H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Kamis, 06 April 2023

Renungan Tentang Doa



DOA

Lukas 6:12-16 (Tgl 6 April 2023, Kamis)


          Dalam segala doa dan permohonan, berdoalah setiap waktu didalam Roh dan berjaga-jagalah di dalam doamu itu dengan permohonan yang tak putus-putusnya untuk segala orang kudus (Ef 6:18a)

 

 Salah satu tanda kehidupan adalah adanya napas. Pernahkah kalian mendengar bahwa doa adalah napas orang percaya ? Yaps kalimat itu mungkin seringkali kita dengar. Namun apa hubungannya ? Jika doa merupakan napas orang percaya , maka ketika kita tidak memiliki kehidupan di dalam doa bisa jadi iman percaya kita telah mati. Lalu bagaimana jam doamu ? Mungkin ada yang menjawab “Ah tak punya waktu, aku terlalu sibuk, “ Eitss, tunggu dulu.

  Dalam bacaan Alkitab hari ini, Yesus mengajarkan pada kita bahwa doa itu penting dilakukan. Yesus juga berdoa semalaman sebelum memilih keduabelas murid Yesus. Bahkan sebelum melayanipun Yesus juga berdoa dan saat hendak disalibpun Tuhan Yesus berdoa menyerahkan semuanya kepada kehendakNya.

 Terus bagaimana dengan hidup kita ? Seberapa banyak kita merasakan kebaikan Tuhan ? Tentu tidak terhitung ya teens. Seharusnya dengan kebaikan Tuhan yang boleh kita rasakan membuat kita semakin bersyukur dan semakin tekun di dalam jam-jam doa kita. So, gimana guys, maukah kalian membuat komitmen untuk tetap berdoa dalam segala keadaan ?

 

 

Doa : Tuhan Yesus mampukan aku memiliki komitmen untuk bisa memberi waktu yang khusus agar aku dapat berdoa ditengah kesibukan setiap hari

 

 

Mereka yang selalu berlutut menghadap Tuhan, akan selalu bisa berdiri menghadapi apapun







 

Bahan Masakan Pindang Patin

 

 

Pindang Patin

BAHAN-BAHAN :

(yang disiapkan)
1-2 kg ikan baung segar/ patin juga boleh la
½ sdm gula merah
¼ nanas potong-potong 2 cm
1 sdt terasi (bangka asli) lebih sedap
5 gram asam jawa
2 batang serai memarkan
200 ml air
50 gram kemangi ambil daunya
1 batang daun bawang potong-potong 3 cm
1 buah Jeruk nipis untuk mencuci ikan agar tidak bau amis
semua bahan jangan lupa cuci sampai bersih ya..!!!!
bumbu

BUMBU HALUS :
8 buah cabe merah
5 buah cabai rawit
6 siung bawang merah
4 buah cung / tomat ceri ( bisa diganti 1 buah tomat )
2 sdt garam
1 sdt gula pasir

BUMBU CAIR :
larutkan terasi dan asam jawa kedalam 200 ml air aduk – aduk hingga rata.

CARA MEMBUAT :

  • Lumuri ikan yang sudah bersih dengan ½ sdt air jeruk nipis hal ini bertujuan untuk mengurangi bau amis dari ikan tersebut. Lalu tambahkan beberapa potong nanas namun sebelumnya remas sedikit nanas tersebut untuk mengeluarkan air sari nanas tersebut.
  • Campurkan ikan, bumbu halus dan bumbu cair. diamkan selama 15-20 menit. Ini merupakan resep tradisional suku pegagan dimana asam jawa dan terasi (tanpa dibakar) tidak dihaluskan bersamaan dengan bumbu halus namun dijadikan sebagai bahan untuk merendam ikan dengan tujuan agar aroma bumbu cair, bumbu halus dan sari nanas meresap kedalam ikan.
  • Itulah sedikit informasi yang dapat saya bagi. Mungkin banyak versi dan cara memasak yang berbeda-beda. Namun inilah pindang pegagan yang sesungguhnya, semua kembali ke selera dan lidah masing-masing dan daerah yang anda miliki.
  • Selanjutnya masak dengan menambahkan 1.000 ml air, serai, gula merah aduk hingga rata dan matang dapat juga ditambahkan gula atau garam tergantung selera ditambah sedikit demi sedikit sesuai apa yang kurang rasa pada bumbunya namun ingat masyarakat suku pegagan tidak pernah menggunakan penyedap rasa.tapi tergantung selera dan bahan yang dimiliki di dapur jg ya..
  • Masak hingga matang, kemudian sajikan dengan menambahkan irisan daun bawang, daun kemangi dan cabe rawit utuh. tujuan sajian ini supaya menambah aroma wangi dan hidangan menjadi lebih cantik.
Resep ini dapat disajikan untuk 5 porsi 



Pindang Patin


Masakan Gulai Tahu

 

 

GULAI TAHU⁣⁣

Oleh @maybelin_ma ⁣⁣
Bahan :
⁣⁣
6 bh Tahu kecil, belah dua & goreng
⁣⁣
6 bh Tomat hijau, belah2
⁣⁣
1 btg Serai, memarkan
⁣⁣
1 ruas Lengkuas, memarkan
⁣⁣
2 lbr Daun salam
⁣⁣
4 lbr Daun jeruk
⁣⁣
3 sdm Fibercreme
⁣⁣
Garam, gula, merica secukupnya
⁣⁣
Air secukupnya (-+ 700 ml)
⁣⁣

Bumbu halus :
⁣⁣
7 bh Bawang merah
⁣⁣
3 bh Bawang putih
⁣⁣
3 bh Cabe merah keriting
⁣⁣
2 bh Kemiri
⁣⁣
1/2 sdt Ketumbar
⁣⁣
2 ruas Kunyit
⁣⁣

Cara Mengerjakan :
* Tumis bumbu halus bersama lengkuas, serai, daun salam, dan daun jeruk sampai harum. Tuang air dan masak sampai mendidih.
⁣⁣
* Beri garam, gula, merica secukupnya. Tambahkan fibercreme, lalu aduk sampai bercampur rata. Masukkan tomat hijau, cabe rawit dan tahu. Masak kembali sebentar. Koreksi rasa



Gulai Tahu


Tips Brokoli Cah Bakso

 

 

BROKOLI CAH BAKSO

By : @yoanitasavit
Bahan :
1 bonggol brokoli ukuran sedang, siangi perkuntum, rendam dengan air garam, bilas
5 buah bakso ikan, iris
4 siung bawang putih, cincang
1/2 buah bwg bombay, iris
Garam, gula, merica

Bahan saus :
2 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
1 sdm kecap manis
1 sdt minyak wijen
Air 300 ml
1 sdt penuh tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Cara buat :
1. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Tambahkan air dan semua bahan saus aduk hingga mendidih
2. Masukan brokoli dan bakso ikan. Tambahkan garam, gula dan merica. Koreksi rasa. Kentalkan dengan larutan maizena. Angkat dan sajikan .

Mari follow   @semuaresepmasakan agar selalu mendapatkan update resep setiap harinya 



Brokoli Cah Bakso


Resep Masakan Gulai Cumi

 

 

GULAI CUMI

 

Cekrek langsung dari kuali aja
Gulai cumi by @lina_wijayaa


Gulai cumi selera saiyah

5 ekor cumi utuh

6 batang kacang panjang

1 keping asem kandis

1 lembar daun kunyit

2 lembar daun salam

4 lembar daun jeruk

2 batang serei

1 ruas lengkuas

1 ruas jahe

5 bh tomat ijo

1 bungkus santan Sasa 65 ml

1.5 liter air


Bumbu halus

3 cabe merah besar

15 bh cabe merah keriting

10 bawang merah

5 siung bawang putih

1 bh tomat merah

1 ruas kunyit

2 butir kemiri yg kecil

1/2 sdm terasi Bangka


Penyedap rasa

Gula

Garam

Kaldu jamur

Lada

Cara Mengerjakan :
Tumis bumbu halus bersama daun jeruk , daun salam, serei , lengkuas, asem kandis, sampai wangi baru kasih air masukkan kacang panjang, cumi, penyedap rasa aduk sampai mendidih kecilkan api masukkan tomat ijo dan tuang santan kara aduk terus sampai mendidih mati api angkat


Tip kalau cumi gak mau alot belinya cumi Bangka ya gaeeess pilih yg dagingnya tebel ukurannya pun yg sedang jangan yg kecil2 oke





Masakan Udang Saus Pedas

 

 

Udang Saus Pedas

 

Oleh: @emihacikenz

Bahan

500 gram udang cuci bersih

1 sdm saus tiram

2 sdm saus sambal

1 butir telur kocok

400 ml air

sedikit garam, lada kaldu jamur atau penyedap

Secukupnya gula pasir

 

bumbu halus

6 siung bawang merah

5 siung bawang putih

sedikit jahe

cabe merah keriting secukupnya aku pake 8 kalo suka lebih pedas bisa tambahkan rawit

 

Cara Mengerjakan :

tumis bumbu halus, hingga harum. Masukkan air, beri saus sambal, saus tiram biarkan hingga mendidih masukkan udang,beri gula, garam lada kaldu jamur atau penyedap, test rasa setelah udang matang masukkan kocokan terus aduk rata, sajikan.



Udang Saus Pedas


Kreasi Chocochips Cookies

 

 

CHOCOCHIPS COOKIES

Bake @vitakwee
Bahan :
100 grm butter anchor
50 grm margarin
75 grm palmsugar aromanis
25 grm gula halus
1 butir telur uk.besar
25 grm coklat bubuk
30 grm susu bubuk
200 grm terigu kunci biru
1/2 sdt baking powder hercules
150 grm chocochip

Cara membuat :

  • Kocok butter,margarin, palmsugar, gula halus dan telur sampai lembut (kurang lebih 2 menit speed tinggi) masukan semua bahan lainnya, aduk rata.
  • Sendokan di loyang, panggang suhu 150'c selama 30 menit.
  • Note : saat disendokkin gak usah ditekan, nanti melebar sendiri.
  • jangan kelamaan di panggang, nanti jadinya keras, walaupun saat diangkat masih agak empuk, nanti akan mengeras sendiri seiring panas loyang yang tertinggal.
  • Boleh tambahkan lagi DCC dicincang kasar biar terasa lebih nampoll coklatnya 





Resep Masakan Bebek Lodho

 

 

Bebek Lodho

 

By : @aidiskitchen

Bahan :

- 1 ekor bebek ukuran kecil atau sedang, bakar terlebih dahulu setelah di cuci. Sisihkan.

- 1000 ml santan sedang

- 2 lembar daun salam

- 2 cm lengkuas, geprek

- 2 lembar daun jeruk purut

- 10 buah cabai rawit merah

- 1 batang serai, memarkan

- 1 sendok makan gula merah

- 1 sendok teh kaldu ayam dan garam secukupnya

 

Bumbu Halus :

- 8 buah bawang merah

- 3 siung bawang putih

- 4 butir kemiri, sangrai

- 1 sendok teh ketumbar, sangrai

- 1/2 sendok teh merica butiran

- 1 cm jahe

- 2 cm kunyit

- 1 cm kencur

- 5 buah cabai merah

 

Cara Membuat :

- Tumis bumbu halus hingga harum dan benar-benar matang, agak tidak langu.

- Masukkan santan, dan semua bumbu lain.

- Biarkan hampir mendidih.

- Masukkan bebek yang sudah di bakar dan di potong sesuai selera.

- Masak sambil sesekali di aduk hingga 15 menit. Korekasi rasa, jika sudah pas rasanya.

Tutup panci.

- Ungkep bebek dengan bumbu dengan api kecil, hingga sekitar 1 jam (sampai matang).

- Jika kuah sudah menyusut dan bumbu sudah meresap, angkat dan sajikan dengan nasi gurih dan urap-urap.



Bebek Lodho


Tips Telur Geprek

 

 

Telur Geprek

 

by @utamiif

Bahan:

2 butir telur

6 sdm tepung bumbu (aku pake yang spicy)

4 sdm tepung terigu

2 sdm tepung maizena

Garam, lada (optional)

Air

Minyak untuk menggoreng

Cabe sesuai selera

1 siung bawang putih

1/2 sdm Minyak panas untuk mematangkan cabe

 

Cara:

1. Kocok telur dengan garpu, dadar telur seperti biasa (boleh tanpa minyak kalo pake wajan anti lengket). Setelah matang potong menjadi beberapa bagian

2. Campurkan tepung bumbu, tepung terigu, tepung maizena. Jika dirasa perlu bisa tambahkan garam, lada (aku engga, cukup dari tepung bumbu)

3. Ambil sedikit campuran tepung, tambahkan sedikit air untuk adonan basah/tepung pencelup

4. Celupkan telur ke adonan basah, gulingkan ke campuran tepung kering. Lakukan beberapa kali sampai ketebalan yang diinginkan

5. Goreng dalam minyak panas dan banyak sampai matang, tiriskan

6. Haluskan cabe, bawang putih, garam. Tuangkan sedikit minyak panas agar cabe tidak bau langu. Masukkan telur crispy ke dalam cobek kemudian geprek hingga hancur. Siap disajikaan dengan pelengkap



Telur Geprek