H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Selasa, 15 November 2022

Renungan Ciptaan Baru

 



CIPTAAN BARU

Efesus 2:8 (Tgl 15 November 2022, Selasa)

  Kita diselamatkan untuk melakukan pekerjaan baik yang dipersiapkan Allah sebelumnya. Oleh karena kita ini adalah instrument/ekspresinya Allah yang akan dipertontonkan kepada dunia. Kita ini puisinya Allah yang belum selesai. Ada hal-hal yang tidak sesuai dan harus dibaharui untuk menjadi sesuai dengan kehendak Allah. Dalam 2 Korintus 5:17 dikatakan, “Jadi siapa yang ada di dalam Kristus, ia adalah ciptaan baru; yang lama sudah berlalu, sesungguhnya yang baru sudah datang”.

  Seperti contohnya Rasul Paulus yang sebelumnya adalah seorang yang suka menganiaya jemaat Tuhan, Tuhan mengubahnya menjadi seorang pengikut Yesus. Tuhan senantiasa memberikan rancangan yang baik (Yeremia 29:11).

  “Aku hendak bersyukur kepadaMu dengan segenap hatiku, dihadapan para allah aku akan bermazmur bagiMu. Aku hendak sujud ke arah baitMu yang kudus dan memuji namaMu, oleh karena kasihMu dan oleh karena setiaMu; sebab Kaubuat namaMu dan janjiMu melebihi segala sesuatu. Pada hari aku berseru, Engkau pun menjawab aku… (Mazmur 138:1-3)”.  Ini adalah nyanyian syukur daud atas pertolongan Tuhan. Tuhan sedang membentuk Daud dan akhirnya Tuhan sendiri menyelesaikannya (Mazmur 138:7-8).

 Di kejadian 45:1-8 diceritakan juga tentang perjalanan hidup Yusuf yang adalah rencana Tuhan. Yusuf menyadarinya sehingga dia tidak menyalahkan saudara-saudaranya. Yusuf mengerti rencana Allah dalam hidupnya yaitu untuk memelihara bangsa yang besar. Sebab itu agar kita memperoleh kasih karunia, milikilah iman yang sungguh-sungguh, terus bertumbuh dan dibaharui menurut kehendak Tuhan. Jangan menurut kehendak sendiri. Biarlah Roh Kudus selalu menuntun hidup kita. (H)

 

 

“Karena kita ini buatan Allah, diciptakan dalam Kristus Yesus untuk melakukan pekerjaan baik, yang dipersiapkan Allah sebelumnya. Ia mau, supaya kita hidup di dalamnya (Efesus 2:10)”

 

Kita ini adalah instrument/ekspresinya Allah yang akan dipertontonkan kepada dunia





Olahan Bolu Keju Filma

 


 

BOLU KEJU FILMA

 

Bahan :
5 btr telur
100 gr gula pasir
1 sdt SP
80 gr tepung terigu
20 gr maizena
20 gr susu bubuk
120 gr Filma Margarine @andalanmama.id ( dilelehkan)

Cara:
1. Mixer kec tinggi telur , gula dan SP sampai kental berjejak.
2. Turunkan speed mixer yang paling rendah, lalu masukkan tepung , susu bubuk dan maizena secara bertahap. Mixer sampai rata.
3. Masukkan Filma Margarine @andalanmama.id secara bertahap, aduk balik menggunakan spatula , pastikan tidak ada margarine yang mengendap di bawah.
4. Tuang ke loyang ukuran 20x20 , panggang di oven yang sudah di panaskan dulu 180derajat , panggang 30-35 menit . Setelah matang, keluarkan dari loyang, biarkan dingin.
5. Oles dengan buttercream dan beri keju parut.



Bolu Keju Filma


Resep Bolu Keju Cherry

 

 

BOLU KEJU CHERRY

 

Bahan Basic Cake
5 telur , suhu ruang
120 gr gula kastor
1 sdm emulsifier
1 sdt essens vanilla
10gr tepung terigu all purpouse
10 gr tepung maizena
10 gr susu bubuk
100 gr mentega, lelehkan dan dinginkan
1 kotak keju cheddar diparut memanjang

Cara Membuat :

  • Siapkan loyang bulat diameter 20 cm tinggi 7 cm), 
  • Oles seluruh permukaannya dengan margarin, alasi dengan kertas roti dan oles margarin kembali. Sisihkan. 
  • Campur dan ayak tepung terigu, maizena, susu bubuk dan baking powder, sisihkan. 
  • Kocok telur, gula kastor dan emulsifier hingga mengembang, kental dan berjambul petruk. 
  • Masukkan essens vanilla, kocok rata kembali. Matikan mixer masukkan terigu sedikit demi sedikit aduk hingga tercampur rata. 
  • Masukkan mentega cair, aduk balik dengan spatula hingga benar-benar tercampur rata dan homogen. 
  • Masukkan keju cheddar parut, aduk rata. Tuang ke dalam loyang, oven 170'C hingga matang. Lakukan test tusuk dan test sentuh. Setelah matang, angkat dan dinginkan.


Penyelesaian : 

Setelah dingin, belah cake menjadi 2 bagian. Ambil selembar cake, basahi permukaannya dengan simple syrup, poles dengan buttercream. 

Letakkan bagian cake yang lain dan poles seluruh permukaannya dengan buttercream Beri taburan keju parut dan hias sesuai selera.

Resep simple syrup :
50 gr gula pasir dipanaskan bersama 150 ml air hingga gula larut (jangan diaduk ya). Angkat dan biarkan hangat dan masukkan essens vanilla bila suka.



Bolu Keju Cherry


Bahan Membuat Bolu Keju

 

 

BOLU KEJU

By @makaronais_
Cheese n butter cake (read: bolu keju panggang  )

source @chalistaa_kitchen


Bahan :

50 gr keju cheddar parut

40 ml susu cair (me: 50ml)

100 gr butter

4 butir telur

200 gr gula pasir (me: 175gr)

1 sdt SP

180 gr tepung terigu protein sedang (me: segitiga biru)

1 sdm maizena (20gr)

1 sdm susu bubuk (me: 1 sachet Dancow 27gr)


Topping : keju cheddar parut

Cara :

1. Lelehkan keju parut, susu cair dan butter dengan metode tim, lalu biarkan dingin

2. Kocok telur, gula pasir dan SP menggunakan mixer speed sedang sampe kental berjejak (berwarna putih pucat) (cirinya ketika mixer diangkat, adonan sudah tidak menetes)

3. Tuang tepung terigu, maizena dan susu bubuk sedikit demi sedikit (sambil diayak) , lalu mix sebentar hingga tercampur rata

4. Tuang lelehan keju, susu dan butter ke adonan tsb , mix asal rata aja

5. Tuangkan adonan ke loyang yang sudah diolesi margarin/butter , hentakkan loyang , lalu beri topping keju

6. Panggang pada oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu minimal 15 menit . Tes kematangan pakai tes tusuk, kalau sudah tidak ada yang menempel di tusuk gigi berarti sudah matang


Selamat mencoba





Bahan Membuat Cheese Sponge Cake

 



CHEESE SPONGE CAKE

Source : @lina.tjoandra
Rebake : @yulichia88


Bahan:

5 kuning telur

3 putih telur

90 gram gula pasir

80 gram terigu

20 gram maizena

20 gram @fibercreme

1 sdm keju parmesan bubuk ( aku skip)

60 gram keju cheddar parut

100 gram butter, lelehkan

60 gram keju parut utk topping


Cara membuat :

1. Kocok telur n gula pasir smp mengembang kental

2. Ayak dan masukkan terigu, maizena, @fibercreme, keju parmesan bubuk aduk balik dgn spatula

3. Masukkan butter cair, aduk balik smp rata

4. Tuang ke loyang 20x20 cm yg dilapisi kertas baking ( aku loyang tulban uk 22 cm, oles mentega, taburi tepung terigu) tabur topping keju parut

5. Panggang suhu 180'C selama 20 menit api bawah lalu 10 menit api atas bawah smp matang


Semoga bermanfaat ya.



Cheese Sponge Cake

Cara Membuat Bolu Gulung Sederhana

 


 

BOLU GULUNG SEDERHANA

 

Source : buku SIMPLE & MOIST CAKE
By @sucenlim_ind

Bahan 

- 70 gr tpg. Terigu protein rendah
- 10 gr susu bubuk
- 10 gr tpg. Maizena
- 6 btr tlur utuh
- 90 gr gulpas
- 3/4 sdm SP
- 125 gr mentega, lelehkan
- 1 sdt vanilla essence

Filling 
 selai blueberry

Cara 

- Campur smua bahan jd 1. (Kecuali mentega cair).
- Kocok hingga kental. Tambahkan mentega cair, aduk rata. Ambil sedikit adonan, tambahkan dg pasta coklat. Aduk rata & msukkan ke piping bag.
- Tuang adonan ke loyang 26 cm yg tlah dioles margarin dan dialas kertas roti.
Semprot adonan coklat, tarik garis dg bantuan tusuk gigi.
- Panggang selama +/- 15 mnt dg suhu 190°C atau sesuaikan dg oven msg2.
- Biarkan dingin, oles dg selai blueberry.
- Gulung & padatkan.





Bahan Membuat Bolu Kukus Tiramisu

 

 

BOLU KUKUS TIRAMISU MINI

Resep @lysa_tangkulung
Source @cookingwithhel
Recook & modified @yulichia88

Bahan:
- Telur 2 butir
- Gula butiran halus 100gr
- Emulsifier sp / ovalet setengah sdt
- Pasta vanilla setengah sdt
- Garam sejumput
- Tepung terigu protein sedang 125 gr
- Tepung maizena 10gr
- Santan 130ml (santan instan 65 ml + air 65ml)
- 1 sdm Cocoa Powder Chefmate & 1 sdt Cocoa Black Powder Chefmate @chefmatechocolate
- Pasta mocca secukupnya

Cara:
1. Mixer bahan 1-5 hingga mengembang pucat berjejak
2. Masukkan terigu, maizena (yg sdh diayak terlebih dahulu) dan santan, lalu mixer kecepatan rendah hingga tercampur saja, jangan overmix. Lanjut aduk dengan spatula pastikan sudah tercampur rata
3. Bagi 3 bagian, satu beri Cocoa Powder, satu beri pasta mocca
4. Tuang ke cetakan yang sudah dioles minyak
5. Kukus 15 menit. Kukusan sudah dipanaskan sebelumnya 



Bolu Kukus Tiramisu


Olahan Chocolate Cake Truffles

 

 

Chocolate Cake Truffles

Made by @dapurspatula
Bahan-bahan:
Cake coklat apa saja (saya pakai steamed chocolate cake)
Secukupnya dcc, lelehkan
Secukupnya wcc, lelehkan

Cara membuat:
Hancurkan cake (jika pakai kue kukus tidak perlu tambahan butter karena sudah moist, jika pakai biskuit tanpa krim boleh ditambahkan kurleb 2 sdm butter leleh/sampai bisa di pulung). 

Ambil secukupnya (saya timbang @30 gr), padatkan dan bulatkan. Lakukan sampai habis. 

Simpan dalam wadah kedap udara, biarkan di kulkas sekitar 1jam supaya padat dan agak mengeras.
Celupkan dalam lelehan dcc, biarkan mengeras. Lebih enak dinikmati saat dingin. 




Chocolate Cake


Bahan Membuat Brownies Kukus Cream

 

 

Brownies Kukus Cream Cheese

Resep ini dari buku Aneka Brownies by Ny Liem dan sedikit modif dari saya :
Adonan Coklat:
11 butir telur
400 gr gula pasir
10 gr SP
1 sdt vanilla extract
225 tepung terigu
90 gr coklat bubuk
300 gr mentega leleh
1 sdm kopi bubuk instan
180 gr dcc

Toping : Dark coklat dan white coklat untuk hiasan

Cara Mengerjakan :

  • Lelehkan mentega dan dcc, sisihkan.
  • Kocok telur, gula, SP dan vanilla sampai kental berjejak.
  • Tuang tepung terigu dan coklat bubuk, aduk speed rendah.
  • Tuang larutan mentega & coklat, aduk lagi sampai rata.
  • Siapkan kukusan yang sudah beruap banyak. Loyang 24x24x7 cm dan beri alas kertas roti.
  • Tuang 1/3 adonan coklat, lalu tuang 1/2 adonan keju, kukus 20 menit, lalu angkat.
  • Tuang lagi 1/3 bagian coklat dan 1/2 bagian keju, kukus lagi 20 menit.
  • Terakhir tuang sisa adonan coklat, kukus lagi 30 menit hingga matang.

Adonan Cream Cheese
200 gr cream cheese
1 butir telur
70 gr white cooking chocolate leleh
30 gr tepung terigu

Cara Mengerjakan :

  • Kocok cream cheese hingga lembut
  • Beri telur, dan coklat putih, aduk rata.
  • Tuang terigu, aduk rata
  • Adonan keju siap digunakan.





Resep Masakan Ikan Goreng Matah

 

 

Ikan Goreng Sambal Matah

 

Bahan:

3 ekor Ikan kembung

Minyak goreng

Bumbu marinasi:

1/2 sdt bubuk kunyit

2 sdt ketumbar bubuk

1 sdt garam

5 SDM air

 

Cara:

  • Cuci ikan sampai bersih, beri perasan jeruk nipis, 
  • Diamkan selama kurleb 15 menit, setelah itu goreng ikan, sebelum ikan dibalik masukkan setengah larutan marinasi, 
  • Tunggu Sampai minyak nya bening, baru dibalik, masukkan kembali sisa bumbu marinasi, tunggu sampai kuning keemasan, 
  • Angkat dan tiriskan. Sajikan dg sambal matah

 

Bahan sambal matah:

  • 7 siung Bawang merah uk kecil
  • 4 Cabe rawit
  • 5 Cabe rawit hijau
  • 2 lembar Daun jeruk
  • 1/4 buah Jeruk purut
  • 1 batang Sereh
  • Garam secukupnya
  • minyak panas secukupnya


Cara:

Iris semua bahan, tambahkan garam, aduk rata, beri minyak panas.

#armt_ikan



Ikan Goreng Sambal Matah


Bahan Membuat Brownies Pandan

 

 

BROWNIES PANDAN

@aniktriwina
Source @fitrisasmaya

Bahan
35 gr coklat compound putih
35 gr margarin
20 ml minyak goreng
1 sdm kental manis
2 butir telur
½ sdt sp
45 gr gula pasir
50 gr tepung terigu protein rendah
10 gr susu bubuk
¼ sdt baking powder
==>ayak jd 1

¼ sdt vanilla cair
sdt pasta pandan
Loyang oval uk 20x10x3cm oles carlo dan taruh 1 lembar baking papper di bagian dasar loyang

LANGKAH :
Lelehkan coklat compound putih bersama margarin lalu tambahkan minyak goreng dan kental manis aduk rata. Sisihkan

Mixer telur, gula dan sp hingga putih mengembang

Matikan mixer, tambahkan campuran tepung sambil diayak dan bertahap ya sedikit" aduk balik dng spatula

Masukkan pasta pandan dan vanilla cair, aduk rata

Terakhir masukkan bahan cair campuran coklat, minyak, margarin dan kental manis secara 3 tahap aduk balik hingga rata

Tuang ke dlm loyang, kukus dengan api sedang cenderung kecil selama 25 menit. Tutup kukusan dibalut kain

Setelah matang segera keluarkan dari loyang taruh di rak pendingin

Potong kotak kecil/mini ya lalu oles atasnya dng butter cream dan taburi toping sesuai selera

Resep Butter Cream :
60 gr mentega/butter
30 gr gula halus
==> mixer hingga lembut dan halus



Brownies Pandan Topping


Tips Membuat Bolu Pelangi

 

 

BOLU PELANGI

 


Source : @resepkuemanis.ig
Rebake : @resepkuemanis.ig

Bahan :
9 butir telur
220 ml santan kental
400 gr gula pasir
1 sdm Sp
360 gr tepung terigu
100 ml minyak
2 sdm maizena
Pewarna makanan

Cara Mengerjakan :

  • Mixer telur dan gula selama 5mnt,masukan Sp,mixer sampai mengembang kental
  • Masukan duo tepung secara bertahap dan aduk rata pakai spatula
  • Masukan minyak dan dan santan,aduk sampai benar2 rata
  • Bagi adonan sama rata dan beri pewarna sesuai selera
  • Di sini aku kukusnya satu/satu,jadi gak aku timpa dg adonan lain (loyang uk 22*22)
  • Setelah matang,biarkan dingin suhu ruang,oles Butter Cream per leyer
  • Hias bagian atas dg butter cream dan keju parut

Resep Asli cara ngukusnya Tuang adonan pertama ke loyang ,kukus dg api kecil selama 10mnt,lanjut untuk adonan ke 2 dan seterusnya,terakhir kukus selama 25mnt

Sesuai selera aja gimana cara ngukusnya ya