H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Sabtu, 03 Desember 2022

Renungan Tentang Ular Tangga

 



ULAR TANGGA

2 Timotius 4:1-5 (Tgl 3 Desember 2022, Sabtu)

 Waktu masih kecil, ular tangga adalah salah satu mainan favorit saya. Mainan sederhana ini sangat seru sekaligus kompetitif karena setiap pemain berlomba menjadi yang pertama di garis finish. Bagi saya dulu, permainan ini cukup menegangkan juga. Senang jika mendapat tangga, yang berarti dengan cepat naik ke atas dan mendekati finish. Namun sangat sedih kalau harus terkena ular, yang berarti harus turun dan membuat tertinggal. Ada pesan moral yang sangat bagus dari permainan ular tangga ini, yaitu tentang kegigihan. Berapa kalipun kita jatuh dan merosot, kita harus tetap melanjutkan permainan hingga selesai. Bahkan, ketika tinggal sedikit lagi masuk finish, tapi karena menginjak ular sehingga harus merosot ke bawah, maka kita tetap harus bangkit dan menyelesaikan permainan. Sangat kecewa jika harus mengalami hal itu, tapi permainan harus berlanjut hingga kita berhasil menyelesaikannya.

  Kita bisa sedemikian gigih, ulet, dan pantang menyerah ketika bermain ular tangga. Namun sayang, dalam kehidupan nyata, kita tidak memiliki mental seperti itu. Ketika kegagalan terjadi dan kita jatuh terbanting, kita menjadi kecewa. Tidak hanya kecewa, tapi kita menjadi putus asa. Kita malas untuk bangkit. Kita membiarkan diri jatuh terpuruk. Padahal kegagalan bukanlah akhir dari segalanya. Hidup tidak selesai sampai disini. Tuhan ingin kita bangkit dan menyelesaikan pertandingan dengan baik (2 Tim 4:7).

 Kadang kala kita tidak adil dalam melihat hidup. Kita hanya melihat “ular” yaitu banyaknya kegagalan demi kegagalan terjadi dalam hidup kita. Namun kita tidak melihat “tangga” yaitu anugerah Tuhan yang membawa kita naik ke atas. Bukankah ini dinamika hidup. Ada waktu untuk jatuh dan turun, tapi ada waktunya kita bangkit dan melesat ke atas. Kalaupun harus jatuh dan mengalami pahitnya hidup. Ingatlah Amsal 24:16 yang berkata, “Sebab tujuh kali orang benar jatuh, namun ia bangun kembali, tetapi orang fasik akan roboh dalam bencana, Never give up ! *Kwik

 

 

“Sebab tujuh kali orang benar jatuh, namun ia bangun kembali, tetapi orang fasik akan roboh dalam bencana (Amsal 24:16)”

 

Bukan seberapa sering Anda gagal, tetapi seberapa cepat Anda bangkit





My Room


Bahan Membuat Roti Manis

 

 

Roti Manis Isi Pisang⁣⁣

By @alfinazulfa91⁣⁣

Bahan :⁣⁣
- 200gr tepung cakra mas
⁣⁣
- 50gr tepung segitiga
⁣⁣
- 1-2 sdm susu bubuk
⁣⁣
- 50 gr gula pasir (bisa dikurangi, karena pisangnya sudah manis)
⁣⁣
- 1.5 butir kuning telur
⁣⁣
- 6gr ragi instan
⁣⁣
- 150 ml susu uht dingin (kurang lebih, tuang bertahap dan lihat kondisi adonan)
⁣⁣
-40gr salted butter
⁣⁣

Bahan Olesan roti:
⁣⁣
- 1/2 atau 1 sdm kuning telur
⁣⁣
- 2 sdm susu uht
⁣⁣

Bahan Topping / isian:
⁣⁣
- 7 buah pisang raja - wijen sangrai
⁣⁣

Cara membuat ;
⁣⁣
1. Campur tepung, susu bubuk, ragi dan gula, aduk rata jadi satu, tuang kuning telur aduk rata.
⁣⁣
2. Tuang susu mulai mixer, sampai adonan setengah kalis kurleb 10menit
⁣⁣
3. Tambahkan salted butter lanjut mixer hingga kalis, kurleb 15menit, matikan mixer.
⁣⁣
4. Uleni sebentar bentuk bulat, tutup plastik wrap lalu proofing hingga mengembang 2 kali lipat kisaran 50-60 menit.
⁣⁣
5. Hempaskan udara, bagi adonan 75-80 grm. (Hasil 7 buah roti, sesuaikan saja mau brapa banyak/besar kecilnya)
⁣⁣
6. Bentuk dan beri isian pisang dan topping sesuai selera .
⁣⁣
7. Diamkan 15menit, lalu siap masuk ke dalam oven yg sudah dipanaskan sebelumnya, oven suhu 175 dercel, 20 menit api bawah, pindah 5 menit api atas (sesuaikan oven masing2). Angkat oles butter/margarin tipis2.



Roti Manis Isi Pisang

⁣⁣

Tips Membuat Garlic Cheese Bread

 

 

GARLIC CHEESE BREAD 

By  @restuwindaa
Bahan :
 220 gr terigu cakra
 1 butir telur
 100 ml susu UHT
 4 gr ragi
 30 gr gula pasir
 30 gr butter (me: anchor)
 Sejumput garam

Bahan Olesan :
 2 sdm irisan daun bawang
 1 siung bawang putih, parut
 20 gr butter
 1 kuning telur
 5 gr gula
( Aduk semua jadi satu sampai tercampur rata)

 Keju mozzarella, secukupnya

Cara :

  1.  Campur semua bahan kecuali butter dan garam, uleni hingga kalis. Lalu masukkan garam dan butter. Uleni lagi sampa kalis elastis. Istirahatkan adonan sampai mengembang 2x lipat.
  2.  Kempiskan adonan, gilas adonan sampai pipih. Iris2 adonan jangan putus. Beri olesan dan keju mozzarella di setiap garisnya.
  3.  Oven di suhu 175°c, api atas bawah, ± 20 menit.
 Sajikan 





Cara Membuat Buble Bread

 

 

Bubble Bread

Bake @chingyu_may
Source @lysa_tangkulung

Bahan

  • 300gr Tepung komachi
  • 50gr Tepung protien sedang
  • 20gr maizena
  • 40gr margarin /butter
  • 50gr gula pasir
  • 40gr SKM
  • 1butir telor
  • 1sdt garam
  • 150ml susu cair dingin
  • 1 ½sdt ragi

Caranya :
  1. Campur semua bahan ,keculai ragi di mixer sampai 10 menit. Kemudian masukan ragi mixer sampai Kalis elastis dan diamkan 35-45 menit tutup kain)
  2. Setelah kembang 2 x lipat kempeskan adonannya bagi adonan 10 gr bulatkan,dan di susun sesuai selera ya . Ada sebagian yang di kasih topping wijen
  3. Diamkan lagi 45-1 jam ya ( tutup kain atau plastik wrap)
  4. Panaskan oven api atas bawah 10-15 menit 180 c
  5. Panggang roti dengan suhu yang sama 180 c selama 18-20 menit api atas bawah . Olesin margarin atau butter .


.Selamat mencoba 
 Roti tanpa isian bisa dimakan cocol dengan coklat,madu,peanut





Bahan Membuat Roti Tawar Isi

 

 

ROTI TAWAR ISI BUTTERCREAM DAN KEJU

@juliyanti7788
Bahan kering
300gr tepung pro tinggi
5gr fermipan
20gr susu bubuk
30gr gula halus

Bahan cair
200ml susu cair+2kuning telur+40gr whipping cream
30gr butter
Sedikit garam

Cara buat
- masukkan bahan kering kdlm wadah tambahkan bahan cair ulenin hingga kalis, setelah kalis masukkan butter dan garam mixer sampai kalis elastis
- diamkan adonan kurleb 1jam hingga mengembang, bagi adonan masing² @ 40gr menjadi 12 pasang
- susun kdlm loyang roti sisir, diamkan 1jam kemudian panggang suhu 180° api atas bawah selama 25menit SESUAI OVEN MASING²
- setelah mateng tunggu sampai rotinya dingin baru olesin butter cream dan taburin keju



Roti Tawar Isi


Olahan Ketan Kuah

 

 

KETAN KUAH

 

Bubur Ketan Hitam
By @alfinazulfa91


Bahan utama:

300 grm ketan hitam

1.5-2L air putih (bisa ditambahkan tergantung ketan dan kelembutan yg diinginkan)

500 ml Santan (sudah direbus dengan daun pandan +garam)


Bahan tambahan (optional)

4 lembar daun pandan

150 grm gula pasir (sesuai selera)

1 sdt garam


Cara membuat:

1. Cuci ketan lalu rendam semalaman.

2. Siapkan panci anti lengket, didihkan air beri daun pandan lalu masukkan ketan sesekali aduk aduk biarkan sampai empuk .

3. Masukkan gula aduk sampai ketan pecah dan air mengental. Aduk terus hingga kematangan kelembutan yg diinginkan. Matikan api. 



Ketan Kuah

Tips Membuat Bubur Sumsum

 



BUBUR SUMSUM


Source: @linagui.kitchen
Bahan :

  • 200 ml Santan kental Instan
  • 700-800 ml Air
  • 100 gram Tepung beras
  • 1/2 sdt Garam
  • 2 lembar Daun pandan, simpulkan
  • Sedikit vanilli bubuk

Cara membuat :

  1. Larutkan tepung beras dengan air, garam.
  2. Lalu saring jika perlu.
  3. Dalam wadah panci, panaskan santan sebentar saja, kemudian tuang larutan tepung beras tadi, masukkan daun pandan , pake api sedang cenderung kecil saja.
  4. Terus diaduk hingga terlihat matang dan kental.
  5. Dimasak sampai benar2 matang dan tidak begitu terasa tepung beras nya.
  6. Siram dengan gula merah cair 



Bubur Ketan Hitam


Olahan Bubur Ketan Hitam

  


Bubur Ketan Hitam

Resep: @yang_chreesteen dengan sedikit penyesuaian
Recook: @lisagunawan05

Bahan bahan:
  • 250 grm beras ketan hitam
  • 150 grm gula merah (saya pake gula palem)
  • Sejumput garam
  • 1 liter air rendaman beras ketan hitam
  • Secukupnya daun pandan di simpulkan
  • 5sdm fibercream, 1/2sdt garam dan 400ml air hangat sbg pengganti santan

Cara :
1. Cuci bersih beras ketan hitam. Rendam semalaman, supaya lbh cepat empuk waktu dimasak. Saya gak pake presto, biar gak hancur butiran beras nya
2. Masak beras ketan dgn air bekas rendamannya. Rebus dgn api sedang. Apabila sdh mendidih, kecilkan api dan tutup. Masak kurang lebih 30-40 menit atau hingga empuk. Tingkat keempukan beras ketannya bisa di sesuaikan dgn selera masing2.
3. Setelah empuk, masukan gula merahnya, aduk sampai rata. Matikan api.
4. Sajikan bubur ketan hitam dengan kuah fibercream.




Bubur Ketan Hitam


Cara Membuat Marie Choco Ball

 

 

 

Marie Choco Ball

By @nataliaanggreany
Bahan-bahan:

- 20 keping Marie Regal, haluskan

- 4-5 sdm mentega (lelehkan)

- 15 sdm susu kental manis cokelat

- Meses

- Dark cooking chocolate (lelehkan : opsional)


Cara membuat:

- Campur semua Bahan, aduk rata sampai kira-kira bisa dibentuk bulat. Jika masih belum bisa dibentuk, tambahkan susu kental manis.

- Bentuk adonan jadi bulat-bulat lalu gulingkan ke meses, simpan di kulkas 30 menit sebelum dihidangkan.
 



Marie Choco Ball


Resep Bola Bola Coklat

 

 

BOLA-BOLA COKLAT

By @wiwidiyati
Bahan :

  • 250gr Kue/cake/biskuit (me : cake)
  • 25gr Butter (boleh diganti margarin)
  • 50gr SKM (boleh putih/coklat)
  • 50gr Coklat blok (boleh yg coklat/white)
  • 100gr Meises (boleh coklat/warna-warni, bebas)

Cara membuat :
1. Haluskan kue/cake/biskuit dengan food prosesor, sisihkan
2. Lelehkan butter, lalu campur dengan SKM
3. Tuang campuran butter leleh + SKM ke biskuit/kue yang sudah dihaluskan tadi, aduk rata. Setelah rata, bentuk bola-bola, sisihkan
4. Lelehkan coklat blok dengan cara ditim
5. Ambil 1 bola, celupkan ke dalam coklat leleh, kemudian gulingkan ke meises, lakukan hingga habis
6. Diamkan didalam kulkas hingga coklat mengeras
7. Siap dinikmati 





Olahan Soft Cookies

 

 

 

Soft Cookies

By fridajoincoffee
Bahan:

  • 120 gram salted butter, lelehkan
  • 50 gram light brown sugar
  • 1 sdt vanila ekstrak
  • 1 butir telur
  • 210 gram tepung terigu protein sedang
  • ½ sdt soda kue
  • ¼ sdt garam
  • 50 gram mini choco chips (Caribe Chocochips @resepcemilanviral

Isian:
12 potong milk chocolate, tapi saran Mak Frida mendingan pake chocolate spread atau selai coklat supaya lumer terus meski sudah dingin.

Cara Membuat:
1. Kocok butter dan brown sugar hingga larut. Gunakan whisker aja.
2. Tambahkan telur dan vanila ekstrak, kocok sekedar rata.
3. Tambahkan bahan kering: tepung terigu, soda kue dan garam. Aduk rata.
4. Tambahkan chocochips, aduk rata.
5. Bungkus dengan plastik wrap, simpan di kulkas chiller selama 1 jam atau semalam.
6. Bagi adonan 40 gram. Pipihkan, isi dengan isian dan bulatkan. Susun di atas loyang, beri jarak.
7. Panggang suhu 170°C api atas bawah selama 9-11 menit. Angkat. Permukaan cookies kering tapi dalamnya lembek, tidak apa² nanti ketika dingin akan mengeras.
8. Saran penyajian selagi hangat lebih yummy .. Resep untuk 12 soft cookies. 



Soft Cookies