H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Selasa, 07 November 2023

Renungan Mengumpulkan Roti

 

MENGUMPULKAN “ROTI”

Amsal 30:25 , 7 November 2023

 

 

Agar rajin kita diperintahkan untuk memperhatikan semut yang sangat rajin mengumpulkan roti pada musim panas sebagai persediaan di musim dingin. Hampir tidak pernah kita melihat semut itu berhenti bekerja. Namun pengertian “roti” ini hendaknya tidak hanya menyangkut kebutuhan perut jasmani saja. Cukup banyak orang di dunia yang sudah rajin dan sangat berhasil mengumpulkan harta sehingga tidak kekurangan sandang pangan sampai kapan pun, tetapi kerajinan mereka masih satu sisi, masih untuk hal-hal sementara. Kerajinan semacam ini kurang berharga di mata Tuhan. Oleh karena itu saat mereka yang rajin datang kepada Yesus, mereka diberi nasehat yang sangat penting (Yohanes 6:27).

Bekerja dengan rajin untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari memang penting, tetapi kalau malas bekerja mengumpulkan Firman Allah maka hidup akan kosong dan menimbulkan banyak masalah dalam kehidupan kita. Tetapi dalam mengumpulkan roti kehidupan harus berhati hati ! Jangan seperti bangsa Israel yang setiap pagi rajin mengumpulkan manna roti dari sorga, tetapi mengumpulkan dengan tidak percaya atau tanpa iman sehingga Musa menjadi marah (Keluaran 16:4-28).

Motivasi apa yang membuat kita datang ke gereja ? Apakah karena tradisi, kebiasaan atau terpaksa ? Seharusnya kita manfaatkan setiap kesempatan untuk beribadah untuk mengumpulkan sebanyak-banyaknya “roti” kehidupan sebagai persediaan bagi masa depan kehidupan kita pribadi, nikah, pelayanan dan pekerjaan kita.

Firman harus jadi nomor satu dalam hidup kita ! Oleh sebab itu usahakan agar jangan sampai ibadah kita terhalang oleh apapun juga termasuk pekerjaan kita. Mari dengan beriman kita mengumpulkan firman Allah agar kehidupan kita benar-benar dipuaskan serta dipelihara oleh Tuhan sampai kehidupan yang kekal (Yohanes 6:35; 51). (H)

 

 

 

“Bekerjalah, bukan untuk makanan yang dapat binasa, melainkan untuk makanan yang bertahan sampai kepada hidup yang kekal yang akan diberikan Anak Manusia kepadamu; sebab Dialah yang disahkan oleh Bapa, Allah, dengan meteraiNya (Yohanes 6:27)”

 

 

Firman harus jadi nomor satu dalam hidup kita !






Cara Membuat Putu Ayu Pandan

  

PUTU AYU PANDAN
BY : @imel8621

Bahan :
Tepung terigu 150 gr (sy: segitiga biru)
Telur 2 butir
Gula pasir 120 gr
SP 1/2 sdt
Santan 50 ml (kekentalan sedang)
Endapan pandan 50 ml

Topping :
Kelapa parut 1/2 buah dicampur dgn sedikit garam,kukus 10 menit

Cara membuat :
Masak santan & endapan pandan sampai mendidih,sisihkan.
Mix telur,gula,SP sampai kental berjejak,kemudian masukkan terigu secara bertahap sambil di mix.
Tambahkan santan,lalu diaduk balik memakai spatula sampai rata.
Panaskan kukusan,tutup dilapisi dengan kain.
Olesi cetakan dgn sedikit minyak,kemudian masukkan kelapa parut sambil ditekan2.
Tuang adonan ke dalam cetakan.
Kukus sampai matang kurang lebih 15 menit.
Selamat mencoba 








Bahan Bahan Membuat Siu Mai

  

Siu Mai 燒賣
By @dada.tastes⁣

Bahan :⁣
300 grm daging cincang⁣
100 grm udang cincang⁣
Sengkuang atau bengkuang cincang kecil-kecil secukupnya ⁣
Garam, kecap asin, gula, merica dan perasa Minyak wijen secukupnya ⁣
Tepung maizena secukupnya (me: 2 sdt)⁣

Topping wortel cincang halus ⁣
Kulit pangsit⁣
. ⁣
Cara :⁣
1.Masukkan semua bahan di wadah aduk dengan sumpit serarah jarum jam diamkan 30 menit.⁣
2. Bungkus dengan kulit pangsit beri topping wortel cincang halus. ⁣
3. Kukus dengan api besar selama 10 menit.⁣
4. Siap di sajikan dengan saus cabe.⁣







Resep Membuat Mochi Selai

  

MOCHI ISI SELAI KACANG
By @chintamaria28
・・・

Kulit :
250 gram tepung ketan putih
1 sendok teh garam
250 ml susu cair (me: susu dancow dicairin)
Isian :
100 gram kacang tanah (sangrai)
5 sendok makan gula pasir (boleh ditambah klo suka manis)
Air secukupnya

Bahan Tambahan : 100 gram Tepung Maizena (Sangrai)

Cara membuatnya :
 Siapkan tepung ketan kedalam wadah kemudian masukkan garam lalu tuang susu cair sedikit demi sedikit kedalam tepung tadi aduk hingga rata
 Kemudian siapkan wadah dari stainless olesi dengan sedikit minyak goreng kemudian saring campuran tepung dan susu tadi dan dimasukkan ke dalam wadah stainless tadi..kukus kurleb 20 menit
 Sambil menunggu adonan matang kita siapkan isiannya..blender kacang tanah yg telah di sangrai tadi setelah setengah halus masukkan gula pasir dan air hangat blender lagi hingga berbentuk pasta..sisihkan
 Setelah adonan tepung tadi matang,angkat lalu aduk2 dengan sendok
 Siapkan telenan..taburi dengan tepung maizena yang telah di sangrai tadi..tuang adonan mochi yg telah matang..pipihkan dengan menggunakan gilingan kemudian potong2 kecil2 (dikira2)
 Isi potongan tadi dengan pasta kacang tadi
 Kue Mochi siap dihidangkan...Selamat Mencoba  








Resep Membuat Tahu Bakso

  

TAHU BAKSO⁣

Source: @susan_gracia⁣

Bahan :⁣
250 gr daging sapi segar (tanpa lemak) (me: daging giling)⁣
250 gr fillet ayam⁣
Tahu coklat/Goreng secukupnya, belah tengahnya⁣
2 putih telur (me: 1 butir telur)⁣
7 sdm tepung tapioka⁣
1 sdm garam⁣
1 sdm gula pasir⁣
1 sdt merica bubuk⁣
1 sdm bawang putih goreng⁣
1 sdt baking powder (me: ga ada)⁣
1 sdm bawang merah goreng⁣
1 batang Daun bawang, iris halus (me: diblender)⁣
1 sdm kaldu ayam bubuk (boleh tidak)⁣
1 gelas es batu .⁣
.⁣
Caranya : .⁣
Giling daging dan ayam bersama es batu dengan alat penggiling. Lalu campur semua bumbu ke dalam daging dan masukkan ke FoodProcessor sampai halus. Terakhir tambahkan irisan daun bawang, lalu aduk rata.⁣
Isi tahu kulit dengan adonan isian hingga penuh. Kukus tahu bakso selama 15-20menit/ sampai matang. Angkat. .⁣
Bakso tahu siap disajikan.. bisa masak dengan kuah bakso .. bisa juga dibikin bakso tahu goreng.. yumieeehh 








Tips Membuat Siomay Udang

 


SIOMAY AYAM UDANG
Recipe by @nawang_okta
Modifikasi sedikit.

550 gr ayam (paha 450gr)
100 gr udang (200gr)
2 sdm minyak wijen
1,5 sdm saos tiram
100 gr bengkuang, parut menggunakan parutan keju
2 sdm gula (1sdm)
1/2 sdt merica
1/2 sdm garam
2 siung bawang putih, haluskan (4siung)
125 gr tepung sagu (185gr)
Kulit pangsit/siomay (sy beli jadi merk yeyen)

Cara buat:
1. Cincang ayam dan udang
2. Campur jadi satu dgn bahan lain, uleni smp tercampur rata.
3. Bungkus dgn kulit siomay, kukus selama kurleb 20-30menit tergantung uk besar kecilnya
4. Ready to serve

Cocolan cabe:
Rebus rawit dan bawang putih, beri sedikit air, blender.

Tips:
 agar kulit pangsit tdk keras saat sdh dingin, sblm di kukus dan menjelang matang olesi/semprot siomay dgn air hingga rata. Dijamin kulit siomay tetep lembut, dgn catetan...tdk dibiarkan di wadah terbuka  







Olahan Cenil

  

CENIL
By. @dhiahoddie

Bahan cenil :
75 gr tepung terigu
75 gr tepung tapioka
1/4 sdt garam
Air panas secukupnya
Pewarna merah, kuning, hijau

Saus gula merah :
150 gr gula merah, sisir halus
1 sdm gula pasir
50 ml air
1 lmb daun pandan

Baluran :
Kelapa parut kukus

Cara membuat :
1. Campur tepung terigu, tepung tapioka dan garam, aduk rata sambil di tuang air panas sedikit demi sedikit sampai bisa di pulung.
2. Bagi 3 adonan, masing2 beri warna merah, kuning, hijau..
Ambil secuil adonan, linting dengan telapak tangan dan masukkan pada air rebusan yg mendidih. Jika terapung, angkat dan tiriskan.
3. Saus Gula merah : campur semua bahan, aduk2 sampai sedikit mengental, angkat dan dinginkan.
4. Balur cenil dengan kelapa parut, kucuri dengan saus gula merah.
Sajikan.

Semoga bermanfaat  







Bahan Membuat Getuk Ubi Kayu

  

GETUK LINDRI
By @aniktriwina

Bahan
1 kg singkong kupas lalu cuci lalu potong"
150gr kelapa parut
100 gr gula pasir ( manis sesuai selera )
Pewarna makanan ( pink dan hijau muda )
1 sdt garam

Taburan :
Secukupnya kelapa parut + sejumput garam lalu kukus sebentar.

Langkah
  1. Panaskan kukusan
  2. Kukus singkong bersama 150gr kelapa parut hingga matang kira" 30 menit
  3. Angkat pindahkan dlm wadah agak besar lalu taburi 1 sdt garam dan 100 gr gula pasir aduk rata
  4. Siapkan alat penggiling singkong ( saya gunakan alat yg biasa utk menggiling sambel pecel atau penggiling daging )
  5. Giling sedikit" hingga habis
  6. Bagi menjadi 3 bagian. Beri pewarna sesuai selera
  7. Kemudian giling lagi bentuk panjang" tata di piring siap disajikan bersama kelapa parut

⁣ 






Tips Membuat ChaiKue

  

Chaikue/choipan⁣


Source youtube abot korea⁣

By @hwang_frenzdy⁣

Bahan kulit:⁣
200 gr tepung terigu.⁣
2 sdt garam.⁣
2 sdm minyak sayur.⁣
400-500 ml air.⁣
Bahan isian:⁣
2 buah bengkuang(parut).⁣
50 gr udang ebi(rendam air panas,cuci lalu cincang kasar).⁣
1 sdm bawang putih goreng.⁣
Garam,penyedap dan merica secukupnya.⁣
Tumis ebi sampai wangi lalu masukkan bengkuangnya.aduk2 beri bumbu2,tes rasa,aduk sampai matang.campur bawang goreng aduk kembali.angkat sisihkan.⁣
Cara:⁣
1.Campur bahan kulit lalu disaring kemudian masak di kompor sambil aduk2 sampai mengental sampai matang,tunggu agak dingin ulen sampai kalis.⁣
2.Ambil sedikit adonan lalu bulatkan dan tipiskan(biar gak lengket baluri sedikit tepung sagu/kanji ke tangan),isi dengan isian bengkuang lalu tutup tepinya.⁣
3.Kukus selama 10-15 menit.⁣
4.Setelah matang taburi minyak bawang putih di atasnya.⁣
5.Siap disajikan dengan sambel cuka.⁣
Semoga bermanfaat








Olahan Lumpia Daging Dan Sayuran

  

Lumpia isi daging ayam & sayuran⁣⁣
by @resepkudapan.id⁣⁣
・・・⁣

⁣ ⁣⁣
Bahan :⁣⁣
 50 gram buncis, potong-potong kecil⁣⁣
 2 bh wortel, kupas, cincang⁣⁣
 4 bh jamur kancing, kupas bagian yang kotor, lalu potong-potong⁣⁣
 1 bh dada ayam, goreng, suwir-suwir⁣⁣
 1 btg daun bawang, rajang halus⁣⁣
 2 sdt garam⁣⁣
 1 sdt kaldu bubuk ayam⁣⁣
 10 lbr kulit lumpia⁣⁣
 Secukupnya minyak goreng⁣⁣
⁣⁣
Bumbu halus :⁣⁣
 3 siung bawang merah⁣⁣
 2 siung bawang putih⁣⁣
 1 butir kemiri⁣⁣
⁣⁣
Cara memasak:⁣⁣
 Semua bahan harus di cuci bersih terlebih dahulu sebelum di olah⁣⁣
 Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, tunggu sampai layu dan berbau harum, tambahkan buncis, jamur dan wortel, aduk rata hingga sayuran layu, tidak perlu di beri air. Tambahkan ayam suwir, garam, kaldu bubuk, aduk hingga rata, koreksi rasa, angkat dan dinginkan.⁣⁣
 Ambil 1 lembar kulit lumpia, lalu isi dengan bahan isian, lalu gulung, rekatkan dengan putih telur, ulangi langkah tersebut, goreng lumpia hingga kuning kecoklatan. angkat dan tiriskan. ⁣⁣
 Sajikan dengan sambal kacang, atau saus sambal.⁣








Resep Serabi Teflon

  

SERABI TEFLON SAUS DURIAN
Oleh : @yulichia88 .

- Bahan:
200 gram terigu
60 gram tepung sagu
400 ml santan dari setengah butir kelapa
1 sdt fermipan (pastikan raginya masih aktif ya)
Garam secukupnya
Gula pasir 1 sdm

Cara:
1. Dalam baskom campur terigu, tepung sagu, fermipan, gula dan garam tuang santan sedikit demi sedikit aduk rata, jika adonan kurang halus disaring - Diamkan adonan serabi selama 45 menit
2. Panaskan teflon, tuang adonan 1 sdk sayur, panggang dgn api kecil, smp adonan mengeluarkan gelembung2 dan berlobang, tutup sebentar, lalu buka tutupnya, angkat, sajikan dgn saus durian

Saus durian
200 gram daging durian
500 ml santan dari 1 butir kelapa
2 keping gula kabung (gula merah) sisir
2 sdm gula pasir
3 lembar daun pandan simpul
Secukupnya garam

Cara:
- Gula kabung dimasak dgn sedikit air smp cair, saring sisihkan
- Dlm panci campur semua bahan, aduk2 biar santan tidak pecah
- Setelah mendidih dan agak mengental, test rasa, matikan kompor
Siap disajikan dgn serabi
Semoga bisa bermanfaat ya

⁣