H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Kamis, 12 Januari 2023

Renungan Persekutuan Yang Menyatukan

 



PERSEKUTUAN YANG MENYATUKAN

Kisah Para Rasul 2:41-47 (Tgl 12 Januari 2023, Kamis)

  Jemaat mula-mula bertekun dalam pengajaran dan rindu bersekutu dengan saudara seiman di dalam bait Allah. Berbeda dengan sebagian jemaat zaman sekarang yang datang ke gereja hanya sebagai formalitas dan rutinitas, tanpa memiliki kerinduan, apalagi mau bertekun dalam pengajaran akan firman Tuhan. Paling tidak seminggu sekali kita perlu beribadah di gereja, bersekutu bersama-sama dengan saudara-saudara seiman, namun justru banyak yang sibuk dengan kegiatannya masing-masing. Coba kita simak apa yang dilakukan oleh jemaat mula-mula ; dengan bertekun dan dengan sehati mereka berkumpul tiap-tiap hari dalam bait Allah. Jangankan tiap-tiap hari, ibadah Minggu pun sering kita abaikan.

  Firman Tuhan berkata, “Janganlah kita menjauhkan diri dari pertemuan-pertemuan ibadah kita, seperti dibiasakan oleh beberapa orang, tetapi marilah kita saling menasehati dan semakin giat melakukannya menjelang hari Tuhan yang mendekat (Ibrani 10:25)”. Namun di sisi lain, persekutuan keluarga dan antar keluarga juga tidak kalah pentingnya.

Dikatakan, “Mereka memecahkan roti di rumah masing-masing secara bergilir dan makan bersama-sama dengan gembira  dan dengan tulus hati (Kisah Para Rasul 2:46)”. Akibatnya mereka disukai semua orang dan tiap-tiap hari Tuhan menambah jumlah mereka dengan orang yang diselamatkan (Kisah Para Rasul 2:47).

Orang di sekitar kita akan bisa melihat perbedaan antara orang benar dan orang fasik, antara orang yang beribadah kepada Allah dan yang tidak beribadah kepadaNya, asalkan kita tidak menjadi serupa dengan dunia dan terang Kristus bercahaya dalam diri kita. (MI)

 

 

“Mereka bertekun dalam pengajaran rasul-rasul dan dalam persekutuan. Dan mereka selalu berkumpul untuk memecahkan roti dan berdoa (Kisah Para Rasul 2:42)”

 

Kita perlu beribadah di gereja, bersekutu bersama-sama dengan saudara-saudara seiman








Tips Rujak Buah

 

 

Rujak Buah

 

By @fitrisasmaya

Bahan :

° 1 buah mentimun

° 1 buah apel

° ¼ buah nanas

° ¼ buah melon

 

Bumbu rujak :

° 50 gr kacang tanah (3 sdm), goreng

° 5-6 buah cabe rawit merah

° 170 gr gula jawa, sisir halus (jika suka pedas, kurangi gulanya)

° 1 sdm terasi matang

° secukupnya garam

° 2 sdm air asem jawa

 

Cara membuat :

° Tumbuk kacang tanah tidak perlu sampai halus, sisihkan.

° Haluskan cabe merah tambahkan garam dan terasi, siram dengan air asam jawa.

° Lalu masukkan kacang tanah yang sudah ditumpuk tadi. Aduk rata.

° Cuci bersih mentimun dan apel, potong2. Kupas nanas dan melon, cuci bersih potong2.

° Siapkan piring, taruh potongan buah di piring, siram dengan bumbunya. Seger..



Rujak Buah


Cara Membuat Bika Ambon

 

 

Bika Ambon

 

Bahan biang:

- 100cc air hangat (bisa air kelapa supaya lebih kenyal)

- 1 sdm terigu pro sedang

- 1 sdm gula pasir

- 1 sdt ragi instan

 

Adonan telor:

- 10 bt kuning telor

- 2 bt Telor utuh

- 200gr gula pasir

 

Adonan kering:

- 125gr sagu tani

- 1 sdm tepung ketan

- 1 sdm terigu pro sedang

 

Bahan cair:

- 300ml-350ml santan hangat yang sebelumnya sudah direbus dengan daun pandan dan daun jeruk.

- 1 sdt garam

- 1 sdm butter cair

 

Cara membuat:

1. Untuk biang -> campur rata bahan kering kemudian tuang air sedikit2 sambil diaduk sampai rata tidak ada gumpalan diamkan 15 menit

2. Kocok telor dan gula sampai mengembang dengan mikser speed tinggi.

3. Kecilkan speed mikser ke paling kecil. Tuang biang mikser sebentar sampai rata.

4. Masukkan bahan kering sedikit2 bergantian dengan santan sampai habis dengan kecepatan pelan.

5. Keplok2 adonan 5 menit.

6. Tutup wadah dan biarkan 4 jam

7. Setelah 4 jam , tuang butter dan aduk rata sampai tidak ada endapan dan tidak ada busa.

Siapkan wadah untuk pasir yang tahan panas dan loyang ukuran 18x18x7cm yang sudah dioles butter dan ditaburi sagu tani tipis2. Taruh loyang yang sudah dioles butter tadi di atas wadah yang berisi pasir kemudian panaskan di atas kompor dengan api sedang.

8. Tuang adonan ke loyang yang sudah panas tadi. Jadi pas adonan dituang ke loyang akan terdengar bunyi desis. Lalu kecilkan api.

9. Panggang dengan api kecil kurang lebih 50 menit. Tes dengan cara di goyang loyangnya.

10. Pindah ke dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya (150°C api atas saja) taruh di rak bagian tengah. Oven kira-kira 8 sampai dengan 10 menit sampai permukaan golden brown

 

Yuk gabung ke Blog ini  grup Resep masakan simple



Bika Ambon Gurih


Masakan Balungan Pedas

 

 

TENGKLENG BALUNGAN PEDAS

By @ilma_ilma24⁣⁣
Bahan :

500gr balungan ayam yg sudah direbus

1 btg sereh, geprek

2 lmbr daun salam

2 lmbr daun jeruk

200 ml santan encer

3cm lengkuas, geprek

3sdm kecap manis

1sdm gula jawa

Garam, dan kaldu jamur secukupnya


Bumbu halus :

10bh cabe kriting

30 bh cabe rawit

8 siung bamer

4 siung baput

3 butir kemiri

2 cm jahe

1 sdm ketumbar

1sdt merica


Cara membuat :

1. Tumis bumbu halus bersama dg sereh, daun salam, daun jeruk, lengkuas hingga matang dan keluar minyak

2. Tambahkan gula jawa, garam, dan kaldu jamur secukupnya

3. Masukkan balungan, lalu tambahkan santan encer dan kecap

4. Masak hingga air menyusut dan minyak keluar

5. Sajikan 



Balungan Pedas


Bahan Es Krim Berry

 

 

Es Krim Mix Berry

By @unaisahskitchen
Bahan :
100 g whipped cream bubuk merk Haan
200 ml air es
3 sdm penuh mix berry sauce
1 genggam penuh strawberry dipotong kecil²
2 sachet susu kental manis atau 80 gram

Cara Membuat:
1. Kocok whipped cream dan air es hingga kaku.
2. Tambahkan susu kental manis, kocok rata.
3. Tambahkan mix berry sauce dan potongan strawberry, kocok lagi hingga rata.
4. Tuang adonan es krim ke dalam cup-cup kecil, lalu simpan dalam freezer hingga beku, dan sajikan.
5. Resep jadi 12 cup



Es Krim Berry


Bahan Es Krim Mangga

 

 

Es Krim Mangga

By @fridajoincoffee
Bahan:
1 buah mangga, haluskan
2 buah mangga, potong² dadu
5 sdm gula pasir
2 sdm maizena
1 sdm SP (sekitar 10 gram), tim hingga cair (takaran SP bisa dikurangi supaya tidak terlalu mengembang)
2 sdt vanili pasta
400 ml air
35 cup size 150ml

Cara Membuat:
1. Rebus semua bahan kecuali SP dan mangga. Setelah mendidih dan mengental, matikan api kompor dan angkat. Dinginkan.
2. Masukkan mangga, aduk rata. Masukkan ke dalam loyang besar. Kemudian simpan dalam freezer hingga agak membeku. Kurang lebih 2 jam, bisa lebih.
3. Kerok² es mangga hingga hancur, lalu tambahkan SP cair dan mixer hingga lembut dan mengembang berkali² lipat.
4. Masukkan ke dalam cup² kecil, tambahkan potongan mangga. Kemudian simpan dalam freezer hingga membeku.
5. Sajikan. Resep untuk 35 cup size 150ml



Es Krim Mangga

⁣⁣⁣⁣⁣

Olahan Avocado Ice Cream

 



AVOCADO ICE CREAM


Bahan
1bh   uk besar
Susu UHT 200ml
1/2 sdm gula (sesuai selera)
2 sdm tepung maizena

Cara membuat

  1. Larutkan tepung maizena, kemudian masak dgn susu UHT sampai sedikit mengental
  2. Masukan alpukat, gula dan bahan yg dimasak tadi ke dalam blender
  3. Blender sampai merata
  4. Jika manis sdh sesuai selera, tuang ke wadah ( me : bagi 3 porsi )
  5. Tunggu sampai dingin suhu ruang, lalu masukan ke freezer slm 1 hari
  6. Jika ingin hasil lbh soft, esoknya blender ulang & masukan freezer kembali

Me : tdk diblender ulang, keluarkan sekitar 5-10 menit sebelum dimakan



Avocado Ice Cream


Bahan Membuat Es Krim Milo

  


ES KRIM MILO

By @janicaturini
Bahan:
125gr Milo
400ml susu cair, aku pake UHT full cream
1 sachet SKM
2sdm SP
1sdm serbuk coklat (aku pake Vanhouten)

Caranya:
  1. Campur semua bahan, mixer 15menit, kemudian tuang ke dalam wadah, 
  2. masukkan freezer. Kemarin aku masukin freezer jam 8pagi, jam 1 udah keras. Kalo nggk ad mixer, bisa di blender juga kok
  3. Oh iya, aku kasi topping oreo, kalian bisa kasi topping sesuka kalian juga ya.

Selamat mencoba




Es Krim Milo


Tips Es Krim Choki Choki

 

 

ES KRIM ALPUKAT CHOKI-CHOKI

Oleh @banususanto
Bahan:

  • 250 gr kerokan alpukat (pilih yang benar-benar matang agar tidak pahit)
  • 150-200 cc susu kental manis (sesuai selera kemanisan)
  • 400 cc whipped cream cair
  • ½ sdm air jeruk nipis
  • ½ sdt garam
  • 8 buah choki-choki

Cara membuat:
1. Blender alpukat, garam, air jeruk nipis, dan susu kental manis hingga halus. Sisihkan
2. Mikser whipped cream hingga mengembang dan kaku.
3. Masukkan blenderan alpukat ke dalam whipped cream. Aduk balik perlahan-lahan dengan menggunakan spatula hingga tercampur rata
4. Tuang separuh adonan es krim ke dalam wadah. Semprotkan 4 buah choki-choki di atas adonan es krim tersebut secara acak. Tuang lagi sisa adonan es krim, dan semprotkan lagi sisa choki-choki di atasnya
5. Buat motif marmer pada adonan es krim dan choki-choki dengan menggunakan tusuk sate/ sumpit
6. Bekukan es krim ke dalam freezer. Siap disajikan

Untuk 1, 2 liter es krim
SELAMAT MENCOBA



Es Krim Choki Choki


Masakan Asem Asem Daging

 

 

RESEP ASEM ASEM DAGING

 

By  @viepey9999

Bahan:

1/4 daging rebus lalu potong kotak2

Buncis iris2 (sesuai selera)

8 bwng mrh dan

6 bwg putih iris2

4 daun jeruk + 2 daun salam

2 Ruas jari jahe

2 Ruas Jari Laos + sereh

15 cabe ijo iris2 + cabe rawit utuh (sesuai selera)

2 tomat ijo + 3 belimbing wuluh

garam, gulpas penydp non msg

kecap manis

 

Cara:

tumis duo bwng dan cabe ijo

lalu tuang ke rebusan daging dan mskn smua bumbu kecuali belimbing wuluh dan tomat msk smp mendidih

mskn buncis

mskn tomat dan belimbing, garam, gula, penyedap, kecap manis... test rasa.... Sajikan . 



Asem Asem Daging

Bahan Membuat Perkedel Tahu

 

 

Perkedel Tahu

 

Grup Resep Kue & Makanan

Bahan:

- 1 Bks tahu (isi 10potong)

- 1 butir telur

- 1/2 sdt garam

- 1/2 sdt merica

- 1/2 sdt ketumbar bubuk

- 1/2 sdt penyedap rasa

- secukupnya daun bawang (iris).

 

Cara buat:

- hancurkan tahu. Dan masukkan semua bahan lainnya. Aduk sampai tercampur rata.

- ambil sedikit adonan, bulatkan dan pipihkan, atau selera aja ya Bun. Dan goreng diminyak panas. Angkat, tiriskan dan sajikan dgn Saos sambel atau kecap irisan rawit.



Perkedel Tahu