H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Selasa, 13 Juni 2023

Renungan Kata Dan Perbuatan


KATA DAN PERBUATAN

2 Timotius 1:5-12 , 13 Juni 2023

 

 

    Setelah menghadiri pemakaman seorang saudaraku dan mendengarkan jemaat memberi kesaksian tentang iman dan tindakan kasihnya, aku menyadari bahwa aku tidak terlalu mengenalnya. Walaupun aku tahu ia orang baik, aku tidak tahu kedalaman iman kristianinya. Sekali lagi, waktu aku membantu membersihkan rumah saudara lain yang sudah tua, dalam banyak surat yang dikirim sahabat-sahabatnya aku membaca komentar yang diberikan karena imannya yang teguh dan kebaikan hatinya. Imannya tidak pernah begitu tampak bagi kami yang menjadi keluarganya. Kedua contoh ini mendorongku untuk menilai seberapa jauh aku menyatakan imanku dalam perbuatan sehari-hari.

    Saat kita memiliki sesuatu yang berharga, kita sering ingin menunjukkannya kepada mereka yang kita kasihi. Lalu, mengapa kita sering ragu-ragu membagikan kasih Allah dan iman kita kepada orang lain, dan bahkan dengan mereka yang kita kasihi ?

    Aku berketetapan hati untuk memastikan bahwa orang-orang yang kukasihi tahu tentang imanku. Kadang-kadang lebih mudah berbagi kasih dengan teman atau orang asing daripada berbicara dengan anggota keluarga atau sahabat dekat. Tetapi imanku di dalam Allah adalah harta yang paling berharga, dan aku ingin membagikannya dengan orang-orang yang paling kukasihi.

 

Doa : Allah Pengasih, berikan kami kekuatan untuk membagikan iman kami setiap hari melalui tindakan dan perkataan kami. Amin

 

Pokok Pikiran : Meneruskan iman kita adalah warisan yang paling berharga

 

Doa Syafaat : Agar memiliki keteguhan hati untuk membagikan imanku

 

“Dan apa yang telah kamu pelajari.. kamu terima.. kamu dengar dan apa yang telah kamu lihat padaku, lakukanlah itu. Maka Allah sumber damai sejahtera akan menyertai kamu (Filipi 4:9)”








Masakan Tumis Jamur

  

TUMISAN JAMUR


Pokcoy Siram Ayam Jamur
By: @purnama_deww

Bahan :
5 buah pokcoy
200gr dada ayam fillet *potong dadu
50 gr jamur shitake (rendam dulu potong memanjang)
2 sdm kecap manis
1 sdm saos tiram
1 sdm kecap asin
1 sdm gula pasir
1 sdt kecap ikan
1 sdt minyak wijen
1/2 sdt garam, kaldu ayam
1/4 sdt lada
Secukupnya air

Bumbu halus :
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 butir kemiri (optional)
1/2 sdt terasi
1/2 sdm ebi

Cara membuat

  1. Rebus pokcoy, bubuhi sedikit garam. Sisihkan Tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Masukkan ayam dan jamur lalu aduk hingga berubah warna. 
  2. Masukkan bumbu"nya dan tuang air secukupnya.Didihkan lalu masak hingga bumbu meresap. Koreksi rasa.
  3. Tata pokcoy dalam piring, siram dengan daging ayam jamur.
  4. Siap disajikan 



Tumis Jamur


Bahan Masakan Tumis Sayuran

  

Tumis Sayuran

By: @corygrahani

Bahan: (potong sesuai selera)
1 buah Wortel
1 buah Jagung
3 buah Pok coy
5 butir Bakso sapi

Bumbu iris
5 butir bawmer
4 siung bawput
½ buah tomat
1 batang daun bawang iris kasar
Merica, gula, garam, kaldu bubuk
Minyak utk menumis
100 ml air

Cara buat:
Tumis bawmer dan bawput sampai harum, masukkan bakso, aduk² lalu masukan jagung, wortel dan air masak kembali hingga air surut, terkhir masukan pokcoy, daun bawang dan tomat. Bumbui dgn merica, gulpas, garam, aduk rata. Sajikan 





Tips Capcay Sayur Mayur

  

 

CAPCAY GORENG


CAPCAY GORENG 
ala : @sofivirgianti 

Bahan :⁣

  • 3 btr Bawang putih (iris tipis)⁣
  • 1 btr Bawang bombay (kecil) iris panjang⁣
  • 1 btr Telur⁣
  • 2 sdm Saus tomat⁣
  • 1 sdm Saus sambal⁣
  • 1 sdm Kecap manis⁣
  • 1 sdt Saus tiram⁣
  • Garam, lada bubuk, gula secukupnya⁣
  • 3 bh Sosis (iris2)⁣
  • 7 btr Bakso (iris2)⁣
  • Kacang polong secukupnya (klo ada)⁣
  • Sawi hijau /pokcoy secukupnya⁣
  • 2 bh Wortel (iris serong) 


Cara : in tutorial 
Kocok lepas telur kemudian buat orak arik dengan minyak secukupnya, lalu masukkan bawang putih dan bombay tumis sampai harum⁣
Tambahkan sedikit air (50ml). Masukkan aneka saus dan kecap, lada, garam, gula kemudian masukkan wortel, irisan bakso dan sosis aduk rata⁣
Trakhir masukkan sawi aduk rata sampai matang.. Koreksi rasa. Sajikan. Hepi cooking 


Note :klo suka pedas, takaran saus tomat diganti saus sambal semua,ato bs dikasih irisan cabe rawit⁣. 





Masakan Pokcoy Saus Jamur

  

POKCOY SIRAM SAUS JAMUR⁣

By @nyitnyitz⁣

Bahan :⁣
4 ikat pokcoy, bersihkan, potong ujungnya⁣
1 kaleng kecil jamur kancing kaleng, iris⁣
3 siung bawang putih, cincang⁣
2 siung bawang merah, cincang⁣
1 sdm saus tiram⁣
1 sdm kecap manis⁣
1 sdt kecap asin⁣
Garam dan lada secukupnya⁣
1 sdt gula pasir⁣
1 sdt minyak wijen⁣
1 sdt maizena, larutkan dengan sedikit air⁣
Air secukupnya (kira-kira 1 gelas belimbing)⁣


Cara Masak :⁣
1. Rebus pokcoy didalam air mendidih sebentar saja. Angkat dan tiriskan, susun didalam piring.⁣
2. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai wangi, lalu masukkan jamur. Tumis sebentar.⁣
3. Masukkan air secukupnya, aduk rata. Bumbuin dengan saus tiram, kecap manis, kecap asin, garam dan gula.⁣
4. Masukkan lada dan minyak wijen, aduk rata, cicipin, koreksi rasa, lalu masukkan maizena, aduk rata lagi.⁣
5. Masak sampai mengental, angkat lalu siram diatas pokcoy⁣.



Pokcoy Saus Jamur


Olahan Kue Merah


 KUE MERAH


Kue tok / angku kue
 @lina_dharmaputra

Bahan kulit :
250 gr tepung ketan
150 - 180 gr kentang halus ( kentang dikukus lalu haluskan )
Cairan kurang lebih 200 ml ( santan kental 100 ml + air 100 ml ) Jgn langsung dituang semua , liat adonannya
25 gr gula pasir
1/2 sdt garam
1 sdm olive oil / minyak sayur
Sejumput vanilli bubuk


Cara :

  1. Panaskan santan sampai mendidih , masukkan gula dan garam . Aduk rata . Sisihkan hingga hangat .
  2. Campur semua bahan , beri pewarna secukupnya , uleni sampai halus kalis bisa dipulung mulus .
  3. Taburi cetakan dgn tepung ketan ( sy oles cetakan dengan minyak ) ambil sedikit adonan ( saya 30 gr ) beri isian . Bulatkan , cetak di cetakan sambil ditekan2 . Letakkan di daun pisang yg telah diolesi minyak sayur . Lakukan sampai adonan habis .
  4. Kukus dgn api sedang selama +/- 10 menit . Buka tutupnya sekali2 supaya kue tidak beleber.
  5. Setelah matang olesi dengan olive oil / minyak sayur supaya tidak kering dan tetap lembut . Kalau sdh dingin segera bungkus kue dgn plastik satuan atau simpan di wadah tertutup.



Kue Merah


Tips Kue Ubi Ungu

  

Resep Kue Ku Ubi Ungu

#resepkueku #ubiungu
Bahan :

125 gram ubi ungu yang sudah dikukus dan dihaluskan ( me : sisa ubi kemarin, jadi tadi dihangatin bntr di atas nasi ) ubi sebaiknya dalam keadaan masih panas/hangat
Secuil garam
125 gram tepung ketan
+/-100 ml air hangat
1 sdm minyak sayur


Isi kacang tanah :
200 gram kacang tanah sudah disangrai
2 sendok gula pasir
Secuil garam

Blender kacang sampai halus menyatu.

Caranya ;

  1. Masukkan ubi ke dalam wadah, campur garam, minyak sayur dan tepung ketan serta air hanget ke dalamnya, 
  2. aduk sampai bisa diulen/dibentuk, timbang dan bagi rata jadi 9 bagian, isi sekitar 20 gram kacang tanah, bulatkan, 
  3. siapkan cetakan kue ku, taburin dengan tepung biar tidak lengket, cetak semua kue ku dan alasain dengan daun pisang, siapkan dandang air yang sudah mendidih, percikan sedikit air panas ke atas kue ku, 
  4. kukus sekitar 10 menit, angkat dan oleskan dengan minyak sayur supaya kue ku terlihat licin dan cantik 




Kue Ubi Ungu


Bahan Membuat Kue Ku Pandan

  

KUE KU PANDAN

Source @liliana.wijaya68
Rebake @vitakwee

Bahan isi
200 grm kacang ijo kupas, rendam 1 jam (kukus 25 menit)
200 cc santan encer
120 grm gula pasir
Vanili, daun pandan dan garam secukupnya
Cara :

Masukan kacang ijo dan santan wadah chopper mito, chopper sebentar, tuang dalam wajan beri gula, daun pandan, garam, vanili bubuk masak hingga kalis sampai dapat dipulung.
Sisihkan

Bahan kulit :
250 grm tepung ketan
150 grm kentang kukus, haluskan
200 cc air santan dan jus pandan
25 grm gula pasir
1 sdm olive oil
Sejumput garam

Cara :
Hangatkan santan, jus pandan, gula dan garam. Campur semua bahan, uleni hingga kalis. Taburi cetakan dengan tepung ketan.
Ambil adonan pipihkan, beri isian bulatkan dan cetak di cetakan kue ku, tekan² dan rapikan. Letakan kue kue ke alas daun pisang yg diolesi olive oil.

Kukus dengan api sedang, sesekali buka kukusan biar kue tidak menggelembung, begitu matang oles dengan olive oil supaya tetap lembut dan tidak kering. 



Kue Ku Pandan



Olahan Kue Tok

  

KUE KU/ KUE TOK

Source:@liliana.wijaya68
By:@inamaniez

Bahan:
-250 gr tepung ketan
-150 gr kentang halus
-200 ml santan
-25 gr gula pasir
-1/2 sdt garam
-1 sdm olive oil/minyak sayur
-Sejumput vanilli bubuk

Cara membuat:
1.Panaskan santan sampai hangat (tidak sampai mendidih), masukkan gula dan garam. Aduk sampai larut.
2.Campurkan semua bahan, uleni sampai halus kalis bisa dipulung.
3.Taburi cetakan dengan tepung ketan, beri isi kacang hijau (sesuaikan dengan besarnya cetakan). Bulatkan cetak di cetakan kue tok sambil ditekan.
4.Letakkan di daun pisang yang sudah diolesi olive oil/ minyak sayur.Lakukan sampai adonan habis.
5.Kukus dengan api sedang di kukusan yang sudah dipanaskan terlebih dahulu. Buka tutupnya sekali2 supaya kue tidak menggelembung.
6.Begitu matang olesi olive oil supaya tidak kering dan tetap lembut.
7.Kalau sudah dingin segera bungkus kue dengan plastik satuan.

Resep isian kacang hijau:
-200 gr kacang hijau kupas, rendam 1 jam, kukus selama 30 -45 menit.Beri potongan pandan.
-200 cc santan encer
-120 gr gula pasir
-1/2 sdt garam
-vanilli bubuk
-2 lbr pandan

Cara membuat:
1.Blender kacang hijau yang sudah dikukus dengan santan. Sebentar saja jangan terlalu halus.
2.Lalu masak dengan api kecil, campurkan semua bahan, masak sampai kalis sampai bisa dipulung 





Olahan Ketan Mangga

  

 

KETAN MANGGA


MANGO STICKY RICE
By @utamiif

Bahan Ketan:
250 gr beras ketan, rendam 1 jam
250 santan kekentalan sedang
2 lembar daun pandan
1/2 sdt garam

Bahan Vla:
500 ml santan kekentalan sedang
2 sdm gula pasir
1 sachet kental manis
1/2 sdt garam
2 sdm tepung maizena larutkan dengan sedikit air

Tambahan: mangga harum manis sebagai topping

Cara:
1. Kukus beras ketan yang sudah direndam selama 20 menit (aku kasih daun pandan)
2. Di panci lain masak santan dan garam dengan api kecil sambil diaduk hingga mendidih
3. Setelah mendidih, matikan api, masukkan ketan yang sudah dikukus. Aduk rata hingga semua santan meresap ke dalam ketan
4. Kukus kembali ketan selama 20-30 menit hingga matang sempurna
5. Untuk vla: campurkan semua bahan kecuali maizena. Aduk rata, masak di api kecil sambil diaduk hingga mendidih. Setelah mendidih masukkan larutan maizena. Aduk sampai mengental. Siap digunakan. 




Ketan Mangga


Tips Mango Sticky Rice

  

MANGO STICKY RICE

By : @deviirwantari

Bahan:
500 gr mangga (dari 2 buah mangga) kupas, cuci bersih potong sesuai selera
300 gr beras ketan
700 ml santan
4 sdm gula pasir
1 - 1 1/2 sdm gula pasir buat vla
Wijen putih secukupnya, sangrai
2 sdm maizena peres
2 lembar daun pandan, ikat simpul
1 sdt munjung garam
1 sdt perisai vanila

Cara membuat:
- rendam ketan semalam, lalu kukus ketan selama 20 menit, angkat
- masak santan ditambah gula, pandan dan garam hingga mendidih, lalu sisihkan 200 ml santan
- campurkan 200 ml santan kedalam ketan, aduk sampai rata dan meresap ke dlm ketan
- kukus kembali ketan selama 45 menit
- sisanya santan sebanyak 500 ml, gula dan perisai vanila, aduk rata.
- ambil sedikit santan larutkan bersama maizena, tuang kedalam adonan fla, masak sampai mendidih. Matikan
* Cara penyajian ketan beri potongan mangga dan di siram dg fla santan, taburi dg wijen, nikmat sekali. 



Mango Sticky Rice


Bahan Membuat Masakan Sosis Asam Manis

  

 

SOSIS ASAM MANIS + telur

ala : @viepey9999

Bahan:
 2 telur....goreng orak arik.. Sisihkan
 6 sosis... Potong2 selera
 1/2 bwng bombaii iris
 1 siung bwng putih iris
 garam dan gulpas
 1 sdm kecap Inggris (boleh diskip)
 kecap manis.. Sesuaikan selera
 1sdm kecap asin
 1 sdm saos tomat
 2 sdm saos sambal
 lada bubuk
 penyedap ayam
 sdkt air

Cara :
Tumis bwng pth dan bombaii
 mskn sosis.. Goreng sbntr
 beri smua bumbu dan tuang sdkt air
 masak smp meresap dan mengental
 tuang telur orak arik.... Aduk
 sajikan 



Sosis Asam Manis