H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Sabtu, 11 Maret 2023

Renungan Yesus Penolong Yang Sejati

 


 

YESUS PENOLONG YANG SEJATI

Sabtu, 11 Maret 2023

Mazmur 121:1-8

 Saat mengalami pergumulan yang berat setiap kita pasti merindukan pertolongan Tuhan. Pertolongan yang sempurna memang hanya datang dari Tuhan saja. Dikatakan dalam Mazmur 121:1-2 bahwa pertolongan kita datangnya dari Tuhan dan sebagai penolong, Yesus, sangatlah terbukti. Oleh sebab itu saat menghadapi masalah, hanya Yesus saja yang dapat diandalkan untuk menolong kita. Pertolongan manusia sifatnya terbatas, tetapi pertolongan Tuhan pasti nyata dan tidak dapat dibatasi oleh apapun juga. Percayalah juga bahwa pertolonganNya tidak pernah terlambat, tetapi selalu tepat waktu. Dia mengetahui waktu yang terbaik untuk menyatakan pertolonganNya kepada kita. Jadi tetaplah percaya kepada Yesus dan nantikanlah pertolonganNya ! Jangan pernah meragukanNya !

 Sebagai penolong yang sejati, Yesus sanggup menyelesaikan setiap persoalan yang kita hadapi. Saat kita merasa masalah yang kita hadapi begitu besar, jangan putus asa ! Tuhan sanggup membuka jalan saat kita merasa sudah tidak ada lagi jalan keluar. Bagi Yesus tidak ada perkara yang mustahil. Yesus berkuasa atas setiap persoalan yang mungkin sedang kita hadapi. Untuk menerima pertolongan Tuhan kita harus senantiasa mengandalkan Tuhan dan berharap kepadaNya.

  Seringkali dunia ini menawarkan banyak sekali jalan alternatif agar kita bisa keluar dari masalah, tetapi kenyataannya keadaan kita tidak akan menjadi lebih baik Ketika kita berharap kepada manusia. Jangan pernah melepaskan kepercayaan kita kepada Tuhan, meragukan pertolonganNya, dan mencoba mencari jalan keluar di luar Tuhan. Sampai saat ini Yesus masih sanggup menolong kita. mukjizatNya masih dinyatakan. Oleh karena itu apapun yang mungkin sedang kita alami saat ini, serahkanlah semuanya kepada Tuhan. Hanya Yesuslah satu-satunya penolong kita yang sejati. (J)

 

 

“PertolonganKu ialah dari TUHAN, yang menjadikan langit dan bumi (Mazmur 121:2)”

 

 

Jangan pernah melepaskan kepercayaan kita kepada Tuhan, meragukan pertolonganNya, dan mencoba mencari jalan keluar di luar Tuhan






Karaoke Bersama , Happy Weekend


Tips Es Maizena

 

 

ES GABUS MAIZENA

Ala @momshee_kitchen
Bahan :
1. 250 gr maizena
2. 250 gr untuk gula pasir
3. 1 bks untuk agar-agar Plain
4. 2.500 cc susu cair plain atau Air biasa juga boleh
5. Food Colouring 3 warna

Cara Membuat
1. Campur semua bahan dan aduk sampai rata kecuali no.5
2. Bagi beberapa bagian beri warna sesuai keinginan.
3. Rebus sampai mengental dan tuang ke cetakan yang sudah disiapkan dimulai satu warna dibagian dasar angin anginkan supaya cepat mengental, tuang kembali dengan adonan warna lain begitu seterusnya hingga selesai
4. Jika sudah dingin, Potong2 sesuai selera packing sesuka hati dan masukkan dalam freezer.
5. Es gabus siap dinikmati. 





Tips Es Unicorn

 


 

Es Gabus Unicorn ::

Resep @namaku.cyn
 Bahannya :
100 gram tepung hunkwe @achilles_indonesia
750 ML susu cair
100 ML santan kental
275 gram gula pasir

 Caranya :
1. Aduk semua bahan jadi satu, lalu bagi 4 bagian sama rata
2. Tiap bagian beri pewarna makanan yang berbeda sesuai selera
3. Masak warna pertama dengan api kecil dan diaduk terus sampai meletup2 benerapa saat dan lalu masukkan loyang
4. Lalu mulai masak warna kedua dan saat sudah matang dan meletup2 tuang diatas loyang warna pertama, ulangi untuk warna ketiga dan keempat, sisihkan
5. Tunggu sampai suhu ruang lalu masukin kulkas sekitar 2 jam minimal lalu potong dengan ketebalan sesuai selera dan lalu plastikin dan simpan di freezer semalaman, keesokan harinya es gabus sudah bisa dinikmati bersama2



Es Gabus Unicorn


Cara Membuat Es Gabus 3 Rasa

 

 

Es Gabus 3 Rasa

By @bikinanbunda
Bahan :
100 gr Tepung Hunkwee putih
200 gr Gula Pasir
750 ml Air
200 ml Santan Kara
Pewarna makanan sesuai selera (sy pakai pasta frambozen, dark chocolate & durian)

Cara Buat:
1. Campur semua bahan kecuali pewarna makanan, aduk sampai gula larut.
2. Bagi adonan menjadi 3 bagian, beri pewarna masing2 sesuai selera.
3. Siapkan loyang brownies uk 22x10cm.
4. Masak adonan pertama (pasta dark chocolate) dengan api kecil, sambil diaduk, biarkan sampai adonan agak mengental dan meletup letup.
5. Angkat, tuang ke dalam loyang.
6. Masak adonan kedua (pasta durian) dengan cara yg sama.
7. Tuang ke atas adonan pertama.
8. Masak adonan ketiga (pasta frambozen) dengan cara yg sama.
9. Tuang ke atas adonan kedua.
10. Dinginkan. Setelah adonan set, keluarkan dari loyang, lalu potong2.
11. Bungkus per potongnya dengan plastik, lalu masukkan ke freezer. Biarkan beku.

Es gabus siap dinikmati  

Selamat mencoba 





Olahan Bolu Pisang

 

 

Bolu Pisang

 

BANANA CAKE
source @evatengku
Rebake @natalia_cake.snack

Bahan kering
200 grm tepung pro sedang
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt baking soda
1/2 sdt garam
1/2 sdt cinamon powder (me skip g py  )
Chocochip

Bahan Basah
300-350 grm pisang (haluskan)
2 btr telur utuh
80 grm minyak /butter (lelehkan)
120 grm brown sugar/gula semut /palm sugar

Cara Mengerjakan :
*Campur semua bahan kering ayak sisihkan
* Mskkan telur dan gula dlm.bowl lalu aduk rata dengan garu (me pakai mixer low speed sebentar aja)
*Setelah rata mskkan pisang yg telah dihaluskan aduk rata kemudian mskkan butter aduk hingga tercampur rata
*Setelah itu mskkan bahan kering aduk lipat demgan spatula sampai tercampur rata
*Tuang adonan dlm loyang kemudian beri irisan pisang dan chocochip diatasnya
*Oven cake selama 35 menit suhu 180
atau sampai matang (sesuaikan oven masing2x)
*Setelah matang keluarkan dr loyang kemudian potong2x cake siap di nikmati 



Bolu Pisang


Tips Banana Cake

 


 

BANANA CAKE

source @evatengku
Rebake @natalia_cake.snack

Bahan kering
200 grm tepung pro sedang
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt baking soda
1/2 sdt garam
1/2 sdt cinamon powder (me skip g py  )

Toping
Chocochip
Almond slice

Bahan Basah
300-350 grm pisang (haluskan)
2 btr telur utuh
80 grm minyak /butter (lelehkan)
120 grm brown sugar/gula semut /palm sugar

Cara Mengerjakan :
*Campur semua bahan kering ayak sisihkan
* Mskkan telur dan gula dlm.bowl lalu aduk rata dengan garu (me pakai mixer low speed sebentar aja)
*Setelah rata mskkan pisang yg telah dihaluskan aduk rata kemudian mskkan butter aduk hingga tercampur rata
*Setelah itu mskkan bahan kering aduk lipat demgan spatula sampai tercampur rata
*Tuang adonan dlm loyang kemudian beri irisan pisang dan chocochip diatasnya
*Oven cake selama 35 menit suhu 180
atau sampai matang (sesuaikan oven masing2x)
*Setelah matang keluarkan dr loyang kemudian potong2x cake siap di nikmati 



Banana Cake


Bahan Membuat Roti Sosis

 



Roti Sosis

 

JAJANAN VIRAL PADUAN ROTI DAN SOSIS BIKIN CUAN MELEJIT

suka banget sama jajanan yang satu ini  walo simple dan ekonomis rasanya tetap mewah dan mantul. corndog ekonomis nih bun tanpa mozarella ya.. kalo mau tambahkan isian mozarella juga boleh.sesuai selera aja

bahan:
roti tawar
sosis
bahan olesan:
saos
mayones
susu kental manis
bahan baluran:
tepung terigu
air
tepung panir



Roti Sosis


Bahan Membuat Soto Betawi

 



Soto Betawi

 

Resep dan Cara Membuat SOTO BETAWI

Bahan 1:

1 kg daging sapi (sengkel), potong sesuai selera.

2,5 ltr air

300 ml susu evaporasi

Garam, gula, penyedap jamur/boleh +kaldu bubuk kl suka

 

Bahan 2 / bumbu cemplung:

5 cm lengkuas (geprek)

4 batang sereh (geprek)

6 lbr daun salam

 

Bahan 3 / bumbu halus:

7 bh cabe keriting

2 bh cabe rawit/sesuai selera

12 bh bawang merah

8 siung bawang putih

1 sdt jinten

2 sdt ketumbar bubuk

5 butir kemiri

2 ruas kecil kunyit

2 cm jahe

 

Pelengkap:

Sambal , seledri, tomat, bawang goreng, emping, jeruk nipis/limo,kentang goreng (sy skip),daun bawang (sy skip)

 

Cara Memasaknya:

1). Didihkan 2,5 ltr air, masukkan daging sapi, rebus sampai empuk/air masih tinggal setengahnya (sambil dibuang buih2 yg mengapung sampai bersih). Tambahkan bumbu cemplung, garam, gula, penyedap jamur secukupnya.

2). Di wajan/pan terpisah, tumis bumbu halus sampai harum.

3). Masukkan ke dalam kuah rebusan daging sapi, aduk rata.

4). Masukkan susu evaporasi sambil diaduk - aduk terus sampai mendidih (jangan terlalu lama,sebentar aja). Test rasa , lalu matikan api.

Sajikan hangat dgn pelengkapnya



Soto Betawi


Konsep Pizza Mini

  


Pizza Mini

Source: @dianfaizin17
Made and modified by: @andriani.lis

Bahan :
200 gr Tepung pro tinggi (cakra)
100 gr Tepung pro sedang (segitiga)
40 gr Gula pasir
1 butir Kuning Telur
6 gr Ragi Instant
1/2 sdt Garam
60 gr Salted Butter (aku royal palmia butter margarin)
150ml Air Es (aku susu cair dingin 160ml)

Topping :
Saus tomat botolan (delmonte)
Saus spaghetty (delmonte)
Keju Parut (mozarella dan Cheddar)
Sosis Sapi
Beef patty dipotong memanjang kecil-kecil
Oregano
Parsley
Bawang bombay
Daun bawang

Langkah :
1. Campur semua bahan kering, aduk rata,tuang kuning telur dan susu cair dingin perlahan sambil terus di uleni
2. Setelah setengah kalis.. Tambahkan Garam dan mentega mixer dgn kec rendah lama2 naik k kec paling tinggi.. sampai kalis elastis ,tutup serbet basah atau plastik..
Diamkan selama 30 menit atau sampai mengembang d tempat yg bersuhu hangat (aku td 35 menit)
3. Setelah didiamkan ngembang.. Timbang adonan masing2 30-35 gr dan bulatkan pipihkan adonan/ gilas kemudian taruh dalam Loyang yg sudah dioles margarin beri jarak ya..
4. Tusuk2 menggunakan garpu.. Beri saus tomat,ratakan sendok.tambahkan potongan Sosis,bayam taburi Keju parut.. semprot saus tomat
5. Tabur oregano dan daun bawang diamkan lagi 30 mnt sampai mengembang

(Catatan : karena pada saat ngasih toping juga lumayan lama jd aku ga di diamkan lagi ya.. Jd setelah semua beres d kasih toping langsung oven)

6. Panggang d oven yg udah d panasin sebelumnya.. Dgn suhu 200°c api atas bawah.. Aku slama 30-35 menit.. Sesuaikan oven masing-masing ya 

Semoga Bermanfaat







Tips Pizza Homemade

 



PIZZA HOMEMADE

 

PIZZA Homemade
Source matong @ inovpelawi

Bahan :
250 gr tepung protein tinggi
30 gr gula
5 gr ragi
1 butir telur
90 ml air dingin
50 gr mentega
Sejumput garam

Topping sesuai selera aj klu emak pake saos tomat, saos sambal, daging ayam kecap, nugget, sosis, jagung manis dan keju mozarella

Cara :
1. Campur tepung, gula n ragi aduk rata, masukan telur dan air.. Aduk hinggga rata
2. Masukan garam n mentega, uleni hingga kalis, sisihkan adonan ( tutup dgn plastik wrap ) Simpan di tempat hangat biarkan mengembang kurlebih 30 menit ( sambil menyiapkan topping yg akan di pakai )
3. Setelah 30 menit, bentuk bulat adonan sesuai selera, tusuk" pelan dgn garpu dasar adonan, kemudian beri topping sesuai selera
4. Panggang dgn suhu 180 ~ 200 derajat selama 10 ~ 15 menit hingga matang.
Siap di sajikan. Enjoy !

Happy Baking



Pizza Homemade


Bahan Bahan Sayur Lodeh

 



Sayur Lodeh Sederhana

 

[ SAYUR LODEH MEDAN ]
Bahan Sayuran (sesuai selera):
1. Labu Jepang/Jipang/Manisa
2. Kacang Panjang/Buncis
3. Jagung Muda/Janten/Putren
4. Wortel
5. Belinjo (optional)
6. Sayur Kol / Kubis
7. Terong Ungu/Terong Ijo

Bumbu Halus :
12-15 bh Cabe Merah Keriting
8 btr Bawang Merah
4 siung Bawang putih
3 cm Kunyit
3 btr Kemiri

Bahan Cemplungan :
4 lbr Daun Jeruk
5 lbr Daun Salam
100 gr Udang Segar, cincang halus
2 btg Sere, geprek
2 ltr Santan cair , didihkan beri garam 1 sdt
300 ml Santan kentan (optional)

Cara :
1. Tumis udang cincang sampai berubah warna, masukkan bumbu halus, kemudian disusul dengan bahan cemplungan. Tumis sampai wangi.
2. Masukkan sayuran bertahap sampai habis, dimulai dari sayuran yg lbh keras.
3. Aduk sampai rata dan bumbu meresap.
4. Pindahkan tumisan sayuran ke dlm panci rebusan santan.
5. Aduk terus pelan2 agar santan tdk pecah, api sedang saja.
6. Bila sudah matang, masukkan santan kental, disusul dgn garam, gula dan bubuk penyedap. Koreksi rasa.

Sayur lodeh ini juga bs untuk kuah lontong sayur ya.
Selamat mencoba



Sayur Lodeh


Tips Sop Aneka Buah

 



SOP BUAH

 

Resep sop buah super enak, seger, dan creamy untuk takjil buka puasa, arisan bulanan, bonataon marga, pesta adat, martuppol dan acara lainnya

 

By. Arsyafa kitchen

Bahan:

* 1 buah alpukat

* 2 buah apel

* secukupnya nata de coco

* secukupnya batu es

* 1 buah jagung

* secukupnya susu kental manis

* 500 ml susu cair full cream

* 1 buah naga


Youtube: arsyafa kitchen

Terimakasih


Semoga bermanfaat

Selamat mencoba



Sop Buah


Minuman Es Timun

 

 

ES TIMUN SEGER

 

bikin minuman yang segar yuk

Bahan:

2 buah mentimun

Nata de coco secukupnya

Selasih secukupnya

Sirup rasa melon secukupnya

Es secukupnya

Irisan jeruk nipis secukupnya

Air matang secukupnya

 

Cara membuat:

Kupas kulit timun, buang bijinya, kemudian diserut

Masukkan kedalam wadah/mangkuk, tambahkan nata de coco,selasih, sirup melon, es, dan air

Aduk sampai tercampur

Es timun serut siap disajikan

Selamat mencoba dirumah ya,

jangan lupa subscribe channel YouTube Dapur Wanarahmi,

dan dapatkan resep enak dan simple lainnya.



Es Timun