H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Senin, 07 September 2015

Kacang Telur



Cara Membuat Resep Kacang Telur Renyah Manis dan Gurih

Cara Membuat Resep Kacang Telur Gurih Renyah. Salah saju jenis tanaman yang cocok untuk dijadikan cemilan dan berbagai macam resep masakan adalah kacang tanah. Seperti yang sudah kita ketahui bersama, ada banyak sekali resep masakan Indonesia yang menggunakan bahan ini sebagai bumbu pelengkap atau menjadi bahan utamanya, seperti kue kacang telur, resep kacang bawang, sambal pecel, gado gado ataupun yang lainnya. Untuk kali ini, saya akan mengajak teman teman untuk mencoba cara membuat Kacang Telur Renyah Manis dan Gurih. Sebenarnya, resep ini ada dua macam, yaitu kacang telur gurih yang digoreng dan resep kacang telur oven. Tetapi untuk kali ini kita kan membuat yang digoreng saja karena lebih praktis dan cepat cara membuatnya.

Selain buat camilan sehari hari atau buat teman minup teh di sore hari, resep kacang telur manis dan gurih ini paling cocok untuk dijadikan hidangan di saat ada momen momen penting. Contohnya saat Lebaran, arisan keluarga atau sekedar buat teman menonton acara olahraga favorit kita. Untuk itu, tidak ada salahnya kalau kita selalu menyediakan kacang ini buat stock di lemari. Mungkin banyak teman yang berfikir kenapa harus repot repot untuk membuatnya. Kan beli jadi lebih gampang. Kalau memang buat acara mendadak sih bisa saja, tetapi lebh baik kalau kita bisa buat kacang telur nya sendiri. Selain lebih berhemat, bahan bahan yang digunakan bisa kita pilih sendiri dari bahan bahan yang berkualitas bagus dan bebas bahan pengawet. Apalagi kalau kita punya anak anak yang juga suka cemilan ini. Tentu lebih baik kita membuat kacang telurnya sendiri supaya yakin anak anak kita terbebas dari bahan bahan yang berbahaya.

Seperti resep makanan yang lainnya, pemilihan bahan baku dan bumbu yang digunakan adalah faktor penting untuk membuat kacang telur yang benar benar enak, gurih dan lezat. Gunakan kacang tanah yang kualitas bagus dan tidak ada bagian yang kopong atau busuk. Untuk mempercepat proses pembuatan resep kacang telur nya, lebih baik teman teman membeli kacang yang sudah dikupas terlebih dahulu. Selain itu, gunakan minyak goreng yang bagus dan baru dan banyak supaya kacang benar benar empuk dan matang sampai bagian dalamnya. Penggunaan minyak goreng yang baru juga menghindari dan meminimalisasi warna kacangnya nanti jadi gelap dan kelihatan gosong. Untuk lebih jelasnya, silahkan melihat detail cara membuat kacang telur di bawah ya.

Membuat Resep Kacang Telur Renyah

Bahan bahan Resep Kacang Telur Renyah dan Gurih

1.        Bahan utama yang dibutuhkan adalah kacang tanah sebanyak 400 gram. Gunakan kacang tanah yang sudah dikupas dan kondisi butirannya penuh dan tidak pecah.

2.        Telur Ayam ukuran sedang besar sebanyak 4 butir. 3 butir telur ayam diambil bagian kuningnya saja dan 1 butir diambil semua bagian (putih dan kuning telurnya).

3.        Gula pasir halus atau gula bubuk sedikit saja untuk menambah rasa manisnya (kurang lebih cuma butuh sekitar setengah sampai satu sendok makan saja. Apabila teman teman suka manis, jumlah gula bisa ditambahkan).

4.        Bawang putih ukuran sedang besar sebanyak 10 pcs. Kupas kulitnya dan haluskan untuk campuran bumbu.

5.        Garam dapur beryodium secukupnya (kurang lebih butuh cuma sekitar 2 sendok kecil atau dua sendok teh).

6.        Santan kental kurang lebih sebanya 200 ml. Kalau bisa, lebih baik menggunakan santan kental dari perasan buah kelapa supaya lebih gurih dan renyah.

7.        Kemiri kurang lebih 2 pcs. Sangrai dulu dan kemudian haluskan untuk bumbunya.

8.        Tepung maizena kualitas bagus kurang lebih sebanyak 85 gram saja.

9.        Tepung kanji atau dikenal juga dengan tepung tapioka sebanyak 350 gram.

10.    Air bersih secukupnya (kurang lebih butuh sekitar 200 ml).

11.    Ketumbar halus atau bubuk kurang lebih sekitar seperempat sendok kecil atau sendok teh.

12.    Minyak goreng untuk menggoreng kacang telur secukupnya.

Cara Membuat Kacang Telur

1.    Cara membuat resep kacang telur sebenarnya cukup mudah. Langkah pertama adalah teman teman harus menggoreng kacang tanah yang sudah dikupas tanpa minyak atau disebut juga di sangrai. Bolak balik dan aduk aduk supaya tidak gosong sampai matang. Dingingkan terlebih dahulu sebelum di campur dengan bahan lainnya.

2.    Ambil satu wadah cukup besar. Masukkan bawang putih yang sudah dihaluskan, garam, gula halus, ketumbar halus dan kemiri yang sudah dihaluskan. Aduk aduk sampai semua bahan tercampur rata.

3.    Masukkan kacang tanah sangrai ke dalamnya. Aduk aduk kembali sampai semua bahan tercampur rata.

4.    Pecahkan dan masukkan satu pcs telur ayam. Campur dan aduk aduk lagi sampai telur tercampur rata dengan kacang dan bumbu lainnya.

5.    Masukkan 3 kuning telur nya saja. Aduk dan campur kembali sampai semua bagian rata.

6.    Masukkan santan kental yang sudah dipersiapkan. Aduk santan dengan bahan lain sampai semuanya rata.

7.    Masukkan 85 gram tepung maizenanya. Aduk aduk kembali sampai semua bagian rata dan pisahkan butiran kacang satu sama lain supaya tidak menempel.

8.    Masukkan tepung kanjinya. Aduk aduk sampai semua bagian kacang tertutupi dan tercampur dengan tepung. Pilah pilah jangan sampai butiran kacang ada yang menempel satu dengan yang lainnya.

9.    Siapkan penggorengan dengan api sedang kecil. Isi dengan minyak cukup banyak supaya semua bagian kacang telur terendam dengan minyak panas.

10.              Masukkan adonan kacang telur di atas dan goreng sampai berwarna kecoklatan dan matang. Lakukan sampai semua adonan kacang habis.

Sebelum dimasukkan ke dalam toples hidangan, pastikan kacang telur benar benar sudah dingin.

Resep Misro Singkong Ubi



Resep Misro Singkong Ubi Manis dan Cara Membuatnya

Cara Membuat Resep Misro Manis Sederhana. Selain terkenal dengan kelezatan dan keunikan resep masakannya, negara kita juga mempunyai banyak resep kue tradisional yang tersebar dari ujung timur sampai ujung barat Indonesia. Salah satu daerah di pulau Jawa yang terkenal mempunyai banyak resep tradisional adalah propinsi Jawa Barat, yaitu daerah Sunda. Ya, selain terkenal dengan kelezatan ikan bakarnya, daerah ini juga mempunyai beberapa macam kue cemilan yang layak kita coba, diantaranya kue misro ubi, resep combro, cimol dan yang lainnya. Kali ini, kita akan belajar cara membuat Misro Enak yang manis yang berasal dari parutan ubi singkong.

Ya, hampir di semua wilayah negara ini mempunyai berbagai macam resep khas di tiap daerah dan biasanya memakai bahan baku yang banyak di jumpai di daerah itu. Rata rata mereka menggunakan bahan bahan yang sangat sederhana dan murah meriah yang biasanya banyak tersedia di daerah tersebut. Seperti daerah lain di pulau Jawa, daerah Sunda juga terdapat banyak bahan baku singkong dan ubi. Pada umumnya sih kedua bahan pangan tersebut biasanya cuma di rebus atau di goreng saja. Tetapi kali ini kita akan mengolah bahan sederhana tersebut menjadi satu masakan yang lebih enak dan menarik, yaitu Resep Misro Manis atau juga dikenal dengan nama Kue Amis di Jero yang berarti Kue Manis di dalam.

Seperti resep kue tradisional lainnya, Resep Misro Manis juga sangat mudah sekali cara membuatnya. Selain waktu yang digunakan untuk proses pembuatannya lumayan cepat, bahan bahan yang digunakannya pun sangat mudah didapat dan harganya juga sangat terjangkau sekali oleh kantong sebagian masyarakat Indonesia. Hal ini bisa dilihat dengan banyaknya penjual gorengan misro yang terbuat dari parutan singkong segar dan berisi gula merah manis ini yang tersebar hampir di semua daerah di Indonesia. Tidak hanya di penjual gorengan pinggir jalan atau di perumahan perumahan, resep kue misro manis ini bahkan sudah ada di beberapa mal besar. Rasanya yang enak ditambah isi yang manis dan harga yang cukup murah memang menjadikan kue satu ini menjadi jajanan favorit keluarga di Indonesia. Untuk lebih jelasnya, silahkan melihat bahan bahan apa saja yang dibutuhkan untuk membuat Misro di bawah ya.

Resep Misro Manis Enak Sederhana
Bahan Bahan Resep Misro Manis Enak Sederhana
1.    Seperti yang sudah disebutkan di atas, bahan utama yang dibutuhkan adalah setengah kilo singkong ukuran sedang. Gunakan singkong yang segar supaya hasilnya lebih enak dan legit. Singkong bisa diganti dengan ubi.
2.    Buah kelapa ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 1/4 buah saja. Kupas kulit luarnya yang berwarna kecoklatan lalu parut.
3.    Gula merah atau gula jawa kurang lebih sebanyak 90-110 gram saja. Potong menyamping dan sisir halus untuk isi Kue Misro nantinya.
4.    Garam dapur yang mempunyai kandungan yodium secukupnya sesuai selera atau kurang lebih setengah sendok kecil saja.
5.    Minyak goreng baru yang berkualitas bagus supaya rasanya lebih enak secukupnya. Usahakan minyak yang disiapkan cukup banyak sehingga adonan misronya nanti saat digoreng terendam semua.
Cara Membuat Kue Misro Manis Sederhana
1.    Langkah pertama yang harus dilakukan untuk membuat misro yang enak adalah mengupas kulit singkong yang akan digunakan. Kupas bersih kulitnya sampai di bagian putihnya lalu cuci supaya tidak ada kotoran kotoran yang menempel.
2.    Setelah 1/4 kelapa sudah diparut lalu masukkan dan campur ke parutan singkong diatas. Aduk aduk sampai kedua bahan tersebut tercampur rata.
3.    Masukkan garam dapur beryodium lalu aduk aduk lagi sampai ketiga bahan tersebut tercampur rata.
4.    Setelah ketiga bahan tersebut dicampur rata, bentuk adonan misro tadi dengan bentuk bulat bulat atau agak memanjang.
5.    Ambil gula merah yang sudah diiris dan masukkan ke dalam adonan diatas lalu agak gepengkan supaya bagian dalamnya juga ikut matang saat digoreng nantinya.
6.    Ulangi sampai semua adonan terbentuk rapi.
7.    Siapkang penggorengan dan beri minyak baru agak banyak.
8.    Masukkan kue Misro yang sudah diisi dengan gula merah satu persatu ke dalam penggorengan. Jangan terlalu banyak supaya tingkat kematangannya rata.
9.    Aduk aduk sekali kali supaya tidak ada bagian yang gosong dan goreng hingga matang kecoklatan. Ulangi sampai semua adonan habis.
Walaupun harganya sangat terjangkau, kalau masalah rasa, kelezatan cemilan khas Sunda ini tidak kalah lho dibandingkan dengan resep kue tradisional dari daerah lain atau bahkan kue modern. Oh ya, selain untuk dikonsumsi sendiri, resep cemilan kali ini juga bisa dijadikan alternatip sumber penghasilan lho, terutama jika di daerah sekitar rumah belum ada yang menjual kue jenis ini. Dengan harga yang terjangkau dan rasa yang enak, dijamin Resep Misro ini pasti banyak peminatnya dan menambah pundi pundi keluarga. Untuk ide resep cemilan sederhana yang lain, silahkan mencoba Resep Cilok Bumbu Kacang atau Resep Pisang Molen.

Resep Pisang Molen Sederhana Enak




Bahan bahan Resep Pisang Molen Enak

Sesuai namanya, bahan utama yang dibutuhkan adalah pisang raja kualitas bagus kurang lebih sebanyak 16 buah. Gunakan pisang yang sudah masak, tetapi jangan terlalu matang. Pisang bisa diganti dengan pisang kepok kuning, pisang uli atau jenis pisang lainnya sesuai selera anda.
Tepung Terigu halus kurang lebih sebanyak 500 gram. Gunakan tepung merek yang bagus dan berkualitas supaya hasilnya lebih enak. Sebelum digunakan, tepung sebaiknya di ayak terlebih dahulu.
o  Baking powder atau pengempang kue kualitas bagus kurang lebih sebanyak 2 sendok kecil.
o  Gula halus atau disebut juga gula bubuk kurang lebih sebanyak 120-140 gram.
o  Telur ayam ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 2-3 butir.
o  Air matang dingin secukupnya (kurang lebih yang dibutuhkan cuma 2 sendok makan).
o  Margarin kualitas bagus kurang lebih sebanyak 130-140 gram.
o  Minyak goreng baru secukupnya untuk menggoreng.

Cara Membuat Pisang Molen Sederhana ala Bandung
o    Langkah pertama adalah siapkan satu wadah yang cukup besar untuk tempat adonan utama.
o    Masukkan tepung terigu, dua sendok pengembang kue dan gula bubuk yang sudah dipersiapkan. Aduk aduk sebentar memakai spatula supaya semua bahan tercampur rata.
o    Ayak ketiga bahan tersebut supaya kotoran yang mungkin menempel bisa hilang.
o    Tambahkan telur ayam yang dan margarin yang sudah disiapkan sebelumnya ke dalam adonan diatas. Campur dan aduk aduk semua bahan diatas sampai bergumpal.
o    Masukkan air matang dingin yang sudah dipersiapkan sedikit demi sedikit sampail di aduk. Uleni dengan tangan sampai semua bahan tercampur rata dan kalis.
o    Langkah berikutnya adalah membentuk adonan kulit pisang molen nya.
o    Siapkan gilingan yang baisa untuk membuat mie atau roller pin. Bisa juga menggunakan botol tetapi agak sudah untuk mendapatkan ukuran yang diinginkan.
o    Masukkan adonan ke dalam penggilingan lalu giling adonan mulai dari tebal sampai di dapat tingkat kulit pisang molen yang diinginkan.
o    Setelah ketebalan adonan didapat, potong dengan lebar sesuai yang diinginkan atau kurang lebih selebar 1-1.5 cm.
o    Kupas kulit pasang dan potong sedikit bagian ujung pasang yang akan digunakan. Teman teman bisa memotong pisang menjadi dua dengan potongan menyerong apabila dirasa terlalu besar.
o    Tutupi dan selimuti pisang dengan kulit molen diatas sampai semua bagian tertutup rata. Ulangi sampai pisang habis.
o    Siapkan penggorengan dan beri minyak agak banyak supaya hasil gorengan rata dan warnanya cantik.
o    Tunggu sampai minyak benar benar panas.
o    Masukkan pisang molen ke dalamnya setelah minyak benar benar panas. Sekali kali bolak balik supaya kulit molen nya tidak gosong dan matang merata.
o    Angkat setelah matang dan warnanya kuning kecoklatan.

Bagaimana menurut teman teman cara membuat pisang molen di atas? Sangat mudah sekali bukan. Apabila menurut teman teman 16 pisang molen terlalu banyak, teman teman bisa mengurangi pisang yang digunakan dan menyimpan kulit pisang molennya sampai 20 hari di lemari pendingin dan dalam keadaan tertutup rapat. Untuk ide resep cemilan sederhana yang lain, silahkan mencoba Resep Martabak Telur Spesial atau Resep Pastel Goreng Renyah. Selamat mencoba Resep Pisang Molen Sederhan di atas ya.

Fokus Fokus



KESEGARAN ROHANI

Fokuslah
Saat Anda menatap ke cermin apa yang Anda lihat? Apakah Anda melihat semua sisi cantik Anda seperti, mata Anda yang memesona, bibir Anda yang seksi, dan rambut Anda yang bersinar, atau apakah Anda melihat tampilan yang tidak cantik? Kami bertaruh Anda cenderung fokus pada hal-hal yang Anda anggap tidak cantik. Jika ya, maka Anda harus melatih kembali cari berpikir Anda dan memberikan perhatian lebih pada hal itu. Dari sekarang, saat Anda menatap ke cermin arahkan konsentrasi Anda pada hal yang membuat Anda mengapa tampak begitu cantik. Anda akan terkagum bagiamana trik sederhana ini bisa meningkatkan kepercayaan diri Anda dan membantu membuat Anda merasa 100 kali lebih cantik. 

Membilas wajah
Membilas wajah adalah mengenai memastikan bahwa wajah Anda benar-benar memiliki persiapan. Untuk menghilangkan noda dan merawat kulit Anda mejadi lembut gunakanlah pembersih dengan menggunakan susu. Rebus susu dalam panci dan tuangkan dalam mangkuk. Ambil handuk dan uapkan wajah Anda menggunakan susu pembersih tadi. Begitu kulit Anda bersih, kini saatnya untuk membersihkan bibir Anda. Untuk melakukannya Anda bisa menggunakan scrub pembersih bibir, Anda bisa menggunakan dengan mengusapkannya secara melingkar untuk menjaga kelembutan bibir dan membuatnya nyaman untuk dicium. Trik cantik sederhana ini akan memastikan kulit Anda menjadi bersih, lembut dan menarik. 

Postur
 Berdiri tegak membuat Anda tampak lebih tinggi, lebih percaya diri dan lebih langsing. Menjaga postur yang baik bisa menjadi sulit. Trik keren yang menjaga kelurusan punggung Anda adalah dengan menempatkan punggung Anda di dinding saat Anda merasa bungkuk. Berdiri dengan punggung dan wajah membelakangi tembok ke tembok untuk “menyetel” postur tubuh dan memastikan pinggul dan telinga Anda sejajar dan tulang belakang Anda berbentuk huruf S, seperti seharusnya. 

Sensasi mata lebam
Mata lebam bisa tampak memesona, tapi jika dikerjakan dengan benar. Jika Anda berniat keluar malam ini, pastikan eyeshadow Anda tetap terlihat cantik dengan menggunakan eyeshadow utama. Ini akan menghilangkan bayangan pada wajah Anda saat malam. Anda juga harus menepuk eyeshadow dari brush Anda sebelum menggunakannya pada mata Anda dan selalu padukan eyeshadow begitu Anda menerapkannya. Untuk melembutkannya gunakan krim eyeliner pada garis bulu mata daripada menggunakan pensil eyeliner. 

Tampilkan kecerahan
Bilaslah wajah Anda saat kulit terasa kusam. Cerahkan dan terangkan kulit dengan menambah riasan khusus pada foundation Anda. Ini akan memberikan kulit Anda kilau yang indah namun tidak akan membuat kulit Anda terlalu mengilap. Untuk memberikan sentuhan akhir terapkan bronzer pada tulang pipi Anda untuk memberikan dan menambahkan kesan hangat. 

Tidak ada noda lagi
Bangun dengan melihat jerawat bisa merusak hari-hari Anda, apalagi jika Anda berencana keluar atau menghadiri makan malam spesial. Untuk mengurangi pembengkakan dan kemerahan Anda bisa menggunakan es batu. Jika esnya baru dikeluarkan dari kulkas pastikan Anda mambalutnya dengan handuk atau kain sebelum mengoleskannya pada kulit Anda – kulit terbakar jauh lebih buruk dibandingkan kulit bernoda.