H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Senin, 20 November 2023

Renungan Makna Tidak Dibuang

 

TIDAK DIBUANG

Matius 12:20-21 , 20 November 2023

 

 

Yesus Kristus adalah pengharapan dunia, begitulah firman Tuhan dalam ayat bacaan hari ini memberitahukan kepada kita. Hal itu terjadi karena Tuhan Yesus memberikan kepada manusia apa yang tidak bisa mereka dapatkan dari dunia atau bisa juga dikatakan Dia memperlakukan kita berbeda dari cara dunia bisa memperlakukan kita. Ditulis bahwa sebagai Penyelamat serta pengharapan dunia, “Buluh yang patah terkulai tidak diputuskanNya dan sumbu yang pudar nyalanya tidak akan dipadamkanNya”.

Arti dari ungkapan itu adalah masih ada harapan untuk mereka yang tidak lagi terpakai menurut ukuran dunia. Sebagai Penyelamat, Tuhan Yesus, bukanlah Pribadi yang “Asal main buang” jika tidak lagi berguna. Dengan kata lain bila dunia sudah menilai tidak bisa lagi terpakai, Dia yang adalah Penyelamat tetap sanggup memperbaiki sehingga bukan hanya bisa dipakai lagi, tetapi menjadi jauh lebih baik dari keadaan sebelumnya. Itulah sebabnya Dia disebut sebagai harapan dunia.

kepadaNyalah orang-orang putus asa mendapat pengharapannya kembali. Masa depan cerah yang dipikir tidak akan bisa menjadi kenyataan karena tidak memiliki kemampuan untuk bersaing ternyata bisa dibuat Tuhan Yesus menjadi kenyataan. Kehidupan seperti itulah yang dialami Petrus.

Sebagai “Sumbu yang telah pudar” karena menyangkal Tuhan Yesus, hidup Petrus tidak dibiarkan menjadi sia-sia. Sumbu yang pudar itu dibuat menjadi menyala lagi oleh kuasa Roh Kudus sehingga dalam sekali berkhotbah sekitar 3.000 orang langsung bertobat. Selalu ada harapan untuk menjadi lebih baik di dalam Kristus. (F)

 

 

“Pada waktu itu berkatalah orang di antara bangsa-bangsa : “TUHAN telah melakukan perkara besar kepada orang-orang ini ! (Mazmur 126:2)”

 

 

Yang dibuang oleh dunia justru dipulihkan Kristus menjadi sebuah mahakarya






Tips Garlic Cheese Cookies



GARLIC CHEESE COOKIES

By @doriehan 

Bahan :
100gr mentega
300gr margarin
75gr keju edam parut
75gr keju cheddar parut
450gr tepung terigu
60gr maizena
1 sdt bubuk bawang putih (Koepoe)
2 sdm parsley kering
-
Olesan: Kuning telur
Taburan: Keju cheddar parut dan parsley
( Me : keju aja gapake parsley)
-
Cara:
1. Kocok mentega, margarin, keju edam parut dan bubuk bawang putih sampai tercampur rata saja TIDAK usah sampai mengembang putih pucat
2. Masukkan tepung sambil diayak
3. Aduk dengan spatula sampai rata
4. Gilas adonan kira2 sekitar 0,5 cm lebih dikit
5. Cetak adonan, tata dalam loyang, oles kutel lalu tabur pasrley dan keju cheddar parut
6. Oven suhu 140 selama 20 menit. Saya pake api bawah 15 menit, ganti api atas 10 menit 







Bahan Membuat Sagu Keju

  

SAGU KEJU

Resep Fatmah Bahalwan
NCC
Re bake : Teras Omah

Bahan:
- 300 gr tepung sagu (sagu tani)
- 2 lbr daun pandan
- 100 gr margarine
- 50 gr mentega (butter)
- 150 gr gula halus
- 1 btr kuning telur
- 100 gr keju edam, parut
- 50 ml santan kental Misal kara
(Saya pake satu sachet)

Cara membuat:

1. Sangrai tepung sagu dan daun pandan dengan api kecil hingga daun pandan kering. Angkat,dinginkan.

2. Kocok margarine dan mentega hingga putih dan tercampur. Tak perlu lama,masukkan gula, kocok rata, tambahkan kuning telur, kocok rata. Matikan mixer.

3. Campur keju parut, aduk rata dengan spatula. Tambahkan santan, aduk lagi hingga rata.

4. Ambil adonan secukupnya lalu masukkan tepung sagu secukupnya jangan terlalu lembek dan jangan terlalu keras.

5. Jadi adonan tidak dicampur semua dengan tepung karena akan cepat mengeras. Semua kue kering saya memakai cara seperti itu.

6. Masukkan adonan kedalam plastik segitiga, kasih spuit, semprotkan kedalam loyang tipis.

7. Oven selama lebih kurang 40 menit dengan panas oven 125C, beda oven beda panas dan beda waktunya. Kenali oven masing-masing.

Tips :
Supaya plastik tidak cepat jebol, masukkan adonan kedalam plastik, lalu masukkan lagi kedalam plastik yang sudah dipasang spuit (jadi double yaa).
Jangan terlalu banyak isi adonannya karena akan semakin keras nyepuitnya 







Tips Red Velvet Cookies

  

RED VELVET COOKIES ( Tanpa Telor) ⁣



Bahan :⠀⁣
100 gr Butter ( golden churn)⠀⁣
125 gr margarin ( margarita) ⁣
75 gr tepung gula⠀⁣
250 gr tepung terigu kunci ⠀⁣
70 gr tepung maizena ⠀⁣
20 ml susu cair ⁣
2 gr bubuk RVV ⁣
⠀⁣
Topping :⠀⁣
Choco chips secukupnya ( agak di tekan ke bawah supaya coklat tidak meleleh pas masukin toples ) ⠀⁣
⠀⁣
Caranya: ⠀⁣
1. kocok butter + margarin dan tepung gula cukup sampai rata aja . ⠀⁣
2. kemudian Masukan susu cair dan ayak tepung terigu , dan maizena ,bubuk RVV dan mixer sampai rata aja . ⁣
3. setelah rata masukan ke dalam kantong piping dan di semprotkan ke loyang ( Lysa pakai corong spuit gede langsung teken pakai jempol aja ) udh di cuci ya tgnnya. ( spuit bisa beli di toped atau Shopee ya ) ⁣
4. panggang 180 c api atas bawah selama 20 menit atau menurut kepanasan oven masing masing. ⠀⁣
5. selamat mencoba .⠀⁣
⠀⁣
SELAMAT MENCOBA⁣ 







Olahan Kue Semprit

  

 

Kue Semprit

By @fatmahbahalwan, makasiibuuuu resepnya
cucokkkk.
Bahan
300 gram margarine blend ( campuran margarine dan
butter)
200 gram Gula halus
2 butir kuning telur
350 gr terigu protein rendah
50 gram Cokelat bubuk
1 sendok teh Vanilla
Chocolate chips secukupnya
Cara membuat :
Masukkan margarin dan gula halus ke dalam wadah,
lalu mixer sampai lembut.
Tambahkan kuning telur satu demi satu sambil
dikocok sampai rata.
Ayak dan masukkan tepung terigu, coklat bubuk dan
vanila ke dalam adonan margarin. Lalu aduk-aduk
sampai rata.
Masukkan adonan kedalam piping bag / plastik
segitiga, kemudian cetak menggunakan spuit bintang.
Beri hiasan topping chocolate chip di atasnya
Panggang kue semprit coklat dalam oven dengan
suhu 140 derajat Celsius selama 30 menit atau hingga
matang dan renyah
** untuk adonan putih, komposisi bubuk coklat diganti
terigu 







Bahan Membuat Nastar Klasik

  

NASTAR KLASIK

Bahan :
150 Butter
100 grm margarin
25 grm gula halus (mau manis bisa pakai 50grm)
2 kuning telur
30 grm maizena
50 grm susu bubuk
325 grm Terigu kunci biru/segitiga
1 sdt vanilla bean

Bahan olesan adaptasi dr @fen.z
10 grm adonan nastar
1 sdt penuh butter ( me: lelehkan )
3 kuning telur
1/2 sdt susu cair
=> campur semua bahan, aduk rata. saring siap gunakan
Cara :

Campur butter+margarin+gula halus mikser 1 menitan lbh, masukan kutel satu persatu smbl dimikser menggunakan Hand Mikser @mito.id
Masukan susu bubuk + maizena aduk rata
masukan terigu bertahap aduk rata lanjut uleni adal rata dgn tangan.
Ambil adonan 10 grm isi selei 5-6grm bulatkan bentuj sesuai selera.
Panggang 15 menit suhu api bawah 140-150’c api atas 130’c menggunakan OVEN ROYAL @mito.id .
keluarkan nastar , dinginkan. oles dengan olesan 2x
Lanjut bake kembali hingga nastar matang .
Selanat mencoba  







Olahan Lotus Nastar


 LOTUS NASTAR


Resep
1 kemasan LOTUS BIANCA NASTAR (300 gram )
150 gr butter
1 butir telur ( aku pake 2 kutel + 1/2 putel ditimbang 50 gr)

Selai nanas @viverobakingmart kemasan 500 gram

Olesan :
2 kuning telur + 1 sdt minyak goreng
.
Cara:
Kocok butter dan telur sebentar, asal rata saja.
Masukkan tepung LOTUS BIANCA NASTAR, aduk rata
Berat adonan kulit 11 gr , berat isian / selai 6 gr
Bentuk seperti jambu , tangkai warna hijau dari cherry hijau
susun dan letakkan dlm loyang
panggang suhu 150 derajat api atas dan bawah 25-30 menit Atau 3/4 matang ( sesuaikan dgn karakter oven masing2)
angkat dari oven, Biarkan dingin, olesi dengan kuning telur ( aku oles 2-3 lapis ) lalu taburi dengan wijen
Panggang api atas saja suhu -/+ 150 -160 derajat ( sampai lapisan kuning telur kuning matang / set / kecoklatan ** sesuai selera ).
Angkat dr oven, biarkan suhu ruang, simpan dalam toples 

Selamat mencoba  







Bahan Butter Cookies

  

SPRINKLE BUTTER COOKIES

by @shirleyliem

Bahan A :
75gr mentega
50gr margarin
100gr gula halus KIS
2bh kuning telur

Bahan B:
220gr tep terigu serbaguna
20gr susu bubuk
20gr tep maizena

Bahan topping:
1btr telur (kocok lepas)
Sprinkle seckpnya

Caranya:
1. Bahan A: aduk mentega & margarin dgn handwhisk hingga lembut lalu masukkan gula halus aduk rata, kemudian tambahkan kuning telur aduk hingga rata. Masukkan bahan B aduk hingga tercampur rata dgn spatula.
2. Gilas adonan setebal 0.5cm lalu cetak sesuai selera.
3. Olesi permukaan dgn kocokan telur lalu taburi dgn sprinkle.
4. Panggang suhu 160’C selama -+20menit/hingga matang, sesuaikan oven msg2.
5. Siap dinikmati. 







Bahan Membuat Kukis Kelapa

  

KUKIS KELAPA

Bahan-bahan

  • 110 gr tepung terigu
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt baking powder
  • 80 gr gula halus
  • 1 butir telur
  • 60 gr kelapa parut kering (saya pakai yang kemasan. Bisa dibeli di toko bahan2 kue)
  • 125 gr mentega (bisa campur margarin)
  • 100 gr coklat baking yang dilelehkan untuk celupan (saya pakai cadbury dairy milk karena itu yang tersedia di rumah)


Langkah

  1. Mixer mentega dan gula halus sekitar 3 menit. Masukkan telur dan mixer lagi sekitar 1 menit
  2. Tambahkan bahan2 kering seperti terigu,baking powder,garam,aduk rata. Masukkan kelapa kering dan aduk lagi dengan spatula hingga rata.
  3. Ambil adonan sebesar satu sendok teh. Bentuk bulat lalu diatas loyang tekan dengan garpu.
  4. Panggang dalam oven suhu 160 derajat sekitar 10-15 menit (tergantung masing2 oven ya). Setelah warnanya sedikit kecokelatan angkat dan biarkan dingin.
  5. Lelehkan coklat dengan cara ditim. Celup separuh bagian kue dalam coklat dan angin2kan. Masukkan kue dalam lemari es sebentar agar cokelat beku dan bisa merekat sempurna. Lalu simpan dalam toples. 







Tips Kurma Cokelat

  

Kurma Coklat


By @ihepi


Bahan
500 gr kurma
250gr coklat blok
100gr coklat warna pink
Selai (aku pakai kacang dan coklat) .

Cara
  1. Buang biji kurma (harus sabar ya, satu satu) bersihkan kulit yg keras
  2. Masukkan selai pada plastik, tali, potong slhsatu ujung plastik (lubang kecil)
  3. Masukkan selai pada biji kurma, lalu tutp kembali, tampilan kurma seperti semula
  4. Panaskan coklat caranya : potong coklatnya kecil2 taruh mangkuk, lalu siapkan panci, beri sedikit air, taruh mangkok berisi coklat dlm panci, panaskan sampai mencair
  5. Setelah mencair, matikan kompor, angkat
  6. Celupkan kurma pada coklat, tiriskan, atau taruh pada kertas coklat, hias dgn coklat wrna lain, masukkan kulkas supaya coklat mengeras. 








Bahan Membuat Round Cookies

  

ROUND COOKIES

CHOCOLATE COOKIES
Bake by @linagui.kitchen

Bahan :
150 gr Butter
50 gr Margarine
75 gr Gula halus
1 butir Kuning telur (20gr)
25 gr Coklat bubuk @chefmatechocolate
50 gr Coklat compound @chefmatechocolate
*lelehkan

230 gr Tepung pro rendah
25 gr Tepung maizena
20 gr Susu bubuk

Filling : Salted Caramel sauce
Topping : sprinkle

Cara membuat :
1. Kocok butter + margarin, gula halus sebentar saja hingga tercampur, masukkan kuning telur kocok sampai rata.
2. Masukan coklat leleh kemudian aduk rata dgn spatula, masukkan campuran terigu,maizena,susu bubuk dan coklat bubuk yang sudah diayak. Aduk hingga rata.
Bungkus adonan dgn cling wrap, simpan dikulkas sekitar 20-30 menit
*atau bisa langsung digilas dan dicetak
3. Cetak adonan sesuai keinginan hingga habis. Tata diloyang..

Oven suhu 130 derajat Celcius api atas bawah hingga cookies matang
Aku Pakai Oven Galaxy Signora

Selamat Mencoba  







Olahan Strawberry Cookies

  

STRAWBERRY BUTTER COOKIES

Recipe ernibryan
Made by @meina83

Bahan
200 gr butter mix margarin
170 gr gula halus
2 kuning telur
50 gr maizena
30 gr tep sagu
2 sdm susu bubuk
275 gr tepung terigu segi

Caranya
1. Kocok butter n gula halus dgn mixer selama 2 - 3 menit saja.
2. Masukkan kuning telur. Kocok sampe rata saja
3. Masukan smua tepung2. Aduk dgn spatula hingga rata
4. Adonan siap dicetak
5. Panggang dgn oven selama 35 menit suhu 150 mnt sampe matang 







Bahan Membuat Nastar Gulung

  

NASTAR GULUNG 

Bikin isiannya 2 rasa
Nenas dan Coklat

Anak" doyannya rasa coklat
Mak nya doyan rasa jadul
Bikin 1 resep ... habisss dalam sehari
Untuk rasa coklatnya ... pakai chocolate stick @chefmatechocolate ...bakestable...ga melelehhh...dan rasanya oke banget ...anak" pada suka 
Next bikin lebih banyak lagi

Buat isian toples hampers Lebaran
Cocok bangetttt ya 
Yuk cobain ...

NASTAR GULUNG 
.
KULIT
150 gr Butter
100 gr Margarin
3 btr kuning telor
100 gr Gula halus KIS
40 gr Susu Bubuk
450 gr Tepung kunci/segitiga
Pewarna makanan
.
TOPPING
100 gr Keju Parut
.
Isian
Chocolate Stik
Selai Nenas

Olesan
2 kuning telur dicampur sedikit madu atau minyak goreng
.
Cara
1.Kocok butter+margarin+gula+telur secara bersamaan selama 2 menit
2.Masukkan campuran tepung kunci+susu yang sudah diayak lalu aduk pake spatula sampe rata..kalau terlalu lembek boleh ditambah tepung sampai bisa dipulung
3.Bagi 3 bagian...2 bagian tambahkan pewarna... masukkan ke cetakan press...tekan ...press memanjang ...isi dengan chocolate stik...gulung memanjang... panggang 160 derajat selama 20 menit
4.Keluarkan dari oven tunggu suhu ruang lalu oles bahan polesan ...tambahkan topping keju...oven kembali sampai matang sesuai oven masing2
Selamat mencoba... 








Bahan Putri Salju Cake


 BENTUK PUTRI SALJU CAKE


PUTRI SALJU
By @putriambarsarii

Bahan-bahan :

400 gr tepung terigu
100 gr tepung maizena
300 gr margarin
90 gr gula halus
2 butir kuning telur
40 gr susu bubuk full cream
80 gram kacang tanah sangrai, haluskan
Taburan : gula halus

Cara membuat :

1. Sangrai tepung terigu sebentar aja (+/- 5 menit), ayak dan sisihkan.

2. Kocok margarin dan gula halus dengan mixer kecepatan rendah, asal tercampur rata. Masukkan kuning telur, kocok lagi hingga rata.

3. Masukkan kacang tanah, aduk rata menggunakan spatula.

4. Masukkan campuran terigu, maizena, dan susu bubuk. Aduk hingga rata.

5. Cetak adonan sesuai selera dan susun di loyang yang sudah dioles tipis margarin.

6. Panggang dengan suhu 150C hingga matang jangan sampai overbaked. Saat masih panas, gulingkan ke dalam gula halus agar gula menempel sempurna. 







Olahan Putri Salju Pandan

  

PUTRI SALJU PANDAN


ala @mbaiyya


Bahan :

230 gr butter
100 gr margarin
90 gr gula halus
3 kuning telur
350 gr terigu prot sedang
100 gr maizena
50 gr susu bubuk
1 sdt pasta pandan

Taburan :

Donat icing
Susu bubuk

Cara :

1. Kocok butter dan gula halus, masukkan kuning telur. Kocok asal rata aja, maksimal 2 menit.

2. Matikan mixer, masukkan pasta pandan. Aduk rata.

3. Masukkan secara bertahap bahan kering yg sudah diayak. Aduk rata dgn sendok kayu.

4. Bentuk sesuai selera.

5. Panggang kurleb 25-30 menit suhu 140-150C (sesuaikan oven masing2).

6. Keluarkan dr oven, beri taburan donat icing. Angin2kan sebentar, beri lagi taburan donat icing dan susu bubuk.

Semoga bermanfaat. 







Bahan Membuat Salju Kacang Kenari

  

PUTRI SALJU KACANG KENARI

Bahan :

150gr mentega
50gr margarin
80gr gula halus
1/2 sdt garam
150gr kacang kenari bubuk
50gr kacang kenari yang dihancurkan kasar
250gr tepung terigu

100gr gula halus untuk coating

Note: Kacang kenarinya dioven atau disangrai sebentar jika masih mentah

Cara :

1. Kocok mentega, margarine, gula halus dan garam hingga tercampur rata saja.

2. Masukkan kenari bubuk dan kasar, aduk pakai spatula

3. Masukkan tepung, aduk sampai rata.

4. Masukkan ke dalam kulkas agar mudah dipulung. Boleh di cetak atau dibulat2.

5. Tata dalam loyang, oven suhu 140 selama 20 menit. Saya api bawah 10 menit dan lanjut api atas saja 10 menit

6. Tabur gula halus atau guling2kan ke gula halus selagi masih panas