H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Senin, 28 November 2022

Renungan Gelombang dan Badai Kehidupan

 



GELOMBANG DAN BADAI KEHIDUPAN

1 Korintus 10:13 (Tgl 28 November 2022, Senin)

 Pada saat kita dihadapkan pada ombak yang keras dan dahsyat, iman kita seharusnya memiliki daya untuk bertindak. Kita perlu mengerti bahwa ombak cobaan yang datang tidak pernah meminta izin. Mereka datang secara tiba-tiba tanpa permisi, tetapi ingatlah pesan Rasul Paulus kepada jemaat di Korintus (1 Korintus 10:13). Dalam menghadapi masalah apapun, gunakanlah iman dan selalu belajar untuk berhati-hati agar tidak timbul perbantahan antara suami isteri yang dapat membangkitkan amarah atau kegusaran akibat tindakan gegabah karena tidak tenang. Dengan iman, kita seharusnya belajar untuk tidak berkata, “Pencobaan terlalu besar”.

  Karena sesungguhnya Allah mencintai kita semua dan senantiasa berada di pihak kita. Tuhan tidak menginginkan kita mengalami ketenangan semu atau bersifat sementara. Dia rindu kita memiliki iman yang dapat segera berkata kepada gelombang yang datang, “Tenang !”, “Diam !” seperti yang dikatakanNya.

 Firman Tuhan adalah ya dan amin. Marilah kita mengimani dan mentaatiNya sehingga kita pun mengalami kemenangan yang dijanjikanNya. Selama kita hidup, iman kita akan terus diuji seperti emas yang dimurnikan (Ayub 23:10). Masalah akan datang silih berganti dalam pernikahan dan rumah tangga, pekerjaan, keuangan, atau bahkan pelayanan.

  Semua terjadi seizin Tuhan untuk menguji keteguhan dan kemurnian iman kita. Bila Tuhan Yesus sudah menolong murid-muridNya, Dia pasti juga menolong kita semua walaupun Dia mengizinkan kita melewati lembah air mata. Marilah kita percaya kepadaNya agar iman kita boleh senantiasa bertumbuh seperti apa yang difirman Rasul Petrus (1 Petrus 1:6-7). (H)

 

 

“Dan biarkanlah ketekunan itu memperoleh buah yang matang, supaya kamu menjadi sempurna dan utuh dan tak kekurangan suatu apapun (Yakobus 1:4)”

 

 

Selama kita hidup, iman kita akan terus diuji seperti emas yang dimurnikan (Ayub 23:10)





Masakan Kolak Labu

 

 

Kolak labu / butternut pumpkin

By @emihacikenz
Bahan :

  • 1 buah labu buterrnut ini sekitar 700 gr
  • secukupnya air
  • 2 santan instan @65 ml
  • sejumput kecil garam
  • secukupnya gula
  • 100 gula merah atau sesuai selera
  • 1 daun pandan simpul

Cara Mengerjakan :

  1. kupas labu potong2,didihkan air,masukkan labu,
  2. beri sedikit garam ,daun pandan, masukkan gulapasir,gula merah setelah labu empuk 
  3. masukkan santan sambil diaduk ,
  4. masak hingga labu lembut dan sisakan kuah sesuai selera  sajikan



Kolak Labu


3 Resep Lauk Sehari-hari

 

 

3 RESEP LAUK EKONOMIS

 

RESEP 1

Resep Chicken Wings Madu

 

Bahan-bahan:

500 gr sayap ayam

5 sdm madu

5 sdm saus tiram

2 sdm saus sambal

½ sdt lada bubuk

1 sdt kaldu bubuk

1 ½ sdt bawang putih bubuk

1 sdt cabai bubuk

200 ml air

 

RESEP 2

Resep Capcay Sederhana

 

Bahan-bahan:

5 bakso sapi

1 bonggol kecil sawi

½ bonggol kembang kol

1 buah wortel

2 jagung muda

3 siung bawang putih

1 sdt gula

¼ sdt garam

½ sdt kaldu bubuk

¼ sdt lada bubuk

 

RESEP 3

TUMI SOSIS PRAKTIS

 

Bahan-bahan:

4 buah sosis sapi

3 siung bawang putih

1/2 siung bawang bombai

4 buah cabai merah keriting

200 ml air

1 sdm kecap asin

2 sdm saus tomat

1 sdm saus sambal

1 sdt gula

1/4 sdt lada bubuk





Tips Keripik Bawang Renyah

 

 

Keripik Bawang 

 

Bahan:

1. 500 tepung terigu

2. 125 tepung kanji / tapioka

3. 50 gr margarin ( cairkan)

4. 1 btr telur

5. Daun bawang ( iris halus )

6. Daun seledri ( iris halus )

7. 3 siung bwng putih

8. 5 siung bwng merah

9. Kaldu bubuk / penyedap rasa

10. 220 ml air matang

 

Caranya :

  1. Masukan terigu,, tepung kanji /tapioka ,, daun seledri daun bawang & bawang merah bawang putih yg sudah di haluskan,, 
  2. masukan margarin cair aduk" sampai rata,, masukan kaldu bubuk/ penyedap rasa
  3. lalu masukan air sedikit demi sedikit uleni pakai tangan sampai kalis,,
  4. Kemudian bagi adonan menjadi beberapa bagian kemudian pipihkan ,, kalau ada alat penggiling mie bisa dipakai,, kalau tidak ada manual saja,, 
  5. dirolling tipis" kemudian potong" pakai pisau bentuk sesuai selera.. Taburin tepung permukaan adonan yg sdh dipotong' tadi supaya tidak menyatu / lengket satu sama lain..
  6. Panaskan minyal lalu goreng pakai api sedang sampai kecoklatan angkat.. Lalu siap dihidangkan..
  7. Rasanya gurih" krekesss renyahhh cocok utk cemilan keluarga



Keripik Bawang Renyah


Cara Membuat Serabi Pandan

 

 

SERABI PANDAN KINCA DUREN

Recipe @dhiahoddie (dgn modifikasi)
Souce @rondut
Recooked @yang_chreesteen

Bahan:
150 gr tepung segitiga
50 gr tepung beras
30 gr gula pasir
1/2 sdt ragi instant
1 sdt baking powder ( saya BPDA)
1 butir telur
200 ml santan ( 85 ml kara + 115 ml air )
50 ml endapan pandan suji
1/2 sdt garam

Cara membuat:
1. Campur semua bahan, aduk rata. Tuang santan sedikit demi sedikit , aduk dg whisk sampai halus dan tidak bergerindil . Tambahkan endapan pandan. Diamkan 30 menit.
2. Panaskan wajan teflon, tuang 1 sendok sayur adonan. Biarkan sampai berpori2 . Tidak usah di balik yah. Masak sampai kering, angkat . Lakukan hingga adonan habis

Bahan saus kinca :
350 ml santan ( 200 ml kara + 150 ml air)
100 ml gula merah sisir
2 biji duren, buang bijinya
1/2 sdt garam
1 lembar daun pandan
1 sdt maizena, larutkan dg sedikit air

Cara membuat :
1. Masukan santan, gula, duren, garam dan daun pandan . Aduk aduk . Masukan larutan maizena ,biarkan sampai mendidih dan mulai mengental, angkat.
2. Sajikan dgn serabi yg di siram dengan kinca.



Serabi Pandan


Masakan Cireng Banjur

 

 

Cireng Banjur

 

Oleh Susi Riska Kelana

Hasil: 3-4porsi

 

Bahan-bahan :

1/2 kg tepung tapioka (aci)

4 sdm tepung terigu

400 ml air panas (disesuaikan ketika adonan diuleni)

5 siung bawang putih

2 siung bawang merah

3 biji cabe merah (jumlah sesuai selerah)

5-10 cabe rawit/cabe domba (sesuai selera, kalo saya 7 biji hee)

Jeruk nipis

Bawang daun

Garam

Penyedap (royco)

Lada bubuk/boncabe (pilihan)

2 sdm gula pasir

 

Cara Mengerjakan :

  1. Tuangkan tepung aci, tepung terigu ke dalam wadah yg aga besar (biar mudah diuleni). 
  2. Ulek bumbu cireng (bawang putih 3 siung, garam). Lalu campurkan ke bahan-bahannyaa, supaya bumbu hasil ulekan tidak menggumpal, lebih baik bumbu uleknya dikasih air anget, lalu bisa campurkan. 
  3. Setelah adonan dicampurkan, diulenin, sambil dikasih air anget sedikit-sedikit, sampe terasa empuk adonanny.
  4. Setelah itu, adonan sudah bisa diproses/dibentuk, kalo pada umumnya cireng ukurannya besar, kalo untuk cireng banjur ini, lebih baik dibuat ukuran kecil saja, biar nanti pas penyajianna dan memakannya heee. Lalu goreng
  5. Langkah selanjutnya, sambil nunggu cirengny digoreng siapkan bumbu kuahnya, bawang merah+bawang putih+cabe merah+cabe rawit+garam diulek sampai lembut, setelah itu tumiis bumbunya sampe wangi, lalu tambahkan air, beri bumbu penyedap dan lada bubuk + gula pasir, setelah rasanya pas, masukkan irisan daun bawah.
  6. Langkah terakhir, sajikan cireng yg sudah digoreng lalu tuangkan kuahnya dan beri tambahan perasan air jeruk nipis. Rasanya jadi panas, pedas asam hehee. Semoga bermanfaat,

Selamat Mencoba



Cireng Banjur


Bahan Membuat Roti Sobek Keju

 

 

 

ROTI SOBEK ISI KEJU

By @manty_ravika
Bahan roti :
250 gr tepung terigu protein tinggi
10 gr susu bubuk
35 gr butter
40 gr gula pasir ( bs dikurangi klo gak suka manis )
2 btr kuning telur , kocok lepas
150 ml susu cair dingin + kuning telur yg di kocok lepas td )
4 gr ragi instan/fermipan

Isi : Butter cream dan Keju parut

Cara Membuat :

  1. Campur telur, susu cair aduk2 rata
  2. Campur tepung terigu, susu bubuk, ragi dan gula pasir. aduk rata. Tambahkan campuran susu cair sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai adonan menjadi kalis (tidak lengket di tangan).
  3. Masukkan mentega, uleni lg sampe kalis elastis.
  4. Tutup adonan dgn plastik atau kain lembab, Diamkan 30 menit sampai adonan mengembang 2x lipat.
  5. Timbang masing2 @ 20gr , bulatkan dan taruh di loyang yg diolesi margarin, Diamkan 1 jam sampai mengembang
  6. Panaskan oven 180'C (sesuaikan dg suhu oven masing2). Panggang roti selama 15-20 mnt hingga matang
  7. Angkat dan panas2 olesi langsung permukaannya dgn margarin.
  8. Setelah dingin..belah 2 roti..oles BC dan tabur keju Parut

Selamat mencoba 
*1 resep ini bs dpt 2 loyang roti. 





Tips Membuat Kroket Kentang

 

 

KROKET KENTANG

 

By @fridajoincoffee

Bahan:

500 gr kentang

25 gr susu bubuk

½ sdt garam

100 gr tepung panir, diblender

1 butir telur, kocok lepas

 

Bahan Isi:

100 gr daging ayam fillet, cincang kasar

1 wortel, potong dadu kecil²

1 siung bombay, iris

2 siung bawang putih, cincang

100 ml air/susu cair

Gula secukupnya

Garam secukupnya

Kaldu bubuk secukupnya

1 sdm tepung terigu larutkan dengan 50 ml air

 

Buat Isian:

1. Tumis bombay dan bawang putih sampai harum.

2. Masukkan daging ayam, masak sampai berubah warna.

3. Masukkan wortel, tambahkan air, gula garam dan kaldu bubuk. Masak hingga matang.

4. Tambahkan larutan terigu, aduk rata hingga adonan isian kesat tidak lagi berair. Angkat dan dinginkan.

 

Penyelesaian:

1. Kupas kentang, potong² kemudian goreng sampai matang dengan api sedang, jangan sampai kering kecoklatan.

2. Haluskan selagi panas.

3. Tambahkan susu bubuk dan garam, uleni.

4. Ambil 50 gram adonan kentang, pipihkan. Beri isian sebanyak 20 gram, kemudian bentuk lonjong.

5. Balur dengan tepung panir >> telur kocok >> tepung panir lagi, sambil dipadatkan. Simpan dalam kulkas selama 15 menit.

6. Goreng dalam minyak panas dengan api sedang. Jangan dibolak-balik supaya tidak hancur. Angkat dan sajikan.

7. Resep untuk 8 kroket kentang.



Kroket Kentang


Masakan Telur Saos Tomat

 



TELUR SAOS TOMAT

 

Menu makan malam kali ini Rolade Telur Saos Tomat , biar ga bosen ya bunda biasanya ceplok ato dadar aja yg gampang kaaannn

 

Bahan Rolade :

Telur 1/2kg

Wortel 1/4kg

Bawang daun secukupnya

Masako ayam 1 bungkus

Terigu 4 sendok makan (sudah dicairkan)

 

Bumbu Saus Tomat :

5 siung bawang merah

3 siung bawang putih

Bawang bombay

Cabe merah

Cabe hijau

Saus tomat

Garam

Gula putih

 

Cara memasak :

*parut wortel menggunakan parutan keju

*iris bawang daun

*kocok telur, mix smua bahan sampai merata

*masukan plastik tahan panas

*rebus dalam air hingga terendam semua, -+15 menit

*tiriskan rolade, tunggu sampai dingin

*potong" sesuai selera

*tumis semua bahan sampai harum, .asukan saos tomat, garam dan gula secukupnya

*masukan rolade, aduk hingga merata

*biar lebih maknyos setelah dipotong" , rolade nya di goreng dulu bun...

 

Selamat mencoba



Rolade Telur Saos