H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Senin, 20 Februari 2023

Renungan Mengubur Kepala

 



MENGUBUR KEPALA

2 Samuel 12:1-25 (Tgl 20 Februari 2023, Senin)

  Konon, seekor burung unta suka menguburkan kepalanya didalam pasir untuk mengabaikan bahaya yang datang kepadanya. Sebuah tindakan yang konyol dan bodoh, bukan ? Andai saja burung unta itu tahu siapa sejati dirinya, maka ia tidak perlu melakukan hal bodoh itu. Pikirkan saja, seekor burung unta dikaruniai kecepatan lari yang luar biasa cepat, mencapai 72 km/jam. Tak hanya itu, ia juga mempunyai sepasang kaki yang kuat dan sanggup menendang musuh-musuhnya. Ia pun mempunyai paruh yang sangat kuat sehingga bisa mematuk lawannya dengan ganas. Ya, sebagai jenis burung terbesar didunia dan pelari cepat, ia tidak perlu menguburkan kepalanya untuk menghindari bahaya yang datang kepadanya. Apa sesungguhnya arti ungkapan “mengubur kepala di dalam pasir ?” Ungkapan ini hendak menggambarkan perilaku seseorang yang ingin menyembunyikan kekurangan dirinya atau bisa saja merupakan sikap “tutup mata” terhadap kesalahan sesama.

 Untuk beberapa waktu lamanya Daud mungkin menganggap dosa perzinaannya dengan Bersyeba tidak berakibat buruk baginya. Daud mungkin juga berpikir bahwa ia berhasil menyembunyikan dosanya itu hingga tidak ada seorang pun yang tahu. Daud memilih sikap “menguburkan kepalanya” sehingga memilih tidak peduli dengan dosa Daud. Justsru dengan terang-terangan ia berani mendatangi raja Daud serta menegur dosa besarnya itu. Dibutuhkan keberanian besar untuk menegur kesalahan seorang raja, dan Natan taat kepada Tuhan untuk menegur dan mengingatkan dosa-dosa Daud.

 Ketika kita melihat saudara-saudara kita melakukan dosa dihadapan Tuhan, apa yang akan kita lakukan ? Tuhan mengingatkan kita melalui rasul Paulus agar kita berani menegur dan memimpin orang yang kedapatan bersalah kepada jalan yang benar dalam roh yang lemah lembut. Jadi jelaslah bahwa tindakan mengabaikan firman Tuhan dan ketidakpedulian kita kepada sesama menunjukkan bahwa kita telah “menguburkan kepala di dalam pasir”. (Sys)

 

 

“Saudara-saudara, kalaupun seorang kedapatan melakukan suatu pelanggaran, maka kamu yang rohani, harus memimpin orang itu ke jalan yang benar dalam roh lemah lembut, sambil menjaga dirimu sendiri, supaya kamu juga jangan kena pencobaan (Galatia 6:1)”

 

 

Jangan menguburkan kepala dalam pasir, jangan sampai tidak peduli dengan sesama






HKBP Martoba Siantar


Bahan Membuat Bumbu Gado-Gado

 

 

BUMBU GADO-GADO


Bahan
- 200gr kacang tanah goreng
- 4 siung baput
- secukupnya cabe
- 1/2 atau 1 keping terasi abc
- 2 sdm bwg merah goreng
- 1 keping gula merah
- secukupnya garam dan penyedap
- 2 sdm air asem jawa
- secukupnya kecap manis

Cara masak
- haluskan semua bumbu di blender. - tuang di panci, kasi air secukupnya. - masak sampai mendidih. Cicipi.

Selamat Mencoba 



Bumbu Gado-Gado


Resep Membuat Gado-Gado

 

 

GADO-GADO

Resep Ala @mrs.wijaya
Bahan:
- Lontong secukupnya potong2
- 300 gr kacang panjang potong rebus
- 250 gr tauge rebus sbentar
- 100 gr slada iris kasar
- 1 buah timun iris
- 250 gr kol iris tipis rebus
- 300 gr wortel potong korek api rebus
- 500 gr tahu goreng potong2
- 2 buah kentang kukus potong2
- 3 buah tomat merah iris
- 5 butir telur rebus potong2

Bumbu :
- 300 gr kacang tanah goreng
- 50 gr cabe merah besar goreng
- 50 gr bawang putih utuh goreng
- 1 liter santan sedang/secukupnya
- 150 gr gula merah
- Air asam jawa secukupnya
- Garam & gula pasir secukupnya

Pelengkap:
- Bawang goreng
- Sambal cabe rebus
- Kerupuk udang
- Emping goreng

Cara :
1.Bumbu : haluskan kacang, cabe, bawang putih, lalu masukkan kedalam wajan
2. Tambahkan santan, gula merah, air asam, garam, gula pasir
3. Nyalakan kompor, masak dengan api kecil hingga bumbu mengeluarkan minyak atau benar2 tanak, koreksi rasa, matikan
4. Penyajian : Tata lontong dalam piring beserta semua bahan diatas lainnya, siram bumbu diatasnya, beri pelengkap, sajikan.



Gado Gado


Resep Lumpia Kentang Sayuran

 

 

Lumpia Isi Kentang Sayuran

By @yendaniels
Bahan :
400 kentang, rebus sampai empuk lalu tumbuk kasar aja
1 bh wortel potong dadu kecil + 1/2 jagung sisir, keduanya rebus sebentar aja, sisihkan
3 bawput, haluskan
2 tangkai daun bawang, iris halus
2 btr telur
1 sdt garam
1/2 sdt bubuk kari
1/2 sdt kaldu bubuk merica

Cara :
Aduk semua bahan hingga tercampur rata
Ambil selembar kulit lumpia, beri isian...lipat seperti amplop...lakukan sampai habis dan goreng sampai matang.

Semoga bermanfaat 



Lumpia Kentang Sayuran


Masakan Lumpia Wortel

 

 

LUMPIA WORTEL

 

LUMPIA GORENG
By @elliyeyin

Bahan :
- Kulit lumpia secukupnya
- Putih telur untuk merekatkan

Bahan isi :
- Wortel (serut)
- Jamur kuping ( potong2)
- sledri (potong2)
- Bihun ( yg sudah di rendam)

Bumbu:
- Bawang putih cincang, Garam, lada, kaldu bubuk, gula

Cara :
1. Untuk isian :Tumis bawang putih sampai harum, masukan wortel, jamur dan seldri, tumis sampai layu, masukan bihun, tambahkan bumbu lain nya. Koresksi rasa, masak sampai matang
2. Siapkan 1 lembar Kulit lumpia, isi dengan 1sendok bahan isian, lipat seperti amlop , gulung lalu bagian ujung oles dengan putih telur dan rekatkan
3. Goreng dengan minyak panas api



Lumpia Wortel


Olahan Lumpia Goreng

 

 

Lumpia Goreng

By  @jessy.recipes
Bahan lumpia :
1 bh bengkoang, iris korek api
1 bh wortel, iris korek api
2 helai daun bawang, potong2
1 bh tahu orange gepeng, potong2 lalu tumis sebentar
4 siung bawang putih, cincang kasar
120gr ayam cincang
Kecap ikan secukupnya
Kulit lumpia secukupnya
Garam, lada, gula pasir, micin jamur secukupnya
Sagu + air dibuat lem

Bahan bumbu kacang :
Kacang tanah sangrai/goreng, blender halus
Garam, gula pasir, secukupnya
Gula jawa cair secukupnya
Cabe rawit rebus
Bawang putih rebus
Air panas secukupnya

Cara :
1. Tumis bawang putih hingga kecoklatan masukkan ayam cincang aduk hingga matang..
2. Kemudian masukkan daun bawang, wortel, bengkuang dan tahu aduk hingga rata, beri kecap ikan secukupnya kemudian aduk rata.. masukkan garam lada gula pasir micin jamur..
Cicipi rasa.. Jika rasanya sudah pas, sisihkan..
3. Siapkan kulit lumpia, 1 lembar kemudian ditambah setengah kulit agar tidak robek, kemudian isi dengan sayuran yang tadi sudah dibuat..
4. Gulung-gulung kemudian lipat seperti amplop dan di rekatkan ujungnya dengan lem sagu..
5. Siapkan minyak banyak dan panas kemudian goreng hingga kuning kecoklatan, angkat dan sisihkan..
6. Blender smua bahan bumbu kacang, kemudian aduk menjadi satu dan cicipi rasa..
7. Lumpia goreng siap disajikan dengan cocolan bumbu kacang.. selamat menikmati.





Tips Bahan Bahan Lumpia Sayur

 

 

Lumpia Sayur

By gadis fithri afiana @gadis785
Bahan:
16 lembar kulit lumpia siap pakai
150 gr tauge, cuci bersih
1 batang daun bawang, iris
2 buah wortel, serut
1 potong dada ayam kampung matang (suir-suir)
6 siung bawang merah, cincang halus
3 siung bawang putih, cincang halus
3 sdm minyak goreng
1 sdt garam
1/2 sdt lada bubuk
2 sdt gula pasir
1/2 sdt saus tiram
1/2 sdt minyak wijen
1/2 sdt kaldu ayam kampung non msg
3 sdm air+1 sdm terigu untuk perekat

Cara buat:
isian:panaskan minyak dengan api sedang, tumis bawang merah dan bawah putih sampai harum.
masukkan wortel, tumis sebentar, tambahkan tauge, ayam suwir, daun bawang, tumis kembali.
tambahkan garam, lada, gula, saus tiram, minyak wijen, kaldu bubuk, aduk sampai rata, matikan api, sisihkan.
siapkan 1 lembar kulit lumpia, isi 1 sdm isian, lipat, gulung dan rekatkan ujungnya dengan air terigu. Lakukan sampai adonan habis.
goreng dengan minyak yang banyak dan api sedang sampai lumpia berwarna coklat keemasan.
angkat, tiriskan, sajikan.

NB :
Hasil:16 buah. 



Lumpia Sayur


Cara Membuat Bakso Ayam

 

 

Bakso Ayam

 

Bahan Bakso:

- 500 g daging ayam, potong kecil

- 5½ sdm tepung tapioka

- 1 sdm bawput goreng

- 2 sdm bawmer goreng

- 1½ sdt garam

- 2 sdt gula

- ½ sdt lada bubuk

- 1 sdt kaldu bubuk

- 5 sdm es batu yg dihancurkan

- 1 butir putih telur

 

Cara Bakso:

- Dalam wadah, masukkan daging ayam, gula, garam, lada bubuk dan kaldu bubuk, aduk rata

- Masukkan duo bawang goreng.

- Haluskan hingga jadi adonan yg lengket.

- Tambahkan putih telur, aduk rata.

- Tambahkan es batu, aduk rata.

- Tambahkan tapioka lalu aduk rata lagi.

- Diamkan di kulkas minim 30 menit, sambil mempersiapkan kuah nya.

- Setelah kuah mendidih, kecilkan api. Ambil adonan bakso, bulat2 dan serok dengan sendok lalu masukkan di kuah tadi. Lakukan hingga adonan habis.

 

Bahan Kuah Bakso:

- 2.5 lt air

- 1 sdt kaldu bubuk

- 1 sdt gula

- 1 sdt garam

- ¼ sdt lada bubuk

- 1 sdm bawput goreng

- 1 sdm bawmer goreng

 

Cara Kuah Bakso:

- Haluskan duo bawgor.

- Didihkan air, masukkan duo bawgor yg dudah dihaluskan, garam, gula, lada bubuk dan kaldu bubuk.

- Didihkan lagi dan koreksi rasa





Tips Membuat Pempek DOS

 

 

PEMPEK DOS KAPAL SELAM

 

By @cynthiahali

Bahan utk biang :

- 400 ml air

- 200 gr terigu

- secukupnya Garam dan gula

 

Bahan utk adonan pempek :

- 3 btr telur dikocok (dicampur ke dalam adonan pempek)

- 5 siung bawang putih dihaluskan

- 400 gr sagu tani

 

Bahan utk isian :

2 btr telur dikocok beri garam, gula sedikit

 

Cara membuat :

1. Dlm panci campur terigu, air, garam dan gula. Aduk rata. Nyalakan api, masak sambil diaduk2 sampai menggumpal seperti bubur (hati2 gosong) Angkat. Biarkan hangat

2. Pindahkan biang yg sudah tidak panas ke dalam baskom. Dlm keadaan hangat tambahkan bawang putih, telur kocok. Aduk rata pakai sendok kayu

3. Masukkan sagu sedikit2. Aduk rata

4. Balur tangan dg sagu, ambil sebagian adonan bentuk silinder

5.Buat lubang dg menggunakan jari telunjuk. Bentuk seperti contong kemudian isi dg telur kocok

6. Tutup adonan pempek rapat2 spy tidak terbuka pd saat direbus

7. Rebus pempek dlm air mendidih sampai matang , angkat



Pempek DOS Kapal Selam


Masakan Sapi Lada Hitam

 

 

SAPI LADA HITAM

By @aras_galeri
Bahan
500gr daging sapi iris tipis
*sy pake has dalam
Paprika hijau dan merah
*sy ganti cabe merah & hijau
1 sdt lada hitam butiran
*sy ganti 2 sdm saos lada hitam
1 bombay
*bagi dua, utk di iris dan di cincang
4 siung bawang putih cincang / ulek halus
1 sdm kecap manis
1 sdm saos tiram
1 sdm margarin
Seruas jahe
Garam

Caranya
1. Panaskan margarin, tumis bawang putih.. tambahkan jahe, setelah harum masukkan bombay cincang, tumis kembali sampai bombay layu
2 Masukkan daging sapi, bumbui dengan kecap manis, saos lada hitam dan saos tiram, aduk hingga bumbu rata lalu tambahkan air matang sekitar 2 gelas kecil
3. Setelah mendidih, masak daging dengan api kecil dan wajan di tutup, jika daging belum empuk, dan air sudah susut bisa tambahkan air matang lagi, setelah daging hampir matang masukkan irisan bombay, cabe merah + hijau lalu masak sampai bombay dan cabe layu

note:
- hati-hati kasih garam ya biar gak ke asinan, krn sudah pakai saos tiram
- kalau suka bumbu yang agak kental, seperti sapi lada hitam di resto, temen-temen bisa tambahkan 1/2 sdm maizena (larutkan dengan air) sy gak pake.. gak suka, jadi sesuai selera aja yah, 

semoga bermanfaat



Sapi Lada Hitam


Olahan Puding Casablanca

 

 

Puding Casablanca

By @yoenitaa
Bahan :
7 butir telur
3 bungkus agar-agar bening
100 gr margarine cairkan
200 gr tepung terigu
100 ml SKM
350 gr gula pasir
1000 ml air
1 bngk coklat bubuk / 2 sdm coklat bubuk yg di beri sdkt air
1/2 sdt vanili bubuk

Cara membuat :

  1. Masak agar-agar,air dan1/2 dari bahan gula pasir, aduk hingga mendidih, dinginkan, dan sisihkan.
  2. Kocok 1/2 dari bahan gula, telur sampai mengembang. Masukan susu sambil dimixer kecepatan rendah, lalu tambahkan jg tepung terigu, vanilla. Kocok hingga rata. Lalu masukkan margarin cair, aduk kembali. Sisihkan
  3. Lalu tuang agar-agar kedalam adonan telur tadi, sambil diaduk hingga rata, secara pelan.
  4. Bagi adonan. Satu bagian ditambahkan coklat bubuk (yang sudah diencerkan dengan sedikit air).
  5. Siapkan loyang uk 22x22 cm yg sdh di olesi margarine.
  6. Tuangkan adonan secara bertahap. 1. tuang adonan dasar, lalu DIAMKAN SEBENTAR, hingga adonan bisa di tuangkan dng adonan berikut yaitu coklat, begitu pula selanjutnya dan tutup dng adonan dasar hingga berbentuk seperti lapis surabaya.
  7. Panggang dengan suhu 185°C selama kurleb 35 menit, tergantung oven masing-masing ya.
  8. Setelah mateng angkat puding. Hilangkan uap panasnya. Simpan di lemari pendingin. Potong-potong, sajikan.

NB :
Usahakan Agar-agar yg didihkan, dingin atau hilang uap panasnya dan tdk jg beku
Kalo agar-agar sewaktu panas di masukkan ke dlm adonan telur, maka akan membuat puding berlapis, tdk menyatu. 



Puding Casablanca


Resep Brownies Cream Cheese

 

 

BROWNIES CREAM CHEESE

 

Brownies Kukus Cream Cheese
By @yoenitaa

Bahan :
300 gr tepung bianca brownies premix
120 gr Minyak goreng
4 butir telur
50 gr coklat compound / coklat batang
45 gr susu kental manis
25 gr gula pasir

Bahan Cream Cheese :
125 gr Cream Cheese
50 gr gula halus
50 gr tepung terigu
1 butir telur

Cara Membuat adonan Cream Cheese :
Campur semua bahan, blender hingga halus, lalu sisihkan.

Cara membuat :
1. Panaskan dandangan, siapkan loyang uk 10x20x10 cm, alasi loyang dng kertas roti.
2 .Cairkan coklat, lalu campur dng minyak goreng, aduk hingga rata, sisihkan
3. Mixer telur dan gula pasir hingga kental dan putih, kurleb 10 memit,lalu masukkan tepung bianca brownies premix,, sdkt demi sdkt dng mixxer speed rendah saja. hingga semua tercampur rata.
4. Tambahkan susu, dan campurkan coklat, aduk hingga rata.
5. Bagi 2 adonan sama rata.
6. Masukkan 1 bgn adonan kedlm.loyang, lalu kukus kurleb 15 menit, setelah 15 menit tusuk dng tisuk sate, cek kematangannya.
7. Tuangkan adonan cream cheese di atasnya, lalu kukus kembali kurleb 15 menit, cek kembali kematangannya dng tusuk sate.
8. Setelah bgn cream cheese matang, tuangkan kembali bgn adonan berikut, kukus kembali kurbeb 15-20 menit.
9. Setelah matang, matikan api kompor, angkat brownies dari dandangan, dingin kan, setelah dingin baru keluarkan dari loyang.
10. Brownies kukus cream Cheese siap di nikmati.
Selamat Mencoba



Brownis Cream Cheese