr gula pasir
  • 70 gr tepung terigu
  • 400 ml santan
  • 1 btr telur
  • 1/2 sdt fernipan
  • secukupnya vanili dan garam
  • 2 lembar daun pandan
  • Bahan topping: nangka/sesuai selera

Cara:
Rebus santan dg daun pandan dan garam, aduk2 sampai mendidih, angkat, dinginkan. Campur bahan lain kecuali telur, tambahkan santan scr bertahap, aduk sambil diuleni sampai adonan licin, tambahkan sisa santan aduk dg whisker, adonan jd encer, tambahkan telur aduk rata, saring. Diamkan adonan sampai mengembang (2 jam). Panaskan cetakan, oles tipis dg margarin, kecilkan apinya, tuang adonan ke dlm cetakan. Tutup cetakan, setengah matang beri toping, tutup kembali sampai apem matang, angkat. Lakukan sampai adonan habis. 




Apem Panggang


Cara Membuat Brownies Mekar

 

BROWNIES MEKAR TEPUNG BERAS (EGGLESS)


Coklatnya lupa saya ayak, jadi keliatan ada gumpalan coklat gitu .
Recipe: @genikayu
Rebake : @tikahardhiani


bahan :
70 gr tepung beras
50 gr gula halus
30 gr coklat bubuk
1 sdt baking powder
130ml susu cair
30 gr DCC (lelehkan) .



cara buat : 
- Panaskan kukusan, bungkus dgn serbet bersih tutupnya.
- dalam wadah ayak & campur tepung beras, gula halus, coklat bubuk, baking powder. Aduk rata
- tuang susu cair, aduk dengan whisk.
- masukkan dcc leleh, aduk sampai rata.
- tuang ke cetakan yg di alasi cupcase isi 3/4 penuh
- kukus dengan api besar selama 15 menit (tutup rapat, jgn dibuka2 selama pengukusan)
- taraa siap di santap, jadinya cuma 5 cup ya  




Brownies Mekar


Resep Membuat Pancake Mangga

  

PANCAKE MANGGA

Ala @herawaty_lu

Kulit pancake:
125 gr tepung terigu
1 butir telur ayam, dikocok lepas
1/4 sdt garam
275 ml susu cair



Isian:
Whiped cream
Mangga
Cara bikin kulit :
1. Campurkan tepung terigu,garam dan telur jadi satu
2.Tambahkan susu cair secara perlahan sambil diaduk-aduk. kemudian disaring
3. Dadar dengan wajan kuwalik sampai adonan habis
4. Isi kulit pancake dengan whiped cream & mangga, lipat seperti amplop
5. Simpan pancake di kulkas.enak dimakan dalam kondisi dingin. 




Pancake Mangga


Bahan Membuat Kue Lapis Legit

  

KUE LAPIS LEGIT


RESEP LAPIS LEGIT ROLL HAPPY CALL

Bahan-bahan:

• 130 gr Butter + Margarin
• 4 butir Kuning Telur
• 35 gr Tepung Kunci
• 20 gr Susu Bubuk
• 1/4 sdt Vanili
• 1/2 sdt Bumbu Spekuk
• 80 gr Gula Pasir
• 4 butir Putih Telur



Langkah:

1. Mixer kuning telur, gula, vanili, butter dan margarin sampai putih

2. Masukkan tepung, susu bubuk dan bumbu spekuk. Aduk dengan spatula. Sisihkan

3. Diwadah lain kocok putih telur sampai mengembang berjejak

4. Masukkan adonan putih telur keadonan kuning telur, aduk rata dg spatula

5. Bagi adonan menjadi 4 bagian sama rata. (Kalo saya 2,5 sendok sayur). Panaskan happy call oles tipis margarin

6. Masukkan 1 bagian adonan ke happy call, masak dg api kecil dan ditutup -/+ 4 menit (cek bagian bawah sdh kecoklatan)

7. Setelah matang, angkat dan gulung. Sisihkan

8. Lalu masak lagi adonan kedua. Setelah matang angkat dan letakkan gulungan adonan ke1 tadi diatas adonan kedua. Lalu gulung lagi. Lakukan sampai adonan habis.

9. Setelah selesai, diamkan adonan hingga dingin baru dipotong. Jadinya dp 10-12 potong. 





Kue Lapis Legit


Bahan Membuat Roll Bread Strawberry

  

ROLL BREAD STRAWBERRY


Resep Bolu Gulung Ekonomis ala Ordinary Kitchen

By : Bunda Bunda Ei


Bahan-bahan:

- 6 butir telur
- 90 gram gula pasir
- 1 sdm cake emulsifier (SP/TBM/Ovalet)
- 70 gram terigu protein rendah, saya Kunci Biru
- 10 gram susu bubuk
- 10 gram maizena
- 125 gram butter/margarin, lelehkan jgn sampai mendidih
- Secukupnya pewarna makanan
- Buttercream untuk olesan (lihat resep Simple Buttercream)



Langkah:

1. Siapkan loyang yg akan di pakai. Oles dengan margarin lalu alasi dengan kertas roti.

2. Ayak terigu, maizena dan susu bubuk.

3. Mixer semua bahan kecuali margarin hingga kental pucat berjejak. Matikan mixer.

4. Tuang margarin cair. Aduk balik dengan spatula hingga rata.

5. Beri warna sesuai selera.

6. Tuang dalam loyang

7. Panggang 200'C (api besar) hingga matang. Sesuaikan oven masing2. Sampai permukaannya kecoklatan dan kering. Jangan overbake ya nanti di gulung patah kayak saya.

8. Dinginkan sampai benar2 dingin. Punya saya permukaannya agak keriput. Karena overbake itu. Pasang alarm ya biar ngga kebeblasan.

9. Oles dengan buttercream.

10 Lalu gulung sambil di padatkan. Awal gulungan sempat patah bolunya. Permukaannya juga belum mulus lus .

11 Bisa di hias sesuai selera. Saya karena tampilannya belum cakep saya oles buttercream dan di hias.

12 Potong2 dan sajikan. Udah di dandanin jadi cakep.


Testimoni :

Rasanya enak cakenya. Lembut dan lembab.

Kapan2 buat lagi. Bisa karena biasa kan?

Alhamdulilah saya sudah berani mencoba. Kapan2 mau buat lagi dengan warna dan dekorasi yang berbeda.

Buat nyediain Paksu pulang kerja. With love from Bunbun Yah 






Olahan Bolu Gulung Mocca

  

Bolu Gulung Mocca


Resep Bolu Gulung Choco Mocca

By : Bunda Muchliyanty Asril

Bahan-bahan:

- 6 butir telur
- 90 gr gula pasir
- 70 gr terigu
- 10 gr maizena
- 10 gr susu bubuk
- 1 sct vanili
- 1 sdt sp
- 125 gr mentega dilelehkan

Pelengkap :
- Butter cream
- Dcc
- Oreo mini
- Pasta mocca
- 6 butir telur
- 90 gr gula pasir
- 70 gr terigu
- 10 gr maizena
- 10 gr susu bubuk
- 1 sct vanili
- 1 sdt sp
- 125 gr mentega dilelehkan

Pelengkap :
- Butter cream
- Dcc
- Oreo mini
- Pasta mocca

Langkah:

1. Campur semua bahan ke dalam wadah kecuali mentega. Mix sampai kental berjejak. Kemudian masukkan margarin dan aduk rata dengan spatula

2. Ambil 1 sdm adonan campurkan dengan pasta mocca utk motif boku gulung

3. Tuang adonan ke dalam loyang yang telah dialasi kertas roti dan beri motif pada lapisan atas adonan

4. Oven dengan suhu 190 drjt c selama 15 menit. Setelah matang dan kering, tunggu sampai hangat baru keluarkan dari loyang. Kemudian olesi dgn butter cream dan gulung kemudian hias dgn dcc dan oreo (sesuai selera)

Note : 1 resep inj bisa utk 2 loyang ukuran 22 x 22

5. Ambil 1 sdm adonan campurkan dengan pasta mocca utk motif boku gulung

6. Tuang adonan ke dalam loyang yang telah dialasi kertas roti dan beri motif pada lapisan atas adonan

7. Oven dengan suhu 190 drjt c selama 15 menit. Setelah matang dan kering, tunggu sampai hangat baru keluarkan dari loyang. Kemudian olesi dgn butter cream dan gulung kemudian hias dgn dcc dan oreo (sesuai selera)

Note : 1 resep inj bisa utk 2 loyang ukuran 22 x 22 




Bolu Gulung Mocca


Bahan Membuat Bolu Pisang Kukus

  

Bolu Pisang Kukus


Resep Bolu Pisang Kukus (Bolangkus) Nan Lembut

By : bunda JE deBloom


Bahan-bahan:
4 porsi

Bahan A:
- 200 grm pisang ambon matang tanpa kulit, hancurkan dengan garpu
- 4 sdm susu kental manis putih

Bahan B:
- 2 btr telur antero ukuran kecil
- 100 grm gula pasir

Bahan C:
- 150 grm tepung terigu protein sedang
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 1/2 sdt baking powder
- 1/2 sdt soda kue

Bahan D:
- 75 grm butter/margarin, cairkan

Bahan tambahan:
- 50 grm coklat messes

Langkah:
60 menit

1. Siapkan dan timbang bahan sesuai resep.

2. Campur dan aduk bahan A, sisihkan.

3. Kocok bahan B hingga kental, turunkan speednya hingga yang terendah, masukkan bahan B, kocok rata.

4. Masukkan bahan C sedikit demi sedikit sambil diayak, aduk rata dengan spatula.

5. Masukkan bahan D, aduk rata.

6. Terakhir masukkan bahan tambahan, aduk rata.

7. Tuang adonan kedalam loyang muffin yang sudah dialas dengan paper cup hingga 3/4 penuh. Kukus dengan api sedang-besar selama 15-20 menit hingga matang (jangan lupa tutup dandang dibungkus dengan kain ya agar air tidak menetes ke permukaan kue). Angkat, dinginkan.

Ini hasil jadinya, Bolu Pisang Kukus siap disajikan...

Selamat mencoba! 




Bolu Pisang Kukus


Tips Membuat Bolu Gulung Ekonomis


 BOLU GULUNG EKONOMIS


Resep Bolu Gulung Ekonomis 5 telur metode all in one

BY : bunda dian's kitchen



Bahan-bahan:

Bahan A :
- 5 butir Telur utuh
- 85 gr Gula pasir
- 1/2 sdm SP
- 1 sdm Air
- 70 gr Tepung terigu protein rendah
- 15 gr Tepung maizena
- 10 gr Susu bubuk

Bahan B :
- 100 gr Butter, lelehkan

Bahan lain :
- Secukupnya buttercream, selai, dll

Langkah:

1. Mixer high speed semua bahan A selama 10 menit. Matikan mixer.

2. Masukkan bahan B. Aduk balik dengan spatula.

3. Tuang di loyang uk.24x24x4 cm. Oven 20 menit.

4. Kalau pake isian buttercream, tunggu hingga kue dingin, baru diberi isian spy nggak meleleh..


NB : kalo potongannya masih belum rapi.. tapi dari sisi rasa, oke bgt kok! 





Bolu Gulung Ekonomis


Prakiraan Cuaca Tanggal 28 Juni Prov Kepulauan Riau

 

Selamat pagi dan

Selamat beraktivitas


Berikut kami sampaikan prakiraan cuaca terupdate 28 Juni 2023 yang berlaku mulai pukul 07.00 WIB.


Prakiraan Cuaca Tanjungpinang dan Bintan

🔹Kondisi Cuaca

     Pagi            : Hujan Ringan-Sedang 🌧

     Siang          : Hujan Ringan-Sedang 🌧

     Malam        : Berawan ☁

     Dini Hari     : Berawan ☁

     Ket:

     ☀ : Cerah

     ⛅ : Cerah Berawan

     ☁ : Berawan

     🌧 : Hujan Ringan-

             Sedang

     ⛈ : Hujan Ringan-

             Lebat + Petir

     

🔹Arah Angin Permukaan :

     Selatan - Barat 

     Kecepatan Angin : 

     05 - 25 km/jam


🔹Suhu : 

     📌 24 - 32 °C


🔹Kelembapan Udara :

     📌 65 - 98 %


🔹Titik Panas (Hotspot) terupdate pada tanggal 28-06-2023 jam 06.00 WIB (sumber data BMKG dan LAPAN) dengan tingkat kepercayaan rendah - tinggi  :

       📌 Tanjungpinang             : 0

       📌 Bintan                           : 0 

                                     

🔹Ketinggian Gelombang Signifikan

      Perairan Tg. Pinang :

      0.5 s/d 1.25 m      

      Perairan Batam : 

      0.5 s/d 1.25 m

      Perairan Karimun : 

      0.5 s/d 1.25 m

      Perairan Bintan : 

      0.5 s/d 1.25 m

      Perairan Lingga : 

      0.5 s/d 1.25 m

      Perairan Anambas : 

      0.5 s/d 1.25 m 

      Perairan Natuna :

      0.5 s/d 1.25m 


🔹 Peringatan Dini :

     📌 Waspada potensi pertumbuhan awan Cumulonimbus penyebab terjadinya hujan dengan intensitas ringan - sedang yang dapat disertai petir/angin kencang pada akhir pagi hingga siang hari yang bersifat lokal.

 



::Prakirawan BMKG Tanjungpinang::

  Cp. 0896 6798 8480

(Jam Operasional 07.00-19.00 WIB) 


http://www.bmkg.go.id












Prakiraan Cuaca Tanggal 28 Juni 2023