H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Senin, 07 November 2022

Renungan Tentang Perlindungan Allah

 


PERLINDUNGAN ALLAH

Ulangan 4:41-49 (Tgl 7 November 2022, Senin)

 Suku Lewi melayani Tuhan, maka mereka tidak diberi tanah. Namun, karena Lewi juga butuh rumah untuk tinggal, Tuhan memerintahkan kedua belas suku untuk memberikan kota-kota untuk bani Lewi. Kota-kota yang diberikan kepada Lewi terdiri dari 6 kota perlindungan dan 42 kota yang lain.

 Kota-kota perlindungan merupakan kota yang unik. Musa mengkhususkan tiga kota di seberang Sungai Yordan yang ada di sebelah timur (41), dan tiga kota perlindungan lain yang ada di Kanaan. Tujuan kota perlindungan adalah supaya orang yang membunuh sesamanya dengan tidak sengaja tanpa memusuhinya terlebih dahulu, dapat melarikan diri kesana, sehingga ia dapat tetap hidup (42).

 Untuk mengerti pentingnya kota perlindungan, kita perlu mengerti konsep keluarga orang Israel. Setiap orang mempunyai penebus yang merupakan kerabat paling dekat. Tujuan penebus adalah untuk menjaga kerabatnya, misalnya menebusnya jika ia dijual sebagai budak. Salah satu tugas / hak penebus adalah boleh membunuh orang yang menyebabkan kerabatnya mati, tanpa perlu mengetahui sebabnya, dan tanpa peduli apakah pembunuhan itu disengaja atau tidak. Karena itu, supaya seseorang yang menyebabkan kematian orang lain dengan tidak sengaja dapat tetap hidup, Tuhan menyediakan kota-kota perlindungan supaya orang tersebut dapat lari ke kota itu dan tidak dibunuh oleh penebus. Pembunuhan yang tidak disengaja adalah tanpa rasa benci, seperti jika dua orang pergi menebang pohon, tanpa sengaja salah satu kapak terlepas dan membunuh temannya (Lih Ulangan 19:4-5).

 Kota perlindungan dapat dilihat sebagai cara Tuhan untuk melindungi umatNya ketika melakukan kesalahan yang tidak disengaja walaupun konsekuensinya sangat besar. Hal itu menunjukkan betapa Allah mengerti bahwa kadang kita dapat melakukan kesalahan yang besar tanpa sengaja, dan Ia menyediakan sarana supaya kita dapat tetap terlindung dari akibat kesalahan tersebut.

  Bersyukurlah karena kita mempunyai Allah yang mengerti dan melindungi kita. (INT)

 

 

“Mazmur 36:6 (TB) (36-7) KeadilanMu adalah seperti gunung-gunung Allah, hukumMu bagaikan samudera raya yang hebat. Manusia dan hewan Kauselamatkan, ya Tuhan”

 

Sebab Aku menyukai kasih setia, dan bukan korban sembelihan, dan menyukai pengenalan akan Allah, lebih dari pada korban-korban bakaran (Hosea 6:6)





Cara Membuat Kue Kacang Sederhana

 



KUE KACANG

By  @mamimasakapa
Bahan :
250 gr kacang kupas disangrai - blender
400 gr tepung kunci
140 gr gula halus
200 gr minyak
1/4 vanili bubuk
1 sdt garam

Topping :
Kacang kenari

Bahan Oles :
Kuning telur
Minyak
Susu kental manis

Cara :
1. Campur semua bahan kecuali minyak, aduk rata.
2. Masukkan minyak bertahap sambil uleni hingga adonan bisa dibentuk.
3. Pipihkan adonan, kemudian cetak.
4. Olesi dengan bahan oles (2×) dan beri kenari di atasnya.
5. Panggang, kalau sudah mau matang oles dengan bahas oles kembali. Panggang lagi hingga matang 



Kue Kacang Sederhana


Olahan Kue Kacang Skippy

 

 

 

KUE KACANG SKIPPY

Oleh : @yulichia88
・・・
Malam teman2  Met dinner yah
Hari ini mamak Yuli bikin cemilan yg bisa tahan ga langsung habis dalam sekejap
kalo roti ndak terasa sobek sobek tau2 dah habis
Ini kuker favorit serumah, wangi legit, bikin nya gampang simple no mixer tinggal diaduk2 aja

-------------------------------------------------

Bahan:
250 gram selai kacang skippy kasar
180 gram gula halus
450 gram tepung terigu kurang lebih
250 ml minyak goreng
Vanili bubuk secukupnya
1 sdt garam
Almond slice secukupnya utk taburan (di oven terlebih dahulu) ato sesuai selera ya utk taburannya

Bahan Olesan: 3 kuning telur ayam kampung, kocok lalu saring

Cara:
1. Campur selai kacang, gula halus, minyak goreng, vanili dan garam aduk rata, trus tambahkan terigu sedikit demi sedikit, menjadi adonan yg dpt dipulung ato dicetak
2. Ambil adonan bulatkan, lalu letakan diatas plastik, tutupi plastik lagi atasnya, kasih terigu ya biar ndak nempel, lalu ditekan pelan saja
3. Setelah dicetak semua, susun diloyang yg sudah diolesi mentega tipis oles dgn bahan olesan, letakan almond slice, panggang dlm oven suhu 150°c yg sudah dipanaskan terlebih dahulu.. Setelah matang dan kue dingin baru pindahkan di toples ya

semoga bermanfaat ya



Kue Kacang Skippy


Bahan Membuat Peanut Cookies

 



PEANUT COOKIES

Made by: @vhe.veronicaa
Bahan :
250 gr kacang kupas (sangrai)
500 gr tepung protein sedang
150 gr gula halus
200 ml minyak
1/4 sdm garam

Bahan Olesan:
2 butir Kuning telur
2 sdt minyak
1 sdt susu

Cara membuat:
1. Kacang kupas disangrai terlebih dahulu lalu blender sampai halus, sisihkan terlebih dahulu
2. Ambil wadah masukkan tepung, gula halus, minyak dan kacang yang tadi diblender lalu ulenin sampai bisa dibentuk.
3. Panasin oven sebelum adonan d8panggang. Sediakan bahan olesan kocok kuning telur, minyak dan susu, sisihkan terlebih dahulu
3. Sebelum dibentuk loyang diolesin dulu dengan mentega. Bentuk adonan seperti love atau sesuai selera lakukan adonan habis panggang dengan suhu 150'C adonan kurang lebih 15 menit lalu olesin bahan olesan di atas adonan lalu panggang kembali 10 menit hingga adonan kecoklatan. Angkat biarkan dingin dan kemudian tata di toples 



Peanut Cookies


Bahan Membuat Kukis Kacang

 



                                                       KUKIS KACANG


Bahan :
250 gr Kacang tanah (sangrai /gongseng bahasa medan ) dan tumbuk halus) atau di panggang api atas bawah 180 c selama 50 menit
400 gr Tepung terigu kunci
175 gr Tepung gula ( icing sugar)
1 sdt garam
190 gr minyak makan( olive oil/ minyak kacang atau vege oil -corn oil )
Biji wijen secukupnya buat taburan

Buat olesan:
2 butir kuning telor
1 sdt mentega
Semuanya di aduk rata

Caranya :
1. masukan kacang tanah yg udh sangrai / gongseng dan tumbuk kemudian tepung terigu dan tepung gula di saring ya .
2. dan campurkan garam dan minyak habis itu boleh di mixer sebentar atau cuma bejek bejek bentar.
3. pipihkan dan di cetak sesuai dengan keinginan
4. olesin di atas kuning telor dan taburin wijen
5. dipanggang api 160 c api atas bawah selama 30-35 menit atau sampai matang ( atau menurut kepanasan oven masing masing ya)
6. selamat mencoba 




Kukis Kacang


Olahan Kue Kacang Jadul

  


KUE KACANG JADUL

by @dira_kitchen
Bahan :
250 gram kacang tanah oven
350 gram tepung terigu
27 gram susu bubuk
175 gram gula halus, ayak
200 ml minyak goreng

Olesan :
2 kuning telur
1/4 sdt susu kental manis
Wijen secukupnya untuk taburan

Cara membuat :
1. Blender kacang tanah hingga halus, sisihkan.
2. Campur kacang tanah halus, tepung terigu, susu bubuk dan gula halus.
3. Masukkan minyak goreng sedikit demi sedikit dalam campuran tepung, aduk hingga benar -benar rata.
4. Gilas adonan hingga rata dan cetak dengan cookies cutter. Tata adonan kue dalam loyang , oles dengan bahan olesan. Taburi kue dengan wijen.
5. Panggang dengan suhu 150C selama 30 menit.




Kue Kacang Jadul


Tips Membuat Fluffy Banana Cake

 

 

FLUFFY BANANA CHIFFON CAKE

Moist & Yummy 
Made by @tintinrayner

BAHAN A
6 butir Kuning telur
50 gr Gula pasir
100 gr Butter lelehkan
1 sdt Esens Vanilla
80 gr Susu cair full cream
230gr Pisang ambon lumatkan
160 gr Tepung segitiga
3/4 sdt Baking Powder

BAHAN B
6 butir Putih telur
100 gr Gula Pasir
2sdm Air Jeruk Nipis
Sejumput garam

Langkah langkah
1. Bahan A: Kocok lepas Kuning telur dan Gula pake whisk sekitar 2 menit ,masukkan pisang,esens vanilla dan butter cair,aduk rata
2. Masukkan Tepung,aduk rata lagi,sisihkan
3. Bahan B : Mixer putel+air nipis+garam sampe mulai berbusa,masukkan gula 3x bertahap sampe mengembang stiff peak
4. Masukkan kocokan putel bertahap ke adonan pasta tadi menggunakan SPATULA dengan teknik aduk lipat supaya ndak turun adonannya dibaginsekitar 3x
5. Tuang dalam loyang khusus chiffon tanpa dioles apapun
6. Panggang kurleb 60 menit 160 derajat
7. Tangkupkan,keluarkan setelah suhu ruang ..sisir pisau sekelilingnya ya

Met mencoba ya mommies



Fluffy Banana Cake


Cara Membuat Basic Chiffon Cake

 



BASIC CHIFFON CAKE

Oven by @oxoneonline kapasitas 25 liter
Bahan A:
6 kuning telur
60gr gula pasir halus
75ml minyak goreng
60ml susu
1 sdt pasta vanilla
125gr tepung terigu pro rendah
15gr susu bubuk

Bahan B:
6 putih telur
60gr gula pasir
1 sdm air jeruk lemon

Cara:
1. Satukan bahan A hingga menjadi pasta.
2. Kocok bahan B hingga menjadi firm peak. Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan air jeruk lemon. Lalu masukkan gula secara bertahap sampai kocokan firm peak.
3. Satukan bahan A dan B. Masukin bahan B nya dibagi jadi 3 tahap. Aduk pake spatula atau whisk. Hati2 jangan sampai overmix hingga adonan jadi mencair. Hasil akhir harus kental agar tidak rembes.
4. Masukkan ke loyang chiffon uk 18 (dapat 2 loyang uk 18). Loyangnya endak usah dioles margarine.
5. Panggang suhu 160 selama 15 menit dengan api atas dan bawah. Lalu lanjut 30 menit suhu 150 api bawah saja. Kalo mau dibikin motif, keluarkan lalu belah2 permukaannya di menit ke 15 tadi.
6. Jika sudah matang, keluarkan lalu balikkan loyang sampai dingin baru bisa di keluarkan dari loyang.
7. Biar lebih jelas lihat videonya saja. Hestek sudah disediakan diatas. Klik aja ya.



 

Basic Chiffon Cake

Olahan Moist Chocolate Chiffon Cake

 


MOIST CHOCOLATE CHIFFON CAKE

Soft,Fluffy & Airy ^^
Made by @tintinrayner

Pasta
25 gram cokelat bubuk
85 ml susu cair putih/coklat
50 gr DCC misal Colatta, dilelehkan
55 gram minyak goreng/Canola
1/2 sdt cokelat pasta
100 gram tepung terigu protein rendah
1/2 sendok teh baking powder
6 Butir kuning telur

Meringue
6 Butir putih telur
1/4 sendok teh garam
1 sdm Air jeruk nipis
140 gram gula pasir

Bahan Taburan : Chocochips,almond

Cara Mengerjakan :
1.Larutkan cokelat bubuk di dalam susu cair panas. Tambahkan DCC dan minyak goreng. Aduk rata. Sisihkan.
2.Ayak tepung terigu dan baking powder, Aduk rata.Tuang sedikit-sedikit ke campuran pasta no 1, sambil diaduk perlahan pake whisk
3.Tambahkan kuning telur. Aduk rata. Sisihkan.
4. Kocok putih telur, garam+air jeruk nipis sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai kaku
5.Tuang sedikit-sedikit ke campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan sampai rata
6.Tuang di loyang chiffon 20 tanpa dioles margarin. Tabur cokelat keping/almond
6.Oven 60 menit suhu 160 derajat Celcius sampai matang. Segera tangkupkan di atas botol 




Moist Chocolate Chiffon Cake


Cara Membuat Mocca Nougat Chiffon Cake

 



Mocca Nougat Chiffon Cake

Resep pandan chiffon cake @tintinrayner with modif
Rebake @linagui.kitchen

Bahan A :
7 Butir Kuning Telur
120 gr Santan Kental Instant
80 gr Minyak
140 gr Tepung Pro rendah
2 sdt Pasta Mocca

Bahan B
7 Butir Putih Telur
140 gr Gula Pasir
1 sdm Air Jeruk nipis atau 1/2 sdt Cream of Tar2
1/4 sdt Garam halus
Follow dulu yuk @resep.anekakue

Topping :
DCC (lelehkan)
Nougat
Mocca cream + baileys

Cara membuat :
1. Bahan A: Kocok lepas Kuning telur pake whisk sekitar 1 menit ,masukkan santan,pasta mocca, minyak aduk rata
2. Masukkan Tepung,aduk rata,sisihkan
3. Bahan B : Mixer putel+air jeruk nipis+garam sampe mulai berbusa,masukkan gula 3x bertahap sampe mengembang soft peak menuju stiff peak
4. Masukkan kocokan putel bertahap ke pasta terigu menggunakan spatula dengan teknik aduk lipat supaya ndak turun adonannya.
5. Tuang dalam loyang chiffon tanpa dioles apapun
6. Panggang 55-60menit 160 derajat (sesuaikan oven masing2)
7. Tangkupkan,keluarkan setelah suhu ruang (sisir pisau sekelilingnya)
Hias sesuai selera.

Semoga bermanfaat



Mocca Chiffon Cake


Bahan Membuat Ongol-Ongol Singkong Pandan




 ONGOL ONGOL SINGKONG PANDAN

 

Oleh @merilimatmaja

Bahan :

1kg singkong (1kg setlh dikupas ya) parut halus, klu keluar air...buang air nya

300ml santan kental

50ml endapan pandan

200gr gula pasir

1bks agar2 plain

1/2sdt garam

 

Topping : 1/2butir Kelapa parut + 1/2sdt garam,aduk rata lalu kukus 10mnt

 

Cara :

1. Campur santan, jus pandan, gula,garam dan agar-agar. Aduk smp gula larut.

Lalu masukkan parutan singkong aduk smp tercampur rata

2. Panas kan kukusan, pakai loyang ukuruan 20cm lalu olesi dgn minyak trs alasi dgn plastik tahan panas,lalu olesi lg dgn minyak tipis2 (spy kue tdk lengket)

3. Lalu kukus selama 30mnt/ smp mateng,tes tusuk ya. Tunggu dingin br dikeluarkan dr loyang,pot2 sesuai selera.

 

PENCET LOVE   dan follow  dulu sebelum baca biar semangat berbagi resep ya 





Ongol Ongol Singkong Pandan


Olahan Kue Manja Cream Pandan




 KUE MANJA CREAM PANDAN


By @aniktriwina


Resep kulit kue manja by Yunda Yun Kitchen


Bahan
  • 150 Gram terigu segitiga
  • 250 ml air ( sy susu cair plain )
  • 2 sdm susu bubuk ( sy skip ga punya )
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm minyak
  • 1 sdt baking powder
  • 1/4 sdt baking soda
  • 1/2 sdt garam halus
  • 1 telur utuh
  • 1/2 sdr vanili


CARA MEMBUAT
  • Ambil wadah gunakan whisker aduk telur gula vanili aduk rata sampai gula larut kemudian tambahkan terigu garam dan baking powder, aduk rata sambil masukkan susu cair sedikit"
  • Tambahkan minyak dan baking soda aduk rata diamkan 10 menit tutup dng kain
  • Panaskan teflon dengan api kecil olesi minyak tipis kemudian lap kering (sekali saja ya diawal, selanjutnya tdk perlu dioles lg)
  • Aduk rata adonan kemudian masak di atas teflon persendok makan masak sampai permukaan berlubang lalu tutup beberapa detik hingga atasnya tdk basah
  • Angkat rekatkan kedua ujung dan semprotkan cream keju dr kedua sisi ujung"nya


Note : saat memasak kulitnya jng terlalu lama krn bisa kering dan tdk menempel saat disatukan


CREAM PANDAN
200 ml susu cair plain
20 gr tepung maizena
20 gr santan kara
1 butir kuning telur
35 gr gula pasir
1/4 sdt vanili cair
1 tetes pasta pandan

CARA :
Campur susu cair dan tpg maizena aduk rata
Gunakan whisker campur kuning telur, gula, santan, pasta pandan dan vanili hingga rata, masukkan larutan susu dan maizena td
Masak dng api kecil hingga meletup", angkat biarkan dingin/hangat, siap digunakan




Kue Manja



Olahan Simple Salted Caramel Pie

  



SIMPLE SALTED CARAMEL PIE 
• • • • •


By @natalieduyen
Bahan
50 gr butter
100 gr brown sugar (me: gula palem)
1 Kaleng condensed milk (SKM) putih
1/2 sdt garam halus

Cara
1. Lelehkan butter +gula palem dlm panci antilengket menggunakan api kecil. Aduk. Menggunakan whisker hingga butter dan gula larut.
2. Masukkan SKM. Aduk perlahan +/-3 menit hingga tampak beruap. Angkat. Aduk2 hingga licin
3. Tambahkan garam. Aduk rata. Tuang dlm pie shell hingga setengah tinggi Pie shell. Dinginkan. Simpan dlm kulkas

COKLAT PIE SHELL

Bahan
80 gr butter
25 gr condensed milk (SKM) coklat
25 gr gula halus
120 gr tepung serbaguna
10 gr coklat bubuk

Cara
1. Kocok butter+ gula halus+ SKM menggunakan whisker hingga lembut
2. Masukkan tepung yg tlh diayak bersama coklat bubuk. Aduk rata.
3. Bulatkan adonan. Bungkus dg plastic wrap. Istirahatkan Selamat 20 menit.
4. Cetak sesuai selera. Tusuk2 dg garpu dasar pie spy tdk menggelembung saat dioven. Simpan 15menit dlm freezer sblm dipanggang
5. Panggang dlm oven suhu 180 C hingga matang (30-40menit)

CHOCOLATE GANACHE
Bahan
150 gr dark cooking chocolate (DCC)
120 gr heavy cream

Cara
1. Masukkan DCC + heavy cream dlm panci. Masak dg menggunakan api kecil.
2. Aduk menggunakan whisker hingga coklat larut dan adonan licin
3. Tuang di atas salted caramel yg tlh didinginkan. Dinginkan hingga coklat set.




Caramel Pie