H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Sabtu, 20 Mei 2023

Renungan Mengampuni Atau Tidak ?

  



MENGAMPUNI ATAU TIDAK ?

Matius 5:38-48 , 20 Mei 2023

 

 

    Bagiku, mengendarai mobil di jalan yang padat menjadi tantangan untuk menjawab perintah Tuhan untuk mengampuni orang lain. Pada saat pengemudi lain tidak menaati rambu-rambu dan memotong jalurku, aku tidak selalu bisa tenang dan membiarkan mobil lain itu mendahului aku. Tetapi saat aku bisa melakukannya, sejenak aku bisa mengalami kepuasan. Jika tidak, aku ingat akan kegagalanku untuk selalu “mengampuni setiap orang yang bersalah kepadaku”.

    Aku berharap Yesus tidak mengartikan “mengampuni” dalam Doa Bapa Kami ini seperti yang Dia lakukan. Kenyataannya, dalam Doa Bapa Kami yang kupanjatkan, aku menambahkan permohonan ini : “Tolong aku untuk lebih mengampuni hari ini daripada kemarin”. Pengalaman ini meyakinkan aku bahwa Tuhan sedang menjawab doaku kapanpun aku peka akan cara Allah memimpinku melalui kejadian sehari-hari.

 

 

Doa : Allah yang baik, terima kasih karena Engkau mengingatkan kami melalui kejadian sederhana setiap hari, bahwa Engkau menyertai kami. Amin

 

Pokok Pikiran : Saat ini, Apakah aku lebih banyak atau lebih sedikit mengampuni daripada sebelumnya ?

 

Doa Syafaat : Para Pengemudi yang tidak sabar

 

“Dan ampunilah kami akan dosa kami, sebab kamipun mengampuni setiap orang yang bersalah kepada kami Luk 11:4”








Masakan Garang Asem

 


GARANG ASEM


By @sithoel

Bahan:
1 ekor ayam pejantan, potong²(ME: biar praktis makannya pake fillet paha ayam @blessingschicken )
100 ml santan kental
400-500 ml air/santan encer
6 lembar daun salam
6 lembar daun jeruk
3 cm lengkuas
3-5 buah blimbing wuluh (sesuai selera) ME: beli di @aratamart.id
1 cabe merah besar potong serong
6 buah cabe rawit utuh (sesuai selera)
8 buah cabe merah, iris² (ME: cooper)
5 bawang putih, iris² (ME: cooper)
Garam, kaldu jamur, merica, gula secukupnya
Minyak untuk menumis

CARA:
1. Tumis bawang merah, bawang putih, daun salam, daun jeruk dan lengkuas dgn sedikit minyak, masukkan ayam kemudian air/santan encer masak sampai setengah matang, lalu bumbui dengan garam, gula, merica dan kaldu jamur.
2. Siapkan panci/wajan yang ada tutupnya, alasi dengan daun pisang. Pindahkan ayam tadi ke panci yang sdh dialasi daun pisang. Beri santan, blimbing wuluh, cabe merah, dan cabe rawit utuh. Lalu tutup, dan masak dengan api kecil selama ±30-40menit, atau sampai ayam empuk dan bumbu meresap. Test rasa...
3. Matikan api, sajikan. 





Tips Bolu Gulung Ekonomis

  

 

Bolu Gulung Ekonomis


Bahan:

3 butir telur

65 gram mentega (cair).

35 gram tepung terigu

5 gram susu bubuk

5 gram maizena

1 sdt sp

40 gram gula pasir butiran halus


Isian:

Buttercream


Cara:

Campur semua bahan kecuali margarin, saya pake metode all in one, mixer dg kecepatan tinggi sampai mengental/berjejak, tambhkan mentega cair aduk dg spatula sampai tercampur homogen. Masukkan ke dalam loyang uk 2yg telah di alasi kertas roti, panggang dg suhu 200 derajat selama kurleb 20 menit menggunakan api atas bawah. Setelah matang, angkat, keluarkan dari loyang olesi dg buttercream, selanjutnya gulung.



Bolu Gulung Ekonomis


Cara Membuat Gulai Tahu

 


GULAI TAHU


Oleh @maybelin_ma .

Bahan :
6 bh Tahu kecil, belah dua & goreng
6 bh Tomat hijau, belah2
1 btg Serai, memarkan
1 ruas Lengkuas, memarkan
2 lbr Daun salam
4 lbr Daun jeruk
3 sdm Fibercreme
Garam, gula, merica secukupnya
Air secukupnya (-+ 700 ml)

Bumbu halus :
7 bh Bawang merah
3 bh Bawang putih
3 bh Cabe merah keriting
2 bh Kemiri
1/2 sdt Ketumbar
2 ruas Kunyit

Cara Memasak :
* Tumis bumbu halus bersama lengkuas, serai, daun salam, dan daun jeruk sampai harum. Tuang air dan masak sampai mendidih.
* Beri garam, gula, merica secukupnya. Tambahkan fibercreme, lalu aduk sampai bercampur rata. Masukkan tomat hijau, cabe rawit dan tahu. Masak kembali sebentar. Koreksi rasa.


#inspirasi_masakann #resepmakanananak#resepmakananindonesia #menumasakanharian #menumakansehat #makansiangenak #makansiangsehat #resepmakanansehat #resepmakanantradisional #resepmakananfavorit #resepmakananenak #resepmakan #idemasakan #idemasakharian #idemakansian 



Gulai Tahu


Tips Tumis Buncis Ampela

  

 

Tumis Buncis Ampela

By : dishby_ifah

Bahan - Bahan :
100 gram buncis, potong"
3 buah ampela, rebus hingga empuk lalu potong"
1 lembar daun salam
1 ruas lengkuas, geprek
¼ sdm kecap manis
¼ gelas air
1 sdt lada bubuk
Kaldu bubuk secukupnya
Garam secukupnya
Minyak goreng secukupnya

Bumbu iris :
5 siung bawang merah
2 siung bawang putih
3 buah cabe ijo besar, iris serong
2 buah cabe merah besar, iris serong

Cara membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu iris, daun salam dan lengkuas hingga harum
2. Masukan buncis dan ampela .. tumis hingga buncis layu
3. Tambahkan air, kecap manis, lada bubuk, kaldu bubuk dan garam .. tumis hingga tercampur rata
4. Masak hingga sayuran matang kering dan meresap .. angkat dan sajikan hangat

Selamat Mencoba bunda,happy cooking..
semoga bermanfaat





Resep Sambal Terasi

  


SAMBAL TERASI DADAKAN

Bahan
cabe rawit ,tomat bawang secukupnya
1 /2 bungkus terasi udang
garam gula merah kaldu jamur ,secukupnya

CARA MASAK:
1.)cuci bahan sambal,tomat,rawit dan bawang.
goreng sebentar,bersama terasi,angkat
tuang kedalam cobek,tambahkan gula garam kaldu jamur,ulek sampai setengah halus koreksi rasa,sajikan.

selamat mencoba,happy cooking.
____________
#homecooking #rendangayamkampung #rendangayam #foodie #foodporna #foodinspiration #foodstagram #masakanindonesia #instafood #doyancooking #berbagiresep #resepmasakanindonesia #reseproemahan #reseplezat#jajananpasar #resepmasakan #w #reseppraktis #resepkuekering #resepkuelebaran #doyanbaking #resepsarwendah #bakingcookingpemula #resepkuecookies #resepmaskan 





Tips Sayur Bening Bayam



 SAYUR BENING BAYAM CAMPUR BAKSO


by @nengfirsa120

Bahan:
1 ikat bayam
8 buah bakso sapi ukuran kecil
1 buah labu siam,potong dadu kecil
1 buah tomat,potong kasar
2 lembar daun salam
3 siung bawang merah iris halus
2 siung bawang putih,iris halus
1 ,5 liter air
gula garam &kaldu jamur, secukupnya

CARA MASAK
1.)pertama rendam bayam dengan air dan 1 sdm garam,diamkan sesaat,kemudian siangi bayam cuci sampai bersih,sisihkan.
cuci labu potong dadu rendam dengan air sisihkan.

2.)tuang air kedalam panci sayur masukan daun salam,masak sampai mendidih,masukan irisan bawang merah,bawang putih,labu dan bakso.
masak sampai labu 1/2 matang.

3.)masukan bayam irisan tomat,adu rata
tambahkan,gula,garam kaldu jamur,masak sampai matang,koreksi rasa angkat sajikan.





Masakan Oseng Kikil

  

OSENG KIKIL DAN TETELAN BUMBU PEDAS

by @nengfirsa120

Bahan:
100 gr kikil sapi
150 gr daging tetelan sapi
2 batang serai
1 jempol lengkuas
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
gula,garam,kaldu jamur,secukupnya
2 sdm kecap
500 ml air
secukupnya minyak goreng

Bumbu dihaluskan:
10 buah cabe merah keriting
3 siung bawang putih
8 siung bawang merah
2 butir kemiri
1/2 sdt merica butiran

CARA MASAK:
1.)pertama cuci daging tetelan dan kikil
lalu potong2,.kemudian rebus sampai empuk
setelah daging empuk,angkat sisihkan.

2.)tumis bumbu halus,masukan daun salam Daun jeruk,serai lengkuas,tumis bumbu sampai tanak.

3.)kemudian masukan daging,tambahkan gula,garam,kaldu jamur,kecap dan air,aduk rata.
masak sampai daging benar2 matang.
koreksi rasa ,angkat sajikan.

selamat mencoba happy cooking





Resep Membuat Nasi Uduk

 


Nasi Uduk


By : dishby_ifah

Bahan - Bahan :
3 cup (450 gram) beras
575 ml santan sedang kental dari ½ butir kelapa
200 ml air
2 batang sereh
3 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
Kaldu bubuk secukupnya
Garam secukupnya

Cara membuat :
1. Cuci beras hingga bersih
2. Campur beras dengan rempah" dan semua bahan lainnya, lalu aduk hingga rata .. Masak dengan api sedang hingga air hampir mengering (hingga jadi nasi aron)
3. Panaskan kukusan .. Lalu pindahkan nasi aron ke panci kukusan .. Kemudian kukus nasi uduk hingga matang sekitar 30 - 40 menit .. Angkat lalu sajikan hangat dngn menu pendamping lainnya

 Semur Jengkol
Bahan - Bahan :
150 gram jengkol, rendam air semalaman
3-4 sdm kecap manis (sesuai selera)
1 sdt lada bubuk
kaldu bubuk secukupnya
air kaldu + air secukupnya
2 lembar daun salam
1 batang kayumanis, sangrai
1 buah bunga lawang, sangrai
1 batang cengkeh, sangrai
2 butir kapulaga, sangrai

Bumbu halus :
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 sdt ketumbar, sangrai
1/4 sdt jintan sangrai
2 butir kemiri, sangrai

Cara membuat :
1. Rebus jengkol hingga empuk, lalu pipihkan dngn menggunakan ulekan .. sisihkan
2. Goreng jengkol yg sdh di rebus hingga setengah kering, angkat dan sisihkan
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang
3. masukan air, jengkol lalu tambahkan daun salam, kayumanis, cengkeh, kapulaga dan bunga lawang
4. tambahkan kecap manis, lada bubuk dan kaldu bubuk, aduk rata
5. masak hingga kuah menyusut dan bumbu meresap .. cek rasa, jk sdh pas lalu angkat dan sajikan.

Selamat Mencoba bunda,happy cooking..
semoga bermanfaat





Bahan Tumisan Pakcoy

 


TUMIS PAKCOY

Bahan :
1 ikat pakcoy
1 buah wortel,potong serong
3 buah bakso sapi potong2
1/2 buah tomat potong kasar
sejumput gula pasir
garam,kaldu jamur secukupnya
150 ml air
secukupnya minyak sayur
sejumput merica bubuk

Bumbu iris
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih

CARA masak:
1.)pertama cuci sayuran, pakcoy potong2 pisahkan batang dgn daunnya.

2.)panaskan minyak sayur,tumis bumbu iris sampai harum,masukan wortel ,batang pakcoy dan bakso,masak sampai setengah layu,lalu masukan daun pakcoy,tomat,tambahkan air gula,garam, merica,& kaldu jamur,
masak sampai matang,koreksi rasa,angkat sajikan.

selamat mencoba happy cooking 





Masakan Tahu Telur

  

TAHU TELOR SAUS TIRAM

by @nengfirsa120

Bahan:
2 butir telor ayam
3 buah tahu kuning belah 2
1 buah cabe merah keriting,potong serong
2 batang daun bawang potong kasar
minyak goreng secukupnya
gula,garam,kaldu jamur,secukupnya
1 sdm kecap manis
1 1/2 sdm saus tiram

Bumbu iris
2 siung bawang putih
3 siung bawang merah

Bumbu halus
3 buah cabe merah
2 siung bawang merah

CARA MASAK
1.)pertama goreng tahu sampai matang,angkat sisihkan.,ceplok telor masak sampai matang angkat sisihkan.

2.)tumis bumbu iris sampai harum,lalu masukan bumbu halus,tumis sampai bumbu matang,tuang air secukupnya,masukan gula,garam,kaldu jamur,kecap dan saus tiram.

3.)terakhir masukan telur,tahu, daun bawang dan irisan cabe merah,aduk rata.
masak sampai benar2 matang ,koreksi rasa angkat dan sajikan.



Tahu Telur


Resep Masakan Tempe Penyet


Tempe Penyet Sambal Korek


Bahan - Bahan :
¼ papan tempe, marinasi dngn bumbu marinasi (#dbi_tempegoreng)
Minyak goreng secukupnya

Sambal Korek :
10 buah cabe rawit ijo
6 buah cabe rawit merah
1 siung bawang putih
Garam secukupnya
Minyak panas secukupnya.


Cara membuat :
1. Goreng tempe hingga kering dan matang .. Angkat dan sisihkan
2. Ulek cabe dan bawang putih serta garam .. Ulek kasar sj .. Lalu siram dengan minyak panas secukupnya .. Aduk rata
3. Penyet tempe goreng hingga setengah hancur .. Angkat dan sajikan hangat
 ⁣⁣⁣

#resep #reseprumahan #masakan #resepmudah #masakanrumahan #resepmasakanindonesia #berbagiresep #yukbelajarmasak #resepindonesia #masakmudah #masak #reseproemahan #resepnusantara #resepmakanan #doyanmasak #reseplezat #resepmasakannusantara #masakansederhana #hobimasak