Muffin Custard Keju Kukus
By
Dyan Ty Viery
Bahan-bahan :
150 gr Tepung terigu serbaguna (segitiga biru)
50 gr Tepung maizena
150 gr Gula pasir butiran halus
2 btr Telur, kocok lepas
220 ml Susu cair/UHT (merk Ultra)
80 gr Butter margarin (merk Palmia Royal)
80 ml + 2 sdm Minyak sayur
160 gr Keju cheddar, parut
1,5 sdt Baking powder double acting
1/2 sdt Vanili bubuk
Keju cheddar parut secukupnya, untuk taburan
Langkah :
1. Campur dan aduk maizena, setengah bagian gula
pasir, dan susu cair dalam panci. Kemudian masak dengan api kecil sambil terus
diaduk.
2. Bila sudah mulai meletup-letup dan tekstur
adonan menjadi agak padat licin, segera angkat dan matikan api. Tetap teruskan
mengaduk dengan gerakan cepat (jangan menunggu sampai adonan menjadi
padat/menggumpal karena setelah matang muffin bisa bantat).
3. Tambahkan butter margarin dan keju parut. Aduk
hingga tercampur rata dan sampai butter margarin lumer.
4. Masukkan minyak sayur dan 1 btr telur. Aduk
rata.
5. Tambahkan sisa gula pasir dan 1 btr telur, aduk
rata lagi.
6. Masukkan tepung terigu, baking powder, dan
vanila bubuk sambil diayak. Aduk kembali hingga rata (jangan overmix).
7. Tuang adonan ke dalam cup-cup muffin hingga
setinggi 3/4 cup. Taburi keju parut di atasnya.
8. Masukkan ke dalam panci pengukus yg telah
dipanaskan sebelumnya, kukus selama 30 menit hingga matang.
Taraaaaa....... muffin-muffinnya indah
mengembaaang......
Aroma kejunya menggoda....... Siap disantap dan
selamat mencoba.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar