H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Rabu, 19 Oktober 2022

Renungan Tentang Jangan Mencari Pujian

 

JANGAN MENCARI PUJIAN !

2 Korintus 10:12-18 (Tgl 19 Oktober 2022, Rabu)

  Apa tujuan Saudara melayani atau terlibat dalam pekerjaan Tuhan ? memberikan yang terbaik untuk Tuhan sesuai dengan talenta dan karunia yang Dia berikan, ingin tampil dan dilihat bayak orang, atau agar terkenal dan beroleh pujian dari orang lain ?. Firman Tuhan dengan tegas menyatakan bahwa setiap kita, terlebih para pelayan Tuhan, tidak diperkenankan mencari penghargaan, hormat dan pujian saat melayani pekerjaan Tuhan. Itu sangat dibenci oleh Tuhan ! Dia berkata, “Masakan engkau mencari hal-hal yang besar bagimu sendiri ? Janganlah mencarinya ! Sebab, sesungguhnya , Aku mendatangkan malapetaka atas segala makhluk,… (Yeremia 45:5)”.

  Bila kita berusaha menjadi yang terbesar di pelayanan, kita tidak akan pernah dapat mencapainya karena hal itu sangat bertentangan dengan kehendak Tuhan. Dalam kerajaan Sorga justru mereka yang dianggap “kecil” di pemandangan manusialah yang akan menjadi yang terbesar (Luk 9:48c). Nabi Yesayapun telah menubuatkan (Yesaya 60:22). Oleh karena itulah Rasul Paulus sangat berhati-hati dalam pelayanan, ia tidak membiarkan dirinya terlena oleh sanjungan manusia, apalagi sampai memuji atau membanggakan diri sendiri. Ia berusaha rendah hati dan sebisa mungkin tidak meninggikan diri, tetapi memberikan segala hormat, pujian dan kemuliaan hanya bagi Tuhan (1 Tesalonika 2:6).

  Keberhasilan seseorang dalam pelayanan adalah karena campur tangan Tuhan, bukan kuat dan gagahnya. Seorang pelayan Tuhan yang benar tidak akan memperhatikan penghormatan dan pujian dari manusia. Ia akan berusaha mengarahkan perhatian orang hanya kepada Tuhan Yesus , bukan pada dirinya sendiri. Tujuan utama pelayanan adalah memuliakan nama Tuhan, bukan mencari hormat dan pujian bagi diri sendiri !. (Mi)

 

 

“…Juga tidak pernah kami mencari pujian dari manusia, baik dari kamu, maupun dari orang-orang lain, sekalipun kami dapat berbuat demikian sebagai rasul-rasul Kristus (1 Tesalonika 2:6)”

 

 

Seorang pelayan Tuhan yang benar tidak akan memperhatikan penghormatan dan pujian dari manusia








Olahan Kue Kumbu Aka Gandasturi

 

 

Kue "KUMBU" aka "GANDASTURI"

By. @nglaisui
BAHAN :
=======
-250gr kacang hijau,cuci bersih.
-150gr kelapa parut, (pilih kelapanya yg setengah tua, agak muda, yaa...)
-50gr tepung beras.
-1sdt garam.
-100gr gula pasir (kalau suka lbh manis, boleh di tambah, sesuai selera aja ya..)
-1/2sdt vanili bubuk.
-1000ml air atau secukupnya kalau kurang bisa di tambah airnya yaa.. sampai lembut kacangnya (kalau masaknya pakai slow cooker cukup 700ml aja airnya.. yaa..)
-5lbr daun pandan

NB : Bahan pencelup adonan, semua dicampur dan diaduk rata

BAHAN:
-100gr tepung beras
-25gr tepung kanji/tapioka
-1sdt garam
-1/4sdt vanili bubuk
-150ml air

CARA MEMBUATNYA:
==================
Air +kacang hijau +daun pandan,di masak sampai matang dan lembut kacangnya (lembut tapi ngak sampai lembek jadi bubur yaa.. ), 

Masak sampai agak kering dikit airnya,angkat dan pindahkan ke wajan anti lengket (teflon). 

Campur kacang hijau tadi dgn,kelapa parut, tepung beras,garam, gula pasir, vanili bubuk, aduk2 sampai tercampur rata, 

Lalu di masak sambil di aduk2 sampai mengental.. angkat, dan didinginkan dulu,, lalu di bentuk bulat2 dan sedikit di pipihkan...
Lalu celupkan pada larutan tepung, dan di goreng sampai matang, angkat.. dan sajikan...



Kue Kumbu


Tips Membuat Gandasturi Santan

 

 

GANDASTURI DENGAN SANTAN KENTAL

 

Ala @susan_gracia
Bahan :
125gr kacang ijo, rendam semalaman
100ml santan kental
50 gr gula merah
1-2 sdm gula pasir
1/4 sdt garam

Bahan Pencelup (campur jadi satu) :
120gr tepung beras
3 sdm tepung terigu
1/4 sdt garam
1/2 sdt vanilla bubuk
100ml santan kental
Air bersih secukupnya

Caranya :
Kukus kacang ijo hingga matang
Campur kacang ijo, gula merah, gula pasir, garam dan santan. Blend hingga lembut
Tuang adonan kacang ijo dalam sauce pan lalu masak hingga mengental dan menggumpal. Angkat dan dinginkan.
Ambil adonan kacang ijo, timbang @35gr bulatkan lalu pipihkan.
Celup dalam adonan pencelup lalu goreng dengan minyak banyak api sedang hingga matang. 

Angkat & tiriskan




Gandasturi dengan Santan


Olahan Gandasturi Daun Pandan

 

 

GANDA STURI DAUN PANDAN

 

By @arindazikri
Bahan:
- 250 gram kacang hijau
- 100 gram gula pasir (sesuai selera)
- 3 lembar daun pandan
- garam secukupnya
- 100 ml santan kental
- air untuk merebus kacang hijau
- minyak goreng

Bahan celupan:
- 120 gram tepung terigu
- 30 gram tepung beras
- garam secukupnya
- 200-220 ml air

Cara membuat:
- panaskan air sampai mendidih, masukan daun pandan dan kacang hijau, rebus selama 5 menit, matikan kompor diamkan selama 30 menit, rebus kembali 9 menit, angkat dan tiriskan
- tambahkan gula pasir, santan, gula, garam, aduk rata, masak di teflon sampai kalis, sambil diaduk dan ditekan, angkat dan dinginkan
- bentuk kacang hijau
- campur bahan celupan, aduk sampai rata
- panaskan minyak goreng
- celupkan kacang hijau ke bahan celupan, kemudian goreng sampai kulitnya matang
- angkat dan tiriskan
- sajikan



Gandasturi Daun Pandan


Cara Membuat Gandasturi Kacang Hijau

 

 

GANDASTURI KACANG HIJAU

 

By Wawa Wiati @wawawiati
Bahan isi:
250 g kacang hijau
100 g kelapa parut
3 sdm tepung beras
2 lembar daun pandan (kalo gak ada bisa ganti vanilli bubuk)
50 g gula merah disisir halus + 80 g gula pasir atau sesuai selera ( boleh pakai gula pasir semua)
65 ml santan/air biasa ( aku pakai santan instant kecil 1 sachet)
Sejumput garam
Kurang lebih 1 liter air untuk merebus kacang hijau .

Cara:
Cuci bersih dan rendam kacang hijau minimal 4 jam (saya semalaman). Tiriskan lalu rebus bersama daun pandan sampai empuk. Haluskan (saya diulek agak kasar)
Campur kacang hijau dengan kelapa, gula, garam, tepung dan santan. Aduk rata lalu masak sampai kesat dan kalis (kira2 bisa dibentuk bulat)
Angkat dan selagi hangat bentuk bulat pipih sampai adonan isian habis

Tips merebus cepat:
Masak air sampai mendidih. Masukan kacang hijau, rebus selama 5 menit. Matikan api, diamkan 30 menit dalam keadaan tertutup rapat. Nyalakan kembali api, lanjutkan proses merebus selama 7 menit, terhitung sejak air mendidih kembali.

Bahan kulit/ pencelup:
100 g terigu
3 sdm tepung beras
1 sdm kanji
1 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
Seujung sdt baking powder ( boleh di skip)
200 ml air atau secukupnya

Cara:
Semua bahan dicampur dan diaduk sampai rata dan licin. Masukin airnya sedikit2 yaa sampai didapat adonan yang pas, Adonan dibuat agak kental supaya bisa nempel di adonan kacang hijaunya

Penyelesaian:
Celupkan bulatan adonan kacang hijau ke dalam larutan tepung lalu goreng dalam minyak panas, gunakan api sedang. Angkat, tiriskan. 



Gandasturi Kacang Hijau


Kue Tradisional Gandasturi

 

 

GANDASTURI

By @uminyanada.kitchen
Bahan:
500 gram kacang hijau
250 gram gula pasir
1 keping gula merah
1 sachet vanili bubuk
1 sdt garam
5 lembar daun pandan
1 buah kelapa tua parut, ambil santannya

Bahan Pencelup:
150 gram tepung terigu
150 gram tepung beras
Larutkan dengan air sampai teksturnya agak kental.
Perbandingannya 1:1 antara tepung terigu dan tepung beras

Cara Membuat:
1. Rendam kacang hijau semalaman agar lebih cepat empuk ketika dimasak.

2. Rebus kacang hijau, gula pasir, santan, vanili, garam, daun pandan dan santan (banyaknya santan sampai kacang hijau terendam). .

3. Masak sampai kacang hijau empuk dan santan menyusut. Koreksi rasa kalau sekiranya kurang manis.

4. Karna menghaluskannya saya tidak menggunakan blender jadi ketika kacang hijau sudah matang dan empuk lalu matikan api. Cukup hancurkan kacang hijau dengan centong dengan cara ditekan-tekan.

5. Jika sudah tidak panas timbang adonan masing-masing 20gram bentuk bulat lalu pipihkan, lakukan sampai habis. .

6. Jika ingin permukaannya kulitnya bertekstur, pada saat menggoreng gunakan api sedang dan minyak panas. gandasturi harus terendam minyak jadi tidak perlu dibalik.

7. Ambil gandasturi lalu celup ke tepung pencelup, goreng sampai matang. 



Gandasturi


Minuman King Mango Thai

 

 

KING MANGO THAI

 

By @vtheree2107

Bahan :

(untuk 3 porsi)

2 bh mangga (me : pakai mangga indramayu sisakan untuk topping)

150 ml air dingin

1 sachet susu kental manis putih

200 ml whipcream cair (mix sampai kaku)/ bisa juga pakai whipped cream bubuk.

 

Cara Mengerjakan :

Potong2 mangga, lalu blender dengan 150 ml air, tambahkan susu kental manis.

Tuang 1/2 nya ke dalam gelas, beri whipped cream.

Tuang lagi sisa mangga smoothies.

Beri topping whipped cream lagi, dan hias dengan potongan mangga.

Siap disajikan.



King Mango Thai


Cara Membuat Kue Bahulu

 

 

KUE BAHULU

 

aka Bolu Jadul Kering

rebake vitakwee .

Bahan :
5 butir telur
200 grm gula pasir
200 grm terigu segitiga
1sdt vanila extrak

cara :
Panaskan suhu OVEN 180’c beserta cetakan kue Bahulu
campur telur, gula dan vanila extrak mikser hingga mengembang kental berjejak, masukan terigu mikser speed rendah hingga tercampur rata.
keluarkan cetakan yg sudah panas, 

oles minyak tuang adonan 3/4 panggang suhu 180’c api atas bawah (loyang saya taruh rak bawah) panggang hingga kekuningan kurang lebih 15menit, angkat langsung keluarkan dari cetakan.



Kue Bahulu


Olahan Bolu dengan 5 Butir Telur

 

 

BOLU DENGAN 5 BUTIR TELUR

 


Bahan :
5 btr telur
200 gr gula pasir
150 gr tepung terigu
30 gr tepung maizena
20 gr susu bubuk
1/4 sdt baking powder (boleh diskip)
1/2 sdm Cake emulsifier (SP)
Pasta vanila secukupnya
100 gr margarin leleh

Cara Membuat:
1. Masukkan telur, gula, tepung terigu, maizena, susu bubuk, baking powder dan cake emulsifier dan pasta vanila. Mikser smua bahan hingga mengembang . Masukkan margarin leleh aduk hingga rata.
2. Panaskan oven. Oles loyang dengan margarin taburi sedikit tepung. Tuang adonan ke dalam loyang. Oven hingga matang

loyang 24 cm

Hasil jadi 20 potong ukuran sedang

Hasil bolunya lembut.. pake resep ini selaku berhasil. untuk waktu memanggabg tergantung oven. sy pake otang.

Selamat Mencoba



Bolu Biasa dengan 5 Butir Telur


Bahan Membuat Bolu Biasa

 

 

BOLU BIASA DENGAN 7 BUTIR TELUR

 

by @dhiahoddie
Bahan :
7 butir telur
250 gr gula pasir
250 tepung terigu
200 gr margarin, lelehkan
1 sdt SP
1/2 sdt vanili
Pewarna kuning telur

Cara membuat :
1. Kocok telur, gula, SP dan vanili sampai putih mengembang, kental dan berjejak dng speed tinggi.
2. Turunkan speed rendah, masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit.. mixer perlahan sampai rata. Matikan mixer
3. Tambahkan margarin cair.. aduk balik dng spatula sampai rata, tuang adonan dlm loyang bulat ukuran 28 cm yg sdh di oles margarin (rada tebel yaa) oven sampai matang kecoklatan.
4. Angkat dan dinginkan.
Potong sesuai selera.. (biasanya aku potong jd 24 pcs)

SELAMAT MENCOBA 



Bolu Biasa dengan 7 Butir Telur


Cara Membuat Bolu Pandan Sederhana

 

 

Bolu Pandan


Sederhana tapi ini enakk dan lembutt banget..resepnya juga gampang banget loh.

Yg mau resepnya , Bahan Bahan :
3 butir telur utuh
3 butir kuning telur
1 sdt SP
140 gr terigu
20 gr maizena
100 gr gula pasir
100 gr mentega dicairkan/100 ml minyak sayur (saya pake royal palmia)
1 sdt pasta pandan
20 gr susu dancow
1/2 sdt vanili bubuk/cair

cara buatnya:
Masukan di wadah telur, gula, vanili, SP kemudian dimixer dng kecepatan tinggi sampai mengembang, lalu masukkan terigu, mentega cair dan pasta pandan diaduk lagi dengan mixer kecepatan kecil..lalu masukan ke loyang dan di oven selama kurang lebih 30 menit.
Setelah matang angkat lalu mari kita coba..



Bolu Pandan Sederhana


Olahan Bolu Jadul Bolu Biasa

 

Bolu Jadul (Bolu Biasa)

by @dianfaizin17

Bahan :
4 butir telur
200 gr gula pasir
1 sdt SP
200 gr terigu (sy segitiga)
1 bungkus susu bubuk (Dancow fortigo 27gr)
1 sdt Baking powder
1/2 sdt vanili bubuk
200 gr mentega (sy blueband cake & cookie)

Toping bebas yaah
 buttercream & meses

Langkah
1.Lelehkan mentega , sisihkan
2.Siapkan loyang olesi margarin tabur tepung terigu sisihkan
3. Panaskan oven 190°c , sisihkan
4. Satukan terigu, susu bubuk , baking powder dan vanilli lalu ayak
5. Siapkan wadah , mixer telur , gula dan SP dengan kecepatan tinggi (speed 5) sampai mengembang putih kental berjejak
6. Turunkan kecepatan mixer ke terendah (speed 1) masukan tepung yg sudah d ayak td , mixer sampai rata
7. Masukan mentega leleh , mixer sampai rata..
8.Aduk balik pakai spatula.. tuang ke loyang.. Oven slama 40-50 menit / sesuaikan oven masing² ya..

Catatan
1.Pakai telur ukuran sedang cenderung besar (jangan kecil²)

2. ketika masukan tepung dan mentega leleh mixer nya jangan lama² nanti adonan turun dan cake bisa bantat , asal trcampur rata aja

3.Untuk loyang pakai ukuran 24 ya... Kalo ga punya boleh pakai ukuran 22 tapi catatan, adonan jangan d tuang smua kira² sisakan 2 cm dari bagian atas loyang

4.Saya pakai oven Kirin KBO 190 RAW
pertama panggang cake pakai api bawah dlu suhu 190°c , setelah cake mengembang tinggi turunkan suhu jd 180°c , lanjutkan mengoven sampai matang lalu pindah ke api atas biar permukaan cake kering

5. Kalau pakai oven otang , sebelum memulai ngadon panaskan oven pakai api kecil.. lalu ketika mengoven pakai api sedang.. jangan besar² nanti gosong 

 


Bolu Biasa


Bahan Membuat Roti Tape

 

 

Roti Tape

By @ettyyuni
Bahan A :
250 gr tepung terigu protein tinggi
50 gr tepung terigu protein sedang
1 sdt gr ragi instan
25gr gula pasir
20 gr susu bubuk
½ sdt baking powder

Bahan B :
125 gr tape singkong, haluskan
1 kuning telur
110 ml air dingin

Bahan C :
35 gr mentega/margarin
1/2 sdt garam

Isian :
Pisang
Misis

Cara membuatnya:
»Campur semua bahan A, aduk rata, masukkan bahan B, uleni hingga rata bergumpal-gumpal.
» Beri bahan C, uleni terus hingga kalis elastis.tutup plastik wrap
» Proofing 45 mnt smp double size kempiskan adonan dan buang angin
» Potong dan timbang adonan masing-masing 40gr,pipihkan isi sesuai selera tata diloyang lakukan smp habis tutup lap atau plastuk wrap
» Proofing sampai 2 x lipat oles tabur misis lalu oven 20 mnt 190-200° C sesuai oven masing"
» Panas" oles butter dinginkan masukkan wadah kedap udara atau plastik biar terjaga empuknya



Roti Tape


Tips Membuat Roti Pisang Cokelat

 

 

ROTI PISANG COKLAT ( KILLER SOFT BREAD )

Source : tintinrayner
Rebake : @tiaswidodo

Bahan A :
200 gr tepung terigu pro tinggi
45 gr tepung pro sedang
45 gr gula pasir
6 gr ragi instan
15 gr susu bubuk
180 ml susu ( 1 butir telur + 20 gr whipp cream bubuk + susu cair dingin )

Bahan Fat :
30 gr butter
2 gr garam

Isian :
Pisang (panggang di teflon dg butter) (aku pakai pisang raja)
Coklat Blok,sisir

Olesan :
Susu cair

Cara Mengerjakan :
Mixer bahan A sampai setengah kalis
Masukan bahan fat,mixer sampai kalis elastis / window pane
Bagi adonan sesuai selera (me:jadi 8 buah),bulatkan
Ambil 1 adonan gilas dan isi dengan isian,bentuk sesuai selera dan letakan di loyang yang telah di oles (lakukan sampai adonan habis)
Tutup dan diamkan sampai mengembang 2x lipat (1 jam)
Oles dengan susu dan taburi keju parut, lalu panggang sampai matang sesuai suhu oven masing2 (me 200°c 20 mnt)
Setelah matang,segera oles dengan butter



Roti Pisang