H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Sabtu, 19 November 2022

Renungan Hidup Dalam Kasih

 



HIDUP DALAM KASIH

Roma 12:9-21 (Tgl 19 November 2022, Sabtu)

  Manusia adalah mahkluk sosial, artinya manusia tidak bisa hidup sendiri tanpa memiliki hubungan dengan orang lain. Itu artinya seseorang akan menikmati dan menjalani kehidupannya sebagai manusia yang wajar jika ia memiliki hubungan dengan orang lain. Inilah yang membedakan antara manusia dan binatang. Mengasihi orang lain adalah ciri khas umat Allah. Perintah Allah yang utama adalah saling mengasihi. Itu bukan semata-mata untuk menegaskan bahwa manusia itu adalah mahkluk sosial, tetapi karena Allah adalah kasih. Agar kita dapat saling mengasihi secara baik dan benar, Yesus meminta umatNya untuk senantiasa mendasarkan diri pada hubungan yang erat dengan diriNya sebab Allah sendiri melalui Yesus Kristus telah mengasihi umatNya dengan cara mengorbankan nyawaNya (Efesus 1:7).

  Mereka yang melakukan perintah ini dipanggilnya sahabat oleh Yesus, yang menunjukkan adanya keakraban diantara Allah dan umatNya. Dalam keadaan seperti ini umat Tuhan akan lebih memahami apa kehendak Tuhan dalam kehidupan mereka. Semua orang Kristen, dari anak-anak sampai orangtua, dapat dengan mudah berbicara tentang kasih walaupun kenyataannya kehidupan mereka seringkali bertentangan dengan kasih. Dengan hidup saling mengasihi, umat Allah dapat menjalankan berbagai tugas panggilannya dengan baik dan “menghasilkan buah” bagi kemuliaan Allah dan kebahagiaan hidup mereka.

  Kita sebagai umat Allah mesti menempatkan hal saling mengasihi sebagai ciri khas kehidupan kita. Jika tidak maka sebenarnya kita sedang merusak gereja/jemaat itu sendiri. Akibatnya banyak yang kehilangan jati dirinya, bahkan tidak berbeda dengan organisasi-organisasi lain dalam dunia ini. Marilah tampil beda dengan hidup dalam kasih sebab Allah kita adalah kasih. (MI)

 

 

“Hendaklah kasih itu jangan pura-pura ! Jauhilah yang jahat dan lakukanlah yang baik (Roma 12:9)”

 

Mengasihi orang lain adalah ciri khas umat Allah





Tips Membuat Empal Gepuk

 

 

Empal Gepuk

 

Bahan:

500 gram daging sapi

+/- 700 ml air

100 ml santan kental

2 cm lengkuas

2 lembar daun jeruk

1 batang serai

3 lembar daun salam

30 gram gula jawa

2 sdm air asam jawa

secukupnya Garam

 

Bumbu halus:

5 siung bawang putih

6 Buah bawang merah

4 butir kemiri

1/2 sdt kunyit bubuk

1/2 sdm ketumbar bubuk

1 sdt merica bubuk

 

Langkah :

1. Potong2 daging searah serat masukkan ke dalam wajan lalu tambahkan bumbu halus gula garam, daun jeruk, serai lengkuas, daun salam

2. Beri air

3. Masak sampai air menyusut, masukkan santan

4. Masak kembali sampai empuk dan santan asat/kering. Angkat pukul2 dengan alat pukul daging (saya pukul2 pakai ulekan dan taruh diatas cobek

5. Goreng diminyak panas api sedang, sebentar saja. Angkat. Sajikan

 

Semoga bermanfaat



Empal Gepuk


Olahan Kue Akar Kelapa

 

 

Kue Akar Kelapa

 

By @dianfaizin17

Bahan

2 butir telur

150 gr gula pasir

200 gr tepung ketan putih

100 gr tepung beras

50 gr margarin

65 ml santan kental (aku kara)

1/4 sdm garam

Minyak untuk menggoreng

 

Langkah

1. Satukan tepung beras & tepung ketan , sisihkan

2. Kocok pakai whisk gula & telur .. Masukan sebagian tepung, margarin & garam , aduk rata... Kmudian masukan santan aduk rata lagi...

3. Masukan lagi sisa tepung.. Aduk rata , nanti tekture adonan aga basah dan lembek tp tidak lengket d tangan..

4. Panaskan minyak... Masukan adonan ke cetakan.. Lalu tekan .. Cetak langsung d atas wajan.. Goreng sampai kuning keemasan..

Setelah dingin, masukan ke toples biar ttep kriuk .



Kue Akar Kelapa


Bahan Membuat Kue Singkong

 

 

Kue Singkong

 

By @cookingwithhel ⁣⁣

Bahan

- singkong berat bersih 400gr parut

- gula 60gr (kalo suka manis boleh ditambah takaran gulanya)

- garam sejumput

- pasta vanilla setengah sdt

- pewarna sesuai selera

- daun pisang secukupnya

- pisang kepok / raja 4 biji⁣⁣

- kelapa parut secukupnya taburi sedikit garam lalu kukus

Cara buat

- campur singkong parut, gula, garam, dan pasta vanilla, aduk rata

- bagi jadi 2 bagian lalu beri pewarna

- ambil 1 sendok makan untuk masing2 warna lalu ratakan pada daun pisang, beri pisang lalu bungkus, pastikan pisang tertutup dengan adonan singkong

- kukus 40 menit, kukusan tidak perlu dipanaskan

- tunggu agak hangat baru dibuka dan potong sesuai selera

- balur kelapa parut, sajikan



Kue Singkong

Resep Membuat Roti Telur Panggang

 

 

 

ROTI TELUR PANGGANG

 

ala @sukmawati_rs

Bahan:

6 lbr roti tawar, potong2 atau biarkan utuh

3 buah sosis, iris

6 butir telur

Paprika merah+hijau potong dadu kecil (boleh di skip)

1/2 bawang bombay cincang

1 batang daun bawang, iris2

Secukupnya merica, garam, cabe bubuk jika suka

75gr keju cheddar parut

150 gr Keju mozarella parut kasar

Mentega

 

Cara membuat:

1. Panaskan oven 180 dercel.

2. Oles pinggan tagan panas dgn mentega. Susun roti tawar di atasnya

3. Kocok lepas telur dgn garam, cabe bubuk dan merica.

Masukkan sisa bahan(sisakan sedikit mozarella utk taburan), aduk rata.

4. Tuang ke atas roti. Tabur sisa keju mozarella.

5. Panggang 30mnt /hingga matang, api atas bawah .

6. Sajikan hangat dgn saus sambal





Bahan Membuat Brownies Kukus

 

 

Brownis Kukus

 

Bahan :

* 2 butir telur

* 5 sdm gulpas

* 5 sdm terigu

* 4 sdm coklat bubuk

* 2 sachset SKM coklat larutkan dg 4 sdm air hangat

* 5 sdm minyak goreng

* 1/2 sdt sp

* 1/4 sdt baking powder (skip)

 

Cara Mengerjakan :

1. Mix telur, gulpas, & sp sampah larut & mengembang.

2. Masukkan terigu coklat bubuk, SKM, & baking powder aduk hingga rata.

3. Masukkan minyak goreng lalu aduk lagi hingga rata.

4. Tuang adonan ke dalam loyang, kukus 30 menit (jangan lupa tutup kukusan beri kain kering)



Brownies Kukus


Tips Membuat Roti Boy

 

 

ROTI BOY

 

MEXICAN BUN
By @maccby_kitchen

Bahan Roti : (u/20 pcs)
500 gr Tepung terigu protein tinggi
100 gr Gula pasir
20 gr Susu Bubuk
75 gr Telur, kocok lepas (1 1/2butir)
10 gr Ragi instan
3 gr Bread Impover (bisa skip)
212 ml Air
75 gr Mentega
1/2 sdt Garam halus

Bahan Topping Kopi :
200 gr Mentega
169 gr Gula Halus
152 gr Telur, kocok lepas(3 butir UK sedang)
2 Sachet Nescafe Kopi murni(dicairkan dgn air 1/2 sdt )
1 sdt Pasta Kopi/moccha
150 gr Terigu Serbaguna
50 gr Maizena

Isian :
Secukupnya Mentega/butter (di potong kotak kotak lalu dibekukan)

Langkah :

  • Campur semua bahan Roti kecuali Mentega dan garam, lalu Uleni hingga setengah Kalis
  •  Setelah setengah kalis baru tambahkan mentega dan garam uleni hingga Kalis elastis, lalu diamkan Smpai adonan mengembang 2 kali lipat
  •  Setelah mengembang kempiskan uleni sebentar agar tidak ada udara yg terperangkap dlm adonan, lalu bagi adonan @50 gr
  • Lalu isi dengan butter beku, bulatkan dan tata pada loyang, tunggu hingga mengembang lagi
  • Lanjut bikin Topping Kopi , campur semua bahan nya, untuk telur wajib ditimbang ya, dan untuk seduhan Kopi pake kopi yg tanpa ampas ya , cukup sedih dgn 1/2 sdt air panas jgn trlalu banyak cairan, agar topping nya tidak tipis dan jelek hasilnya 
  • Wajib mixer bahan topping smpai mengembang dan pucat ya
  •  Setelah mengembang masukan topping pda plastik corong dan semprotkan secara melingkar (seperti di video) agar hasilnya topping rata
  • Panaskan oven dgn api sedang cenderung besar, setelah benar" panas masukan loyang pada rak atas (sya pake otang)
  •  panggang 10 menit smpai Topping nya terlihat mengering dan roti siap di angkat
  • Topping kopi ini saat panas masih lembek tapi setelah agak dingin dia akan sedikit mengeras
  • Sajikan roti selagi hangat, 


Selamat Mencoba



Roti Boy


Bahan Sambal Lalapan Terasi

 

 

SAMBAL LALAPAN TERASI

 

Sambel Terasi

by: @aras_galeri

 

Bahan

10 cabe rawit merah

10 cabe rawit ijo

5 cabe merah besar

1 tomat

1 jeruk limo

1 sdt gula jawa

1 sdt terasi goreng

Garam

 

Caranya

  • Goreng sebentar cabe2an dan tomat, 
  • tiriskan lalu ulek dengan terasi, garam dan gula jawa, tetesi air jeruk limo, simpeeel tapi rasanya maknyuss, 
  • kalo mau tambah penyedap ya monggo, tapi gini aja udah enaaak


Lalapan Terasi


Cara Membuat Wajik Dua Rasa

 

 

Wajik Dua Rasa

 

Siapkan loyang uk 20cm

Bahan :

500gr ketan rendam 2-4jam

300ml santan kental (bagi dua 150ml)

250ml santan encer

2 lembar daun pandan

5sdm gula pasir (sesuai selera)

150gr gula aren (sesuai selera)

1/3 sdt garam

Pewarna pandan (saya pakai endapan pandan dan suji 50ml + 2 tetes pewarna pandan untuk menaikkan warna menjadi terang)

 

Cara Membuat :

1.Taruh ketan di panci yg bisa buat ngukus bersama 250ml santan cair dan 2 lbr pandan, garam, kukus 20-30 menit

2. Angkat, bagi dua ketan dg porsi yg sama

3.Masak santan kental 150ml + gula aren dg api kecil, setelah mencair saring, setelah disaring masak lagi bersama ketan dg api keci sampai kering menjadi wajik tata di loyang yg sudah di oles sedikit minyak atau di lapisi daun pisang, tekan2 sampai padat

4.Masak santan kental 150ml + ketan + 5sdm gula dg api kecil tambahkan endapan pandan dan pewarna, aduk2 sampai kering, tata di loyang tekan2 sampai padat

Dinginkan, setelah dingin boleh dipotong dg pisau yg dilapisi plastik dan diolesi sedikit mingak spy tdk lengket, siap saji.