H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Rabu, 03 Mei 2023

Renungan Bukan Karena Aku




                                              BUKAN KARENA AKU

Lukas 17:7-10 , 3 Mei 2023

 

 

    Michael adalah asisten Filemon , seorang kontraktor ternama. Suatu kali Filemon dipercaya membangun sebuah gedung yang megah di kotanya. Namun karena suatu urusan, Filemon tidak dapat mengurusi proyek itu secara langsung. Maka setelah mengatur semuanya - mulai dari rancang bangun, bahan yang harus digunakan, luas tiap ruangan, hingga jadwal kerja terbaik bagi para pekerja - ia menyerahkan pengerjaannya pada Michael selaku asistennya. Karena Michael yang setiap hari selalu ada di lokasi proyek, maka banyak orang mulai menganggapnya sebagai sosok terpenting dalam proyek tersebut. Singkat cerita, gedung itu akhirnya selesai dan Michael menuai banyak pujian. Akan tetapi Michael berkata, “Saya tidak layak menerima semua pujian ini, karena sesungguhnya gedung ini adalah karya Filemon. Saya hanya dipercaya untuk mengawasinya.”

    Apa yang dilakukan Michael, yaitu mengakui secara jujur kalau gedung tersebut bukan hasil karyanya, mungkin terdengar menggelikan bagi kebanyakan orang. Sekalipun demikian, Michael menunjukkan kalau masih ada orang jujur di tengah dunia yang egois dan penuh dusta ini. Hal kejujuran ini sangat penting karena dewasa ini banyak orang gemar mengaku-aku sesuatu yang bukan milik atau haknya. Bahkan mereka yang menyebut diri sebagai orang Kristen pun melakukannya. Misalnya merasa bahwa segala pencapaian yang mereka miliki semata-mata karena usaha dan kemampuan diri sendiri. 

  Padahal Tuhan Yesus pernah mengingatkan, “Akulah pokok anggur dan kamulah ranting-rantingnya. Barangsiapa tinggal di dalam Aku dan Aku didalam dia, ia berbuah banyak, sebab diluar Aku, kamu tidak dapat berbuat apa-apa” (Yoh 15:5). Artinya, tanpa Tuhan maka kita hanyalah orang biasa, yang melakukan pekerjaan biasa, memiliki kehidupan yang biasa, dan meraih prestasi yang biasa pula. Tidak ada yang istimewa. Sebaliknya, di dalam Tuhan kita adalah pribadi yang luar biasa. Pertanyaannya, bersediakah kita mengakui kebenaran ini ?

    Pagi hari ini, ingatlah bahwa apapun yang kita lakukan dan akan kita capai sepanjang hari ini, semuanya terjadi karena Tuhan berkenan memakai kita sebagai alat bagi kemuliaanNya. Pujilah namaNya ! (ryu)

 

 

“Demikian jugalah kamu, Apabila kamu telah melakukan segala sesuatu yang ditugaskan kepadamu, hendaklah kamu berkata; Kami adalah hamba-hamba yang tidak berguna; kami hanya melakukan apa yang kami harus lakukan (Luk 17:10)”

 

 

Tuhan mengubah orang biasa menjadi luar biasa






Good Morning


Masakan Sayur Buncis



 TUMIS BUNCIS TAHU


Menunya cuma tahu buncis dan ayam kalasan, ayamnya nanti aja kalau mau makan baru di panggang di teflon.

Tumis Buncis dan Tahu
By @linasutiono

Bahan :
2 bh tahu, pot2 goreng
Segenggam udang
200 gr buncis
2 bh wortel, iris korek api
6 bh cabe merah, iris
4 bh b.merah, iris
2 bh b.putih, iris
1 sdm bumbu ulek cabe
2 lmbr daun salam
2 cm lengkuas, geprek
1 sdm saus tiram
1 sdt kecap manis
Garam, merica, gula
Kaldu jamur

Caranya :
*Remas2 buncis dan wortel, hingga layu, diamkan bbrp saat, bilas, sisihkan.
*Tumis b.merah+b.putih masukkan sambel ulek, cabe merah, salam, lengkuas masak hingga bumbu wangi lalu masukkan buncis dan wortel aduk2 bbrp saat beri saus tiram, kecap manis, garam, merica, kaldu jamur dan gula pasir aduk rata. (Bila terlalu kering blh di tambahkan sedikit saja air)
*Masukkan tahu yg telah di goreng aduk rata hingga bumbu meresap, tes rasa.
*Angkat, sajikan

 

 

Tumis Buncis Tahu

Tips Tumis Kangkung

 

TUMIS KANGKUNG TERASI


By @ocha_chupid
Tumis Kangkung Terasi

Bahan:
1 ikat kangkung, petiki

Bumbu:
1sdm penuh baceman bawang
3siung bawang merah, iris tipis
1buah cabai merah, potong serong
5buah cabai rawit, potong serong
1/2sdt terasi matang
1buah tomat kecil, iris tipis
Gula, garam, merica, kaldu jamur secukupnya

Cara membuat:
-tumis baceman bawang & bawang merah dan terasi hingga harum
-beri sedikit air, masukkan kangkung, cabai merah & cabai rawit
-bumbui dengan gula, garam, merica, dan kaldu jamur
-terakhir beri irisan tomat, masak dengan api besar sebentar saja agar kangkung tetap renyah ...

 


Tumis Kangkung


Bahan Tumis Labu Siam



 TUMIS LABU + JAGUNG 


ala bubu andra @moezandra

Bahan:
2 buah labu siam muda
1 bongkol jagung manis

Bumbu:
5 siung bawmer (iris)
3 siung bawput (cicang halus)
4 buah cabe

1 sdm saus tiram (sy pake saori)
Kaldu ayam bubuk + gula secukupnya
Air secukupnya

Cara:
1. Kupas labu, cuci bersih kemudian potong2 mmanjang
2. Jagung dicuci, kemudian dipipil/diserut
3. Tumis smua bmbu iris hingga harum, masukan air, saus tiram, kaldu bubuk dan gula
4. Masukan jagung dan labu, aduk rata
5. Masak hingga matang, koreksi rasa, lalu angkat
6. Sajikan

 


Tumis Labu Siam


Cara Membuat BokChoy Saus Tiram



 BOKCHOY SAUS TIRAM


By @yscooking
Bahan
200gr bokchoy , rebus
2 siung bawput cincang kasar
3 sdm saus tiram


Cara
1. Goreng bawang putih sampai kecoklatan. Angkat.
2. Pakai minyak bekas goreng bawang, masukan saus tiram, tuang 100ml air, aduk2 sampai kental.
3. Siram di atas bokchoy, tabur dgn bawang putih goreng


#resepbokchoy #resepsayur #ysresepsayur #vegan #vegetarian



Bokchoy Saus Tiram


Olahan Urap Kacang Panjang



 URAP KACANG PANJANG


Urap⁣⁣⁣
By @yendaniels⁣⁣⁣
⁣⁣⁣
Resep urap :⁣⁣⁣
Rebus semua sayur, tiriskan⁣⁣⁣
⁣⁣⁣
Bumbu halus : cabemerah, rawit, bawput, bawmer, jahe, kunyit, terasi, kencur, campurkan kdlm kelapa parut, +kan garam, gula merah dan air asam jawa⁣⁣⁣
⁣⁣⁣
Cara :⁣⁣⁣
Tuangi minyak ke dlm kuali sedikit saja, lalu tumis kelapa dan bumbu urap tadi, tambahkan daun jeruk yg disobek sobek, daun salam dan btg serai, masak kelapa tadi sampai matang⁣⁣⁣

 


Urap Kacang Panjang


Bahan Membuat Sayur Udang



 SAYUR UDANG


SAMBAL KACANG TEMPE UDANG⁣
@masakanfavorit_ By @juliyanti7788⁣

Bahan :⁣
Kacang panjamg dipotong serong⁣
500gr udang⁣
1bh tempe⁣
1bh kelapa diperas satu kali⁣
Secukupnya daun salam⁣
Secukupnya gula dan masako rasa ayam⁣

Bumbu halus :⁣
10bh cabe besar⁣
10 siung bwg merah⁣
5bh kemiri⁣
Seruas kunyit⁣
Sedikit terasi bakar⁣
Seruas laos digeprek⁣

Cara memasak :⁣
1. Tumis bumbu sampai wangi masukan kacang dan tempe aduk rata, tambahkan santan kasih gula,masako rasa ayam masak sampai mendidih baru tambahkan udangnya aduk2 hingga rata sampai udangnya berubah warna test rasanya...sajikan⁣



Sayur Udang


Masakan Brokoli Sapi Lada Hitam



 BROKOLI SAPI LADA HITAM


By @matthewmaureen

Bahan
300 gr daging sapi, potong sesuai selera
1 bh paprika hijau ,potong dadu
1 bonggol brokoli,siangi lalu rebus matang
1/2 bh bawang bombay potong asal
2 siung bawang putih tumbuk kasar
1 sdm saori lada hitam
1/2 sdt lada hitam butir tumbuk kasar
Larutan tepung maezena secukupnya ( optional )
Garam,kaldu jamur,kecap manis, gula,air secukupnya

BAHAN MARINASI
1 sdt saus tiram
1 siung bawang putih
Garam, minyak wijen,kecap asin secukupnya
Campur jadi satu lalu aduk rata.

Caranya:__
1. Siapkan wadah masukkan daging lalu tambahkan bahan marinasi aduk rata. Simpan 1 jam dalam kulkas lalu masak/rebus smp daging empuk. Sisihkan
2. Tumis bawang putih smp harum tuang air secukupnya, tambahkan garam, saori lada hitam, lada tumbuk ,kecap manis ,kaldu jamur, bawang bombay, gula aduk rata.
3. Masukkan daging, potongan paprika, brokoli aduk rata. Tambahkan larutan tepung maezena aduk-aduk smp agak kental. Koreksi rasa
4. Angkat, sajikan selagi hangat 





Bahan Membuat Gulai Pucuk Daun Ubi

 


Gulai Pucuak Ubi 

(daun singkong)⁣


Oleh @cheche_kitchen⁣
Bahan :⁣
2 ikat pucuk daun singkong ( rebus setgh mateng & sisihkan)⁣
Teri medan / udang ebi seckpnya⁣
1sdm Cabe merah giling /sesuai selera⁣
Daun kunyit 1 lembar⁣
200 gr Santan / sesuai selera⁣
Pete seckpnya⁣
2 keping Asam kandis⁣
Air seckpnya⁣

Bumbu halus :⁣
9-10 siung Bawang merah ⁣
3 butir kemiri⁣
1,5 cm kunyit⁣
1sdt Ketumbar ( aq pake ketumbar kampung, kl ketumbar biasa di tmbh de takaran resep)⁣
Jahe kurleb 4 cm⁣
Garam seckpnya ( kl bs garam ditmbhkn terakhir aja, krn cabe giling & teri/ ebi udh ada garamnya, takutnya ke asinan )⁣

Cara : ⁣
Tuangkan santan di wajan bersm air + bumbu halus + cabe giling + ebi/ teri + pete, daun kunyit..aduk2 trs santan sampai mendidih ( api sedang ), jgn sampe santannya pecah ya moms..lalu tmbhkn daun singkong, terakhir tmbhkn asam kandis..masak hingga matang koreksi rasa seblm api di matikan.⁣

 


Gulai Pucuk Daun Ubi


Oseng Oseng Daun Pepaya



 Oseng Daun Pepaya


By @meibasuki

Bahan:
1 Ikat daun pepaya ambil daunnya/225 gr
1/2 sdm garam
Sedikit air
*remas2 sampai daun pepaya benar2 layu, lalu cuci beberapa kali sambil diremas2 lagi, tiriskan.
*rebus air secukupnya sampai mendidih, masukkan daun pepaya, ketika mendidih lg masukkan sdkt garam. Masak sampai daun pepaya matang.
*Angkat daun pepaya, siram air dingin/biasa sambil diremas.Buang airnya, kepalkan hingga spt gumpalan bola kasti, potong2 daun pepaya. Sisihkan

Bahan lain:
3 sdm munjung udang rebon, cuci bersih, tiriskan
75 gr tempe semangit/tempe kemarin/tempe bosok, hancurkan

Bumbu:
Tumbuk halus
9 siung bawmer
5 siung bawput
25 Cabe rawit/sesuai selera
Sdkt gula merah
.
1 cabe merah, potong miring
1 buah tomat, iris, iris
.
1/2 jempol lengkuas, geprek
1 lembar daun salam
.
1 sdm gula pasir
Garam

Cara membuatnya:
1. Panaskan sedikit minyak goreng
2. Masukkan udang rebon, masak sampe matang & berbau wangi, pinggirkan
3. Masukkan bumbu tumbuk, bumbu lainnya & tempe semangit. Masak sampe benar2 wangi, aduk bersama udang rebon td
4. Masukkan daun pepaya, beri sedikit air panas
5. Masak sampai bumbu meresap & air mengering, angkat
6. Hidangkan





Resep Bihun Cah Kucai

 


Bihun Cah Kucai


oleh @maybelin_ma .

Cara masak :
* Panaskan minyak dan bikin orak arik telur, sisihkan ke tepi dulu. Lalu tumis bawang putih hingga harum, boleh tambahkan toping seperti daging/seafood/baksodisini aku gak pakai
* Masukkan bihunsebelumnya sudah direndam hingga lembutdan tambahkan air secukupnya.
* Beri kecap asin, kecap manis, garam, merica dan bubuk kaldu. Aduk hingga bercampur rata. Masukkan kucai dan tauge, aduk kembali.

Penggunaan kecap manis sesuai selera ya.. jika mau lebih gelap warna bihunnya, banyakin kecap saja

 


Bihun Cah Kucai


Olahan Oseng Pare Ebi



 OSENG PARE EBI


By @yscooking
Bahan
1 buah pare, iris tipis
3 siung bawput iris
4 siung bawmer iris
10 rawit belah 2
1 sdm ebi, rendam.air panas.
Saus tiram
Garam, merica

Cara
1. Lumuri pare dgn garam, remas. Peras airnya. Cuci bersih, ulangi 1x lg.
2. Tumis ebi sampai wangi, masukan duo bawang dan rawit, masak sampai harum
3. Masukan pare dan bumbu, aduk rata.
4. Tuang sedikit air, masak sampai matang.

 


Oseng Pare Ebi


Bahan Membuat Bakwan Sayur



 BAKWAN SAYUR


Cook by @linagui.kitchen

Bahan:

1 buah Kol putih/ kubis ukuran kecil (iris tipis)

2 buah Wortel uk sedang (serut memanjang)

15 pc Buncis (iris serong, boleh skip ganti segenggam tauge)

1 batang Bawang Prei (iris halus)

1 batang Seledri (iris halus)

200 gr Tepung terigu serbaguna (segitiga)

4 sdm penuh Tepung Beras

Garam secukupnya

Kaldu jamur secukupnya

Air Es secukupnya

Bumbu halus :

4 siung Bawang Putih

3 buah Cabe Merah (boleh skip)

3 buah Kemiri (sangrai dulu)

1/2 sdt Merica butiran

Haluskan semua bahan

Cara membuat :

1. Campur semua bahan2 kecuali air es, aduk hingga tercampur. Kemudian tuang air es secukupnya, tuang sedikit demi sedikit dulu dikira-kira saja sampai kekentalan adonan pas, adonan tidak terlalu kering atau tidak terlalu keenceran.

Sebelum digoreng, simpan adonan didalam kulkas minimal 30 menit.

2. Panaskan minyak yang banyak dan setelah minyak panas, ubah api kompor menjadi sedang, kemudian goreng adonan.

3. Goreng hingga kuning kecoklatan

Sajikan dengan sambal cocolan atau cabe rawit

SELAMAT MENCOBA



Bakwan Sayur


Dadar Gulung Ubi Ungu

 


DADAR GULUNG UBI UNGU


By sukmawati_rs

Bahan:

150 gr tepung terigu

75 gr ubiungu kukus

1 butir telur

1 sdm margarin cair

350 ml santan sedang/ susu cair (secukupnya)

1/2 sdt garam


Isi Unti kelapa:

1/2 buah kelapa parut (pilih yg setengah tua)

100 gr gula merah (bisa campur dg gula pasir, sesuai selera aja)

1 lbr daun pandan simpulkan

1/4 sdt garam

75 ml air


Cara membuat isi:

  1. Didihkan gula merah iris dg air hingga larut, saring.
  2. Campur larutan gula merah, kelapa parut, daun pandan, garam, masak sambil diaduk sampai meresap, sisihkan.


Cara membuat kulit:

  1. Blender santan/susu cair dan ubi ungu hingga halus. Campur dg bahan lainnya, saring.
  2. Panaskan teflon oles sedikit margarin (di awal saja)
  3. Ambil sesendok sayur adonan, tuang ke teflon, buat dadar tipis, masak hingga matang, angkat. Ambil sesendok isi, lipat kanan kiri, gulung. Sajikan

 


Dadar Ubi Ungu