H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Minggu, 25 Juni 2023

Renungan Prioritas Kita

 

PRIORITAS KITA

Yohanes 13:34-35 , 25 Juni 2023

 

 

    Suatu hari salah seorang muridku, Andrew, memberitahukan bahwa ia tidak bisa masuk selama 1 minggu karena ibunya tiba-tiba meninggal. Aku perhatikan ia kelihatan pucat dan sedih. Tetapi hari itu aku begitu sibuk, sehingga tidak memberikan waktu untuk menanyakan kejadian yang dialaminya. Aku hanya menganggukkan kepala dan pergi.

    Keesokan harinya, ketika aku sedang bersekutu dengan Tuhan, aku membaca 1 Yohanes 3:18. Ayat itu menyadarkanku betapa tidak pekanya aku terhadap situasi yang dialami Andrew. Aku tidak melihat pentingnya mempraktekkan kasih Allah. Ketika aku bertanya tentang kejadian yang dialaminya, ia bercerita bahwa ia adalah anak tunggal dan ayahnya meninggal ketika ia masih kecil. Dan setelah ibunya meninggal, ia menjadi yatim piatu. Andrew harus pindah dan tinggal bersama dengan pamannya, petani miskin yang mempunyai enam anak.

    Pengumpulan sumbangan sekolah diadakan untuk andrew. Aku disertai beberapa guru menyerahkan makanan, baju dan uang yang terkumpul. Kami melihat kelegaan dan rasa syukur yang besar terpancar dari matanya. Saat ini Andrew ikut persekutuan pemuda di sebuah gereja. Tampaknya ia mengerti bahwa Allah menyertainya setiap hari.

 

Doa : Ya Allah, ajar kami untuk lebih memperhatikan manusia daripada tugas-tugas kami. Amin

 

Pokok Pikiran : Anda menetapkan prioritas kepada orang atau barang-barang

 

Doa Syafaat : Orang-orang di sekeliling kita yang memerlukan pertolongan

 

“Anak-anakku, marilah kita mengasihi bukan dengan perkataan atau dengan lidah, tetapi dengan perbuatan dan dalam kebenaran 1 Yoh 3:18”














Tips Ice Cream Walls

  

ICE CREAM ALA WALL'S



https://www.instagram.com/tipsdaninpirasi?r=nametag

Jangan lupa ikuti kita di Instagram juga ya bun ...
Banyak resep kue dan makanan looh

Bahan
-SKM 40gr
-susu bubuk 20gr
-Air putih 265ml
-gulpas 6sdm(gasuka manis boleh dikurang suka boleh ditambah) -garam ½sdt
-cake emulsifier (SP) ½sdm
-Maizena 1sdm (dilarutkan dengan sedikit air hangat sampai tidak ada yang menggumpal)
-Topping coklat serut, coklat batang, susu coklat

Cara

1. Campurkan semua bahan kecuali SP dan larutan maizena, setelah mendidih masukan larutan maizena. Matikan api.

2. Setelah dingin masukan ke frezeer sampai beku.
Jam nya tergantung kulkas masing masing ya 

3. Keluarkan dari kulkas lalu mixer smpai es hancur, tambahkan SP mixer smpai 15 menit, setelah adonan kaku artinya sudah bisa di jadikan ice cream ya.
4. Bagi es beri perasa atau potongan buah asli terserah yaaa, masukkan kedalam wadah kedap udara lalu dingin kan di frezeer hingga set. Hidangkan beri topping.

Note.

Sebagai stabilizer alami bisa dicampur kan agar agar, caranya dilarutkan kedalam air dibahannya ya.


Selamat mencoba 





Ice Cream Walls




Cara Membuat Es Krim Viennetta

  

ES KRIM VIENNETTA 




https://www.instagram.com/tipsdaninpirasi?r=nametag

Jangan lupa ikuti kita di Instagram juga ya bun ...
Banyak resep kue dan makanan looh



▼Bahannya▼
- 1 putih telur ayam
- 40 g gula pasir
- ½ sdm ekstrak vanilla
- 450 g whipping cream, kocok hingga kaku
- 250 g es krim vanilla
- 200 g dark cooking chocolate, buat menjadi 4 cokelat lembaran
- 2 sdm cokelat bubuk
⠀⠀⠀⠀⠀



▼Langkah-Langkah▼

1. Aduk rata putih telur, gula pasir, dan ekstrak vanilla. Panaskan di atas bain marie hingga gula larut.

2. Kocok menggunakan mixer kecepatan tinggi hingga kaku.

3. Masukkan adonan putih telur ke dalam whipping cream, aduk lipat hingga rata. Sisihkan.

4. Siapkan cetakan kaca ukuran volume 1500 ml dan alasi dengan plastic wrap.

5. Taruh satu lembar cokelat, berikan es krim vanilla, ratakan. Tutup dengan lembaran cokelat.

6. Masukkan adonan cream ke dalam piping bag dengan spuit mawar kecil. Semprotkan cream membentuk garis lurus. Tutup kembali dengan sebuah lembaran cokelat.

7. Masukkan adonan cream ke dalam piping bag dengan spuit mawar besar. Semprotkan cream membentuk ombak. Tutup kembali dengan sebuah lembaran cokelat.

8. Semprotkan cream dengan spuit mawar kecil membentuk garis lurus lalu semprotkan cream membentuk ombak dengan spuit mawar besar.

9. Simpan dalam freezer hingga beku. Keluarkan, berikan taburan cokelat bubuk, sajikan segera 





Es Krim Vienetta


Bahan Membuat Putu Ayu Ubi Ungu

 

Putu Ayu Ubi Ungu 


@by Dewi R

Bahan-bahan
150 gr ubi ungu kukus
150 ml santan
2 btr telur
150 gr gula
1/2 sdt sp
1/4 sdt vanili bubuk
150 gr terigu
1/2 btr kelapa muda parut
Secukupnya garam



Langkah

  1. Siapkan cetakan. Oles dg minyak dan beri parutan kelapa di bawahnya sambil ditekan agar padat. Blender ubi ungu dan santan. Sisihkan.
  2. Kocok telur,gula, sp, garam, vanili hingga mengembang dan kental berjejak.
  3. Masukkan terigu, gunakan mixer kecepatan rendah. Sebentar saja hingga rata.
  4. Masukkan ubi dan santan yg sdh diblender. Aduk rata.
  5. Tuang ke dalam cetakan. Kukus slm 15 mnt. Stlh matang, keluarkan dr cetakan dan siap dihidangkan 





Putu Ayu Ubi Ungu


Bahan Membuat Putu Ayu Labu Kuning

  

Putu Ayu Labu Kuning


Bahan-bahan

  • 150 gr labu kuning kukus, blend dgn 50 ml santan
  • 150 gr tepung terigu
  • 150 gr gula pasir
  • 1 butir telur
  • 200 ml santan
  • 50 ml santan utk menghaluskan labu kuningnya
  • 1 sdt SP
  • 1/2 sdt garam
  • 2 tetes pewarna kuning. (Biar ndk pucat warna kuenya)
  • Kelapa parut secukupny + garam, daun pandan, kukus



Langkah
Blend labu kuning dan 50 ml santan sampai halus. Sisihkan.

Kocok telur, gula, garam dan SP sampai putih kental. Kecilkan speed mixer paling rendah.

Masukkan bergantian labu kuning, tepung dan santan. Tambahkan pewarna kuning. Mix asal rata saja.

Olesi cetakan dgn minyak. Masukkan kelapa parut kedasar cetakan. Padatkan. Tuang adonan putu ayu.

Kukus 10-15 mnt. Jgn lupa kukusan dipanaskan dulu dan tutupnya dibungkus lap bersih.

Setelah matang, keluarkan kue dari cetakan. Sajikan. 





Putu Ayu Labu Kuning


Olahan Putu Ayu Pandan

 

Putu Ayu Pandan dengan Air Kelapa


By : @chikaafransisca
Source : @xanderskitchen

Bahan :
3 bh telur
200 gr gula pasir
250 gr tepung terigu
1 sdt SP
Sedikit vanili bubuk
220 ml air kelapa
Pasta pandan secukupnya
1 bh kelapa parut



Cara membuat :
1. Mixer telur + gula pasir sampai mengembang
2. Masukkan vanili + SP, mixer lagi 5 menit
3. Masukkan terigu bergantian dengan air kelapa, aduk balik dengan spatula
4. Tambahkan pasta pandan, aduk rata
5. Oles cetakan dengan sedikit minyak, tata kelapa parut di dasar cetakan, padatkan
6. Tuang adonan sampai hampir full
7. Kukus selama 15 menit sampai matang. 





Putu Ayu Pandan


Bahan Membuat Putu Ayu

  

PUTU AYU


Resep By @rickeindriani_ordinarykitchen

Bahan :
125 gram terigu prot sedang
25 gram maizena
100-125 gram gula pasir
2 butir telur
1/2 sdt cake emulsifier
1/4 sdt garam
100 ml santan sedang
Pewarna merah secukupnya
Kelapa parut secukupnya
Sejumput garam
Sedikit vanilli bubuk



Cara membuat :
1. Rebus santan hingga mendidih halus, angkat dan dinginkan lalu beri pewarna merah, aduk rata, sisihkan
2. Panaskan kukusan, kukus kelapa yg sudah dicampur garam dan vanilli bubuk sekitar 10-15 menit, angkat dan dinginkan,
3. Olesi cetakan dgn minyak tipis2 lalu tata kelapa parut didasar cetakan, tekan dan padatkan, sisihkan
4. Kocok telur, gula pasir, garam dan cake emulsifier sampai putih, kental, mengembang,
5. Masukkan bertahap campuran terigu dan maizena yg sudah diayak selang seling dengan air campuran santan sambil tetap dikocok dgn speed paling rendah,
6. Tuang adonan kedalam cetakan yg sudah dialasi kelapa parut (tuang hingga hampir penuh)
7. Kukus selama 15-20 menit (tutup panci dialasi serbet) setelah matang tunggu hingga hangat lalu keluarkan dari cetakan. 







Bahan Membuat Bubur Sumsum Kinca


 BUBUR SUMSUM KINCA


BUBUR SUMSUM
By: @mommika_kitchen

Bahan :
150gr tepung beras
1200ml santan (100ml santan instan + air)
garam
daun pandan



Bahan kuah kinca :
200gr gula merah
250ml air
daun pandan
*campurkan semua bahan, masak hingga gula larut dan mendidih



Cara :
1. Masukan tepung beras kedalam wajan
2. Tuang santan secara perlahan sambil diaduk, kemudian tambahkan garam dan daun pandan
3. Lalu masak hingga meletup2 dan matang
4. Ambil bubur secukupnya , masukan kedalam mangkuk
5. Tuang kuah kinca diatasnya
6. Sajikan 






Resep Bubur Sumsum Pandan

  

 

BUBUR SUMSUM PANDAN KINCA NANGKA

Oleh: @banususanto

Bahan bubur sumsum:
100-120 gr tepung beras (selera kepadatan bubur)
800 cc jus pandan (800 cc air + 5 lembar daun pandan diblender, saring)
200 cc @karasantan.id
1 sdt garam



Bahan kinca nangka:
150 gr gula jawa sisir
600 cc air
2 lbr daun pandan
¼ sdt garam
1 cup nangka potong dadu



Cara membuat:
1. Kinca nangka: kecuali nangka, rebus semua bahan jadi satu sampai gula larut. Setelah gula larut masukkan nangka. Lanjutkan merebus selama 30 detik saja. Matikan api dan dinginkan. Sisihkan
2. Bubur sumsum: campur tepung beras, jus pandan, @karasantan.id, dan garam jadi satu. Masak dalam api sedang sambil terus diaduk sampai mengental dan meletup-letup.
3. Penyajian: tuang bubur sumsum ke dalam mangkok. Siram dengan kinca nangka. Sajikan selagi hangat

Untuk 4-5 porsi
SELAMAT MENCOBA 




Bubur Sumsum Pandan


Cara Membuat Bubur Sumsum

  

BUBUR SUMSUM⁣

By @manty_ravika⁣

Bahan :⁣

100 gram tepung beras⁣
1/2 sdt garam⁣
3 lembar daun pandan, simpulkan⁣
800 ml santan dari 1/2 butir kelapa⁣



Bahan Kuah:⁣
100 ml air⁣
200 gram gula merah, iris halus ( pilih yg kualitas bagus )⁣
2 lbr daun pandan, simpulkan⁣


Cara membuat :⁣
- larutkan tepung beras dgn sebagian santan, garam, dan sisihkan⁣
- Didihkan sisa santan, masukkan daun pandan , pake api sedang saja.⁣
- Tuang campuran tepung yang dibuat sebelumnya tadi, terus aduk hingga terlihat matang dan kental⁣


Membuat Saus :⁣
- Campur semua bahan Kuah dan Rebus hingga larut dan kental lalu saring⁣
- siram saus gula merah di atas bubur sumsum ...enakk  




Bubur Sumsum


Olahan Kue Lapis Pelangi


 KUE LAPIS PELANGI


KUE LAPIS.
by @rita_siucien .


BAHAN - BAHAN :.
1200 ml santan ( dr 1 butir kelapa bsr dan tua ).
250 gr tepung tapioka.
150 gr tepung beras.
300 gr gula pasir.
5 lembar daun pandan.
Garam dan vanilli scukup ny.
Pewarna scukup ny. Sesuai selera.


CARA BUAT :.
1. Rebus santan + garam+ vanilli dan daun pandan, hingga matang. Matikan kompor dan kluarkn daun pandan ny. Masukan gula pasir. Aduk hingga gula larut . Sisih kn dan dingin kn.
2. Panas kn kukusan dulu. Siap kn loyang ukuran 18x18 yg telah di olesin sdikit minyak. Sisih kn.
3. Di wadah lain . Cmpur tepung tapioka dan tepung beras. Tuangin cairan santan yg sdh dingin. Aduk hingga rata. Lalu saring. Bagi2 adonan dan beri pewrna sesuai selera.
4. Stlh air kukusan mendidih. Ambil adonan wrn dngn takaran 100 ml tiap layer ny. Kukus selama 5 menit tiap layer. Lakukan hingga adonan habis.
5. Pada lapisan terakhir. Kukus selama 20 -25 menit hingga matang. Angkat loyang dan dingin kn. Stlh bnr2 dingin. Potong dngn pisau yg sdh di alasin plastik. Enjoy.






Tips Membuat Kue Lapis Ungu



 KUE UNGU



KUE LAPIS BERAS
By : @lestarisahidin

Bahan :
200 gram tepung beras(me, rose brand)
100 gram tapioka /tepung kanji
150 gram gula pasir(bisa ditambah jika kurang manis)
700 ml santan dari 1 butir kelapa
1/4 sdt garam
secukupnya pasta & pewarna(me,pasta taro)



Langkah :
1. Rebus santan dengan daun pandan, dinginkan
2. Panaskan kukusan, tutup kukusan bungkus lap bersih, Campur tepung beras +tepung sagu +gula +garam, tuang sedikit demi sedikit santan sambil diaduk dengan wisk sampai tercampur rata,saring biar tidak ada yang bergerindil
3. Bagi adonan menjadi 2 sama banyak yg satu bagian biarkan warna putih yg satu bagian kasih pewarna makanan
4. Siapkan loyang kotak (me, ukuran 16*16cm) atau sesuai selera , olesi loyang dengan minyak dan bawahnya alasi dengan plastik
5. Setelah air kukusan mendidih tuang 1 sendok sayur adonan pertama putih (me, per lapis 100 ml adonan) kukus 5 menit kemudian tuang adonan ungu lalu kukus lagi slama 5 menit, tuang lagi adonan putih. Lakukan sampai adonan abis secara berselang seling. Adonan terakhir kukus kurang lbih 15 menitan atau sampai matang
6. Angkat
7.Lepaskan dari loyang
8. Tunggu dingin baru potong

Nb. Jika air kukusan habis turunkan loyang tambahkan air tunggu sampai air mendidih masukkan loyang ke kukusan lagi tuang adonan lapis 






Bahan Membuat Lapis Beras Pandan

  

LAPIS BERAS PANDAN

By @magdalenadwisinta

Bahan-bahan:
190 gram tepung beras
60 gram tapioka
130 gram gula pasir
700 ml santan (dari 3/4 biji kelapa)
1/2 sdt garam
1/4 sdt vanila bubuk
2 sdm endapan jus pandan (boleh ganti pasta pandan)



Cara membuat:
1. Panaskan kukusan, alasi tutup panci dengan serbet
2. Campur santan, gula, garam dan vanili bubuk kemudian masak hingga gula larut (tidak perlu mendidih) aduk terus menerus agar santan tidak pecah
2. Kemudian campur tepung beras dan tapioka aduk rata, tambahkan tuang santan sedikit demi sedikit aduk sampai tidak bergerindil (saya saring)
3. Bagi 2 adonan lalu satu adonan beri endapan jus pandan aduk rata
4. Siapkan loyang ukuran 21*9*5 olesi dengan sedikit minyak kemudian masukkan dalam kukusan selama 5 menit agar panas
5. Setelah panas tuang lapisan putih sebanyak 100ml lalu kukus selama 5 menit lanjut tuang 100ml lapisan hijau kukus 5 menit begitu seterusnya hingga adonan habis
6. Setelah adonan habis kukus kembali selama 20 menit
7. Setelah matang keluarkan dari loyang, dinginkan lalu potong sesuai selera.

Selamat mencoba