H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Rabu, 31 Mei 2023

Renungan Tangan Yang Menolong

  


TANGAN YANG MENOLONG

Lukas 10:25-37 , 31 Mei 2023

 

 

    Walaupun aku suka bersepeda, aku kurang ahli saat mendaki di pegunungan. Tetapi pada suatu hari, aku berada di kaki bukit Pegunungan Sierra Nevada. Aku harus berlatih untuk pertandingan. Dengan perasaan lelah dan hari yang mulai gelap, aku pasti menemui kesulitan untuk kembali ke pusat pelatihan kami.

    Aku baru akan mengayuh pedal ketiba tiba-tiba kurasakan tangan yang besar dan kuat mendorongku dan mempercepat kayuhanku menuju puncak. Aku membalikkan badan dan melihat salah seorang instruktur kami tersenyum. Dalam beberapa detik, kaki-kakinya yang kuat mengembalikanku pada kecepatan normal. Dorongan dan pertolongan yang hanya beberapa detik itu membawaku ke puncak bukit dan kembali ke kumpulan para atlet sepeda sebelum hari benar-benar gelap.

    Pada saat makan malam, aku menyadari bahwa aku adalah salah seorang dari banyak pengendara sepeda yang menerima dorongan yang kami butuhkan agar sampai di puncak. Sungguh suatu gambaran yang indah tentang bagaimana seharusnya gereja bersikap ! Kita dapat menjadi tangan Allah yang kuat, menolong mereka yang lelah dan mencari jalan pulang ke rumah.

 

Doa : Bukalah mata kami ya Allah, untuk melihat mereka yang dapat kami tolong ketika jalan hidup terjal dan gelap, Amin

 

Pokok Pikiran : Sedikit penguatan dapat memberikan perbedaan antara kegagalan dan kesuksesan

 

Doa Syafaat : Agar kita dapat melihat seseorang yang menghadapi masalah

 

“Karena itu nasihatilah seorang akan yang lain dan saling membangunlah kamu seperti yang memang kamu lakukan ( 1 Tesalonika 5:11)”






Volley Time





Tips Sambal Ijo Teri Pete


 Sambal Ijo Teri Pete


By @dishby_ifah

Bahan - Bahan :
100 gram teri jengki, rendam selama 30 menit, tiriskan⁣
1 papan pete (aku sengaja pakai kulitnya), cuci bersih⁣
20 buah cabe ijo keriting⁣
15 buah cabe rawit ijo⁣
3 buah tomat ijo⁣
5 siung bawang merah⁣
2 siung bawang putih⁣
1 sdt kaldu bubuk⁣
Secukupnya garam⁣
Secukupnya minyak goreng⁣

Cara membuat :
1. Panaskan minyak goreng, kemudian goreng ikan teri hingga kering dan garing.. angkat dan tiriskan⁣
2. Panaskan kembali minyak, lalu goreng pete hingga layu.. angkat dan sisihkan⁣
3. Selanjutnya panaskan minyak, kemudian goreng cabe, bawang, dan tomat hingga layu.. angkat dan tiriskan⁣
4. Ulek kasar cabe, bawang dan tomat.. lalu sisihkan⁣
5. Panaskan minyak secukupnya, tumis sambal hingga harum dan matang (keluar minyaknya)...selanjutnya masukan teri goreng, dan tambahkan kaldu bubuk dan garam.. lalu masukan pete.. aduk hingga rata dan masak hingga sambal matang⁣
6. Cek rasa, jika sudah pas..angkat dan sajikan hangat⁣






Resep Masakan Sambel Ijo Ikan

  

Sambel ijo ikan penja

By @dellasuzura

Bahan
250 gram @ikanpenjapolewali
1 buah jeruk nipis
20 buah cabe hijau keriting
20 buah rawit hijau
2 siung bawang putih
4 butir bawang merah
2 buah tomat hijau
1 sdt kaldu bubuk

Cara masak
Cuci bersih @ikanpenjapolewali 3-5 kali.
Kemudian rendam air hangat selama 20 menit.
Tiriskan dan beri perasan jeruk nipis.

Rebus cabe, bawang dan tomat sampai setengah matang.
Kemudian angkat tiriskan.
Ulek atau blender cabe, sebelum di ulek beri perasan jeruk nipis.

Tumis sambel ijo sampai wangi dan berminyak, kemudian masukkan kaldu bubuk dan ikan penja aduk rata masak sampai bumbu meresap. Dan sajikan 





Resep Kacang Sembunyi Cemilan

  

Resep Kacang Sembunyi


Bahan :

100 gr kacang tanah

100 gr terigu

2 sdm margarin

1 butir telur

3 sdm gula pasir

Secukupnya air matang

Minyak goreng



Cara buat :

1. Campur terigu, margarin, telur dan air (masukan sedikit2) uleni sampai kalis.

2. Gilas adonan tipis (sy pake botol) potong bentuk persegi.

3. Ambil 1 adonan kulit isi 1 butir kacang, gulung kulit menutupi kacang. Lakukan sampai adonan habis.

4. Panaskan minyak goreng tuang 3 sdm gula pasir biarkan larut/mengkaramel masukan adonan kacang tadi goreng sampai kecoklatan angkat pisah2kan adonan kacang yang lengket dengan spatula.




Kacang Sembunyi


Tips Membuat Seblak Basah

  

SEBLAK BASAH

By : @indahdapur

Bahan :
3 genggam kerupuk orange (kerupuk bubur ayam, ketoprak, gado2, dll)
2 genggam makroni
2 butir telur, kocok lepas
6 buah bakso sapi, iris tipis
1 batang daun bawang, iris
1 sdm boncabe level 15
1 sdt garam
1 sdt kaldu jamur bubuk
1/2 sdt gula pasir
5 sdm minyak goreng
Air, secukupnya

Bumbu Halus :
3 buah cabe merah besar
3 buah cabe merah keriting ukuran besar
3 buah cabe rawit merah ukuran besar
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 jari telunjuk cikur (kencur)

Cara Membuat :
1. Rendam kerupuk & makroni dengan air biasa selama 1 jam.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun bawang & bakso, tumis kembali hingga harum.
3. Masukkan telur, orak arik hingga matang.
4. Beri air, masukkan kerupuk & makroni.
5. Beri seasoning, masak hingga matang & bumbu meresap.
6. Koreksi rasa & sajikan. 



Seblak Basah


Masakan Seblak Ceker

  

SEBLAK CEKER

By. @umi_babyraj

Bahan:
2 genggam kerupuk (redam di air biasa 2 jam)
6 butir bakso
200 g ceker


Bumbu halus:
4 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri(boleh di kurangi klo ga suka creamy)
1 ruas jari kencur
8 cabe merah keriting
6 cabe rawit pedas
5 cabe rawit hijau (untuk irisan)


Pelengkap :
Gula, garam, kaldu bubuk, lada bubuk.
1 bonggol sawi sendok
1 batang daun bawang
Air kaldubrebusan ceker (sesuai selera)
2 butir telur yang sudah di orak arik


Cara:
1. Tumis bumbu hingga matang.
2. Tambahkan bakso, ceker, kerupuk yg sudah di rendam, garam, gula, lada, saos tiram, kaldu bubuk. Masak sebentar.
3. Tambah air kaldu, masak hingga mendidih.
4. Masukkan daun sawi, daun bawang, dan cabe rawit iris, masak hingga sayuran matang. 




Seblak Ceker


Masakan Kare Ayam Kampung

  

Kare Ayam Kampung

Bahan-bahan:
  • 1 ekor ayam kampung muda, potong sesuai selera
  • 4 buah tahu, belah 2, goreng
  • 700 ml santan (dari 1/2 butir kelapa)
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • secukupnya Garam, gula & kaldu ayam bubuk
  • Secukupnya bawang goreng untuk taburan
  • 1 gelas air

Bumbu halus:
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdt merica butiran
  • 4 butir kemiri

Cara membuat:
  1. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas & serai, aduk sampai layu, masukkan ayam, aduk2 sampai berubah warna, tuangi 1 gelas air, tutup, masak sampai daging ayam lunak. 
  2. (Bila daging ayam masih alot boleh tambahkan air lagi, lalu tutup dan masak sampai daging ayam lunak). 
  3. Setelah daging ayam lunak masukkan santan & tahu, bumbui garam, gula & kaldu bubuk, masak dengan api kecil sampai mendidih dan bumbu meresap, tes rasa bila sudah pas matikan api, pindahkan ke mangkuk saji, taburi bawang goreng, sajikan. 




Kare Ayam Kampung


Olahan Ayam Lada Hitam

  

Ayam Lada Hitam

Bahan :
  • 300 gr ayam fillet, potong2
  • 1 bh b.bombay, iris
  • Paprika merah +paprika hijau
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 6 sdm maizena
  • Putih telur secukupnya
  • Garam, merica

Saus :

  • 3-4 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm saus tomat
  • 1 sdm lada hitam yg sdh di sangrai, tumbuk kasar
  • Garam, gula pasir
  • Sedikit air

Caranya :
*Bumbui ayam dengan merica, garam dan 1 siung b.putih parut diamkan 20 mnt. Lalu celupkan ke putih telur balur dengan maizena, goreng hingga kekuningan.
*Tumis b.putih dan b.bombay hingga harum lalu masukkan semua bumbu saus masak hingga mendidih, tambahkan paprika merah dan hijau adu sebentar, tes rasa, masukkan ayam yg telah di goreng aduk rata.
*Sajikan selagi hangat 




Ayam Lada Hitam


Resep Chicken Wings Indonesia



 FIRE CHICKEN WINGS ALA RICHEESE


Bahan:⁣⁣
1kg sayap ayam, bersihkan, potong 2 bagian⁣⁣
2 cup tepung terigu⁣⁣
1 sdt merica⁣⁣
1/2 sdt kaldu bubuk⁣⁣
Minyak goreng secukupnya⁣⁣

Bumbu Halus:⁣⁣
5 siung bawang putih⁣⁣
1 ruas jahe⁣⁣
2 sdt garam⁣⁣
Cara: haluskan semua bahan⁣⁣

Bahan saus:⁣⁣
3 siung bawang putih, haluskan⁣⁣
7 sdm saus barbeque (aku pake merk del monte)⁣⁣
1 sdm madu⁣⁣
3 sdm saus tomat⁣⁣
7 sdm saus cabe⁣⁣
1 sdt gula pasir⁣⁣
Air secukupnya⁣⁣
⁣⁣

Cara membuat:⁣⁣
1. Ayam yg sudah dibersihkan, dimarinasi (direndam dalam bumbu halus) selama minimal 30 menit.⁣⁣
2. Tambahkan tepung terigu, lada dan kaldu bubuk ke dalam ayam yg sudah dimarinasi. Aduk rata, aduk merata ayam dan tepungnya agar hasilnya keriting dan crispy.⁣⁣
3. Panaskan minyak goreng secukupnya menggunakan api sedang, goreng ayam hingga matang dan golden brown. Sisihkan.⁣⁣

Cara membuat saus: 

panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum, masukkan semua bahan saus, tambahkan air, koreksi rasa, masak hingga mendidih. Matikan api. Biarkan setengah dingin.⁣⁣
Penyelesaian: masukkan ayam goreng tepung ke dalam wajan saus, aduk rata hingga semua bagian ayam terbalut saus. Sajika fire chicken wings bersama saus keju. Siap cocol!⁣⁣ 



Chicken Wings


Masakan Asem Asem Daging

 

Asem Asem Daging


Yg isinya banyakan buncis daripada dagingnya wkwkwk..
Aneka balungan, daging dan tetelan campur aduk jadi satu dapat dari qurban kemarin. Yang rencana awalnya pengen buat gudeg, tapi ke pasar gak nemu nangka muda, eh adanya buncis sama putren, ya udah ganti haluan jadi di masak asem2 buncis & daging.
Kira2 perlu di tulis resepnya gak ya?
Cuzz resepnya yaah..

Bahan :
500gr daging / tetelan/ balungan ( rebus sampai empuk, atau bisa di presto )
300gr buncis ( siangi, potong2)
200gr putren / baby corn ( ini opsional, bisa di skip atau di ganti wortel )
3 buah tomat ijo ( belah jadi 8 bagian )

Bumbu :
8buah bawang merah ( iris )
6buah bawang putih (iris)
5buah cabe ijo (iris)
3buah cabe merah (iris)
4cm lengkuas ( geprek)
3lbr daun salam
2sdm air asem jawa ( lebih enak ganti pake belimbing wuluh kalo ada )
3sdm kecap manis
Gula, garam dan kaldu bubuk

Cara membuat :
- Rebus daging / tetelan sampai empuk.
- panaskan minyak, tumis bumbu iris, daun salam, lengkuas sampai harum
- masukkan tomat, buncis, baby corn aduk sampai layu.
- angkat tumisan , kemudian tuang semuanya ke dalam rebusan daging.
- bumbui dengan air asam jawa, kecap manis, gula, garam dan kaldu bubuk, masak hingga buncis lunak.
- saijkan 



Asem Asem Daging


Masakan Sayur Ayam Saus

  

 

SAYUR AYAM


Bahan :
- 250gr ayam fillet ( aku pakai bagian dada, dipotong kecil2)
- 5buah bawang putih (uleg kasar aja/ cincang)
- 5buah cabe ( boleh cabe merah / rawit , juga di ulek kasar)
- kemangi
- 1sdm saus tiram
- 2sdm kecap manis
- 1sdm kecap asin
- gula & garam

Cara memasak :
- panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih dan cabe hingga wangi.
- masukkan ayam dan semua kecap, masak sampai berubah warna.
- tuang sedikit air supaya tdk terlalu kering.
- beri gula dan garam
- setelah ayam mateng, terakhir masukkan kemangi. 



Sayur Ayam


Cara Membuat Sambel Terong

  

SAMBEL TERONG

By @dapur_mamaalba

Bahan :
- terong ( potong2 sesuai selera, tidak perlu di kupas, kemudian goreng sampai layu, sisihkan)
- gula merah, garam & kaldu bubuk
- kecap manis
- saus tiram

Bahan sambel :
- Bawang merah
- Bawang putih
- Cabe merah
- Cabe rawit
- Terasi
- Tomat merah


Cara memasak :
- panaskan sedikit minyak, goreng bahan sambel sampai layu, angkat, kemudianhaluskan. (Boleh di ulek boleh di blender)
- tuang bahan sambel yg sudah di haluskan, beri gula merah, garam dan kaldu bubuk. ( tes rasa sesuai selera), masak sampai matang.
- masukkan terong yg sudah di goreng, aduk rata, masak sebentar saja.
- sajikan.



Sambel Terong


Tips Puding Leci

  

PUDING LECI⁣⁣
⁣⁣
Bahan lapisan atas:⁣⁣
  • 1 sachet jelly bubuk kemasan 10gr (rasa leci)⁣⁣
  • 400ml air⁣⁣
  • 50gr gula pasir⁣⁣
  • 565gr buah leci (kalengan)⁣⁣

Lapisan bawah:⁣⁣
  • 2 sachet agar2 kemasan 7gr (bening/tanpa warna)⁣⁣
  • 800ml susu⁣⁣
  • 800ml air⁣⁣
  • 250gr gula pasir⁣⁣
  • 2,5 sdt pasta leci⁣⁣
  • Pewarna makanan sesuai selera (saya pake biru dan kuning untuk menghasilkan hijau toska)⁣⁣



Cara masak  :

  1. Masak dulu yang lapisan bening. Tuang ke cetakan yang didalamnya sudah ditata buah leci.
  2.  Tunggu dingin. Setelah itu di kerat2 permukaannya demgan garpu (jangan dalem2 ya). Masak puding lapisan 2. 
  3. Tuang ketika sudah hangat. Bekukan.⁣⁣


Puding Leci