H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Rabu, 10 Mei 2023

Renungan Potensi Sinergi

 



POTENSI SINERGI

Keluaran 17:8-16 , 10 Mei 2023

 

 

    Komando Pasukan Khusus (Kopassus) TNI AD menyatakan kesiapannya membantu pihak kepolisian dalam menangani permasalahan terorisme di Indonesia. “Kapan diminta, kami akan siap, kami siap membantu kepolisian,” tegas Komandan Jenderal (Danjen) Kopassus Mayjen TNI Lodewijk F.Paulus, permasalahan teroris, merupakan tanggung jawab bersama. Salah satu upaya untuk mematangkan kesiapan dalam manangani teroris seperti latihan bersama penanggulangan teroris dengan pihak asing. Lodewijk menyatakan, latihan bersama untuk meningkatkan kesiapan operasional petugas. Kerjasama Kopassus dengan Australia sudah dilaksanakan 18 kali, 10 kali di Indonesia dan 8 kali di Australia.

    Kerjasama akan melahirkan kekuatan besar yang olehnya dapat diharapkan akan ada hasil yang besar pula. Gambaran tentang kerjasama atau sinergi ini antara lain dapat kita lihat saat bangsa Israel melawan bangsa Amalek. Setiap kali Musa berdoa dengan mengangkat tongkatnya, maka Israel unggul. Namun ketika tongkat itu turun karena Musa capai, maka Israel dapat dikalahkan lawannya. Untuk mengatasi hal ini, Harun dan Hur membantu dengan masing-masing menatang tangan Musa, satu disebelah kanan dan yang satu di sebelah kiri. Sinergi ini akhirnya membuahkan kemenangan bagi Israel. Pada kali lain, ada seorang lumpuh yang ditolong teman-temannya untuk datang di hadapan Yesus. Karena saat itu ruang telah penuh sesak, keempat orang teman si lumpuh mengambil inisiatif dengan membuka atap rumah. Yesus memuji keteguhan hati orang-orang ini. Dia berkenan menyembuhkan si lumpuh.

    Sinergi yang dihasilkan oleh kerja sama di samping membangun kebersamaan, secara potensi juga berpeluang menghasilkan kekuatan besar yang bisa berujung sebuah keberhasilan mencapai sesuatu. Misalnya tujuan latihan antara RI dengan Australia tersebut adalah guna lebih meningkatkan kerjasama antara anggota bersenjata kedua negara yang berimplikasi mengasah kemampuan dan profesionalitas prajurit. Marilah kita membuka hati dan membuka diri untuk bekerja sama. Yakinlah, bersama Tuhan dan orang-orang disekitar akan melejitkan potensi untuk menghasilkan prestasi lebih maksimal. (dev)

 

 

“Maka penatlah tangan Musa, sebab itu mereka mengambil sebuah batu, diletakkanlah di bawahnya, supaya ia duduk di atasnya; Harun dan Hur menopang kedua belah tangannya, seorang disisi yang satu, seorang disisi yang lain, sehingga tangannya tidak bergerak sampai matahari terbenam (Kel.17:12)”

 

 

Sinergi mengubah potensi menjadi aksi



Latihan Paduan Suara Seperti Biasa






Cara Membuat Nastar Keju Terompet

  


NASTAR KEJU TEROMPET 



 Bahan:
- 250 gram mentega/margarin
- 25 gram gula castor (gula pasir berbutir halus)
- 3 kuning telur
- 350 gram tepung terigu protein rendah atau sedang
- 200 gram keju tua (misalnya edam, parmesan, gouda), parut
- ½ sdt garam halus (bila menggunakan mentega tawar unsalted butter)
- Selai nanas siap pakai atau homemade
- 2 kuning telur untuk mengoles
- 50 gram keju cheddar parut untuk hiasan

Selai nanas:
- 1 buah nanas, parut atau blender
- 250 gram gula pasir
- 3 cm kayu manis
.
.
 Cara Membuat:

■ Selai nanas: masak nanas dan kayu manis dalam panci berdasar tebal dengan api kecil hingga nanas agak kering sambil sesekali diaduk. Masukkan gula pasir, aduk-aduk hingga menjadi selai yang kental, angkat, dinginkan, setelah selai dingin baru siap digunakan.

■ Kocok mentega, gula dan keju hingga rata. Masukkan kuning telur satu persatu, kocok kembali hingga rata. Masukkan terigu dan garam halus sambil diayak, sambil diaduk dengan menggunakan sendok kayu/spatula hingga rata. Aduk hingga kalis.

■ Gilas adonan setebal 0,5 cm. Cetak berbentuk lingkaran diameter 5 cm.
Isi dengan ½ sendok teh selai nanas, kemudian lipat menjadi setengah lingkaran. Lipat kembali sisi kiri dan kanan hingga menjadi bentuk bunga terompet.
Atur berjarak dalam loyang yang telah dioles margarine. Oles permukaan kue dengan kuning telur, lalu tabur dengan keju parut.

■ Panggang dalam oven bersuhu 150°C selama 20 - 25 menit atau sampai matang. Keluarkan dan dinginkan. Simpan di wadah kedap udara.

SELAMAT MENCOBA 



Nastar Keju Terompet


Olahan Chocolate Stick

  


CHOCOLATE STICK COOKIES⁣


By : @astinaatikah ⁣
Source : @mbaiyya 

Bahan :⁣
- 125 gr butter ⁣
- 125 gr margarin⁣
- 80 gr gula halus⁣
- 2 kuning telur .⁣

Bahan kering (ayak) :⁣
- 340 gr terigu protein sedang⁣
- 50 gr susu bubuk⁣
- 1/3 sdt vanila bubuk⁣

Topping :⁣
Coklat batons batangan (potong menjadi 3 bagian⁣

Cara membuat :⁣

- Kocok butter, margarin, gula, dan kuning telur (asal rata saja, kira2 1-2 menit).⁣

- Masukan bahan kering yang sudah diayak secara bertahap. - Aduk sampai rata dengan sendok kayu.⁣

- Siapkan meja kerja, pipihkan dengan rolling pin sampai ketebalan sekitar 0.5 cm dan potong2 sebesar ukuran coklat stick.⁣

- Letakkan coklat stick di atasnya dan beri sedikit adonan sebagai pemanis di atasnya (optional saja).⁣

- Susun di loyang tanpa dioles apapun.⁣

- Panggang 130 C selama 30 menit hingga matang (suhu jangan kepanasan agar coklat tidak retak).⁣

- Keluarkan dari oven, dinginkan dan simpan ke dalam wadah kedap udara⁣


Selamat mencoba, semoga bermanfaat 





Bahan Membuat Pineapple Cookies

 

 

PINEAPPLE THUMBPRINT COOKIES

Source Recipe: @tintinrayner

Bahan-bahan:
• 100 gr Butter
• 50 gr Margarin
• 120 gr Gula Halus
• 1 butir Kuning telur
• 225 gr Tepung Kunci
• 20 gr Susu Bubuk
• 20 gr Maizena
• 1/2 Sdt Baking powder

Filling:
Selai nanas

Topping:
Keju Cheddar parut

Langkah:
1. Kocok butter margarin dan gula halus sampai pucat, tambahkan kuning telur, kocok rata.

2. Masukkan tepung terigu, maizena, susu bubuk+BP, aduk rata (masukkan kulkas sbntr jika dirasa adonan terlalu lembek)

3. Bulatkan adonan, celup putih telur, gulingkan ke keju parut.

4. Taruh di atas loyang, tekan tengahnya dengan jempol.

5. Isi dalemnya dengan selai nanas.

6. Oven 160 derajat 40 menit sampe matang.
Tunggu uapnya hilang, baru masuk toples





Bahan Masakan Mie Goreng

  


MIE GORENG

by @sarongsarie

Bahan:
- 1 bungkus mie telur ( merk dara yg warna hijau)
- 1 butir telur
- 3 bawang putih, geprek
- kobis secukupnya iris2
- wortel secukupnya iris2
- daunbawang + sledri iris2
- garam+lada+kaldububuk secukupnya

Cara:
- rebus mie, tiriskan, sisihkan
- tumis bawang putih dengan minyak sampai matang wangi
- masukkan telur, aduk2
- masukkan wortel beri sedikit air, tunggu sampai wortel mulai empuk
- masukkan mie
- beri garam, lada, kaldububuk, aduk rata
- masukkan kobis sledri daunbawang
- aduk rata bolak balek sampai kobis layu
- cek rasa
- jadii dan siap disajikan dengan taburan bawang goreng



Mie Goreng


Resep Membuat Stik Mie

  


TIKMI "STIK MIE"


BAHAN

1 bungkus mie instan

2 buah wortel (potong tipis"/serut)

Secukupnya daun bawang (potong kecil")

7 biji cabe merah (potong kecil")

2 siung bawang merah (cincang)

2 siung bawang putih (cincang)

1/4 Sdm masako ayam

1/4 Sdm garam

1/4 Sdm lada bubuk

20 Sdm tepung terigu

5 Sdm tepung tapioka

450 ml air

Cara membuat

1. Tumis bawang putih, bawang merah, cabe Merah sampai harum. Kemudian masukan daun bawang , wortel dan 450 ml air. Setelah mendidih masukan mie instan dan bumbunya lalu masak sampai mendidih.

2. Setelah mendidih tambahkan tepung terigu dan tepung tapioka. Lalu aduk" dan masak sampai padat menggunakan api kecil. Kemudian angkat.

3. Olesi loyang/wadah dengan sedikit minyak goreng. Kemudian masukan adonan mie dan ratakan sampai permukaannya rata.

4. Setelah rata kemudian keluarkan dari loyang. Lalu potong menjadi 2 bagian kemudian potong panjang" membentuk stik.

5. Goreng di minyak yang sudah panas dan api sedang, kalau sudah kecoklatan siap diangkat dan tiriskan.


STIK MIE SIAP DINIKMATI

Semoga Bermanfaat dan selamat mencoba



Stik Mie


Tips Membuat Puding Marie Regal



 Puding Marie Regal 3 Lapis


by @titien_effendy⁣

Lapisan bening Marie: ⁣
 1 agar swallow plain⁣
 7 sdm gula pasir⁣
 650ml air putih⁣
 Biskuit Regal 1bks 250gr,tata jejer di dasar cetakan.⁣


Cara Membuat Lapisan Bening :
 Masak puding sampai mendidih, tuang separo di loyang 22cm, tata marie regal tunggu smpai set,baru tuang pelan sisanya di atas regal td,ini spy regal nya nda ngambang ya⁣

Lapisan Kuning: ⁣
 5 kutel⁣
 100 gr butter cair⁣
 3 tutup Rhum bakar⁣
 1/2 kaleng SKM putih⁣
 Aduk rata pake whisk,sisihkan⁣

Di tempat lain:⁣
 1 bks agar swallow plain⁣
 6 sdm gula pasir⁣
 500 ml air putih⁣
 Masak puding smpe mendidih,segera msukkan ke adonan telor td,aduk cepat. Masak lg smpe mendidih,siram pelan ke atas lapisan regal .⁣

Lapisan Coklat:⁣
 1 agar coklat swallow⁣
 9 sdm gula pasir ⁣
 3 sdm coklat bbuk⁣
 650 cc air putih⁣
 Masak smpe mendidih,tuang pelan ke atas lapisan kuning ⁣

SELAMAT MENCOBA!⁣ 





Cara Membuat Puding Mozaik



Puding Mozaik⁣

by @onnike⁣

Bahan A⁣
 1 bks agar2 plain⁣
 1 bks nutrijel plain⁣
 150 gr gula pasir⁣
 1500 ml air mateng/air mineral ⁣
 Pewarna ( merah, biru, ungu, kuning)selera ya⁣

Caranya;⁣
 Campur semua bahan kecuali pewarna aduk sampai semua bahan tercampur rata , kemudian masak hingga mendidih sambil di aduk.⁣
 Setelah itu bagi adonan sesuka hati mau berpa warna, kasih pewarna makanan aduk rata biarkan dingin dan mengeras, setelah itu potong sesuai selera, dicampur semua jadi satu, sisihkan.⁣

Bahan Puding Putih ⁣
Bahan B⁣
 1 bks agar plain⁣
 800 ml susu cair/ultra ⁣
 150 gr gula pasir ⁣

Cara Mengerjakan :

  1. Campur semua bahan jadi 1 aduk rata kemudian masak sambil diaduk sampai mendidh, matikan api.⁣
  2. Biarkan uap panas hilang ,⁣
  3. Tata bahan A yg sudah dipotong2 dlm loyang kemudian tuang adonan B , sambil di aduk perlahan pake sendok atau garpu biar adonan rata.⁣
  4. Biarkan dingin, tunggu sampai benar2 set baru dipotong2 sesuai selera
  5. SELAMAT MENCOBA



 

Puding Mozaik

Cara Membuat Puding Kelapa

 


Puding Kelapa


By @semua orang 

Bahan:

- 1 bungkus nutrijel plain

- 1/2 bungkus agar-agar plain

- 1000 ml air kelapa muda

- daging kelapa muda

- 3 sdm selasih


Cara membuat:

1. Masukkan semua bahan jadi 1 pada panci, masak sampai mendidih, sambil diaduk-aduk.

2. Matikan api, lalu tuang dalam loyang.

3. Terakhir biarkan mengeras dan set. Lalu simpan di kulkas, nikmat disajikan saat dingin.





Masakan Ati Ampela Kecap

  


ATI AMPELA KECAP PEDAS⁣

By: @susie.agung

Bahan:⁣
5 pasang ati ampela⁣
1 papan petai, kupas⁣
1 buah tomat, potong kasar⁣
2 lembar daun salam⁣
1 ruas lengkuas, memarkan⁣
1 ruas jahe, memarkan⁣
4 sdm kecap manis (sesuai selera)⁣
Secukupnya garam, gula dan lada bubuk⁣
3 sdm minya untuk menumis⁣
Bumbu iris:⁣
7 butir bawang merah, iris tipis⁣
4 siung bawang putih, iris tipis⁣
4 cabai merah keriting, iris serong⁣
10 cabai rawit, iris serong⁣

Cara membuat:⁣
1. Bersihkan ati ampela, cuci bersih di air mengalir, tiriskan.⁣
2. Didihkan air dalam panci, beri sedikit garam, masukkan ati ampela, rebus sampai matang, angkat, lalau iris2, sisihkan.⁣
3. Tumis duo bawang sampai wangi, masukkan daun salam, jahe & lengkuas, aduk rata, masukkan cabai, aduk kembali, masukkan ati ampela rebus dan petai, bumbui garam, gula, lada bubuk dan kecap manis, beri sedikit air, masak terus sampi bumbu meresap.⁣
4. Menjelang diangkat masukkan tomat, aduk sebentar, koreksi rasa bila sudah pas matikan api, sajikan.



Ati Ampela Kecap


Masakan Oseng Ati Mercon

  

OSENG ATI MERCON

By: @nisaulfa_
Bahan:

  • 4 buah ati ayam
  • 4 buah ampela
  • 3 cm lengkuas geprek
  • 2 lbr daun salam
  • Secukupnya garam, kaldu bubuk dan gula
  • Secukupnya air

Bumbu halus:

  • 20 rawit merah (bisa ditambah sesuai selera)
  • 6 cabe merah
  • 4 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih

Cara membuat:

  1. Rebus sampai matang ati ampela. Potong².
  2. Untuk memudahkan penghalusan cabe saya rebus sebentar. Baru kemudian dihaluskan.
  3. Tumis bumbu halus, lengkuas dan daun salam sampai matang.
  4. Masukkan ati ampela. Beri garam, gula dan kaldu bubuk. Beri sedikit air.
  5. Masak sampai air menyusut dan bumbu meresap. Koreksi rasa sajikan. 



Oseng Ati Mercon


Resep Membuat Pizza Mini

 


PIZZA MINI 


Bahan :
200gr tepung protein tinggi
100gr tepung protein sedang
50gr gula pasir
6gr ragi instan
1btr kuning telur
150ml air dingin atau susu cair dingin (me: 160ml air dingin)
60gr butter
Sejumput garam

Cara membuat :

  1. Campur semua bahan kecuali butter dan garam... mixer sampai setengah kalis...
  2. Lalu masukkan butter dan garam, mixer lg sampai kalis...
  3. Kmd proofing adonan selama 30 menit... setelah itu kempiskan, lalu bagi2 adonan masing2 30gr, kmd rounding... setelah itu gilas adonan bentuk bulat ya, ketebalan sesuai selera, tata di atas loyang yg sudah dioles... 
  4. kmd tusuk2 adonan yg sudah pipih dg garpu secara menyeluruh, beri toping suka2 (saya : campuran saus sambal, saus tomat, mayones, tumisan bawang bombay, smoked beef, keju mozarella, dan parsley kering), diamkan lg kurleb 30 menit... 
  5. lalu oven di suhu 180° selama kurleb 20 menit (sesuaikan oven masing2 ya, suhu dan waktu ini tdk bisa menjadi patokan, krn beda oven beda pula perlakuannya) selamat mencoba ya Moms



Pizza Keju