H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Selasa, 28 Maret 2023

Renungan Mempercayai Tuhan

 



MEMPERCAYAI TUHAN

Daniel 3 (Tgl 28 Maret 2023, Selasa)

  Dalam sebuah pertunjukan akrobat, seorang pria paruh baya mempertunjukkan kehebatannya. Dengan sebuah sepeda, ia melintas diatas seutas tambang yang teruntai memanjang diantara dua gedung tinggi. Dari gedung yang satu ia melintas di atas tali dengan sepedanya menuju ke gedung yang ada di seberang. Ia melakukannya sambil duduk maupun berdiri dan kadang melepas kedua tangan. Sungguh sebuah pertunjukan yang hebat. Di bawah, penonton bertepuk tangan riuh sebagai pengakuan akan kehebatannya. Mereka berteriak, “Hebat… luar biasa. Bisakah Anda melakukannya lagi ?” Membalas tepuk tangan dan pujian dari penonton , pria itu berkata, “Anda mau saya melakukannya sekali lagi ? “ “ Mau !” seru penonton. Lalu dengan lantang ia menantang mereka, “Adakah diantara kalian yang mau menemani saya bersepeda melintas ke gedung itu ?” Suasana tiba-tiba menjadi hening. Dari sekian banyak orang itu, tidak satu pun yang berkomentar.

  Pengakuan akan kehebatan serta kepercayaan menjadi hilang seketika, yang ada hanya keraguan. Gambaran akan tingginya gedung, merindingnya tubuh kala membayangkan bersepeda di atas tali, dan kengerian jika jatuh, membuat penonton ketakutan. Mereka saling memandang untuk mencari siapa yang berminat. Tiba-tiba terdengar teriakan, “Saya mau.” Semua orang menoleh. Teriakan itu rupanya datang dari seorang remaja. Pria itu menaikkan anak itu kepundaknya lalu mereka berdua bersepeda melintasi tali. Penonton menahan nafas, detik demi detik berlalu, setiap mata tidak berkedip memandang atraksi menakjubkan itu.

  Saat mereka sampai, sorak sorai kembali terdengar. Orang mulai bertanya siapa anak pemberani itu. Lalu diketahui bahwa ia adalah anak dari sang akrobator. Anak itu berani karena yang melakukan atraksi “gila” itu adalah ayahnya. Ia percaya kemampuan ayahnya. Sebuah cerita yang menarik dan cocok dijadikan cermin untuk menilai tentang hubungan kita dengan Tuhan.

  Orang Kristen tipe apakah kita ? apakah kita adalah penonton yang hanya pandai berkata-kata, “Tuhan saya percaya Engkau berkuasa !” tetapi tidak berani berjalan bersama Tuhan dalam kemahakuasaanNya. Atau kita adalah anak yang percaya kemahakuasaan Bapa sehingga berani berjalan bersamaNya dalam semua situasi kehidupan ini. Sebuah pertanyaan untuk direnungkan : Apakah kita sudah sungguh-sungguh percaya kepadaNya ? (F)

 

 

“Tetapi ada empat orang kulihat berjalan-jalan dengan bebas ditengah-tengah api itu; mereka tidak terluka, dan yang keempat itu rupanya seperti anak dewa ! (Daniel 3:25)”

 

 

Seringkali Tuhan tidak melepaskan kita, tetapi menyuruh kita berjalan dalam badai bersamaNya





Masakan Rica-Rica Ayam

 


RICA RICA AYAM KAMPUNG

By @dhiahoddie
Bahan :
1 ekor ayam kampung, potong sesuai selera
1 ruas lengkuas
2 lbr daun salam
3 lbr daun jeruk
1 batang serai
1 batang daun bawang
1 genggam daun kemangi
Gula, garam dan kaldu bubuk

Bumbu halus :
8 siung bawang merah
7 siung bawang putih
15 buah cabe rawit
4 buah cabe merah
4 butir kemiri
1/2 sdt ketumbar
1 ruas kecil kunyit
1 ruas kecil jahe

Cara membuat :
1. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk dan serai sampai harum. Masukkan ayam dan beri air secukupnya.
2. Tambahkan gula, garam dan kaldu bubuk, masak ayam sampai empuk dan air menyusut.
3. Tambahkan daun bawang dan kemangi, aduk sebentar. Angkat dan sajikan.






Masakan Daging Sapi Bumbu

  




Daging Sapi Bumbu Bali

By @hana_kitchenn
Bahan:
500gr daging sapi
2 btg serai memarkan
5 daun jeruk
6 sdm kecap manis
15 cabai rawit utuh/sesuai selera
Secukup nya garam
Gula,air asam jawa

Bumbu halus:
10 bawang merah
5 bawang putih
15 cabai merah keriting
4 kemiri
Seruas jahe
Secukup nya minyak
untuk menumis bumbu
Secukup nya air

Cara:
Tumis bumbu halus,serai,daun jeruk
hingga harum. Masukan daging, kecap, garam, gula, air asam, masak hingga daging berubah warna.
Masukan air secukupnya masak hingga daging empuk test rasa. Angkat sajikan sekejab jamin abis ini moms






Tips Ikan Saos

 

 

IKAN KEMBUNG SAOS TIRAM

By: @aras_galeri
Bahan
500gr ikan kembung segar
3 lonjor pete
1 Bombay ukr kecil
1 jeruk nipis
10 cabe rawit merah
5 siung bawang merah
2 siung bawang putih
2 sdm saos tiram
1 sdt kecap asin
1 sdm margarin
Garam & sedikit gula pasir

Caranya
1. Cuci bersih ikan kembung, lumuri air jeruk nipis & garam lalu goreng dalam minyak panas, tiriskan
2. Panaskan margarin, tumis irisan bawang merah & bawang putih, setelah harum masukkan pete, irisan bombay dan rawit merah (boleh di iris rawitnya) lalu bumbui dengan saos tiram, kecap asin, garam dan sejumput gula pasir, tambah sedikit air matang (sekitar 1/4 gelas) masak sampai pete dan bombay layu, koreksi rasa, kalo mau tambah kaldu bubuk silahkan aja, siramkan tumisan pete di atas ikan goreng (lebih meresap kalau ikan goreng di aduk dalam tumisan)




Ikan Kembung Gurih


Olahan Ayam Goreng

 

 

 

AYAM GORENG LADO MUDO

By : @aras_galeri
Bahan
1 ekor ayam
1 batang sereh geprek
2 lbr daun salam
2 lbr daun jeruk

Bumbu halus:
8 siung bawang putih
4 siung bawang merah
1/2 sdm ketumbar bubuk
1/2 sdt lada bubuk
Sejempol lengkuas
seruas jahe
sedikit saja kunyit
Garam

Caranya
1. Masukkan ayam, bumbu halus, daun-daun dan air bersih dalam wajan, masak sampai mendidih
lalu kecilkan api, tutup wajan lalu masak sampai ayam matang
2. Goreng ayam dalam minyak panas sampai kecoklatan, tiriskan . .

 SAMBEL LADOMUDO / cabe ijo
1 ons cabe hijau kriting + 1/2 ons cabe rawit hijau (bisa di tambah kalau doyan pedes pedes)
+ 4 siung bawang merah + 4 siung bawang putih

 

note: bisa pakai bawang putih aja kalau gak doyan bawang merah mentah ya
 semua cabe mentah dan bawang mentah di ulek, tapi tetesi air jeruk nipis dulu sebelum di
ulek ya, tambahkan garam dan sedikit gula pasir, kalau biasa pakai penyedap silahkan, ulek
kasar aja ya lalu siram dengan minyak mendidih bekas ayam goreng, siramkan ladomudo ke atas ayam goreng




Ayam Goreng


Cara Membuat Kiam Tho Cemilan

  


Kiam Tho Khas Pontianak

 

Tho kue Vegetarian

Bahan isian

700g talas, potong kecil-kecil

200g lobak manis, cuci bersih

50g jamur Shitake, iris tipis

½ sdm garam

½ sdm merica bubuk

1 sdt kaldu jamur

 

Bahan bawang vegetarian

Batang kol, cincang halus

Lobak asin, cincang halus

Kaki jamur, cincang halus

Daging vege/kuifei cincang halus

 

Bahan kulit

200g tepung beras

120g tepung tapioka

720 ml air panas

 

Cara Membuat

Tumis semua bahan bawang

Vegetarian hingga agak kecoklatan, angkat dan sisihkan. Tumis jamur Shitake dan lobak manis hingga harum, masukkan talas, garam, kaldu jamur dan merica, aduk rata, masukkan dalam wadah tahan panas

Kukus hingga empuk dan matang.

 

Cara membuat kulit

Campur tepung beras dan tapioka, masukkan air panas

Aduk hingga menjadi adonan

Masukkan minyak goreng

Aduk hingga rata

Ambil sedikit adonan, pipihkan isi dengan tumisan talas, bungkus dan cetak dengan cetakan kue ku

Kukus hingga matang

 

 

Untuk lebih jelasnya silahkan klik link di bawah ini untuk menonton videonya ya

https://youtu.be/b1bofUdvr6k 





Kue Khas Pontianak


Minuman Es Alpukat

 

 


ES ALPUKAT SUSU

Oleh @lisna_lisnawati71
Bahan :
- 2 buah Alpukat
- biji selasih secukupnya, rendam dengan air panas 15 menit, tiriskan
- 1 gelas air matang
- 4 sdm gula pasir
- 6 sdm SKM putih (2 sanchet)
- es batu secukupnya

Cara Membuatnya :
1. Larutkan gula pasir dengan air matang, aduk hingga gula larut
2. Dalam mangkuk masukan Alpukat, siram dengan larutan gula, beri susu kental manis,aduk hingga tercampur rata
3. Masukkan biji selasih dan es batu secukupnya,aduk dan sajikan






Minuman Jus Tomat

 

 

TOMATO HONEY

 

Oleh @hannaii_cakes
Bahan
2 buah tomat uk sedang
1 sdt perasan air lemon
1 sdt biji selasih
3 sdm madu

Cara membuat
1. Rendam biji selasih dengan air hangat, diamkan sekitar 5 menit atau sampai mengembang, sisihkan
2. Cuci bersih tomat, potong dadu kemudian masukkan gelas,
3. Masukkan biji selasih kedalam gelas, tuang madu dan lemon, aduk rata.
4. Tomato honey lemon siap dinikmati. 







Masakan Empal Gepuk

 

 

EMPAL GEPUK


Bahan:
1 kg daging sengkel
1 liter air
500 ml santan sedang
3 lembar daun salam
1 ruas lengkuas, memarkan
2 sdm gula merah, sisir
2 batang serai, memarkan
1 sdm air asam jawa
Secukupnya garam

Bumbu halus:
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
5 butir kemiri
2 sdm ketumbar
1 sdt merica
2 cm lengkuas muda

Cara membuat:
1. Iris daging agak tebal searah serat, sisihkan.
2. Campur daging dengan bumbu halus, tambahkan garam, gula merah dan air asam, aduk rata sambil diremas2, tambahkan air, serak, daun salam dan lengkuas, nyalakan api, rebus daging dan bumbu sampai daging setengah empuk.
3. Setelah daging setengah empuk masukkan santan, aduk rata, masak kembali sampai kuah menyusut dan daging empuk, angkat, memarkan daging sampai agak pipih, goreng sebentar dalam minyak panas, angkat dan sajikan




Empal Gepuk


Masakan Tumis Kikil

 

 

Tumis kikil cabe hijau


Buat yang mau mencoba ini resepnya ya : - 200 gr kikil yg sudah bersih dan direbus empuk. Potong2.
- 1 batang serai, memarkan.
- Seiris lengkuas,memarkan.
- 1 lembar daun salam.
- 7 buah cabai hijau, potong serong.
- 1 sdt saus tiram.
- Garam, merica, kaldu jamur secukupnya.
- Sedikit minyak sayur dan air matang.

Bumbu dihaluskan :
- 4 buah bawang merah.
- 3 siung bawang putih.
- 1/2 buah tomat kecil.
- 3 buah cabai merah - 4 buah cabai kecil / sesuai selera.
- 1/2 sdt terasi.

Cara membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan serai, salam, lengkuas sampai harum, tambahkan air.
2. Setelah mendidih masukkan kikil dan cabai hijau, tambahkan bumbu dan saus tiram, koreksi rasa. Masak sampai meresep dan kental. Angkat. Sajikan.






Resep Martabak Mie

 

 

MARTABAK MIE KEJU

ala @dhilasina
Bahan:
1 bungkus #indomierebus
1 butir telur
25gr ayam cincang
1 buah wortel, parut kasar
1 batang daun seledri, cincang
1 batang daun bawang, iris
25gr keju mudah leleh, parut
Minyak/margarin

Cara membuat:
- rebus #indomie, wortel & ayam sampai mie empuk, wortel & ayam matang. Tiriskan.
- dalam wadah, campur mie, bumbu & minyak mie, telur & semua bahan lainnya kecuali keju, aduk rata.
- panaskan pan anti lengket, oles dengan sedikit margarin/minyak, masukkan adonan mie, ratakan. Masak sampai kecoklatan dengan api kecil & ditutup agar bagian tengah martabak mie tidak mentah. - balik martabak mie, taburi dengan keju mudah leleh yg sudah diparut, tutup. Masak sampai matang & keju meleleh.
- sajikan dengan sambal botol.




Martabak Mie


Bahan Membuat Ayam Geprek

 

 

AYAM GEPREK SAMBAL BAWANG

 

Bahan:

- 1 ekor ayam potong 8 bagian

- 2 sendok teh air jeruk nipis

- 1 1/2 sendok teh garam

- 500 ml minyak untuk menggoreng

 

Bahan pelapis:

- 400 gram tepung terigu

- 4 sendok teh baking powder

- 50 gram maizena

- 2 sendok teh bawang putih bubuk

- 1 sendok teh garam

 

Bahan pencelup:

250 ml air es

 

Bahan sambal bawang:

- 15 butir bawang merah

- 7 siung bawang putih

- 5 cabai merah besar

- 15 buah cabai rawit merah

- 1 batang serai, diiris

- 1 1/4 sendok teh garam

- 1/4 sendok teh gula pasir

- 250 ml minyak untuk menumis

 

Cara memasak:

- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam.

- Campur rata bahan pelapis. Gulingkan ayam di atasnya.

- Celup ayam ke dalam air es.

- Gulingkan lagi di bahan pelapis sambil dicubit-cubit dan diangkat-angat.

- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Sisihkan.

- Sambal bawang, ulek bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, cabai rawit, dan serai.

- Panaskan minyak. Tumis sambal di atas api kecil hingga harum dan matang. Tambahkan garam. Aduk rata.

- geprek ayam dan campur dengan sambal bawang.




Ayam Geprek