MIE AYAM SAWI
Mie Ayam Abang Abang... Enaakk Banget
by Xander'sKitchen
BAHAN-BAHAN
- 300 gr mie basah / mie kering
- 1 ekor ayam kampung
- 1 btg sereh, digeprek
- Seruas jahe, digeprek
- 3 lbr daun salam
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdt merica
- secukupnya Garam dan gula
- Bumbu yg dihaluskan utk ayam
- 8 btr bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 btr kemiri disangrai
- Seruas kunyit
- Bahan utk minyak ayam
- 100 ml minyak sayur
- Kulit dan lemak ayam
- 3 siung bawang putih, dicincang
- Bahan utk kuah kaldu
- Tulang2 ayam, kepala, leher, kaki
- 1.5 liter air
- secukupnya Garam dan merica
LANGKAH
- Cara buat topping ayam : 1. Pisahkan ayam dari tulang dan kulit. Ambil daging nya potong kotak2 (tulang2 nya buat kaldu dan kulitnya buat minyak ayam) 2. Tumis bumbu halus dg sereh, jahe dan daun salam hingga harum dan matang 3. Masukkan daging ayam, tumis hingga berubah warna tambahkan kecap, merica, garam, gula dan air kaldu secukupnya 4. Ketika kuah menyusut, cicipi (kecap bisa ditambah sesuai selera) Masak sampai ayam empuk dan bumbu meresap. Ayam siap digunakan
- Cara buat minyak ayam : 1. Tuang minyak sayur di wajan. Masukkan kulit dan lemak ayam 2. Masak dg api kecil hingga kulit dan lemak ayam kering. Angkat, masukkan bawang putih cincang 3. Masak sampai bawang putih garing. Minyak ayam siap digunakan
- Cara buat kuah : 1. Rebus tulang dll dg air. Tambahkan garam dan merica secukupnya. Gunakan api kecil. Masak sampai sari2 nya keluar 2. Saring kuahnya 3. Kaldu ayam siap digunakan
- Penyajian utk 1 mangkok 1. Aduk rata mie yg telah direbus dg 1 sdm minyak ayam, 1 sdt kecap ikan dan 1/2 sdt merica 2. Tuangkan mie dalam mangkok. Beri topping ayam dan caisim 3. Taburi mie dg daun bawang, bawang goreng 4. Sajikan mie ayam dg sambal, saus dan kuah kaldu ayam
Tidak ada komentar:
Posting Komentar