H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Rabu, 02 Agustus 2023

Renungan Mengenai Waktu

 

WAKTU

Pengkhotbah 3:1-10 , 2 Agustus 2023

 

 

    Seorang petani kaya meninggal dunia. Sepeninggal ayahnya, kedua puteranya hidup bersama dalam satu rumah. Sampai suatu hari mereka bertengkar sehingga memutuskan untuk berpisah dan membagi harta warisan ayahnya. Setelah harta terbagi, masih tertinggal satu kotak yang selama ini disembunyikan oleh ayah mereka. Mereka membuka kotak itu dan menemukan 2 buah cincin di dalamnya, yang 1 terbuat dari emas bertakhtakan berlian dan yang 1 terbuat dari perunggu. Melihat cincin berlian itu, timbullah keserakahan sang kakak, dia berkata, “Kurasa cincin ini bukan milik ayah, namun warisan turun temurun dari nenek moyang kita.

    “Sebagai saudara tua, aku akan menyimpan yang emas dan kamu yang perunggu”. Sang adik tersenyum dan menyetujuinya. Sang adik merenung, “Tidak aneh kalau ayah menyimpan cincin berlian yang mahal itu, tetapi kenapa ia menyimpan cincin perunggu murahan ini ?” Dia mencermati cincinnya dan menemukan sebuah kalimat terukir di cincin itu : INI PUN AKAN BERLALU. “Oh.. rupanya ini mantera ayah...” gumamnya.

    Dalam kehidupan mereka, kakak beradik itu mengalami pasang surut kehidupan. Saat panen berhasil, sang kakak lupa daratan sehingga berpesta pora dan mabuk-mabukan. Ketika panen gagal, dia menderita tekanan batin sehingga hutang sana sini. Demikian terjadi dari waktu ke waktu, sampai akhirnya dia kehilangan keseimbangan batin, sulit tidur dan mulai memakai obat-obat penenang. Akhirnya dia terpaksa menjual cincin berliannya untuk membeli obat-obatan yang membuatnya ketagihan.

    Sementara itu, ketika panen berhasil sang adik mensyukurinya. Dia teringat kata-kata di cincinnya : INI PUN AKAN BERLALU. Jadi dia tidak menjadi sombong dan lupa daratan. Ketika panen gagal, dia juga ingat bahwa INI PUN AKAN BERLALU, jadi ia pun tidak larut dalam kesedihan. Dia tahu bahwa semuanya tiada yang kekal. Dia tidak pernah kehilangan keseimbangan batin, dia hidup tenteran dan bahagia.

    Saudara, memang benar bila dikatakan tiada yang abadi di dunia ini. Semuanya akan berlalu. Yang muda akan menjadi tua, yang hidup akan mati, dan lain lain. Bahkan akhir hidup di dunia pun adalah misteri yang kita tidak tahu kapan datangnya. Beruntunglah bagi mereka yang masih hidup di dunia dan mau mengutamakan hal-hal yang kekal sebab semua yang ada di dunia ini hanya sementara. (RE)

 

 

“Untuk segala sesuatu ada masanya, untuk apa pun dibawah langit ada waktunya (Pengkhotbah 3:1)”

 

 

Renungkan hidup Anda dan mengucap syukurlah untuk segala sesuatunya









Resep Masakan Ayam Bakar

  

AYAM BAKAR


Ayam bakar percik siapp hehehe

AYAM BAKAR PERCIK

BAHAN-BAHAN AYAM

Ayam potong2 besar*

kunyit*

garam*

serbuk lada hitam*

PERAP SEBENTAR BAHAN BAHAN AYAM DI ATAS

BAHAN2 SAMBAL PERCIK

10tangkai cili kering

bawang besar 5 biji

bawang putih dua ulas

serai 5 batang(klw lebih lagi sedap)

halia sikit hiris nipis2

BLEND SEMUA BAHAN2 SAMBAL DI ATAS HINGGA HANCUR(AGAK2 KASAR SIKIT)

CARA2 MASAKNYE

Bakar ayam seperti biasa hingga masak

sementara itu tumis bahan2 sambal... masukkan garam,gula,madu,kicap sikit utk colour cantik...masak sehingga pekat...

selepas itu bolehla percik atas ayam yg sedang dibakar...sentiasa balikkan ayam takut hangus hehe sbb sambal tu dh masak ...

siap...

SELAMAT MENCUBA RESEPI SAYA YG SIMPLE JE NI HEHEHE


#resepimudah

#resepisimple

#koleksiresepi

#resepiharian







Bahan Membuat Brownies

  

BROWNIES


By: @sukmawati_rs

Bahan:

120 gr gula pasir yg diblender halus

2 butir telur

180 gr dark chocolate

60 gr mentega/margarin

40 ml minyak sayur

100 gr tepung terigu

20 gr coklat bubuk

Sedikit garam


Toping sesuai selera


Cara membuat:

1. Lelehkan mentega, dark chocolate dan minyak sayur dgn cara di tim.

2.Kocok telur dan gula halus, garam dgn whisk hingga gula larut. Masukan campuran coklat, aduk rata.

3.Masukan tepung terigu dan coklat bubuk yg sudah diayak, aduk lagi hingga rata

4. Tuang adonan ke dalam loyang sekat brownies yg dioles sedikit margarin. Masukkan sekat di atas adonan.

Beri topping sesuai selera.

5. Panggang dengan suhu 150'C selama 30 mnt/sesuaikan oven masing2, sy pake api atas bawah, rak di tengah (oven sdh dipanaskan 10-15mnt sebelumnya suhu 200°C, saat loyang udh masuk baru di turunkan ke suhu 150°C)






Olahan Bolu Tape

  

BOLU TAPE


BOLU TAPE 2 TELUR SUPER GEMBUL RASANYA ENAK SUPER LEMBUT ANTI GAGAL

Bahan:

  • 2 butir telur
  • 100 gr tepung terigu
  • 100 gr tape singkong
  • 80 gr gula pasir
  • 50 gr margarin
  • ½ sdt sp
  • ¼ sdt baking powder



Toping

keju parut



Cara membuat

  1. . gula, telur, sp, mixer sampai adonan mengembang, lalu masukan singkong yang sudah di haluskan, mixer kec rendah asal tercampur saja
  2. . lalu masukan tepung, baking powder dan margarin secara bergntian mixer lagi kec rendah asal tercampur saja
  3. . lalu tuang di loyang dan taburi di atasnya dengn keje parut
  4. . oven di suhu 170°c api atas bawah selama 40 menit ( di sesuiakan oven masing²)

Selamat Mencoba






Masakan Mie Mangkok

  

MIE MANGKOK


BAHAN

~bahan isian

3 keping mie kering

Secukupnya daun bawang (potong kecil")

2 buah sosis ayam/sapi (potong kecil")

1 butir telur ayam

1 sdm masako ayam

1/4 sdm garam

1 sdm saos sambal

1 sdm kecap manis

1 sdm tepung tapioka

~Secukupnya kulit pangsit

Cara Membuat

1. Rebus mie sampai matang lalu angkat dan tiriskan.

2. Kemudian campurkan dengan semua bahan, lalu aduk sampai tercampur rata.

3. Potong setiap sudut kulit pangsit sedikit saja.

4. Kemudian setiap sudut tempelkan satu sama lain sehingga membentuk mangkok.

5. Masukan isian mie kedalam pangsit.

6. Goreng diminyak yang sudah panas dan api sedang, kalau sudah kecoklatan siap diangkat dan tiriskan.


MIE MANGKOK SIAP DINIKMATI

Semoga Bermanfaat dan selamat mencoba

#MasakanNYAK






Cara Membuat Es Gabus

  

Es Gabus


By: @dapur.sibobon


Bahan :

1 L santan

2 bungkus tepung hun kue (kurleb 200 gr)

250 gr gula pasir

1 sdt garam & vanille

Pewarna makanan

.

Carbut :

1. Campur semua bahan kecuali pewarna

2. Aduk2 sampai gula larut

3. Bagi 3 adonan

4. Masing2 adonan beri warna berbeda (pink, kuning, & biru)

5. Masak adonan pink sampai kental & meletup2

6. Tuang ke cetakan yang sudah dialasi plastik, ratakan permukaannya

7. Masak adonan kuning

8. Tuang ke cetakan di atas adonan pink, ratakan permukaannya

9. Lakukan hal yang sama pada adonan biru

10. Setelah agar2 padat, keluarkan dari cetakan

11. Potong2 sesuai selera

12. Bungkus dengan plastik

13. Bekukan di freezer






Cara Membuat Masakan Daun Mengkudu

  

BUNTIL DAUN MENGKUDU

Recipe & Cook by @dapoersikoko
Untuk 5 buah buntil

Bahan Buntil:
15 Lembar daun mengkudu, pilih yg tidak terlalu tua dan juga tidak terlalu muda
½ butir kelapa setengah tua, parut memanjang
150 g teri nasi, cuci bersih, tiriskan
15 mata petai, iris tipis

Bumbu Halus utk Buntil:
8 btr bawang merah
4 siung bawang putih
2 bh cabe merah
5 bh cabe rawit (sesuai selera)
6 btr kemiri sangrai
2 sdt ketumbar bubuk
1 sdt merica bubuk
½ sdt jintan bubuk
1 sdt terasi goreng
2 cm kencur
1 cm lengkuas

Bahan Kuah:
600 ml santan dari 1 btr kelapa (sy setengah butir saja)
1 btg serai, memarkan
1 ruas lengkuas, memarkan
2 lbr daun salam
15 -20 bh cabe rawit (sesuai selera)
1 sdt garam
1 sdt gula merah/gula pasir
1 sdt penyedap rasa/kaldu bubuk
3 sdm minyak goreng utk menumis

Bumbu Halus utk Kuah:
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 ruas kencur

Cara Membuat:
1. Campur bumbu halus utk buntil dengan kelapa parut, teri nasi, aduk rata. Ambil 3 lembar daun mengkudu, beri isian kelapa, lalu bungkus rapat, kukus sampai matang sekitar ½ jam. Angkat.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus utk kuah, serai, lengkuas hingga harum, masukkan santan, daun salam, cabe rawit, garam, gula, penyedap rasa, masak sambil sesekali diaduk sampai mendidih dan agak mengental, lalu angkat dan siram di atas buntil. Sajikan. 






Bahan Masakan Rawit Ubi Kayu

  

RAWIT DAUN UBI KAYU


BUNTIL DAUN SINGKONG
By.@lisna_lisnawati71


Bahan :
- 3 ikat Daun Singkong (300 gr), siangi


Bahan isian :
- 1/2 butir kelapa parut (200 gr)
- 100 gr udang rebon
Bumbu yang dihaluskan :
- 7 buah cabe rawit
- 1 ruas kencur
- 5 Siung bawang merah+5 Siung bawang putih
- gula pasir, garam dan kaldu bubuk secukupnya


Bumbu yang dihaluskan untuk bahan kuah:
- 5 buah cabe merah keriting
- 5 Siung bawang putih, 5 Siung bawang merah
- 4 butir kemiri
- 1 ruas jahe, 1/2 ruas kunyit
- 1 sdt ketumbar bubuk

- 1 btg sereh, 1 ruas lengkuas, 2 lmbr daun salam
- gula pasir, garam, Kaldu bubuk secukupnya
- cabe rawit utuh secukupnya untuk taburan
- 65 mil santan instan+air = jadi 100 mil
- air secukupnya



Cara Membuatnya :
1. Rebus Daun Singkong setengah matang, kurang lebih 10 menit, peras airnta asal saja, tiriskan
2. Tumis bumbu halus untuk bahan isian, tumis dengan sedikit minyak goreng hingga harum dan matang
3. Masukan udang rebon, aduk hingga setengah matang, masukkan kelapa parut, aduk rata dan tambahkan gula pasir, garam dan kaldu bubuk secukupnya, cek rasa, setelah bahan isian nya matang , angkat a
4. Ambil beberapa lembar daun singkong yang telah di rebus tadi, bentang kan dan susun, lalu masukkan beberapa sendok bahan isian, lipat dan gulung, kemudian ikat dengan tali (me: tali Rapia yg sudah di cuci bersih tentunya), lalukan hingga selesai, dan sisihkan
5. Tumis bumbu halus untuk kuah, Tumis dengan sedikit minyak goreng, masukkan sereh, lengkuas dan daun salam, tumis hingga harum dan matang
6. Masukkan air secukupnya, aduk dan masak hingga airnya mendidih
7. Setelah mendidih, masukkan santan, aduk lagi dan masak hingga santannya mendidih, aduk sesekali agar santan tidak pecah
8. Setelah santannya mendidih, lalu masukkan Buntil Daun Singkong, cabe rawit utuh, aduk, Tambahkan gula pasir, garam dan kaldu bubuk secukupnya, aduk lagi dan masak hingga meresap dan kuahnya sedikit asat
9. Setelah kuahnya sedikit menyusut, Buntil daun singkong nya empuk dan bumbu meresap, angkat dan sajikan 






Resep Masakan Daun SIngkong

  

Buntil Daun Singkong

Source = @astriepasaribu
Recook = @wulanfoods

bahan:
1 ikat daun singkong,petiki
Benang kasur,utk mengikat (aku pake benang kain biasa)


Bahan isi:
50 gr teri nasi,cuci bersih
Secukupnya kelapa parut
5 siung bw merah,haluskan
2 siung bw putih haluskan


Bahan kuah:
600 ml santan
2 lbr daun salam
1 btg sereh,geprek
2 ruas lengkuas,geprek
Garam
Kaldu bubuk
Secukupnya rawit merah/ijo biarkan utuh


Bumbu halus kuah:
8 siung bw merah
4 siung bw putih
5 butir kemiri
1 sdm ketumbar bubuk
2 ruas kunyit
1 ruas jahe


Cara:

  1. Rebus daun singkong hingga empuk,tiriskan,peras sedikit
  2. Tumis bumbu isian,tambahkan teri,aduk2 kemudian tambahkan kelapa parut,koreksi rasa,hati2 penambahan garam,krn teri udh asin,angkat,sisihkan
  3. Ambil bbrp lbr daun singkong,bentangkan beri 1sdm isian,lipat,dan gulung,ikat dgn benang,pastikan bahan isian tidak keluar
  4. Lakukan hingga bahan isian habis
  5. Tumis bumbu kuah hingga harum,tambahkan sereh,lengkuas dan daun salam,masukkan jg cabe rawit,tuangkan santan,aduk2 spy santan tidak pecah,setelah mendidih,masukkan buntil,tambahkn garam dan kaldu bubuk,masak hingga bumbu meresap,koreksi rasa,angkat,sajikan dgn nasi hangat. 







Tips Masakan Teri Daun Pepaya

  

TERI DAUN PEPAYA


BUNTIL DAUN PEPAYA
By @dianayupuspitasari

Bahan :
6 lbr daun pepaya, ambil yg lebar

Bahan isian buntil :
6 sdm kelapa parut muda
3 sdm teri/Irisan ikan asin
3 btr bawang merah, haluskan
3 siung bawang putih, haluskan
1 ruas kencur, haluskan
4 bh cabe rawit, haluskan
Garam dan kaldu secukupnya

Bahan kuah :
3 btr bawang merah, haluskan
3 siung bawang putih, haluskan
2 btr kemiri, haluskan
1 ruas kunyit, haluskan
3 bh cabe rawit, haluskan
1 ruas lengkuas, geprek
1 lbr daun salam
1 lbr daun jeruk
100 ml santan
Gula dan garam secukupnya

Cara membuat :
1. Rebus daun pepaya dg daun jambu biji dan garam utk menghilangkan pahitnya sampai setengah matang.
2. Campur semua bahan isian buntil. Koreksi rasa.
3. Ambil selembar daun pepaya, beri isian buntil, gulung. Lapisi lg dg selembar daun pepaya agar tdk keluar isi buntil. Kukus selama 45 menit.
4. Tumis bahan kuah, masukkan santan dan air. Tunggu mendidih, koreksi rasa, masukkan buntil. Rebus hingga bumbu meresap.