H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Kamis, 10 Agustus 2023

Renungan Beda Cara Pandang

  


BEDA CARA PANDANG

Mzm 42-43; Ayub 35-36 , 10 Agustus 2023

 

 

    Kehebohan terjadi ketika anak pertama saya yang saat itu masih berumur beberapa bulan terus menangis di gendongan saya. Sebagai Bapak yang masih kurang berpengalaman saya cukup panik dan tidak tahu apa yang harus dilakukan, saya ingin sekali membuat anak saya diam dari menangisnya, namun tidak berhasil. Sampai akhirnya mertua saya datang dan langsung menggendongnya, dan dalam tiga detik anak itupun berhenti menangis. Ternyata posisi menggendong saya tidak menyenangkan bagi anak saya yang masih bayi. Bagi mereka yang biasa menggendong bayi ini adalah hal yang mudah, tapi bagi para pemula, ini adalah kesulitan.

Di mata Tuhan, segala permasalahan dan pencobaan yang kita alami adalah pencobaan biasa; dan bukan yang luar biasa, sehingga hal yang biasa pun kita anggap menjadi luar biasa. Perbedaan persepsi ini sering menjadi masalah bagi manusia.

    Persepsi Daud dan Saul bertolak belakang ketika menghadapi musuh yang sama - Goliat. Dan kemenangan menjadi milik Daud karena ia memiliki persepsi yang benar. Ketika persepsi kita benar, maka kita sudah menguasai sekitar 70% dari masalah. Lihatlah, mujizat atas masalah yang ada; dan bukan melihat masalahnya. Berpikirlah seperti Kristus berpikir dan taklukkanlah pikiran kita di dalam pikiran Kristus. ‘Memang kami masih hidup di dunia, tetapi kami tidak berjuang secara duniawi, karena senjata kami dalam perjuangan bukanlah senjata duniawi, melainkan senjata yang diperlengkapi dengan kuasa Allah, yang sanggup untuk meruntuhkan benteng-benteng. Kami mematahkan setiap siasat orang dan merubuhkan setiap kubu yang dibangun oleh keangkuhan manusia untuk menentang pengenalan akan Allah. Kami menawan segala pikiran dan menaklukkannya kepada Kristus (2 Korintus 10:3-5).

    Tanda orang berubah adalah cara pandang berubah. Dan perubahan itu dimulai dari perubahan pola pikir (metanola), menaklukkan pikiran kita kepada Kristus. Ketika kita melihat segala sesuatu yang terjadi dari cara pandang Allah, dari cara berpikir Allah, maka tentu akan lebih mudah mendapati damai sejahtera, meskipun banyak hal yang buruk terjadi. Dari manakah kita bisa mengetahui cara pandang dan cara berpikir Allah ? Dari pengenalan kita akan Dia melalui FirmanNya, dan pengalaman kita mengikuti Dia, yang adalah luar biasa. (JB)

 

Questions :

1. Sudahkah anda memiliki persepsi yang benar dalam memandang setiap masalah yang ada ? Bagaimana hasilnya ?

2. Apa yang terjadi jika kita tidak mempunyai persepsi yang benar dalam memandang masalah ?

 

 

Values :

Ketika kita melihat segala sesuatu yang terjadi dari cara pandang Allah, dari cara berpikir Allah, maka tentu akan lebih mudah mendapati damai sejahtera, meskipun banyak hal yang buruk terjadi.

Ketika cara pandang kita benar, maka kita sudah menguasai sekitar 70% dari masalah.

 

“Tetapi Saul berkata kepada Daud : “Tidak mungkin engkau dapat menghadapi orang Filistin itu untuk melawan dia, sebab engkau masih muda, sedang dia sejak dari masa mudanya telah menjadi prajurit (1 Samuel 17:33)”

 

“Pula kata Daud : “ TUHAN yang telah melepaskan aku dari cakar singa dan dari cakar beruang, Dia juga akan melepaskan aku dari tangan orang filistin itu, “ Kata Saul kepada Daud : “Pergilah ! TUHAN menyertai engkau (1 Samuel 17:37)”









Bahan Membuat Bika Ambon Talas

  

Bika Ambon Talas Ekonomis

By: @luis_widarto
(Jadi 15 buah)

Bahan A:
- 350 ml santan kekentalan sedang
- 3 lembar daun jeruk agak diremas remas
- 1 btg sereh digeprek
- 1/2 sdt garam
- 1 lembar daun pandan
- pasta talas secukupnya
Campur jadi satu kecuali pasta talas lalu masak dengan api kecil sampai mendidih, matikan api, masukkan pasta talas, aduk rata, dinginkan lalu saring.

Bahan B:
- 70 gr tepung terigu
- 150 gr tepung tapioka
- 1 sdt fermipan
Campur rata kanji dengan terigu, ayak lalu campurkan dengan fermipan, aduk rata

Bahan C:
- 3 butir telur
- 150 gr gula
- 35 ml SKM
Aduk jadi satu dengan whisk sampai gula agak larut.

Bahan D:
- 60 gr margarin di cairkan

Cara Membuat :
Campur bahan A yang sudah dingin dengan bahan B, aduk dengan whisker sampai lembut dan tidak ada yang bergerindil, diamkan 15 menit.
Masukan bahan C ke dalam adonan, aduk rata, masukan bahan D, aduk rata, diamkan 1 jam
Oles tipis cetakan dengan minyak / margarin lalu panaskan dulu dg api kecil (me : pake cetakan kue lumpur yg lubang 7)
Tuang adonan ke cetakan maksimal sampai 3/4 tinggi cetakan, jangan sampai penuh karena nanti adonan mengembang.
Tunggu sampai muncul pori2nya, tutup cetakan, biarkan sampai matang, angkat sajikan. 






Bahan Membuat Serabi Kuah Durian

  

SERABI KUAH DURIAN

Source: @rondut
Made n modif: @yulichia88

Bahan :
150 gr tepung terigu segitiga
50 gr tepung beras
30 gr gula pasir
1/2 sdt ragi instan
1 sdt KIS Baking Powder @chefmatechocolate
1 butir telur
250 ml santan kekentalan sedang
1/2 sdt garam
Endapan pandan suji dan setetes pasta pandan

Cara membuat :
1. Campur semua bahan, aduk rata. Tuang santan sedikit demi sedikit aduk dengan whisk sampai halus dan tdk bergerindil, lalu bagi 2 adonan sama rata, 1 bagian tambahkan 1 sdt endapan pandan kental dan 1 tetes pasta pandan, 1 bagian biarkan polos tnp pewarna lalu tutup diamkan adonan 30 menit.
2. Panaskan wajan teflon tuang 1 sendok sayur adonan.Biarkan sampai berpori2 lalu tutup sebentar, angkat lakukan smp adonan habis
-------------------------------
KUAH DURIAN
@yulichia88

Bahan:
100 gr daging durian
1 keping gula merah ato 105 gr gula merah, sisir
300 ml santan
1/4 sdt garam
2 lembar daun pandan ikat simpul
1 sdt maizena, larutkan dng sedikit air

Cara:
1. Masak gula merah sisir dgn sedikit air smp gula merah larut lalu saring
2. Dalam panci cmpur semua bahan, masak smbl diaduk agar santan tidak pecah, terakhir kentalkan dgn larutan maizena
2. Sajikan dng serabi yg di siram dengan kuah durian 






Olahan Mie Ayam dan Timun

  

MIE AYAM TIMUN


MIE AYAM

bahan dasar:
2 batang mie kering, rebus sisihkan
2 ikat sawi, rebus sisihkan
secukupnya bawang goreng
secukupnya acar timun

Bahan toping ayam:
250gram daging ayam, potong kotak2
2 buah daun jeruk
1 buah geprek serai
1 buah daun salam
4sdm kecap manis
minyak goreng secukupnya
garam secukupnya *bumbu halus=
3 buah bawang merah,
2 buah bawang putih,
1/2 cm jahe
1/2 sdt ketumbar
2 buah kemiri
1 cm kunyit *cara membuat toping ayam
- tumis bumbu halus smpai harum , tambahkan serai, daun jeruk dan daun salam
- masukkan ayam, beri air, ungkep sampai bumbu meresap
- jika air sedikit menyusut tambahkan kecap manis dan garam, susutkan kembali sesuai selera

bahan kuah:
-rebus tulang sisa ayam fillet tadi, tambahkan bawang putih geprek, lada, bawang prei, garam dan kaldu penyedap secukupnya, sisihkan

bahan minyak ayam:
- panaskan minyak goreng masukkan bawang putih cincang 2 buah lalu masukkan kulit ayam, goreng sampai kulit kering, saring minyak ayam, simpan minyak dalam botol

cara penyajian:
-tuang minyak ayam 2 sdm dan kecap asin 1 sdm
- masukkan mie rebus, aduk2
- tambahkan toping ayam , acar timun dan sawi
- taburi dgn bawang goreng
- tuang kuah panas2, bisa juga tidak memakai kuah ttp enak 






Tips Mie Ayam Ceker

  

 

 Mie Ayam Ceker Homemade 

Bahan:
2 bungkus mie telur, rebus sampai empuk dan dikasi minyak sedikit saat merebus biar mie nya 'kepyar'
2 sdm minyak ayam bawang
1 sdt kecap asin
2 bonggol pokcoy, cuci bersih, potong2 lalu rebus sebentar. Saat merebus jg dikasih sedikit minyak, sisihkan

Bahan tumisan ayam ceker:
300 gr daging ayam, potong sesuai selera
10 ceker ayam rebus
2 batang daun bawang, iris
3 lembar daun salam
1 batang serai, geprek
6 sdm kecap manis
Garam, lada, kaldu bubuk
Air secukupnya

Bumbu yg dihaluskan:
7 siung bawang merah
4 siung bawang putih
2 ruas jahe
2 ruas kunyit
1 sdt ketumbar

Bahan minyak ayam bawang:
100gr kulit ayam
100 ml minyak
6 siung bawang putih, cincang kasar

Bahan kuah mie ayam:
Air kaldu ayam (air rebusan ceker dan sisa tulang ayam)
2 bawang putih, geprek
1 batang daun bawang, iris
Lada, garam, kaldu bubuk

Cara membuat minyak ayam bawang:
1. Panaskan minyak, goreng kulit ayam dengan api kecil sampai garing. Angkat dan sisihkan.
2. Masukkan bawang putih cincang, masak sampai bawang berwarna kekuningan. Sisihkan, dinginkan dan minyak ayam bawang siap digunakan.

Cara membuat kuah mie ayam:
1. Rebus air, masukkan ceker dan sisa tulang ayam ke dalam panci. Masak dengan api kecil selama kurleb 1 jam.
2. Ambil air kaldu 500ml kemudian tambahkan bawang putih geprek, lada, garam, kaldu bubuk. Aduk rata. Koreksi rasa.
3. Masukkan daun bawang, masak sebentar, kuah siap disajikan.

Cara membuat tumisan ayam ceker:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, serai dan daun bawang sampai harum.
2. Masukkan ceker, ayam dan air. Masak sampai mendidih.
3. Tambahkan kecap, lada, garam dan kaldu bubuk, koreksi rasa. Masak sampai bumbu meresap dan kuah mengental.

Cara menghidangkan mie ayam:
1. Tuang 2 sdm minyak ayam bawang dan 1 sdt kecap asin di mangkok. Masukkan mie, aduk sampai rata ( di video sebelumnya lupa ga diaduk ).
2. Beri pokcoy rebus, tumisan ayam ceker dan siomay. Mie ayam siap disajikan 
 






Masakan Mie Ayam Sawi


 MIE AYAM SAWI


Mie Ayam Abang Abang... Enaakk Banget 
by Xander'sKitchen

 BAHAN-BAHAN
- 300 gr mie basah / mie kering
- 1 ekor ayam kampung
- 1 btg sereh, digeprek
- Seruas jahe, digeprek
- 3 lbr daun salam
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdt merica
- secukupnya Garam dan gula
- Bumbu yg dihaluskan utk ayam
- 8 btr bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 btr kemiri disangrai
- Seruas kunyit
- Bahan utk minyak ayam
- 100 ml minyak sayur
- Kulit dan lemak ayam
- 3 siung bawang putih, dicincang
- Bahan utk kuah kaldu
- Tulang2 ayam, kepala, leher, kaki
- 1.5 liter air
- secukupnya Garam dan merica

 LANGKAH
- Cara buat topping ayam : 1. Pisahkan ayam dari tulang dan kulit. Ambil daging nya potong kotak2 (tulang2 nya buat kaldu dan kulitnya buat minyak ayam) 2. Tumis bumbu halus dg sereh, jahe dan daun salam hingga harum dan matang 3. Masukkan daging ayam, tumis hingga berubah warna tambahkan kecap, merica, garam, gula dan air kaldu secukupnya 4. Ketika kuah menyusut, cicipi (kecap bisa ditambah sesuai selera) Masak sampai ayam empuk dan bumbu meresap. Ayam siap digunakan
- Cara buat minyak ayam : 1. Tuang minyak sayur di wajan. Masukkan kulit dan lemak ayam 2. Masak dg api kecil hingga kulit dan lemak ayam kering. Angkat, masukkan bawang putih cincang 3. Masak sampai bawang putih garing. Minyak ayam siap digunakan
- Cara buat kuah : 1. Rebus tulang dll dg air. Tambahkan garam dan merica secukupnya. Gunakan api kecil. Masak sampai sari2 nya keluar 2. Saring kuahnya 3. Kaldu ayam siap digunakan
- Penyajian utk 1 mangkok 1. Aduk rata mie yg telah direbus dg 1 sdm minyak ayam, 1 sdt kecap ikan dan 1/2 sdt merica 2. Tuangkan mie dalam mangkok. Beri topping ayam dan caisim 3. Taburi mie dg daun bawang, bawang goreng 4. Sajikan mie ayam dg sambal, saus dan kuah kaldu ayam 






Bahan Membuat Es Kopyor

  

Es Kopyor De Coco

oleh @evi_novrianty

Bahan :
1 bgks nutrijel kelapa muda
1 bgks santan kara 65ml
1 sachet skm
Gula pasir secukupnya
700 ml air (mix air kelapa ato bs air biasa)
Secukupnya syrup cocopandan
Skm rasa cocopandan
Nata de coco secukupnya
1 sdm biji selasih rendam air hangat
Es batu secukupnya
.
Cara :
- Masukkan nutrijel, gula, skm, santan dan air kedlm panci.
- Masak hingga mendidih, sambil trs diaduk.
- Tuang kedlm cetakan dan diamkan hingga mengeras.
- Kerok degan kw dgn pisau utk mengupas, sisihkan.
- Masukkan degan kw ke dlm satu wadah, beri syrup, skm cocopandan, air es, aduk rata, beri nata de coco, biji selasih dan es batu, aduk kembali, test rasa.
- Enjoy 






Minuman Es Timun Serut

  

ES TIMUN SERUT NATADECOCO

By @dellasuzura

Bahan:
- 3 buah timun, belah timun buang bijinya, serut
- 350 gram nata de coco
- 3 sdm selasih
- sirup rasa melon secukupnya
- 3-4 buah jeruk kunci ambil airnya
- 300 ml air matang
- Es batu secukupnya

Cara membuat:
1. Dalam wadah masukkan timun yang sudah diserut, nata de coco dan airnya.
2. Kemudian tambahkan selasih, air perasan jeruk kunci, sirup melon dan air matang, aduk rata.
3. Dinginkan di kulkas. Menjelang magrib masukkan es batu sesuai selera. 






Minuman Es Buah Selasih

  

ES BUAH SELASIH


Es Buah Jadul / Koktail
By @ettyyuni

Bahan
½ buah Pepaya mengkal
½ Nanas madu
Nata de coco secukupnya
Selasih

Bahan kuah
1 ½ liter air.
200- 250 gram gula, sesuai selera.
Sedikit garam.
1 batang kayu manis, seukuran kelingking.
3 butir cengkeh

Cara Membuat
» Kupas pepaya lalu iris rendam dengan air 1 liter beri air kapur sirih rendam 1-2 jam lalu cuci bersih
» Potong² nanas lalu cuci bersih
» Masak semua bahan kuah diatas sampai mendidih.
» Masukkan pepaya dan nanas
» Masak sampai mendidih kembali
» Dinginkan,masuk kulkas . Disajikan saat berbuka puasa.
Tambahkan sirup jika suka. 






Cara Membuat Es Buah

 

ES BUAH ⁣

By @vitakwee

Bahan-bahan:⁣
100 gram
1 liter air ⁣
75 gram gula pasir (atau sesuai selera)⁣

secukupnya :⁣
rumput laut putih⁣
mangga⁣
anggur⁣
mangga⁣
nata de coco⁣
apel⁣
cendol⁣
sagu mutiara (masak, hingga mengembang)⁣
biji selasih⁣

Cara membuat:⁣
Campur gula, dan , lalu masak sampai mendidih dan gula larut. Angkat dan biarkan sampai uap panas hilang. Masukkan ke dalam lemari es minimal 4 jam atau biarkan selama semalam, kuahnya akan lebih enak.⁣

campur semua bahan, aduk rata biarkan 1 atau 2 jam dikulkas biar meresap dan dingin, Siap sajikan 






Bahan Membuat Orek Tempe Pedas

  

Orek Tempe Pedas Manis

by @hanhanny

BAHAN :
1 papan tempe (300 gr)
1 sdm air asam jawa
Sedikit air
Secukupnya Gula merah
Secukupnya kecap manis,garam dan kaldu bubuk
Minyak untuk menggoreng

BUMBU HALUS :
5 buah cabe merah keriting
5 buah cabe rawit (pedas sesuai selera )
3 siung bawang putih
3 siung bawang merah

CARA MEMBUAT :
1. Potong2 tipis tempe dengan ukuran sesuai selera,lalu goreng kering,angkat tiriskan.
2.tumis bumbu halus dengan minyak secukupnya,beri gula merah,air asam,garam dan kaldu bubuk secukupnya,silahkan tambahkan air untuk kekentalan sesuai selera,cek rasa pedas manisnya.
3.tunggu bumbu dingin,lalu masukan potongan tempe,aduk rata bersama kecap manis secukupnya.
4.siap disajikan  






Resep Sambal Tempe Kacang

  

SAMBAL TEMPE KACANG


Orek tempe kentang kacang tanah dan teri
By: @linasutiono

Bahan :
1 papan tempe, potong2, grg garing
75 gr kacang tanah, goreng
75 gr teri medan, goreng
2 bh kentang, iris tipis, rendam air garam, goreng garing
1 1/2 bh gula merah, iris
50 ml air asam jawa
7 lmbr daun jeruk, buang batangnya ,iris
2 lmbr daun salam
1 bh sereh, geprek
1 sdm kecap manis
Garam, gula pasir secukupnya

Haluskan :
10 bh b.merah
6 bh b.putih
4 bh cabe merah besar
12 bh cabe merah keriting
10 bh cabe rawit merah

Caranya :
*Tumis bumbu halus hingga matang dan wangi masukkan gula merah salam, sereh dan daun jeruk aduk rata, tambahkan air asam beri garam dan gula pasir secukupnya, tes rasa.
*Masukkan tempe dan tmn2nya yg sdh di goreng garing aduk hingga semua bumbu tercampur rata.
*Angkat, tunggu dingin dulu baru simpan di toples. 






Masakan Orek Tempe

  

Orek Tempe / Tempe Kering

By : @byviszaj

Bahan :
1 papan tempe, potong panjang tipis
1 sereh, geprek
Sejempol laos, geprek
2 daun salam
Sedikit asam jawa
4-5 sdm gula merah yg sudah disisir
6 Bawang merah, iris
3 Bawang Putih,iris
5 Cabe merah, iris"
Air secukupnya
Garam

Caranya :
- Goreng tempe yang sudah dipotong" sampai kecoklatan, angkat sisihkan
- Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, masukkan cabe merah, sereh, daun salam dan laos. Tumis sampai matang
- Masukkan gula merah, asam jawa, sedikit air dan garam, masak sampai gula larut. Cek rasa, masukkan tempe goreng lalu aduk" terus sampai rata dan agak mengering. 






Kreasi Chocolate Moist Cake

  

Chocolate Moist Cake


Source cookingwithhel

Rebake ciciyusi36

●Chocolate Cake

- 90 g minyak (me:butter)

- 75 g dark compound Chocolate (DCC)

- 3 telur utuh

- 110 g gula pasir

- 60 g tepung pro sedang

- 25 g coklat bubuk

- ½ sdt baking powder

-->

1. Panaskan oven 170°C.

2. Double boiler butter dan DCC. Sisihkan.

3. Mixer telur dan gula pasir sampai mengembang dan kental. Masukkan tepung, coklat bubuk, dan baking powder sambil diayak. Mixer asal rata.

4. Masukkan lelehan coklat dan butter, mixer sampai tercampur rata.

5. Tuang adonan kedalam loyang 18x18cm yg sudah dialasi baking paper

6. Panggang 170°C api atas bawah selama ± 20-25 menit. Test tusuk utk memastikan kematangan.

7. Angkat dan dinginkan.

●Ganache

- 100ml whipping cream

- 100 g dark compound Chocolate (DCC)

- 10 g butter

-->

1. Panaskan whipping cream, lalu tuang keatas DCC, aduk sampai dcc meleleh.

2. Tambahkan butter, aduk sampai rata.

3. Tuang keatas coklat cake.

4. Biarkan sampai set ± 2 jam. Masukkan kulkas agar lebih cepat set.

5. Potong2 cake, beri hiasan sesuai selera.

6. Siap disajikan.

Selamat mencoba