H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Sabtu, 04 Maret 2023

Renungan Mengalahkan Persoalan

 


 

MENGALAHKAN PERSOALAN

Sabtu, 4 Maret 2023

1 Samuel 17:40-58

  Saat Daud berperang melawan Goliat, secara fisik tubuhnya jauh lebih kecil jika dibandingkan dengan Goliat. Namun Daud tidak gentar saat melawan Goliat, ia tetap maju dengan berani sebab percaya bahwa Tuhan akan memberikan kemenangan. Daud tidak fokus pada masalah yang ada di depannya, sebaliknya ia fokus pada kemenangan. Pada akhirnya Tuhan memberikan kemenangan kepada Daud.

  Pada saat mengalami masalah seringkali kita menjadi takut, tawar hati, dan putus asa. Kita tidak boleh putus asa sebab dalam Tuhan, “kita lebih dari pada orang-orang yang menang, oleh Dia yang telah mengasihi kita (Roma 8:37)”. Bahkan “Segala perkara dapat kutanggung di dalam Dia yang memberi kekuatan (Filipi 4:13)”.

  Hal yang pertama yang harus dilakukan agar kita menang atas masalah yang ada, setiap kita harus selalu mengandalkan Tuhan, kekuatan kit aitu terbatas, tetapi kuasa Tuhan tidak terbatas sehingga kita harus selalu bergantung kepadaNya. Ketika kita mengandalkan Tuhan kita akan dimampukan untuk menghadapi masalah yang ada.

 Jangan bersandar kepada kekuatan diri sendiri, tetapi serahkanlah setiap permasalahan yang ada hanya kepada Tuhan saja. Izinkanlah Tuhan bekerja dalam hidup kita. Dikatakan di Yeremia 17:7, “Diberkatilah orang yang mengandalkan TUHAN, yang menaruh harapannya pada TUHAN !” . Selain itu saat menghadapi masalah jangan pernah tawar hati sebab kekuatan kita akan melemah sehingga kita akan kesulitan mencapai kemenangan. Sebaliknya hadapilah masalah dengan iman dan jangan lari.

  Bersama Yesus kita pasti sanggup melakukan perkara yang besar. Dalam 1 Korintus 10:13 dikatakan bahwa pencobaan yang kita alami adalah biasa serta tidak akan pernah melebihi kekuatan kita. Jika di waktu lampau Tuhan sudah menolong kita maka saat ini pun Dia pasti menolong kita. Kuasa Tuhan tetap sama ! Untuk memenangkan persoalan kita harus selalu menguatkan dan meneguhkan hati kita.

 Dalam keadaan apapun, Yesus tetap beserta dan tidak pernah meninggalkan kita. Apapun yang kita hadapi hari ini, tetaplah tenang serta percaya bahwa tidak ada masalah yang tidak dapat diselesaikan. Dalam segala perkara Tuhan pasti selalu beserta dan dalam setiap masalah pasti ada jalan keluarnya. Tetaplah maju Bersama Tuhan, kita pasti menang. (J)

 

 

 

“Pencobaan-pencobaan yang kamu alami ialah pencobaan-pencobaan biasa, yang tidak melebihi kekuatan manusia. Sebab Allah setia dan karena itu Ia tidak akan membiarkan kamu dicobai melampaui kekuatanmu (1 Korintus 10:13)”

 

 

Hadapilah masalah dengan iman dan jangan lari !









Bahan Membuat Kue Kojo

  



Makjo maksuba-kojo


Rebake @resepkuenyami
Lapisan hijau/kojo

Bahan :
10 butir telor ayam utuh
3 butir kuning telor
225 gr gula pasir
90 gr terigu
100 gr cake margarin, lelehkan
1/2 kaleng skm
500 cc santan kental (tambahkan 20 lbr daun pandan + 10 lbr daun suji diblender dengan santan dan disaring hasil akhirnya 500 cc)
.
Cara :
Panaskan oven suhu 180°c. Kocok telor dan gula sampai setengah mengembang kemudian tambahkan terigu, aduk rata, tambahkan santan, aduk rata. Kemudian tambahkan cake margarin dan skm. Aduk sampai rata. Siapkan loyang persegi ukuran 20*20 cm oles mentega dan alasi dengan baking paper.Panggang selapis demi selapis, ketebalan sesuai selera. Lapisan pertama pakai api atas&bawah, setelah set dan bewarna kecoklatan keluarkan dari oven kemudian ditekan-tekan pelan dengan alat penekan lapis legit, baru tuang lapisan kedua (lapisan ke-2 dst api atas saja). Setelah habis adonan kue kojo lanjutkan dengan lapisan kue maksuba langsung diatas kue kojo tadi. Lapisan terakhir gunakan api atas- bawah.
.
Maksuba
.
Bahan :
12 butir telor ayam
125 gr gula pasir/klo suka manis blh ditambah
1 bks susu bubuk
1/2 kaleng skm
125 gr cake margarin, lelehkan
1/2 sdt Vanili
.
Cara :
Kocok telor dan gula hingga gula larut kemudian tambahkan susu bubuk aduk rata, tambahkan cake margarin, aduk sampai rata. Cara panggang sama seperti lapis kojo.

SELAMAT MENCOBA 



Kue Kojo Lembut


Tips Muffin Nangka Kukus

  


Muffin Nangka Kukus

By TaRi ShaZa
Bahan-bahan :
200 gr nangka, blender halus
170 gr terigu
100 gr margarin, lelehkan
100 gr gula pasir
1 sdt baking powder
1/2 sdt soda kue
80 ml susu cair (atau 3 sdm susu bubuk+70 ml air)
2 bh telur
chocochip / mises utk tambahan/ topping (optional)

Langkah :
1. Aduk rata telur, gula dengan garpu hingga gula larutt

2. Tambahkan nangka, margarin dan susu cair, aduk rata sisihkan

3. Ayak terigu, bp, soda kue, buat lubang ditengah, tuang adonan cair, aduk rata

4. Tuang ke papercup,

5. Kukus selama 20-30 menit dg api sedang hingga matang

Selamat mencobaaa




Muffin Nangka Kukus


Bahan Muffin Cokelat Kukus

  



Muffin Coklat Kukus

By Ria.
Bahan-bahan :
160 gr tepung terigu
2 butir telur
30 gr coklat bubuk
1 sdt soda kue
1/2 sdt baking powder
3 sdm margararin
100 gr dcc
7 sdm gula pasir
50 ml susu cair
Toping(saya kacang almond)

Langkah :
1. Kocok telur dan gula sampai mengembang

2. Lelehkan margarin, setelah meleleh kecilkan api, tambahkan susu cair. Setetah mendidih masukkan coklat batang aduk hingga rata

3. Masukkan adonan coklat susu kedalam adonan telur

4. Mixer lagi, lalu masukkan adonan kering lainnya. Aduk hingga rata, masukkan ke dalam cetakan

5. Kukus adonan kedalam kukusan panas dengan api kecil kurang lebih 20 menit

6. Setelah matang sajikan 



Muffin Cokelat Kukus


Tips Muffin Custard



 Muffin Custard Keju Kukus


By Dyan Ty Viery
Bahan-bahan :
150 gr Tepung terigu serbaguna (segitiga biru)
50 gr Tepung maizena
150 gr Gula pasir butiran halus
2 btr Telur, kocok lepas
220 ml Susu cair/UHT (merk Ultra)
80 gr Butter margarin (merk Palmia Royal)
80 ml + 2 sdm Minyak sayur
160 gr Keju cheddar, parut
1,5 sdt Baking powder double acting
1/2 sdt Vanili bubuk
Keju cheddar parut secukupnya, untuk taburan

Langkah :
1. Campur dan aduk maizena, setengah bagian gula pasir, dan susu cair dalam panci. Kemudian masak dengan api kecil sambil terus diaduk.

2. Bila sudah mulai meletup-letup dan tekstur adonan menjadi agak padat licin, segera angkat dan matikan api. Tetap teruskan mengaduk dengan gerakan cepat (jangan menunggu sampai adonan menjadi padat/menggumpal karena setelah matang muffin bisa bantat).

3. Tambahkan butter margarin dan keju parut. Aduk hingga tercampur rata dan sampai butter margarin lumer.

4. Masukkan minyak sayur dan 1 btr telur. Aduk rata.

5. Tambahkan sisa gula pasir dan 1 btr telur, aduk rata lagi.

6. Masukkan tepung terigu, baking powder, dan vanila bubuk sambil diayak. Aduk kembali hingga rata (jangan overmix).

7. Tuang adonan ke dalam cup-cup muffin hingga setinggi 3/4 cup. Taburi keju parut di atasnya.

8. Masukkan ke dalam panci pengukus yg telah dipanaskan sebelumnya, kukus selama 30 menit hingga matang.

Taraaaaa....... muffin-muffinnya indah mengembaaang...... 😃

Aroma kejunya menggoda....... Siap disantap dan selamat mencoba. 






Bahan Membuat Muffin Pisang

  


Muffin Pisang Pandan Kukus Eggless

 

By Dhy
Bahan A :
4 buah pisang barangan (lumatkan)
100 ml susu cair
100 ml minyak goreng
80 gram gula
1/2 sdt garam
Secukupnya pasta pandan

Bahan B :
200 gram terigu (ayak)
1 sdt baking powder
1/2 sdt baking soda
Secukupnya ceres & chocochip

Langkah :
1. Campur semua bahan A, aduk rata.

2. Campur semua bahan B, aduk rata.

3. Masukan bahan A ke dalam tepung, aduk rata.

4. Masukan 3/4 cup adonan lalu beri chocochip. Jadi 10cup.

5. Panaskan dandang, kukus selama 20-25 menit. Beri kain pada tutup na ya.

Moist dan empuk.

Selamat Menikmati






Muffin Pisang




Bahan Membuat Kue Kuping Gajah

 


 

KUE KUPING GAJAH


Resep: @wawawiati
Rebake @nataliaongko

Bahan :
300 g tepung terigu
1 sdm tepung kanji ( sekitar 15 g)
60 gr gula pasir halus
1/2 sdt garam
1/2 sdt vanili
50 g margarin
1 sachet SKM
100 ml air
1 sdm dark cocoa powder atau pasta coklat

Cara:

  • Campur rata terigu, kanji, gula pasir, garam dan vanili . 
  • Masukan margarin dan susu kental manis, uleni sambil dituangi air sedikit demi sedikit sampai didapat adonan yang kalis. 
  • Stop nambah air jika adonan dirasa sudah cukup kalis. Adonan gak boleh terlalu lembek ya nanti susah ngirisnya. Bagi 2 adonan sama rata . 
  • Satu bagian dicampur coklat, satu bagian biarkan putih. Bagi 2 lagi masing2 adonan coklat dan putih.
  • Ambil 1 adonan putih, gilas tipis berbentuk kotak. Sisihkan. Lakukan hal yg sama pada adonan coklat lalu tumpuk adonan putih dg adonan coklat. 
  • Tekan2/ gilas sampai keduanya nempel kuat dan menjadi tipis. Seprot/ oles tipis permukaannya dg air supaya gulungan merekat kuat dan gak terbuka saat digoreng. Gulung sambil dipadatkan dan dirapikan. 
  • Lakukan sampai adonan habis ( jadi 2 gulungan yaa) Bungkus dg cling wrap atau plastik. 
  • Simpan di kulkas 1-2 jam. Setelah adonan keras iris tipis dengan cutter. Goreng dalam minyak panas, gunakan api kecil.


⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣SELAMAT MENCOBA



Kuping Gajah


Olahan Kue Lapis Semangka

  



LAPIS SEMANGKA

By @mamimiko01
Bahan :
150 gr tepung kanji
200 gr tepung beras
200 gr gula pasir
800 ml santan rebus dengan daun pandan, dinginkan
1 sdt garam
1 sdt vanili
pewarna merah dan hijau

Cara :
1. Campur jd satu semua bahan kecuali pewarna
2. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil di aduk rata lalu saring.
3. Bagi adonan menjadi 3 bagian, satu bagian di beri pewarna hijau, satu bagian diberi pewarna merah satu bagian biarkan putih.
4. Siapkan loyang segitiga, olesi dengan minyak, tidak perlu di alas plastik.
6. Didihkan air di panci pengukus, lalu tuang adonan pertama warna merah kukus 5 menit, ..lalu merah lagi dan putih-hijau seterusnya menyerupai warna semangka, lakukan sampai adonan habis.
Kemudian setelah adonan terakhir kukus lg 15 menit, angkat dinginkan.
Potong2 sesuai selera, taburi wijen hitam supaya lebih mirip semangka , sajikan.



Lapis Semangka


Tips Membuat Botok Udang

  



BOTOK UDANG

Made by @vhe.veronicaa
Bahan :
5 tahu kuning
500 gr udang ukuran kecil
300 gr kelapa parut (pilih kelapa muda)
2 butir telur
4 buah cabe hijau, iris tipis
1 batang daun bawang, iris tipis
4 lembar daun salam, sobek2
1½ sdt garam
1 sdt kaldu bubuk
Daun pisang untuk membungkus

Bumbu Halus :
8 siung bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabe keriting
10 buah cabe rawit
1 ruas lengkuas
1 ruas kencur

Cara Membuat :
1. Potong dadu tahunya. Bersihkan udang, buang kepala (sesuai selera)
2. Campur rata bumbu halus dengan kelapa parut. Beri garam dan kaldu bubuk, koreksi rasanya, jika kurang bisa ditambahkan garam dan kaldu bubuk. Masukan telur, aduk rata.
3. Masukan tahu, udang, daun salam, cabe hijau, dan daun bawang. Aduk sampai semua rata.
4. Siapkan daun pisang, ambil 2-3 sdm botok, kemudian sematkan, lakukan hingga bahan habis.
5. Kukus selama 30-45 menit atau sampai matang.
6. Botok udang siap dihidangkan





Botok Tempe Kemangi

  



Botok Tempe Teri Kemangi

Oleh @farah.zaenal
Bahan:

1/2 butir kelapa muda
1 papan tempe kemaren
Segenggam ikan teri
1/2 ikat daun kemangi
Air secukupnya
Daun pisang secukupnya

Bumbu:
8 siung bawang merah
2 siung bawang putih
60 cabe rawit (sesuai selera)
1 butir kemiri
1 sdm ketumbar
1 buah tomat besar
Sedikit lengkuas
Sedikit kencur
Sedikit kunyit
2 lembar daun jeruk
Garam secukupnya
Gula secukupnya

Cara membuat:
1) parut kelapa muda,
2) iris tempe ukuran dadu lalu rebus kasi sedikit garam
3) haluskan semua bumbu
4) campur kelapa, kemangi, teri, tempe rebus dan bumbu lalu tambahi sedikit air.
Penambahan air biar nanti gak terlalu kering botoknya.
5) kukus sebentar daun pisang biar lentur dan gak sobek.
6) bungkus botoknya dg daun pisang sesuai selera.
7) kukus botoknya, hingga matang, angkat lalu sajikan. .
Hasilnya 7 botok ukuran sedang



Botok Tempe Kemangi


Cara Membuat Botok Tahu Telur Asin

  



BOTOK TAHU TELUR ASIN

By @ seto_beri
Bahan :
2 buah telur asin (matang, nanti ribut lagi ada yg meteng ada yg mentah 😂)
8 buah tahu (boleh ditambah jadi 10)
Daun pisang
Daun bawang
Daun Kemangi
Cabe rawit

Bumbu ulek :
3 bawang putih
3 bawang merah
3 cabe merah
3 kemiri
1 cm kencur
gula pasir
merica
garam

Caranya :
1. Siapkan bahan
2. Haluskan tahu pakai garpu
3. Haluskan bumbu ulek, sebenernya diirispun enak
3. Campurkan dengan irisan daun bawang dan bumbu halus, aduk rata
4. Beri potongan daun kemangi
5. Siapkan daun pisang yg siap pakai, dan bungkus telur asin+rawit dengan balutan tahu
6. Tutup rapat bungkusan botok sambil memanaskan kukusan
7. Kukus di api sedang 15 menit saja
8. Hidangkan dengan nasi hangat 



Botok Tahu Telur Asin