H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Selasa, 01 Agustus 2023

Renungan Rahasia Menuju Hidup Yang Baik

 

RAHASIA MENUJU HIDUP YANG BAIK

Mazmur 34:1-23 , 1 Agustus 2023

 

 

    Banyak orang mendambakan “kehidupan yang baik” yang mereka gambarkan dengan ukuran sukses secara materi, tidak banyak masalah, dan mengalami kebahagiaan. Untuk mencapai impian ini sebagian orang menjalani kehidupan dengan tenang, sementara yang lain bekerja keras untuk menumpuk kekayaan. Namun kenyataannya kepuasan dan kepenuhan hidup tetap saja menjadi hal yang sulit dimiliki bagi banyak orang. Hal ini terjadi karena rahasia menuju kehidupan yang baik itu sebenarnya adalah mencari Bapa Surgawi dengan sungguh-sungguh.

    Dalam mencari Tuhan, kita harus memiliki hubungan yang bertujuan yaitu bertumbuh dalam keintiman denganNya. Meningkatkan pemahaman dan pengenalan kita akan sifat Tuhan akan memperdalam hubungan kita denganNya.

    Dengan mempelajari firman Tuhan, Roh Kudus akan membuka pikiran dan hati kita sehingga kita dapat memahami keindahan dan kesempurnaan Tuhan. Kita akan bersukacita atas kebaikanNya, sifatNya yang pengasih, dan kasihNya yang dalam bagi kita (Efesus 3:17-19). Pikiran kita akan takjub dengan keadilan dan kemurahanNya, yang membuat Dia mampu menjadi hakim yang adil dan sekaligus Pembela yang murah hati (Ayub 16:19). Semakin kita mengenal Tuhan, semakin kita ingin mendekat kepadaNya. Mempelajari firmanNya dan melakukannya dalam hidup kita juga akan menguatkan relasi kita dengan sang Pencipta.

    Rahasia hidup berkelimpahan ditemukan dengan cara Allah. Dia mau kita semakin mengenal Dia, menjadikan Dia yang terutama dalam hidup kita, serta melakukan hal-hal yang berkenan kepadaNya maka Dia akan memberi kita hal-hal yang baik dalam hidup ini, yaitu segala sesuatu yang sesuai dengan rencana dan tujuanNya bagi kita.

    Oleh sebab itu pilihan ada di tangan kita semua, apakah mau hidup baik dimana berarti kita harus hidup takut akan Tuhan atau sebaliknya. Takut akan Tuhan tidak semudah apa yang kita pikirkan, harus ada namanya pengorbanan yaitu dengan menyangkal diri kita dari setiap perbuatan lama ataupun zona nyaman yang menurut kita baik bagi diri kita. Kita harus meninggalkan itu dan kembali kepada jalan Tuhan. Manakah yang Anda pilih ? (MI)

 

 

“Takutlah akan TUHAN, hal orang-orangNya yang kudus, sebab tidak berkekurangan orang yang takut akan Dia ! (Mazmur 34:10)”

 

 

Rahasia hidup berkelimpahan ditemukan dengan cara Allah









Tips Membuat Puding Leci


 PUDDING LECI


Bahan :
- ½ bungkus agar-agar bening
- ½ bungkus jelly rasa leci
- 500 ml susu UHT
- 250 ml air
- 100 gram gula pasir (sesuai selera)
- Pewarna makanan


Cara membuat:
1. Campur semua bahan kecuali pewarna. Masak di atas api kompor sampai mendidih, matikan api. Bagi menjadi beberapa warna. Tuang ke dalam cetakan mini.
2. Lalu tuang agar putih ke dalam cup, biarkan hingga set. Kalau sudah set tata pudding mini di atas pudding putih.

Bahan lapisan pink:
- ½ bungkus jelly rasa leci
- 300 ml air
- 50 gr gula pasir
- Pewarna pink

Cara membuat:
1. Campur semua bahan. Masak di atas api hingga mendidih.
2. Tuang ke atas pudding yang sudah set (mau diberi pewarna sedikit boleh) 






Kreasi Puding Buah Naga

  

Puding Buah Naga Lapis Susu


Bahan :
- 1 buah buah naga, blender dengan 200 ml air
- 1 bungkus agar-agar plain
- 1 bungkus jelly plain
- 150 gr gula pasir atau sesuai selera
- 1.200 ml air

Bahan pudding susu :
- 1 bungkus agar-agar plain
- 1 sdt jelly plain
- 150 ml kental manis
- 80 gr gula pasir
- 900 ml air

Topping :
- Potongan Buah Naga dan Buah Peach secukupnya

Cara membuat:
1. Pudding Buah Naga: blender buah naga, campur dengan bahan-bahan lainnya, masak sampai mendidih, tuang 700 ml ke dalam loyang, sisanya bagi jadi 3 bagian kurang lebih 350 ml.
2. Pudding Susu: campur semua bahan jadi satu, masak sampai mendidih. Bagi jadi 3 bagian.
3. Tuang pudding susu di atas lapisan pudding buah naga yang pertama, diamkan di kulkas hingga setengah memadat, tuang selang seling dengan pudding buah naga sampai habis. Tiap ganti lapisan tunggu sampai lapisan pudding sebelumnya setengah memadat. Apabila pudding yang mau dituang sudah memadat bisa dicairkan kembali dengan dipanaskan lagi.
4. Setelah pudding memadat, keluarkan dari cetakan, topping dengan potongan buah naga dan buah peach suka-suka. 







Cara Membuat Puding Cokelat

 

Puding Coklat


Bahan :
- 2 bungkus agar-agar coklat
- 1 bungkus jelly coklat
- 1.250 ml susu UHT coklat
- 1 liter air
- 75 gr gula pasir
- 3 sachet SKM Coklat
- 250 gr DCC, tim double boiler


Cara membuat :
1. Campur agar-agar, jelly, susu dan air, aduk sampai larut lalu masak, tambahkan gula pasir dan SKM, masak sampai mendidih, lalu matikan kompor
2. Sementara menunggu itu, tim DCC sampai cair, sisihkan dan biarkan tetap direndam di air panas
3. Tuangkan lelehan DCC ke dalam agar-agar yang sudah mendidih tadi, aduk cepat sampai homogen, lalu tuang ke dalam cetakan, biarkan set 







Olahan Ayam Sambal Matah

  

AYAM SAMBAL MATAH


Ayam Goreng Ala Mbok Berek


By. @yzmalicious

RESEP
Bahan utama :
• 800 gram paha ayam
• 1 buah jeruk nipis
• 1 sdt garam
• 1 sdt kaldu ayam bubuk



Bumbu Cemplung :
• 1 batang sereh
• 2 lembar daun jeruk
• 3 lembar daun salam
• 1 ruas lengkuas, geprek



Bumbu halus :
• 1 ruas kunyit
• 1 ruas jahe
• 3 butir bawang putih
• 3 butir bawang merah
• 3 butir kemiri goreng
• 1 sdt ketumbar



Bahan Pencelup :
• 1 gelas air sisa ungkepan ayam
• 1 sdm tepung beras
• 1 sdm tepung sagu



Cara Mengerjakan  :
• Siram ayam dengan air jeruk nipis. Diamkan sekitar 10 menit. Bilas dengan air mengalir.
• Didihkan air secukupnya. Tambahkan bumbu halus & bumbu cemplung. Bumbui dengan garam & kaldu bubuk.
• Tambahkan ayam. Ungkep sampai ayam empuk dan air ungkepannya tersisa 1 gelas. Angkat dan biarkan dingin.
• Celupkan ayam ke bahan pencelup lalu goreng dengan minyak yg panas dan banyak. Setelah ayam kekuningan kucuri ayam dengan sisa bahan pencelup.
• Setelah setengah kering, kucuri kembali dengan bahan pencelup. Goreng sampai golden brown.
• Sajikan dengan nasi hangat, lalaban dan sambal favorite masing2.. 







Resep Ayam Goreng Ketumbar

  

 

Ayam Goreng Ketumbar
By. @maybelin_ma
------------------------------------------

Bahan:

  • 1 ekor ayam, potong2 beri perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan dulu sebentar, lalu bilas bersih. Tiriskan
  • 1/2 bh jeruk nipis, peras
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdm garam
  • 2 sdm gula pasir
  • 2 sdm tepung beras



Bumbu halus:
  • 4 bh bawang merah
  • 7 bh bawang putih
  • 4 sdm ketumbar butir
  • 1 sdt bubuk merica
  • 1 ruas jahe


NB :
* marinasi ayam dengan bumbu halus ditambah kecap asin, kecap manis, gula, garam + perasan jeruk nipis. Diamkan min 30menit hingga bumbu meresap (boleh simpan semalaman di kulkas agar lebih meresap)
* sebelum goreng, tambahkan tepung beras dan aduk rata. Goreng hingga matang (api sedang).

IG : 








Tips Ayam Goreng Tepung

 

AYAM GORENG TEPUNG


by @dapur_ibok

Bahan:
1/2 kg ayam, di kerat2 biar bumbu meresap, cuci bersih


Bumbu marinasi:
2 ruas serai, ambil putihnya saja, diiris halus
1/2 sdt bubuk oregano
2 siung bwg putih
1 ruas jahe
1 sdt ketumbar
1/2 sdt mrica 1/2 sdt garam
Penyedap secukupnya
.
Bahan tepung:
1/2 kg tepung terigu protein tinggi
1 sdt bawang putih bubuk
1 sdt garam
1 sdt Lada bubuk
1/2 sdt soda kue
Penyedap rasa secukupnya
.
Air rendaman:
2 sdm susu bubuk, cairkan
2 ltr air
.
Cara membuat:
Haluskan bumbu marinasi, campur bumbu marinasi dengan ayam, aduk2, tekan2, masukkan dalam wadah tertutup, simpan di freezer semalam agar bumbu meresap atau minimal 3 jam
Campur bahan tepung, aduk rata
Campur air rendaman, aduk rata
Panaskan minyak untuk menggoreng, sambil menepungi ayam
Masukkan ayam ke dalam bahan tepung, aduk2 ringan, jangan ditekan2, jangan diremas2, agar tidak menggumpal
Rendam ayam dalam air rendaman, rendam 3 detik, kemudian tiriskan
Kemudian masukkan ke dalam bahan tepung kembali, lakukan penepungan ke 2
Ulangi perendaman ke 2, kemudian lakukan penepungan ke 3
Ayam siap digoreng dalam minyak panas. Pastikan ayam tercelup sempurna dalam minyak
Goreng sampai kuning keemasan, kurang lebih 10 menit 







Masakan Ayam Goreng Rempah

  

AYAM GORENG REMPAH

By @mega_dingding

Bahan

  • 1 ekor ayam potong2, bersihkan
  • 2 lbr daun salam
  • 2 lbr daun jeruk
  • 2 batang sereh memarkan
  • Garam, gula, merica secukupnya
  • 100 gr lengkuas ( parut atau pakai chopper)

Haluskan kasar

  • 7 bawang putih
  • 3 bawang merah
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 1 sdm ketumbar
  • Seruas kunyit
  • Seruas jahe



Cara
  1. Tumis bumbu halus, daun jeruk, salam ,sereh dan lengkuas parutnya sampai harum...
  2. Masukkan ayam, aduk2 sampai berubah warna, beri air secukupnya.
  3. Ungkep ayam sampai matang dan bumbu meresap ke ayamnya..
  4. Angkat ayam satu2, pisahkan dng bumbunya(saring bumbunya) nantinya akan digoreng terpisah...
  5. Goreng ayam terlebih dahulu, baru kemudian goreng bumbunya.
  6. Letakkan ayam di piring, taburi dng bumbu rempahnya...sajikan. 







Cara Membuat Donat Kentang

  

Salam sehat selalu ,met pagi

Donat Kentang


Bahan :

* 400gr tepung protein tinggi

* 100gr tepung terigu protein sedang

* 50gr susu bubuk

* 11gr ragi instant

* 200gr kentang kukus (haluskan dan dinginkan)

* 100ml susu dingin

* 2btr telur

* 100gr gula kastor

* 75gr mentega

* 1/4sdt garam



Cara membuat

* Campurkan tepung semua,gula,ragi,susu bubuk aduk rata.

* Tambahkan kentang,telur dan susu dingin uleni setengah kalis

* Tambahkan mentega,garam uleni sampai Kalis * Diamkan 30menit ditutupi kain

* kempeskan adonan, dibagi adonan @baking_bunda (berat dan dibentuk sesuai selera)

* Diamkan kembali 30menit

* Goreng minyak panas dengan api kecil,sistem sekali balik saja

* setelah dingin taburi tepung donat atau toping sesuai selera

Selamat menikmati







Tips Udang Kriuk

  

Udang Kriuk


Bahan :

- 450gram udang

- 150gram tepung kobe crispy

- 2 sendok mkn tepung jagung

- 1 butir putih telur

- Minyak wijen

- Lada,garam secukupnya



Cara :

1. Bersihkan udang belah punggung dan buang kotorannya sisakan ekor..aduk rata dengan minyak wijen,lada dan sedikit garam.marinasi 30mnt.

2. kocok putih telur tambahkan 2 sndk mkn air es.aduk rata tepung kobe dan tepung jagung ..

3. gulingkan udang dlm tepung lalu celup dlm kocokan telur lalu gulingkan lagi dlm tepung dengan sedikit diremas" lakukan sampai habis lalu goreng dlm minyak panas dngn api sedang sampai matang..

4. Angkat dan tiriskan

5. Sajikan dengan cocolan sambal






Bahan Membuat Marmer Cake Lembut

  

MARMER CAKE LEMBUT


MARMER CAKE
By: Wawa Wiati

Bahan:
250 g margarin mix butter atau boleh full margarin, sesuai selera aja
180 g gula halus ( saya gula pasir diblender kering)
6 butir kuning telur
5 putih telur + 2 sdm muncung gula pasir
1/4 sdt cream of tar atau 1 sdt air perasan jeruk nipis ( opsional)
40 g susu kental manis
150 g terigu
1/2 sdt vanili powder
1/2 sdt baking powder ( opsional, boleh di skip)
1 sdm coklat bubuk, ayak sampai halus ke dlm mangkuk

Cara:
Siapkan semua bahan. Ayak terigu, vanili dan bp. Sisihkan
Siapkan loyang diameter 22 cm, oles dg margarin lalu tabur tipis dg terigu atau dioles carlo ( saya dioles carlo KW: 1 sdt margarin + 1 sdt minyak+ 1sdt terigu aduk rata)
Panaskan oven dg api sedang
Kocok margarin/ butter dg gula halus sampai tercampur rata dan berwarna agak pucat ( kurleb 3 menit, jangan over mix). Masukan susu kental manis, kocok sampai tercampur rata. Masukan kuning telur satu persatu, kocok sampai benar2 tercampur rata. Turunkan kecepatan ke speed terendah, masukan bahan kering, kocok asal tercampur rata saja. Jangan over mix. Matikan mixer.
Bersihkan kaki mixer dari adonan. Cuci bersih dan keringkan sampai benar2 kering. Dalam wadah terpisah kocok putih telur bersama 2 sdm gula dan cream of tar sampai soft peak ( putih telur terlihat lembut berkilat, dan kaku kalo kaki mixer diangkat)
Campur putih telur dg adonan kuning telur dalam 3 tahap. Aduk balik pelan2 dg spatula atau whisker, cukup sampai tercampur rata saja. Jangan mengaduk terlalu keras dan jangan over mix.
Ambil adonan secukupnya lalu campur dg coklat bubuk. Aduk rata.
Tuang adonan putih sampai menutupi dasar loyang. Lalu tuang adonan coklat dg sendok makan bergantian dg adonan putih. Lakukan sampai adonan habis, buat motif marmer dg tusuk sate atau gagang sendok dengan gerakan spiral Pangggang sampai matang. 







Olahan Bolu Pisang Tanpa Mixer

  

 

BOLU PISANG (NO MIXER)

by: Wawa Wiati

Bahan:

  • 4 buah pisang ambon sangat matang ( sekitar 300 g setelah dikupas )
  • 220 g terigu
  • 100 g gula pasir + 50 g gula palem ( boleh gula pasir aja)
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt soda kue
  • 120 ml minyak atau margarin/ butter cair atau mix keduanya ( saya 60 ml minyak + 60 g margarin cair)
  • 100 ml susu cair + 2 sdt air lemon/beberapa tetes cuka , aduk rata. Tekstur susu akan mengental seperti yogurt.
  • 2 butir telur ukuran besar kocok lepas dengan garpu




Cara:
  1. Siapkan loyang ( saya pakai loyang tulban ukuran 20) oles tipis margarin lalu taburi terigu atau cukup dioles carlo/ carlo kw
  2. Aduk rata terigu, baking powder, soda kue. Ayak. Sidihkan
  3. Haluskan pisang dengan garpu. Sishkan
  4. Campur gula dan garam dengan margarin cair, aduk rata. Masukan telur, aduk rata
  5. Tuang bahan basah ke dalam bahan kering, aduk rata dg spatula atau whisker. Masukan pisang dan susu asam. Aduk rata. Jangan over mix.
  6. Tuang ke dalam loyang. Panggang segera dalam oven yg telah dipanaskan sampai matang ( saya pakai oven tangkring , api sedang kurang lebih 45 menit)
  7. Setelah matang keluarkan dari loyang biarkan samoai tidak terlalu panas. Potong 2, sajikan. 







Bahan Membuat Hot Milk Cake

  

HOT MILK CAKE

By: Wawa Wiati 


Bahan :

  • 4 butir telur ukuran besar
  • 250 g gula pasir
  • 260 g terigu serba guna
  • 240 ml susu cair
  • 1 sdt vanili ekstrak
  • 1,5 sdt baking powder
  • 130 g butter/margarin/ mix butter dengan margarin



Cara :
  1. Siapkan loyang ( saya pakai loyang tulban ukuran 20) olesi dengan margarin lalu tabur tipis dengan terigu. Sisihkan.
  2. Ayak bahan kering. Sisihkan
  3. Masak susu dan margarin hingga margarin cair. Matikan api.
  4. Panaskan oven dengan api sedang
  5. Kocok telur dengan kecepatan tinggi kurang lebih 5 menit hingga berwarna kuning pucat. Masukan gula pasirsedikit demi sedikit., kocok hingga mengembang dan pucat berkilat
  6. Turunkan kecepatan mixer ke posisi terendah. Masukkan terigu sedikit demi sedikit hingga telur dan terigu tercampur rata.
  7. Masukkan susu panas sedikit demi sedikit ( saya susu dimasak lagi sampai pinggiran panci mengeluarkan gelembung. Langsung matikan api). Aduk balik dengan spatula atau bisa dimixer dengan speed terendah sampai tercampur rata .
  8. Tuang adonan kedalam loyang.
  9. Panggang dengan api sedang selama 30 - 35 menit sampai matang dan berwarna kecoklatan

Lemon glaze:
75 g gula halus + air perasan lemon secukupnya aduk rata sampai adonan bisa dituang diatas cake. Lakukan setelah cake dingin 






Tips Membuat Marmer Cake

 

MARMER CAKE


By: Wawa Wiati

Bahan:

  • 250 g margarin mix butter atau boleh full margarin, sesuai selera aja
  • 180 g gula halus ( saya gula pasir diblender kering)
  • 5 butir kuning telur
  • 5 putih telur + 2 sdm muncung gula pasir
  • 1/4 sdt cream of tar atau 1 sdt air perasan jeruk nipis ( opsional)
  • 40 g susu kental manis
  • 150 g terigu
  • 1/2 sdt vanili powder
  • 1 sdm coklat bubuk, ayak sampai halus ke dlm mangkuk



Cara:
  1. Siapkan semua bahan. Ayak terigu dan vanili. Sisihkan
  2. Siapkan loyang diameter 22 cm, oles dg margarin lalu tabur tipis dg terigu atau dioles carlo ( saya dioles carlo KW: 1 sdt margarin + 1 sdt minyak+ 1sdt terigu aduk rata)
  3. Panaskan oven dg api sedang
  4. Kocok margarin/ butter dg gula halus sampai pucat dan creamy. Masukan susu kental manis, kocok sampai tercampur rata. Masukan kuning telur satu persatu, kocok sampai benar2 tercampur rata. Turunkan kecepatan ke speed terendah, masukan bahan kering, kocok asal tercampur rata saja. Jangan over mix. Matikan mixer.
  5. Bersihkan kaki mixer dari adonan. Cuci bersih dan keringkan sampai benar2 kering. Dalam wadah terpisah kocok putih telur bersama 2 sdm gula dan cream of tar sampai soft peak ( putih telur terlihat lembut berkilat, dan kaku kalo kaki mixer diangkat)
  6. Campur putih telur dg adonan kuning telur dalam 3 tahap. Aduk balik pelan2 dg spatula atau whisker, cukup sampai tercampur rata saja. Jangan mengaduk terlalu keras dan jangan over mix.
  7. Ambil adonan secukupnya lalu campur dg coklat bubuk. Aduk rata.
  8. Tuang adonan putih sampai menutupi dasar loyang. Lalu tuang adonan coklat dg sendok makan bergantian dg adonan putih. Lakukan sampai adonan habis, buat motif marmer dg tusuk sate atau gagang sendok dengan gerakan spiral Pangggang sampai matang. 







Cara Membuat Bolu Santan Gula Merah

  

BOLU SANTAN GULA MERAH

By: Wawa Wiati

Bahan:

  • 120 ml santan kental ( boleh ganti santan instan + air total 120 ml
  • 175 gr gula merah disisir halus supaya cepat larut
  • 2 lembar daun pandan potong2
  • 250 margarin mix butter ( boleh full butter atau full margarin)
  • 75 gr gula pasir halus
  • 5 butir telur
  • 200 gr tepung terigu
  • 25 gr maizena
  • 1 bungkus santan bubuk
  • 1 sdt baking powder


Cara:

  1. Rebus santan, gula dan daun pandan dg api kecil sampai gula larut dan daun pandan layu. Saring, biarkan sampai suhu ruang
  2. Ayak terigu, maizena, santan bubuk dan baking powder. Sisihkan
  3. Siapkan loyang tulban uk. 22, oles tipis margarin lalu tabur tipis merata dg terigu atau cukup dioles carlo.
  4. Panasksn oven dg api kecil saja.
  5. Kocok margarin/butter dan gula pasir halus sampai pucat dan creamy. 
  6. Masukan telur satu persatu, pastikan masing2 telur sudah benar2 tercampur rata sebelum memasukan telur selanjutnya. Gunakan speed tinggi. 
  7. Setelah semua telur tercampur rata, turunkan speed mixer ke kecepatan terendah, masukan tepung bergantian dg sirup gula merah, kocok asal tercampur rata. 
  8. Tuang ke dlm loyang. Panggang hingga matang.