H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Jumat, 14 Juli 2023

Renungan Informasi Yang Benar

  


INFORMASI YANG BENAR

Kejadian 27:6-33 , 14 Juli 2023

 

 

    Ketika Tsunami melanda Mentawai pada Oktober 2010 lalu, sejumlah pulau yang dekat dengan Kepulauan Mentawai mendapatkan kiriman kantung-kantung mayat. Kantung mayat tersebut semata-mata hanya untuk berjaga-jaga jika mayat-mayat dari pulau Mentawai akan terdampar di pulau sekitarnya. Tetapi sungguh disayangkan karena informasi yang didengar masyarakat tidak sesuai dengan tujuan pengiriman kantung-kantung tersebut. Entah darimana kabarnya, masyarakat mendapat informasi yang salah yaitu bahwa kantung tersebut sengaja dipersiapkan oleh pemerintah karena dalam waktu dekat akan terjadi gempa yang dahsyat dipulau dan akan disusul oleh gelombang tsunami yang besar. Gempa yang diprediksi lebih besar daripada yang pernah terjadi sebelumnya yang akan memporak-porandakan seluruh pulau. Tentu saja kepanikan tersebut membuat sejumlah warga mengungsi ke beberapa tempat di luar pulau yang dirasa aman.

    Betapa sebuah informasi dapat membuat kita bahagia, senang dan sukacita dan kadang membuat sedih, kecewa, marah, takut dan sebagainya. Sebuah kabar baik akan selalu dinantikan tetapi apa yang akan terjadi jika dalam penyampaian itu disisipi kebohongan dan penipuan ? Ishak yang sudah tua, yang ingin memberi berkat kepada anak sulunya, Esau, ternyata dibohongi oleh Ribka dan Yakub. Ribka yang lebih menyayangi Yakub menginginkan agar berkat itu diberikan pada Yakub sehingga segala cara pun ditempuh untuk mendapatkannya. Informasi yang salah itulah yang diterima Ishak ketika Yakub menghidangkan makanan kepadanya, mengira ia adalah Esau karena tangan dan lehernya dibalut oleh kulit kambing yang berbulu. Duo ibu dan anak yang memanfaatkan kelemahan si ayah yang telah tua dengan penglihatan yang juga sudah kabur itu.

    Karena itu, baiklah kita juga berjaga-jaga dalam perjalanan iman kita. Seperti pesan Paulus untuk menjauhi tahayul dan dongeng nenek-nenek tua yang bisa menipu kita untuk mengalihkan kepercayaan dari Tuhan. Marilah kita juga tidak membiarkan seorangpun memanfaatkan kelemahan-kelemahan kita sebagai sarana untuk menjatuhkan kita. Mintalah hikmat dari Tuhan untuk selalu mendapatkan dan mengerjakan informasi-informasi yang benar saja. (aze)

 

 

Waspadai iblis yang menggunakan kelemahan-kelemahan kita sebagai media untuk menyerang balik

 

“Tetapi jauhilah takhayul dan dongeng nenek-nenek tua. Latihlah dirimu beribadah (1 Tim 4:7)”










Resep Cumi Cumi Bakar

  

Cumi Bakar Pedas

By @lusiaa_vv

Bahan-bahan:

  •  600 gram cumi
  •  Air asam jawa kental secukupnya
  •  setengah ruas kunyit(bakar)
  •  3 siung bwng putih
  •  15 bh cabe rawit
  •  saus tiram,kecap manis
  •  Garam,gula,lada secukupnya
  •  margarine



Cara membuat:
1. Bersihkan cumi kerat" punggungnya.
2. Haluskan kunyit dan bawang putih lalu tmbhkan air asam,garam,gula dan lada aduk rata dngn cumi.
3. Masukan kepala cumi dan semat dngn lidi.
4. Marinasi seharian dlm kulkas.
5. Panaskn margarine diteflon lalu bakar cumi sambil diolesi sisa bumbu marinasi yg sudah dididihkan + saus tiram, kecap manis dan cabe rawit ulek didihkan sampai kental meletop.
6. Bakar cumi sampai matang.
7. Siapp disantap. 






Masakan Cumi Saus Sederhana

  

Cumi Saus Asem Manis Pedas

By: @lusiaa_vv

Bahan:

  • 600gram Cumi
  • 1 SDm asam jawa
  • 8 bh cabe rawit ulek kasar
  • 1 SDm onion minced



Secukupnya:
  • Kecap manis
  • Saus tiram
  • Garam,gula pasir,lada &
  • Minyak goreng



Cara masak:
  1. Bersihkan Cumi,buang tinta bilas lalu tiriskan, masukan kepalanya semat dngn lidi.dlm mangkok remas" satu sendok makan asam jawa dngn -+100ml air buang ampasnya aduk rata dengan secukupnya saus tiram,kecap manis dan saus sambal. 
  2. tuang dlm wajan dan masak sampai mendidih baru masukan Cumi dan cabai rawit uleg serta onion minced,
  3. masak dengan api besar smp air menyusut tambahkan secukupnya garam,lada,dan gula pasir masak sampai mengental baru masukan dua sendok makan minyak goreng.masak smp meletop-letop saus berkaramel.tes rasa,angkat ..disajikan 







Bahan Membuat Kue Mata Roda

  

MATA RODA/KUE KACAMATA

By: @mbokke_syazasyam


Semua bermula Dari rumah. Yuk kita bisa.,
Bahan : 
-250 gr singkong/ubi kayu diparut
-100 gr Gula pasir
-3 sdm kelapa parut. Kalau tidak mau pakai juga tidak apa2.
-garam
-2 Buah pisang tanduk/raja/kepok
-daun pisang
-pewarna makanan Merah Dan hijau/pasta pandan


Note: ada juga yang menambahkan bubuk agar agar. Saya kadang pakai, kadang tidak tergantung stok di rumah



Pelengkap:
-Kelapa parut beri garam. Kukus 15 menit


Cara Mengerjakan :
1.Singkong parut+kelapa parut+Gula+garam+agar2. Diaduk rata.
2. Bagi dua adonan. Beri pewarna merah, hijau.
3. Ambil selembar daun pisang, beri adonan Merah Dan hijau secara berdampingan. Letakkan pisang ditengah2.
4. Bungkus daun pisang seperti lontong, semat dengan lidi ujung2nya. Lakukan sampai adonan habis. Kukus kurang lebih 20 menit. Angkat. Tunggu dingin. Potong2.
5. Laburi dengan kelapa kukus. Siap hidangkan 






Tips Membuat Bolu Kukus Mekar

  

 

BOLU KUKUS MEKAR

by @wibekti_mulyantari94

・・・
Ayooo siapa yang ingat bolu kukus jadul gini nih, cuma dua warna putih coklat dan cup nya pakai kertas minyak/kertas layangan 


Bahan-bahan:
200 gram tepung terigu
200 gula pasir
200 ml sprite
2 butir telur
1 sdt SP
1 sdt vanili bubuk
15 gram cokelat bubuk



Cara membuat:

  1. Mixer telur, gula pasir, dan SP dengan speed tinggi hingga mengembang
  2. Tambahkan vanili bubuk,lalu tepung terigu bergantian dengan air sprite sambil terus di-mixer speed rendah sampai tercampur rata.
  3. Ambil sedikit adonan, dan campur dengan bubuk coklat, aduk rata.
  4. Siapkan cetakan bolu kukus alasi dengan cup kertas, tuang adonan putih ke cup, tutup dengan adonan coklat diatasnya.
  5. Kukus sekitar 15 menit diberi jarak sehingga kalau bolu kukusnya mekar tidak bersinggungan (kukusan sudah dalam keadaan panas dan kukus dengan api besar)
  6. Setelah matang, angkat, keluarkan dari cetakan, bolu kukus mekar siap disajikan.







Olahan Kue Carabikang

  

KUE CARABIKANG


CARABIKA
Ala @kuesabine_bytutiputu

・・・
Assalammualaikum ..semangat
Maafff #carabika lewat lagi

BAHAN

  • 200gr tp beras
  • 10 gr tapioka
  • 2 sdm minyak goreng
  • 75 gr terigu
  • 1 st garam (pèrès)
  • 1st vanilka bubuk
  • 150 gr gula pasir + 200ml air + 2 lbr daun pandan ,sobek sobek simpulkan
  • 100gr SKM putih + 300ml air suhu ruang
  • Warna Merah dan hijau secukupnya
  • Nangka iris kecil2 buat toping
  • 100ml air +1/2st garam (untukpercikan kè cetakan saat cetakan sudah panas)

CARA MEMBUAT
1. Masak gula ,air,pandan sampai gula larut dan harum pandan keluar. Kecilkan api.
2. Di baskom terpisar letakkan Tp beras, Tapioka, garam, vanilla.Tuangi air gula panas. Aduk dengan whisker sampai menjadiadonan yang licin. Tuang minyak. Aduk sampai adonan tercampur rata.
3.Campur Air dan SKM. Tuang sebagian ke Adonan tepung beras tadi. Masukkan terigu (ayak). Aduk sampai licin dan tidak menggumpal. Tuang sisa Air SKM. Aduk kembali hingga rata.Beri warna yang di inginkan.
4. Diamkan 30nenit
5. Panaskan cetakan. Sampai benar2 panas.agak berasap. Ciprati air garam .
Tuang adonan hijau 1/3 adonan. Berurut2 adonan putih. Tuangnya ketika masih adonan basah sampai 3/5 cetakan.
6. Beri taburan Nangka iris.
Kecilkan api kompor setengahnya.Tutup cetakan kalau permukaan #carabika sudah rata muncul lobang2. biarkan tanek selama 5 menit. Angkat cetakan .Letakkan di loyang pendek yang udah di kasi kain basah.
Tunggu agak dingin baru kemudian di cungkil .Rekahkan. .

Selamat mencoba.semoga bermanfaat 






Tips Membuat Wingko Tape

 

Wingko Tape


By @ettyyuni

Bahan-bahan:

  • 100 gram tepung ketan putih
  • 100 gram kelapa parut
  • 75 gram gula
  • 50 gram tapai singkong
  • 35 ml santan kelapa
  • 1 sendok makan margarin
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh bubuk vanili



Cara membuat:
»Campurkan semua bahan di dalam wadah sampai merata.
»Olesi wajan cetakan dengan margarin dahulu, lalu panaskan. Saya pake pan biasa atau teflon ya
»Tuang adonan ke dalamnya, kemudian masak sampai matang,jangan lupa dibalik.
»Pastikan kedua sisinya matang 






Masakan Sosis Solo

  

 

SOSIS SOLO

by @rita_siucien

BAHAN ISIAN :

  • 500 gr fillet ayam, rebus matang, lalu suwir².
  • 5 siung bwg merah. Parut halus .
  • 4 siung bwg putih . Parut halus .
  • 3 lembar daun jeruk.
  • 100 ml air kaldu rebusan ayam.
  • 100 ml santan instan .
  • 1 sdt kaldu bubuk .
  • 1 sdt lada bubuk .
  • 2 sdm gula.
  • 1 sdt ketumbar bubuk.
  • Garam sckup ny.

*** Tumis duo bwang dan daun jeruk hingga harum. Lalu masukn smua sisa bahan ISIAN . Masak dan aduk trs hingga asat agak kering ( KOREKSI RASA ). Angkat dan sisihkn.




BAHAN KULIT :
200 gr trigu pro tinggi .
1 butir telor .
550 ml santan encer .
1 sdt kaldu bubuk .
4 sdm minyak .
.


PENCELUP : 1 butir telor . Kocok lepas.



CARA BUAT :
1.Cmpur trigu, kaldu bubuk, telor dan smbil di tuangin santan scara bertahap. Aduk hingga rata lalu saring. Tambahkn minyak. Aduk² lagi , lalu diamkn skitar 30 menit, sisihkn.
2. panaskn wajan teflon, olesin dngn minyak tipis² aj. Ambil 1 centong sayur adonan. Lalu buat dadar tipis smbil di putar² goyang teflon ny. Mask hingga matang dan smua adonan habis.
3. Ambil 1 lembar kulit. Isi dngn isian ayam. Lalu lipat gulung. Lakukan hingga slesai.
4 Panaskn minyak untuk menggoreng .Celupkn sosis solo ke kocokan telor . Lalu goreng hingga matang kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskn. 






Olahan Membuat Cimol Homemade

 Cimol


by fridajoincoffee

Bahan:

200 gr tepung tapioka

100 gr tepung terigu

250 ml air panas

1 sdt bubuk bawang putih

1 sdt garam

¼ sdt lada bubuk

½ sdt kaldu bubuk

2 bawang daun, iris halus

Minyak goreng

Bubuk rasa



Cara Membuat:

1. Campurkan semua bahan kering, lalu tuang air panas. Aduk dengan sendok kayu hingga tercampur rata dan bisa dibentuk.

2. Bentuk bulat2 kecil, lakukan hingga habis.

3. Masukkan dalam penggorengan dengan minyak goreng yang masih dingin.

4. Setelah cimol dicelupkan semua, nyalakan api kompor, kecil saja. Goreng hingga mengambang dan matang.

5. Angkat dan tiriskan.

6. Setelah cimol dingin, tabur dengan bubuk rasa.






Tips Cake Potong Vanilla

  

CAKE POTONG VANILA

by @hilmi_fitriani87
Bahan :

  • 4 butir telur
  • 4 butir kuning telur
  • 120 gr gula pasir
  • 80 gr tepung terigu protein rendah
  • 10 gr tepung maizena
  • 10 gr susu bubuk full cream
  • 100 gr butter lelehkan
  • 1 sdt pasta vanila



toping:
  • butter cream
  • keju cheddar
  • meises secukupnya



Cara Membuat :
1.Kocok telur dan gula pasir dengan mixer sampai mengembang selama +-15 menit.
2.masukkan tepung terigu,susu bubuk dan tepung maizena yang sudah diayak,aduk rata tambahkan pasta vanila.
3.Masukkan mentega leleh sedikit demi sedikit,aduk balik dengan spatula ,pastikan tidak ada mentega yang mengendap di bagian bawah.
4.tuang adonan Ke dalam loyang persegi ukuran 22x22x7 yang telah dioles margarin dan dialas kertas roti.Panggang dengan suhu 170°C sampai matang.( suhu sesuaikan oven masing-masing)
5. sesudah cake matang keluarkan dari loyang .dinginkan.
6. olesi dengan butter cream,taburi dengan keju parut dan meises . potong-potong 






Cara Membuat Cake Potong Fruity

  

CAKE POTONG BUAH


Cake Potong

Bahan :

  • 90 gr gula pasir
  • 3 butir telur
  • 3 butir kuning telur
  • 100 gr margarin
  • 90 gr tepung terigu
  • 10 gr maizena
  • 10 gr susu bubuk
  • Vanili



Topping :
  • Butter cream
  • Meses
  • Nougat kacang
  • Leju
  • Oreo red velvet
  • Cherry



Cara membuat :
1. Lelehkan margarin. Tunggu sampai dingin.
2. Sambil menunggu, kocok telur, gula dan vanili sampai mengembang dan berjejak (kurleb 15 menit).
3. Masukkan terigu, maizena, dan susu bubuk. Aduk rata
4. Tambahkan margarin leleh. Aduk sampai rata.
5. Panggang sampai matang.
6. Setelah dingin oles dengan butter cream lalu beri topping sesuai selera. 






Resep Cake Potong Cokelat

  

CAKE POTONG COKLAT

Bahan A
100gr margarin/mentega

Bahan B
5 telur
80gr gula
1/2 sdm SP

Bahan C
70gr tepung pro rendah (saya Kunci)
10gr susu bubuk
15gr maizena

Bahan D
1sdt pasta vanilla
1 sdt pasta coklat


CARA
1. Tim bahan A hingga cair, sisihkan
2. Ayak bahan C
3. Mixer bahan B dg kecepatan tinggi hingga kental berjejak, turunkan speed paling rendah tuang bahan C mixer hingga rata.
4. Campur dg bahan A, tambahkan bahan D. aduk balik hingga rata. Panggang dg suhi 180 api bawah selama 20 menit, lalu suhi 170 api atas bawah 10 menit atau sampai matang.



WHIPPING CREAM
200ml whipping cream cair, suhu kulkas
1 sachet SKM
Kocok hingga berubah menjadi cream

TOPPING KEJU DAN MESES 






Tips Cake Potong Topping Keju

  

CAKE POTONG TOPPING KEJU

By @dapur.shanty__6

BAHAN :

  • 4 butir telur
  • 100 gr gula pasir
  • 1/4 sdt Sp
  • 100 gr tepung terigu
  • 20 gr bubuk susu full cream
  • 10 gr maizena
  • 100 gr margarin/butter leleh
  • 1/2 sdt pasta pandan



FILLING :
200 ml susu full cream
3 sdm skm
1 sdm maizena
(Masak sampai kental dg trs di aduk)


TOPPING :
Keju parut


CARA MEMBUAT :
  1. Siapkan loyang uk 20x20x4cm alasin baking paper sisihkan
  2. Panaskan oven suhu 180'c
  3. Lelehkan margarin/butter sisihkan
  4. Mixer telur, gula, sp lebkur 8mnt atw sampai kental berjejak lalu matikan mixer aduk tepung pake spatulla lalu margarin aduk balik sampai tercampur rata lalu pasta, tuang ke loyang lalu oven suhu 180'c api atas bawah 35-40mnt atw sampai matang sesuaikan oven masing2


SELAMAT MENCOBA






Olahan Bolu Karamel

  

BOLU KARAMEL


ikutan bunda" disini bikin bolu karamel sarang semut, maaf masih banyak kurangnya

bahan :

1 gls terigu

1 gls tapioka

2 gls gula

2 gls air panas

4 btr telur

1/2 bgks margarin (100gr)

1 bgks vanili

2 bgks SKM putih/coklat

1 sdt baking powder

1 sdt soda kue



cara buat 

seperti yg bunda" contohkan, takaran gelas belimbing...terimakasih bunda sudah di acc