H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Rabu, 24 Agustus 2022

HAKIMILAH DENGAN ADIL

 

HAKIMILAH DENGAN ADIL

Matius 7:1-5 (Tgl 24 Agustus 2022, Rabu)

   Ayat ini menegor orang-orang yang terlalu gampang menghakimi orang lain tanpa prinsip kebenaran dan keadilan. Bagi mereka, apa saja yang dilakukan oleh orang lain selalu salah dan tidak ada yang baik karena diri merekalah yang paling benar dan baik. Menurut Tuhan Yesus, orang seperti ini termasuk dalam kategori munafik. Kata “menghakimi” sendiri sebetulnya adalah kata netral, bukan selalu negatif.

  Penghakiman tidak selamanya berujung pada hukuman, justru melalui penghakiman banyak orang yang dibebaskan. Sayangnya kata “menghakimi” sudah terlanjur bernada kurang baik sehingga banyak orang yang tidak mau ditegur dan sebaliknya mengelak dengan berkata : “Jangan menghakimi ! “ parah sekali bukan ?

  Diterjemahkan dari Bahasa Yunani “krino”, kata menghakimi bisa juga berarti menguji, memeriksa, berpendapat dan mempertimbangkan. Tidaklah salah untuk menguji, memeriksa, dan mempertimbangkan segala sesuatu. Bahkan 1 Yohanes 4:1 memerintahkan kita untuk menguji segala roh, jangan asal percaya penglihatan, suara Tuhan, dan nubuatan.

  Yang dilarang Tuhan bukanlah tindakan “menghakiminya” , melainkan standar dan cara menghakimi yang salah. Itu sebabnya di Yohanes 7:24 Tuhan Yesus menasihatkan : “…. Hakimilah dengan adil !” Kasihan para hakim Kristen, kalau ayat emas hari ini dipahami secara sempit karena nanti banyak yang tidak mau menjadi hakim. Firman Tuhan adalah kebenaran yang menjadi standar untuk menilai. Kiranya Roh Kudus menolong kita untuk “menghakimi” dengan standar dan cara yang benar. (V)

 

 

“Jangan kamu menghakimi, supaya kamu tidak dihakimi. Karena dengan penghakiman yang kamu pakai untuk menghakimi, kamu akan dihakimi dan ukuran yang kamu pakai untuk mengukur, akan diukurkan kepadamu (Matius 7:1-2)”

 

Firman Tuhan adalah kebenaran yang menjadi standar untuk menilai







Stronger Women


Gulai nangka kuah tahu

 

Gulai nangka


Bahan :
1bks nangka muda
5potong ayam (optional)
3kotak tahu (potong jadi 2)
1lbr daun kunyit
7lbr daun jeruk
3lbr daun salam
1btg sereh (geprek)
1ruas jari lengkuas (geprek)
70ml santan kental instan
Secukupnya air

Bumbu halus :
7siung bamer
5siung baput
3btr kemiri
1sdt ketumbar
Sejumput jinten
Secukupnya kunyit
2buah cabe merah besar (buang bijinya)
5buah cabe merah kriting
7buah cabe rawit merah (optional)
Secukupnya garam & kaldu jamur

Cara membuat :
 cuci bersih nangka rebus hingga empuk. Setelah empuk buang airnya   goreng hingga layu bamer baput kemiri & cabe. Blender/ulek semua bahan bumbu halus
 tumis bumbu halus hingga harum masukan d.salam d.kunyit d.jeruk sereh juga lengkuas masak sampe bumbu mengeluarkan minyak
 cuci bersih ayam rebus sampe mengeluarkan hitam2nya buang air nya lalu ganti dengan air rebusan baru. Tuang tumisan bumbu halus ke rebusan ayam masak sampe ayam empuk
 masukan nangka juga tahu yg sudah digoreng beri garam & kaldu jamur tuang santan kental masak sampe kuah mendidih matikan api kompor 

 

GULAI NANGKA siap disajikan dengan nasi hangat




Gulai Nangka Tahu


GULAI NANGKA SEDERHANA

 GULAI NANGKA SEDERHANA

Made by @novita._.sari


Bahan:
- 500 grm nangka muda, ( saya beli dipasar yang sudah direbus)
- 4 potong paha ayam (optional)
- 9 sdm multi purpose creamer .
- 800 ml air putih
- 3 sdm kaldu jamur
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm gula merah

Bumbu halus:
- 8 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah kemiri , sangrai terlebih dahulu
- seruas jahe
- 2 ruas kunyit
- 10 buah cabe merah keriting
- 3 buah cabe rawit

Bahan lainnya:
- 3 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 2 buah serai, geprek
- 2 ruas lengkuas, geprek

Cara membuat:
 - Tumis bumbu halus , masukan daun salam, daun jeruk, lengkuas, serai & lengkuas tumis sampai harum
- Masukkan air , gula merah, nangka, ayam , multi purpose creamer , gula merah, kaldu jamur, & garam
- Masak sampai ayam matang dan bumbu meresap, kuah cenderung menyusut.




Gulai Nangka Ayam



GULAI NANGKA

 

 

GULAI NANGKA
By: @susie.agung


Bahan:
700 gram nangka muda, potong2
200 gram tetelan sapi
4 lonjor kacang panjang, potong2
1,2 liter santan (dari 1/2 butir kelapa)
15 buah cabe rawit utuh
1 ruas jari lengkuas,memarkan
3 lembar daun salam
Garam & gula secukupnya

Bumbu halus:
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
2 buah cabe merah besar
5 cabe merah keriting
4 cm kunyit, bakar
4 butir kemiri, sangrai
1 sdm ketumbar, sangrai
1 sdt merica butiran
1/4 sdt jinten, sangrai

Cara membuat:
1. Didihkan air, rebus nangka muda sampai empuk, matikan api, buang airnya, sisihkan.
2. Didihkan air, rebus tetelan sampai agak lunak, matikan api, buang airnya, sisihkan.
3. Campur rebusan nangka & tetelan didalam panci, tuangi santan.
4. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan, cabe rawit utuh, daun salam & lengkuas, aduk sampai layu, masukkan kacang panjang, bumbui garam & gula, aduk rata, masak sampai kacang panjang agak layu, matikan api.
5. Tuang bumbu tumisan kedalam panci berisi nangka & tetelan, hidupkan kembali kompor, masak sambil terus diaduk supaya santan tidak pecah, tes rasa, bila sudah pas matikan api, sajikan.



Gulai Nangka Kuah


Gulai Nangka Pedas

 

Gulai Nangka Pedas
Selera sy @dada.tastes


Bahan :
200 gr nangka muda potong2
2 lbr daun salam
4 lbr daun jeruk
1 lbr daun kunyit
1 cm lengkuas geprek
200 ml air santan
Garam dan perasa
Air secukupnya

Bahan halus :
8 siung bawang merah
3 siung bawang putih
6 bh cabe merah
1 sdm saus cabe pedas (sy bikin sdr)
1 cm jahe
1 cm kunyit
1 sdm serbuk ketumbar

Cara :
1. Rebus nangka smpe empuk angkat dan sisihkan.
2. Tumis bahan halus, daun salam, daun jeruk, daun kunyit, serai, lengkuas smpe wangi.
3. Masukkan nangka aduk2 rata kemudian tuangkan santan dan air secukupnya, tutup wajan biar mendidih smpe nangka empuk, beri garam dan perasa secukupnya.
4. Angkat dan sajikan dgn nasi atau lontong.



Gulai Nangka Pedas


GULAI KAPAU

  

GULAI KAPAU

By @bundogafi
Bahan
200 gr nangka muda
750 ml air utk merebus nangka
3 cm lengkuas memarkan
1 ikat kacang panjang, potong2
200 gr kol, robek2 besar
1 liter Santan Dari 1 butir kelapa
2 buah asam kandis
2 lembar daun salam
1 lembar daun kunyit
6 lembar daun jeruk
2 batang Sereh memarkan

Bumbu halus
10 buah cabe merah
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm jahe
5 cm kunyit
4 butir kemiri
2 sdt garam

Cara membuat
 Potong2 nangka, rebus nangka dlm air mendidih bersama kunyit hingga nangka empuk tapi tidak hancur yaa. Tiriskan.
 Tuang santan dlm panci, masukkan bumbu halus, daun salam, daun jeruk, daun kunyit dan serai. Aduk2 terus hingga mendidih.   Masukkan nangka Dan rebung. Teruskan memasak hingga nangka cukup matang.
 Masukkan kacang panjang, kol dan asam kandis. Masak hingga semua bahan matang. Koreksi Rasa, matikan api. Sajikan

 

Ketemu nangka muda jadilah masak gulai nangka pedasss...




Gulai Kapau


SAMBAL TERASI

 

RESEP SAMBAL TERASI

 

Bahan :

- 10 buah cabai merah keriting

- 10 buah cabai rawit

- 3 siung bawang merah

- 2 siung bawang putih

- 1/2 buah terasi (ABC digoreng)

- 3 buah tomat (yg kecil)

- 1/2 buah gula merah

- 1/4 sdt gula putih

- 1 sdt peres garam

 

Cara Membuat :

1. Goreng cabai merah, cabe rawit, bawang merah, bawang putih sampai agak layu, angkat kemudian di ulek bersama gula, garam, terasi goreng

2. Goreng tomat sampai layu dgn api kecil (jgn sampai gosong krn akan mempengaruhi rasa)

3. Tambahkan tomat yg sudah digoreng ke dlm ulekan, ulek lg tp jgn terlalu halus.

4. Sambal siap dihidangkan






Be Creative


Kolak Pisang

 

Kolak Pisang

Oleh eddriantjhia 

 

Bahan :

Pisang katuk ( kupas dan potong serong )

Gula aren dan pasir ( manis selera )

Daun pandan

Garam secukupnya

 

Cara membuat :

Masak gula aren dan gula pasir sampai mendidih Lalu saring, tuangkan ke dalam panci dan masukan pisang dan daun pandan, masak sampai pisang empuk, lalu masukan santan kental. Tambahkan garam secukupnya, masak mendidih sebentar lalu angkat .



Kolak Pisang


RESEP SEBLAK

 

 

RESEP SEBLAK

 

Bahan :

- 1 bks mie instant

- 1 btr telur

- 4 btr bakso

- 2 ceker

- 1 btg daun bawang

- Saos Sambal

- Kecap

- Merica

- Garam

- Gula

- 150-200 ml air

 

Bumbu halus:

- 2 biji cabe kriting

- 10 biji cabe rawit

- 2 siung bawang merah

- 2 siung bawang putih

- 1 ruas kencur

 

Caranya :

1. Siapkan sedikit minyak untuk menumis bumbu.

2. Tumis bumbu hingga harum.

3. Masukkan telur (biarkan saja jangan terlalu diaduk supaya pecahan telur tidak terlalu hancur).

4. Kemudian masukkan juga bakso dan ceker, lalu beri air, tunggu hingga mendidih, masukkan mie.

5. Beri tambahan saos sambal, kecap manis dan garam, gula dan merica juga bumbu mie sesuai selera.

6. Koreksi rasa dan masak kurang lebih 7 menit sampai mie matang.

7. Sajikan ketika hangat.






Paskah 


ATI AMPELA RICA KEMANGI

 

ATI AMPELA RICA KEMANGI

 

By: @lisna_lisnawati71

Bahan :

- 500 gr Ati ampela ayam

- 1 ikat kemangi, petikin daunnya

- 2 lmbr daun jeruk

- 2 lmbr daun salam

- 1 btg sereh geprek

- 1 ruas lengkuas geprek

- garam, gulpas, Kaldu bubuk secukupnya

- 250 mil air

- sedikit minyak goreng untuk menumis

 

Bumbu yang dihaluskan :

- 10 buah cabe merah keriting

- 8 buah cabe rawit

- 6 siung bawang merah

- 3 siung bawang putih

- 3 butir kemiri

- 1 ruas jahe

- 1 ruas kunyit

 

Cara Membuatnya :

1. Cuci bersih ati ampela, potong sesuai selera

2. Rebus Ati ampela ayam kurang lebih 20 menit, waktu merebusnya tambahkan 2 lmbr daun jeruk, angkat ati ampela dari air rebusannya & buang air rebusannya

3. Tumis bumbu yang dihaluskan, daun jeruk,daun salam, sereh dan lengkuas geprek hingga harum

4. Lalu masukkan ati ampela, aduk rata dan tambahkan air, masak hingga airnya macak²

5. Setelah airnya macak², masukkan garam, gulpas dan kaldu bubuk secukupnya, masak hingga bumbu meresap dan tes rasa

6. Setelah bumbu meresap dan airnya sedikit menyusut, masukkan daun kemangi, aduk sebentar saja. Angkat dan sajikan

Selamat Mencoba



Ati Ampela


BUBUR CANDIL LABU KUNING

 

BUBUR CANDIL LABU KUNING atau KOLAK BIJI SALAK

 

By @dapoer.ummuaqila

Resep :

Bahan biji salak :

200 gr labu kuning setelah dikupas

100 gr tepung tapioka

Sejumput garam

 

Bahan air gula merah :

1 bungkul gula merah

500 ml air

2 sdm gula pasir

1 lembar daun pandan

Bahan pengental :

2 sdm tepung tapioka

4 sdm air

 

Bahan kuah santan :

1 bks santan kara (65ml)

100 ml air

Sejumput garam

1 simpul daun pandan

 

Cara membuat :

1. Kupas labu kuning, potong2, cuci bersih, lalu kukus sampai empuk, saat masih hangat haluskan dengan garpu atau blender sebentar.

2. Tuang labu diwadah yg lebih besar, tambahkan tepung sedikit2 sampai bisa dibentuk & tidak lengket ditangan, bulatkan adonan sampai selesai, sisihkan.

3. Buat air gula merah : iris2 gula merah, masukan dalam panci, tambahkan air, gula pasir, daun pandan, masak sampai gula merah larut, lalu masukan biji salak yg sudah dibulatkan td, kalau sudah mengapung tandanya biji salak sudah matang,kecilkan api.

4. Buat bahan pengental : campur tepung & air dimangkok, aduk2, tuangkan dipanci isi biji salak yg sudah mengapung, aduk kembali sampai kuah mengental, matikan kompor.

5. Buat kuah santan : dipanci lain tuang santan, air, daun pandan, sejumput garam, nyalakan kompor dengan api kecil sambil terus diaduk agar santan tidak pecah, setelah mendidih, angkat & sudah siap untuk kuah bubur candil.

Selamat mencoba



Bubur Biji Salak