H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Selasa, 25 Juli 2023

Prakiraan Cuaca Tanggal 25 Juli Prov Kepulauan Riau

 

Selamat pagi dan

Selamat beraktivitas


Berikut kami sampaikan prakiraan cuaca terupdate 25 Juli 2023 yang berlaku mulai pukul 07.00 WIB.


Prakiraan Cuaca Tanjungpinang dan Bintan

🔹Kondisi Cuaca

     Pagi            : Cerah Berawan ⛅

     Siang          : Berawan ☁

     Malam        : Berawan ☁  

     Dini Hari     : Berawan ☁ 

     Ket:

     ☀ : Cerah

     ⛅ : Cerah Berawan

     ☁ : Berawan

     🌧 : Hujan Ringan-

             Sedang

     ⛈ : Hujan Ringan-

             Lebat + Petir

     

🔹Arah Angin Permukaan :

     Tenggara - Barat Daya

     Kecepatan Angin : 

     05 - 30 km/jam


🔹Suhu : 

     📌 24 - 32 °C


🔹Kelembapan Udara :

     📌 65 - 95 %


🔹Titik Panas (Hotspot) terupdate pada tanggal 25-07-2023 jam 06.00 WIB (sumber data BMKG dan LAPAN) dengan tingkat kepercayaan rendah - tinggi  :

       📌 Tanjungpinang             : 0

       📌 Bintan                             : 0 

                                     

🔹Ketinggian Gelombang Signifikan

      Perairan Tg. Pinang :

      0.5 s/d 1.25 m      

      Perairan Batam : 

      0.5 s/d 1.25 m   

      Perairan Karimun : 

      0.5 s/d 1.25 m   

      Perairan Bintan : 

      0.5 s/d 1.25 m   

      Perairan Lingga : 

      0.5 s/d 1.25 m  

      Perairan Anambas : 

      1.25 s/d 2.5 m    

      Perairan Natuna :

      1.25 s/d 2.5 m  


🔹 Peringatan Dini :

     📌 Nihil

   


::Prakirawan BMKG Tanjungpinang::

  Cp. 0896 6798 8480

(Jam Operasional 07.00-19.00 WIB) 


https://www.bmkg.go.id











Prakiraan Cuaca Tanggal 25 Juli 2023


Renungan Hati Yang Tahan Uji

 

HATI YANG TAHAN UJI

Kisah Para Rasul 15:22-34 , 25 Juli 2023

 

 

Ada 5 ciri hati yang dipuji Tuhan :

1. Hati yang waspada - Amsal 4:23

Lawan hati yang waspada adalah hati yang dingin, cuek, acuh tak acuh. Dengan mengenali kondisi hati, kita akan memperoleh kewaspadaan yang baik untuk masa depan hidup kita. Contoh ketika kita mendapat kesempatan, berkat, promosi dan sebagainya. Kita bisa tetap rendah hati dan bersyukur kepada Tuhan, tidak terus takabur dan gelap mata.

 

2. Hati yang terkendali - Amsal 16:32

Lawan dari hati ini adalah hati yang emosional, moody, dan sensitif tidak terkendali. Hati yang terkendali berarti memiliki kemampuan dalam mengontrol emosi dengan rasional. Respon hati yang benar akan terasa pada saat situasi tidak benar dan akan memberikan kemenangan yang luar biasa.

 

3. Hati yang berempati - Efesus 5:2

Lawan dari empati adalah hati yang cuek, tega, dan tidak peduli. Hati yang berempati adalah hati yang peduli dengan sesama. Adalah sebuah pengorbanan untuk berusaha mengerti orang lain. Sekecil apapun bentuk kepeduliaan kita, bila didasari dengan ketulusan akan menjadi dampak besar bagi yang menerimanya. Tindakan yang nyata yang didasari belas kasihan akan menghasilkan mukjizat yang tidak pernah kita pikirkan.

 

4. Hati yang bersyukur - 1 Tesalonika 5:18

Lawan hati bersyukur adalah hati yang iri, cemburu, menuntut, panas hati, kepahitan. Marilah kita belajar untuk menerima keadaan kita apa adanya (puas diri), itulah hati yang bersyukur.

 

5. Hati yang lembut dan tegas - Mazmur 25:21

Lawan hati yang lembut dan tegas adalah hati yang tidak tegas dan kompromistis, sulit menolak, terlalu perfeksionis, dan hati yang ikut-ikutan. Respon hati harusnya seperti Yesus, bukan masalah benar atau salah, tetapi memiliki prinsip kebenaran yang dia pegang teguh.

 

Milikilah sikap hati yang benar maka kita akan jadi orang yang dipuji oleh Tuhan. (RE)

 

“Sebab bukan orang yang memuji diri yang tahan uji, melainkan orang yang dipuji Tuhan (2 Korintus 10:18)”

 

 

Jadilah garam dan terang untuk mentransformasi bangsa ini dengan memiliki hati yang benar









Tips Keciput Homemade

  

KECIPUT HOMEMADE


KECIPUT
by @dapur_ibok


Bahan:
200 gr tepung ketan
50 gr gula pasir
1 butir telur
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt soda kue
110 ml air
Santan, wijen, minyak goreng secukupnya



Cara membuat:
Campur semua bahan, kecuali wijen, uleni sampai kalis, sampai bisa dibentuk sesuai selera
Gulingkan ke wijen, lakukan sampai habis
Goreng dengan minyak panas, api sedang sampai kuning keemasan
Keciput siap disajikan
Selamat mencoba, semoga bermanfaat  







Bahan Membuat Kue Keciput

  

Keciput

by @fridajoincoffee

Bahan :
1 butir telur
1 kuning telur
4 sdm gula pasir
120 ml santal kental
1 sdt garam
200 g tepung ketan putih
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt soda kue
250 g wijen
minyak untuk menggoreng



Cara :
- Campur telur, kuning telur, dan gula pasir. Kocok 2 menit.
- Masukkan santan, dan garam. Aduk hingga tercampur rata.
- Masukkan tepung ketan yang telah diayak bersama baking powder, dan soda kue sambil diaduk rata.
- Bentuk adonan bulat. Gulingkan di atas wijen. Lakukan pada semua bahan.
- Panaskan minyak. Goreng sampai kekuningan. Besarkan api. Goreng sampai terapung dan kecokelatan. Kecilkan api, goreng hingga kering.


Note : 

ada juga yg pake metode goreng 2x, supaya hasilnya makin renyah. Caranya, pertama digoreng sampe keemasan, lalu ditiriskan hingga dingin. Kemudian digoreng lagi dengan minyak panas (api kecil) sampe bener2 garing. Tapi aku belum nyoba metode ini, karena keciput yg di atas udah cukup renyah, males goreng lagi, keburu abis  






Tips Putu Ayu Warna Warni

  

PUTU AYU WARNA WARNI


PUTU AYU

Ala @yunita_princess

Bahan-Bahan : 

  • 150 grm/3 butir Telur 
  • 200 grm Tepung Segitiga biru, 
  • ayak 12 grm SP 
  • 250 grm Gula Pasir
  • Secukupnya Pewarna Makanan
  • 100 ml Santan Instan
  • 150 grm Kelapa
  • 1 sdm Maizena 
  • 1 sdt garam .





Cara Membuat :
1. Kocok Telur, masukan SP, dan sedikit demi sedikit gula pasir, kocok hingga mengembang.
2. Masukan Tepung terigu, sedikit demi sedikit, sambil terus di kocok dengan kecepatan rendah, sampai rata
3. Masukan santan, kocok hingga rata. Bagi adonan menjadi 4 bagian dan masing2 beri pewarna.
4. Campurkan kelapa, maizen,garam kemudian kukus selama 10 menit. Angkat
5. Masukan kelapa kedalam dasar cetakan
6. Kemudian masukan adonan diatasnya, kemudian kukus 10 menit atau sampai matang (panaskan kukusan terlebih dahulu)
6. Angkat, keluarkan kue dari cetakan kemudian kue siap sajikan . 






Olahan Putu Ayu Pandan

  

PUTU AYU PANDAN

By : @irmadesmayanti

Bahan :
125 gr terigu serbaguna
25 gr maizena
2 butir telor
125 gr gula pasir
1/2 sdt SP
65 ml santan instan + air sampai vol 100 ml
secukupnya pasta pandan

100 gr kelapa parut + 1/4 sdt garam --- kukus 15 menit

Cara :
1. Panaskan kukusan
2. Oles cetakan kue dng sedikit minyak lalu isi dasar cetakan dng kelapa kukus tekan2 padatkan. Sisihkan
3. Campur terigu dan maizena sisihkan
4. Kocok speed tinggi telor gula dan SP sampai kental & pucat
5. Turunkan speed mixer. Tambahkan campuran tepung selang-seling dng santan. Diawali & diakhiri tepung
6. Tuang ke cetakan hingga penuh. Lalu kukus 15 menit dng api sedang. Setelah matang, biarkan agak dingin baru dilepaskan dr cetakan  






Bahan Putu Ubi Ungu

  

 

Putu Ayu Ubi Ungu

    Source @hanhanny
Recook @aniktriwina
Hasil 19 putu ayu 



Bahan

  • 2 butir telur
  • 140 gr gula pasir
  • 1 sdt (10gr) sp/ovalet ( sy 6 gr)
  • 1/2 sdt garam
  • 100 gr ubi ungu yg sdh dikukus dan haluskan
  • 150 ml santan sedang (sy 100ml santan instan+50ml air)
  • 1 tetes pewarna ungu
  • 150 gr tepung protein sedang
  • 1/2 sdt baking powder


Bahan pelengkap
1/2 butir kelapa parut+garam dan kukus sebentar (sy : secukupnya kelapa parut kering(krn tdk ada kelapa parut yg fresh ya)+sedikit air+garam lalu kukus 10 mnit)



Cara :
  1. Siapkan cetakan putu ayu oles minyak dan taruh sekitar 1 sdm kelapa parut lalu tekansihkan
  2. Panaskan kukusan api sedang tutup dibalut kain bersih
  3. Campur jd 1 ubi ungu halus, santan dan pewarna ungu aduk rata hingga halus, sisihkan
  4. Campur dan ayak tepung trigu dan baking powder, sisihkan
  5. Mixer telur, garam hingga berbusa masukkan sp dan gula pasir lanjut mixer hingga mengembang, putih dan berjejak
  6. Matikan mixer masukkan campuran ubi ungu dan campuran tepung terigu secara bergantian dan bertahap sambil diaduk dengan spatula (atau bisa gunakan mixer speed rendah sebentar saja asal nyampur dan rata)
  7. Adonan terlihat lembut dan kokoh
  8. Tuang ke dalam cetakan hingga penuh
  9. Kukus selama 10-15 mnit
  10. Angkat dan dinginkan 






Resep Rendang Jengkol


 JENGKOL KALIO


By @dewi


BAHAN:⁣

250 gram jengkol tua yg sdh direbus, pipihkan⁣

700 ml santan cair (mau yg kental jg boleh)⁣

1 batang sereh memarkan⁣

4 lembar daun salam⁣

4 lembar daun jeruk sobek2⁣

Garam, kaldu jamur, merica bubuk dan sdkit gula pasir/gula merah .⁣

BUMBU HALUS:⁣

Cabe merah keriting dan rawit sesuai selera⁣

8 butir bawang merah⁣

4 siung bawang putih⁣

4 butir kemiri⁣

1 sdt ketumbar⁣

Sedikit jahe, kunyit dan lengkuas .⁣

CARA MEMBUAT:⁣

1. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan sereh, salam dan daun jeruk tumis lagi agak lama sampai bumbu benar2 matang dan mengeluarkan minyak⁣

2. Masukkan santan dan jengkol didihkan, bumbui garam, kaldu jamur, merica dan gula sesuai selera⁣

3. Masak sampai bumbu meresap dan kuah santan menyusut jng lupa cek rasa, angkat sajikan dng nasi hangat⁣






Masakan Sup Ceker Ayam

  

Menu hari ini

SUP CEKER KEPALA AYAM


#bywindia 

#bahan


Bahan Bahan :

Secukupnya kol

1 bonggo sawi hijau

2 wortel

3 kentang kecil

2 helai seledri

1 batang daun bawang

Secukupnya kacang tanah

3 ceker ayam buang kukunya

2 kepala ayam potong jadi 2-3 bagian

Secukupnya air tuk kuah sup

1 sachet masako ayam

Sedikit micin bila suka

1 sdm gula pasir

#bumbu_halus_ulek 


Bahan Bumbu Halus : 

2 siung bawang putih

1 sachet lada butiran (500 san)

Sejumput garam

1 ukuran jempol jahe cukup di gebrek aja

#carabuat 


Cara Mengerjakan :

potong semua sayuran kemudian cuci sisihkan

cuci ceker dan kepala ayam cuci hingga benar² bersih, kemudian rebus hingga mendidih

setelah mendidih matikan apinya buang airnya dan sisihkan ceker kepala ayam ,bila perlu di cuci ya

lalu ganti air yg baru lalu rebus hingga mendidih

Masukan ceker kepala ayam,kacang tanah dan beserta bumbu ulek dan jahe gebrek masak ayam hingga matang

setelah matang tambahkan wortel kentang dan masako, micin aduk rata

masak kembali hingga wortel matang kemudian tambahkan, kol ,sawi hijau, seledri dan daun bawang

masak sayur nya jangan terlalu matang kemudian cek rasa, bila kurang tamba lagi, matikan apinya angkat lalu sajikan

#s

 





Bahan Bahan Rendang Daging

  

BAHAN RENDANG KAMPUNG


Rendang Kampung⁣

By @jennynovembria⁣

Bahan :⁣

1 kg daging sapi,potong sesuai selera⁣

800 ml santan kental dari 2 buah kelapa⁣

4 buah kapulaga biarkan utuh⁣

1 lbr daun kunyit⁣

10 lbr daun jeruk⁣

3 lbr daun salam⁣

air secukupnya⁣

Garam,gula secukupnya⁣

Air secukupnya⁣

Bumbu Halus :⁣

1 ons bawang merah⁣

1 ons bawang putih⁣

1 ons cabe merah keriting,atau sesuai selera,jika suka pedas silahkan ditambah⁣

7 buah kemiri⁣

2 ruas jahe⁣

3 ruas lengkuas muda