Cara Membuat
Resep Kacang Telur Renyah Manis dan Gurih
Cara Membuat Resep Kacang Telur Gurih Renyah. Salah
saju jenis tanaman yang cocok untuk dijadikan cemilan dan berbagai macam resep
masakan adalah kacang tanah. Seperti yang sudah kita ketahui bersama, ada
banyak sekali resep masakan Indonesia yang menggunakan bahan ini sebagai bumbu
pelengkap atau menjadi bahan utamanya, seperti kue kacang telur, resep kacang
bawang, sambal pecel, gado gado ataupun yang lainnya. Untuk kali ini, saya akan
mengajak teman teman untuk mencoba cara membuat Kacang Telur Renyah Manis dan
Gurih. Sebenarnya, resep ini ada dua macam, yaitu kacang telur gurih yang
digoreng dan resep kacang telur oven. Tetapi untuk kali ini kita kan membuat
yang digoreng saja karena lebih praktis dan cepat cara membuatnya.
Selain buat camilan sehari hari atau buat teman
minup teh di sore hari, resep kacang telur manis dan gurih ini paling cocok
untuk dijadikan hidangan di saat ada momen momen penting. Contohnya saat
Lebaran, arisan keluarga atau sekedar buat teman menonton acara olahraga
favorit kita. Untuk itu, tidak ada salahnya kalau kita selalu menyediakan
kacang ini buat stock di lemari. Mungkin banyak teman yang berfikir kenapa
harus repot repot untuk membuatnya. Kan beli jadi lebih gampang. Kalau memang
buat acara mendadak sih bisa saja, tetapi lebh baik kalau kita bisa buat kacang
telur nya sendiri. Selain lebih berhemat, bahan bahan yang digunakan bisa kita
pilih sendiri dari bahan bahan yang berkualitas bagus dan bebas bahan pengawet.
Apalagi kalau kita punya anak anak yang juga suka cemilan ini. Tentu lebih baik
kita membuat kacang telurnya sendiri supaya yakin anak anak kita terbebas dari
bahan bahan yang berbahaya.
Seperti resep makanan yang lainnya, pemilihan bahan
baku dan bumbu yang digunakan adalah faktor penting untuk membuat kacang telur
yang benar benar enak, gurih dan lezat. Gunakan kacang tanah yang kualitas
bagus dan tidak ada bagian yang kopong atau busuk. Untuk mempercepat proses
pembuatan resep kacang telur nya, lebih baik teman teman membeli kacang yang
sudah dikupas terlebih dahulu. Selain itu, gunakan minyak goreng yang bagus dan
baru dan banyak supaya kacang benar benar empuk dan matang sampai bagian
dalamnya. Penggunaan minyak goreng yang baru juga menghindari dan meminimalisasi
warna kacangnya nanti jadi gelap dan kelihatan gosong. Untuk lebih jelasnya,
silahkan melihat detail cara membuat kacang telur di bawah ya.
Membuat Resep
Kacang Telur Renyah
Bahan bahan Resep Kacang Telur Renyah dan Gurih
1.
Bahan utama yang dibutuhkan adalah kacang tanah
sebanyak 400 gram. Gunakan kacang tanah yang sudah dikupas dan kondisi
butirannya penuh dan tidak pecah.
2.
Telur Ayam ukuran sedang besar sebanyak 4 butir. 3
butir telur ayam diambil bagian kuningnya saja dan 1 butir diambil semua bagian
(putih dan kuning telurnya).
3.
Gula pasir halus atau gula bubuk sedikit saja untuk
menambah rasa manisnya (kurang lebih cuma butuh sekitar setengah sampai satu
sendok makan saja. Apabila teman teman suka manis, jumlah gula bisa
ditambahkan).
4.
Bawang putih ukuran sedang besar sebanyak 10 pcs.
Kupas kulitnya dan haluskan untuk campuran bumbu.
5.
Garam dapur beryodium secukupnya (kurang lebih butuh
cuma sekitar 2 sendok kecil atau dua sendok teh).
6.
Santan kental kurang lebih sebanya 200 ml. Kalau
bisa, lebih baik menggunakan santan kental dari perasan buah kelapa supaya
lebih gurih dan renyah.
7.
Kemiri kurang lebih 2 pcs. Sangrai dulu dan kemudian
haluskan untuk bumbunya.
8.
Tepung maizena kualitas bagus kurang lebih sebanyak
85 gram saja.
9.
Tepung kanji atau dikenal juga dengan tepung tapioka
sebanyak 350 gram.
10. Air
bersih secukupnya (kurang lebih butuh sekitar 200 ml).
11. Ketumbar
halus atau bubuk kurang lebih sekitar seperempat sendok kecil atau sendok teh.
12. Minyak
goreng untuk menggoreng kacang telur secukupnya.
Cara Membuat
Kacang Telur
1. Cara
membuat resep kacang telur sebenarnya cukup mudah. Langkah pertama adalah teman
teman harus menggoreng kacang tanah yang sudah dikupas tanpa minyak atau
disebut juga di sangrai. Bolak balik dan aduk aduk supaya tidak gosong sampai matang.
Dingingkan terlebih dahulu sebelum di campur dengan bahan lainnya.
2. Ambil
satu wadah cukup besar. Masukkan bawang putih yang sudah dihaluskan, garam,
gula halus, ketumbar halus dan kemiri yang sudah dihaluskan. Aduk aduk sampai
semua bahan tercampur rata.
3. Masukkan
kacang tanah sangrai ke dalamnya. Aduk aduk kembali sampai semua bahan
tercampur rata.
4. Pecahkan
dan masukkan satu pcs telur ayam. Campur dan aduk aduk lagi sampai telur
tercampur rata dengan kacang dan bumbu lainnya.
5. Masukkan
3 kuning telur nya saja. Aduk dan campur kembali sampai semua bagian rata.
6. Masukkan
santan kental yang sudah dipersiapkan. Aduk santan dengan bahan lain sampai
semuanya rata.
7. Masukkan
85 gram tepung maizenanya. Aduk aduk kembali sampai semua bagian rata dan
pisahkan butiran kacang satu sama lain supaya tidak menempel.
8. Masukkan
tepung kanjinya. Aduk aduk sampai semua bagian kacang tertutupi dan tercampur
dengan tepung. Pilah pilah jangan sampai butiran kacang ada yang menempel satu
dengan yang lainnya.
9. Siapkan
penggorengan dengan api sedang kecil. Isi dengan minyak cukup banyak supaya
semua bagian kacang telur terendam dengan minyak panas.
10.
Masukkan adonan kacang telur di atas dan goreng
sampai berwarna kecoklatan dan matang. Lakukan sampai semua adonan kacang
habis.
Sebelum dimasukkan ke dalam toples hidangan, pastikan
kacang telur benar benar sudah dingin.
resep kacang telur yang simpel
BalasHapus