H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Senin, 31 Oktober 2022

Renungan Jangan Kuatir

 



JANGAN KUATIR

Mazmur 55:23 (Tgl 31 Oktober 2022, Senin)

   Kalau kita melihat berita maka informasinya selalu saja akan membuat kita menjadi kuatir. Bagaimana tidak, karena yang ditayangkan jika bukan persoalan ekonomi ya masalah kejahatan, pembunuhan, bahkan pengguna narkoba yang sudah sampai ke tingkat anak SD. Yang tidak kalah mencekam adalah persoalan politik, baik itu pilkada maupun pilpres nanti sebab teman bisa tidak lagi dianggap teman karena memiliki pilihan yang berbeda.

   Kehidupan berbangsa di bawah semboyan, “biar berbeda, tetapi tetap satu” seolah telah terganti menjadi “tidak boleh berbeda sebab hanya ada satu”. Itulah kenapa menjadi minoritas di negeri ini tidak lagi nyaman. Tetapi biar begitu kondisinya, saya mau mengajak kita semua untuk tidak larut dalam kekuatiran karena melihat perkembangan seperti itu. Kita harus bersikap seperti yang Tuhan ajarkan yaitu menyerahkan kekuatiran kita kepadaNya sebab Dia yang memelihara kita.

   Jadi alih-alih kuatir, kita seharusnya tenang dan penuh damai sejahtera sebab Tuhan Yesus berkata bahwa Dia sudah mengalahkan dunia (Yohanes 16:33). Pepatah mengatakan, “Di atas langit masih ada langit.” Artinya di atas ancaman, makian orang ataupun kelompok yang merasa paling hebat bahkan pemerintahan sekalipun, ketahuilah di sebelah kanan Bapa di sorga, Yesus Kristus yang adalah Tuhan dan Juru Selamat kita telah duduk bertakhta sebagai Tuhan dan Raja di atas segala raja. Dialah penguasa dunia yang sebenarnya dan karena kita adalah umatNya maka tentu kita akan melihat pembelaan yang akan Dia kerjakan bagi kita. (F)

 

 

“Serahkanlah kuatirmu kepada TUHAN, maka Ia akan memelihara engkau ! Tidak untuk selama-lamanya dibiarkanNya orang benar itu goyah (Mazmur 55:23)”

 

Tidak akan seterusnya Tuhan membiarkan umatNya tidak berdaya





Olahan Bolu Cup Kukus




 BOLU CUP KUKUS

 


Bahan :
300 gr Bianca Bolu Kukus Premix
100 gr Air
60 gr Telur Utuh
Pewarna secukupnya

Taburan : meses / pakai wijen hitam lebih bagus

Cara membuat :
1. Campur semua bahan, kocok selama 7 menit dgn kecepatan tinggi
Penambahan perasa dan pewarna dapat dilakukan setelah adonan di kocok mengembang
2. Tuang dalam cetakan (tutorial ada di foto)
3. Kukus adonan dalam cetakan ditempat kukusan yang sudah mendidih. Air dalam kukusan harus sudah mendidih dahulu sebelum adonan dimasukkan kedalam kukusan.
4. Kukus selama 12-15 menit lalu angkat dan taburi atas dgn meses
Sajikan



Bolu Cup Kukus


Bahan Membuat Bolu Kukus Mekar

 



Bolu Kukus Mekar


Bahan :
2 btr telur utuh
200 gr gula pasir (yg gk suka manis boleh dikurangin)
200 gr tepung terigu (sedang/rendah)
125 ml minuman bersoda (sprite)
1/2 sdt vanila
1/4 sdm emulsifier (sp)
Pewarna makanan/pasta secukupnya
(saat in sy pake wrna kuning, hijau)
Topping : Meises (untuk motif biji semangka)

Cara :

  • mixer semua bahan kecuali SP & pewarn makanan. Setelah tercampur +/- 5 menit masukkan SP, mixer dg kec paling tinggi hingga putih dan kental (+/- 15 menit --> tergantung masing2 mixer ya)
  • Panaskan kukusan
  • Bagi 3 adonan
  • Setangah adonan beri pewarna kuning campur sedikit meises
  • Sisa adonan bagi 2, yg 1 beri pewarna hijau, sisanya biarkan putih.
  • Agar hasil lebih cantik, u/ adonan bewarna putih dan hijau masukkan ke dalam piping bag (Optional ya)
  • Masukkan ke dalam cetakan/cup, Adonan bewarna merah terlebih dahulu, kemudian putih, terakhir hijau.
  • Tata kira2 3/4 hampir penuh ya
  • Kukus selama 10 menit

Tips :
- jangan sering buka/tutup kukusan
- bila perlu alasi tutup kukusan dg kain agar uapan air tdk menetes di adonan
- beri jarak yg cukup pd saat mengukus, agar masing2 bs mengembang dg sempurna 



Bolu Kukus Mekar


Tips Membuat Bolu Mini Bentuk Semangka

 

 

BOLU MINI BENTUK SEMANGKA

 

by @trisulistijani.2908
penyajian 21 pcs

Bahan :
3 btr Telur
180 gr Gula Pasir
1/2 sdt SP
225 gr Terigu Protein Sedang
25 gr Tepung Tapioka/Maizena (sy, maizena)
1/4 sdt Baking Powder
190 ml Santan (sy, 2 bks santan instan@ 65 ml + air matang hingga total 190 ml)
Sejumput Garam (campur dengan santan, aduk rata)
Secukupnya pewarna makanan Merah, Kuning dan Hijau
Wijen Hitam secukupnya, sangrai sebentar

Cara buat :
1. Campur terigu, maizena dan baking powder. Ayak, sisihkan
2. Oles tipis cetakan dg minyak, taburi dengan wijen hitam.
3. Panaskan pengukusan dengan api sedang. Lapisi tutupnya dengan kain bersih
4. Kocok telur, gula pasir dan SP dengan mixer speed tinggi hingga mengembang putih kental dan berjejak.
5. Masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan hingga tercampur rata (sy, menggunakan mixer dg speed terendah)
6. Masukkan santan, aduk perlahan menggunakan spatula hingga tercampur rata. Bagi adonan menjadi 4 warna: (sy) 7 sdm adonan putih, 7 sdm adonan hijau, sisa adonan dibagi menjadi adonan merah dan kuning. Masukkan dalam piping bag
7. Semprotkan adonan merah atau kuning ke dalam cetakan (hingga hampir 3/4 tinggi cetakan). Lalu timpa dengan adonan putih dan terakhir adonan hijau.
8. Masukkan ke dalam pengukusan yang sudah mendidih. Kukus selama 15 menit atau hingga matang. Angkat dan keluarkan dari cetakan




Bolu Kukus Semangka


Olahan Bolu Semangka Putih Telur

  



BOLU SEMANGKA PUTIH TELUR

recipe lysa_tangkulung
rebake @uulfarandfavian

Bahan :
500 ml putih telur
250 gr gula pasir
1 sdm emulsifier
Sedikit garam
1 sdm vanilla
100 ml santan instant
80 ml minyak sayur
240 gr tepung terigu
30 gr maizena
15 gr susu bubuk
Pasta Orange + pewarna kuning
Pasta pandan + pewarna hijau
Wijen hitam secukupnya


Cara :
1. Mixer putel, gula, emulsifier selama 2-3menit. Tambahkan garam, kocok kembali hingga putih mengembang tinggi.
2. Masukkan tepung terigu, maizena, susu bubuk, aduk hingga rata. Aku tetep pake mixer speed terendah.
3. Masukkan santan dan minyak yg sudah dicampur sedikit sedikit sambil terus diaduk.
4. Bagi adonann menjadi 3 ( yg banyak beri pasta orange + pewarna kuning sedangkan yg 1 lagi beri pasta pandan + pewarna hijau )
5. Siapkan loyang 22x22x7cm atau 24x24x7cm alasi kertas roti oles minyak sedikit. Pinggir loyang tdk perlu dioles. Taburi wijen hitam sedikit.
6. Tuang warna kuning, kukus 15menit. Timpa dengan warna putih kukus 10menit. Timpa lagi dengan warna hijau, kukus 15menit ( resep asli lgsg tuang sekaligus kemudian kukus 35menit )
7. Kukus dengan api sedang ya. Angkat bolu, dinginkan baru potong2 ya.

Selamat mencoba.



Olahan Bolu Kukus Putih Telur


Cara Membuat Bolu Kukus Bentuk Semangka

 

 

BOLU KUKUS BENTUK SEMANGKA


Bahan2 yg digunakan:
- 200 gr gula pasir
- 250 gr tepung terigu (ayak dulu)
- 250 ml santan kekentalan sedang(2 santan kara 65 ml + air)
- 5 butir telur
- 1 sdt SP
- 1/2 sdt pasta vanila
- pewarna merah dan hijau secukupnya

Cara membuat:
- Masukkan gula pasir + telor + SP + pasta vanila ke dalam wadah, mixer sampai mengembang, putih, kental dan berjejak.
- Masukkan tepung terigu dan santan secara bergantian. Mixer dengan kecepatan paling rendah sampai tercampur rata
- aduk sebentar dengan spatula untuk memastikan adonan benar2 tercampur rata.
- Bagi adonan menjadi 3 bagian, untuk yg warna putih dan hijau beratnya masing2 -+ 150 gr. Sisa adonan beri pewarna merah.
- Tuang adonan merah ke dalam loyang uk. 24 cm yg telah diolesi minyak (dasar loyangnya taburi sedikit dengan wijen hitam atau biji selasi kalo ada).
- kemudian kukus adonan merah selama 10 menit( menggunakan api sedang cenderung kecil), setelah 10 menit timpa dengan adonan putih. Kukus lagi selama 10 menit, lalu timpa dengan adonan hijau, kukus sampai matang.
( Jika mengukus menggunakan dandang biasa ,jangan lupa tutupnya dibungkus kain atau serbet bersih ya).

Selamat mencoba, semoga berhasil



Bolu Kukus Bentuk Semangka


Masakan Tongseng Ayam

 



Tongseng Ayam

 

By @dapurspatula

Bahan-bahan:

- 500 gr daging ayam, potong sesuai selera

- 1 genggam irisan Kol

- 80 ml santan instan

- 400 ml air matang

- 10 buah cabe rawit merah, utuh

- 1 cm lengkuas, memarkan

- 2 lbr daun salam

- 2 lbr daun jeruk

- 1 btg serai ambil putihnya, memarkan

- 1 btg daun bawang, iris kasar

- 2 buah tomat merah, potong

- 4 sdm kecap manis/sesuaikan manisnya

- 1/2 btg kayu manis

- Secukupnya garam dan gula

 

Bumbu halus:

- 6 butir bawang merah

- 4 siung bawang putih

- 4 buah cabe merah keriting

- 2 butir kemiri, sangrai

- 1 sdt ketumbar bubuk

- 1 sdt merica

- 1 ruas kunyit bakar

 

Langkah-langkah:

• Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas dan kayu manis sampai harum.

• Masukkan daging ayam yang sudah dipotong-potong dan aduk sampai berubah warna.

• Tambahkan santan, garam, gula dan kecap secukupnya.

• Masak sampai matang dan kuah sedikit mengental. Tes rasa. Menjelang diangkat, masukkan kol, daun bawang dan tomat.

• Tongseng ayam siap dinikmati. Enak banget dimakan panas-panas.

================



Tongseng Ayam


Cara Membuat Bikang Mawar Antigagal

 

 

BIKANG MAWAR ANTI GAGAL

 

*BAHAN*

.250 gr tepung terigu ( segi tiga biru)

.250 gr tepung beras (rose brand)

.900 ml santan yang sudah matang

.200 gr gula pasir

.½ sdt garam

.½ sdt vanili

.1 lembar daun pandan

.pewarna makanan ( hijau & merah)

 

*HASIL*

14 PCS

 

*CARA MEMBUAT*

.masak santan dengan api sedang,sambil di aduk, tambah kan daun pandan.setelah matang biar kan dingin

.dalam wadah, masuk kan tepung beras, tepung terigu,gula pasir,garam dan vanili,aduk rata,tambah kan santan secara bertahap. Jika sudah tercampur rata,tutup dan biar kan selama 30 menit.

Setelah 30 menit, bagi 3 adonan atau sesuai selera, beri pewarna merah,hijau dan yang satu biar kan berwarna putih

.panas kan cetakan dengan api sedang cenderung kecil selama 10 menit, pastikan cetakan sudah benar benar panas suapaya menghasil kan serat yang bagus.

.setelah cetakan panas, masuk kan adonan berwarna merah 1 sendok sayur,setelah pinggiran nya agak matang, tambah kan adonan warna putih 1 sendok sayur, setelah pinggiran agak matang tambah kan adonan warna hijau 1 ½ sendok sayur.

.kecil kan api, dan tunggu sampai matang, tanda nya sudah tidak ada lagi adonan basah di permukaan.

.siap kan wadah, simpan kain di atas nya dan tuangkan air secukup nya,

Setelah matang angkat cetakan dan simpan di wadah yang ber isi lap dan air, biar kan sebentar, kemudian tutup supaya kue bikang tidak kering.tujuan nya ini adalah supaya cetakan cepat dingin, dan kue bikang gampang di keluar kan

.setelah suhu nya sudah turun, keluar kan kue bikang dengan sendok kecil.

.simpan di atas gelas,ambil tutup botol dan tekan di bagian tengah.kemudian pinggiran nya di gunting,dan tekan ke arah bawah sehingga kue nya mekar dengan sempurna

.selesai dan siap di sajikan.

 

Selamat mencoba ya

Jangan lupa follow untuk update resep-resep terbaru

 

*TIPS*

.panas kan cetakan selama kurang lebih 10 menit sampai cetakan benar benar panas, dengan panas yang cukup, akan menghasil kan serat yang bagus

.untuk warna, sebaik nya gunakan tidak terlalu banyak, nanti setelah cetakan panas kita boleh coba 1 saja untuk memastikan warna nya sesuai keinginan kita.jika setelah matang warna nya masih kurang cerah, bisa di tambah kan lagi pewarna nya.

.untuk santan, sebaik nya siap kan 1000 ml, nanti setelah matang baru kemudian di ukur lagi sebanyak 900 ml. jika kita siap kan santan di awal hanya 900 ml, selama proses masak santan akan terjadi penguapan yang menyebap kan jumlah santan nya berkurang dan nanti nya adonan akan terlalu kental karena tidak sesuai lagi dengan resep.



Bikang Mawar Anti Gagal