H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Sabtu, 15 Juli 2023

Renungan Pilihan Sikap

  


PILIHAN SIKAP

Yosua 24:2-16 , 15 Juli 2023

 

 

    Ada banyak cara untuk merayakan hari jadi. Dengan tema Beautifying Indonesia Conference, Martha Tilaar Group menggelar seminar dan workshop dunia kecantikan di hari ulang tahunnya. Tema Beautifying Indonesia yang dipilih untuk serangkaian acara perayaann 40 tahun ini memiliki sebuah filosofi dan arti khusus. “Teguran keras dari guru saya di Amerika telah menyadarkan bahwa saya harus “mempercantik” Indonesia dengan berkarya dan memaksimalkan potensi yang saya miliki,” Ungkap Martha Tilaar dalam acara Beautifying Indonesia Conference di Jakarta Convention Center.

    Dalam hidup ini, kita selalu dihadapkan pada situasi harus memilih, Manusia jatuh dalam dosa, karena salah membuat pilihan. Akibat kejatuhan dalam dosa itu manusia kehilangan miliknya yang sangat berharga yakni persekutuannya dengan Tuhan. Membuat pilihan kadang tidak mudah. Ini antara lain pernah dialami Yosua. Menjadi pemimpin bangsa yang keras kepala dan tegar tengkuk pastilah tidak mudah. Kegundahan Israel tentang perjalanan yang harus mereka jalani untuk ke sekian kali membuat bangsa itu mengalami kegamangan hidup yang menyangkut pula hubungan mereka dengan Tuhan. Namun Yosua tak hendak membiarkan diri pada situasi asal ikut arus. Bahkan ia dengan tegas menyatakan kebebasan yang dimiliki bangsa itu. Mereka akan tetap berbakti kepada Tuhan atau mengikuti ilah lain. Namun Yosua dengan tegas menyatakan bahwa dirinya beserta seisi rumah tetap hanya percaya dan beribadah kepada Tuhan yang selama ini dipercayainya. Bagi Yosua pengalaman di padang gurun telah lebih dari cukup untuk memantapkan hati untuk hanya setia kepada Tuhan Israel.

    Melihat ketegasan Yosua kita bisa berkaca. Hal yang sama dapat juga kita lakukan saat membaca kisah Martha Tilaar. Ia mengungkapkan, selama 40 tahun berkarya telah memberikan pokok-pokok penting yang menjadi landasan utama perusahaan yang didirikannya. Sebelum berkarya di hari ini, marilah kita sejenak merenung. Bagaimana cara kita membuat pilihan selama ini ? Marilah kita warnai hari ini dengan kebajikan yang kita tanam dengan kekuatan yang berasal dari Tuhan. Yakinlah, hal itu tak akan sia-sia. (div)

 

 

Pilihan bijak akan membuat para pelakunya makin berdaya

 

“Tetapi jika kamu anggap tidak baik untuk beribadah kepada TUHAN, pilihlah pada hari ini kepada siapa kamu akan beribadah; .. Tetapi aku dan seisi rumahku, kami akan beribadah kepada TUHAN (Yos 24:15)”









Prakiraan Cuaca Tanggal 15 Juli Prov Kepulauan Riau


Selamat pagi dan

Selamat berakhir pekan.


Berikut kami sampaikan prakiraan cuaca terupdate 15 Juli 2023 yang berlaku mulai pukul 07.00 WIB.


Prakiraan Cuaca Tanjungpinang dan Bintan

🔹Kondisi Cuaca

     Pagi            : Berawan ☁

     Siang          : Cerah Berawan ⛅

     Malam        : Berawan ☁   

     Dini Hari     : Berawan ☁ 

     Ket:

     ☀ : Cerah

     ⛅ : Cerah Berawan

     ☁ : Berawan

     🌧 : Hujan Ringan-

             Sedang

     ⛈ : Hujan Ringan-

             Lebat + Petir

     

🔹Arah Angin Permukaan :

     Barat Daya - Selatan

     Kecepatan Angin : 

     05 - 30 km/jam


🔹Suhu : 

     📌 25 - 33 °C


🔹Kelembapan Udara :

     📌 65 - 95 %


🔹Titik Panas (Hotspot) terupdate pada tanggal 15-07-2023 jam 06.00 WIB (sumber data BMKG dan LAPAN) dengan tingkat kepercayaan rendah - tinggi  :

       📌 Tanjungpinang             : 0

       📌 Bintan                             : 0 

                                     

🔹Ketinggian Gelombang Signifikan

      Perairan Tg. Pinang :

      0.5 s/d 1.25 m      

      Perairan Batam : 

      0.5 s/d 1.25 m   

      Perairan Karimun : 

      0.5 s/d 1.25 m   

      Perairan Bintan : 

      0.5 s/d 1.25 m   

      Perairan Lingga : 

      0.5 s/d 1.25 m  

      Perairan Anambas : 

      0.5 s/d 1.25 m    

      Perairan Natuna :

      1.25 s/d 2.5 m  


🔹 Peringatan Dini :

     📌 Nil

 


::Prakirawan BMKG Tanjungpinang::

  Cp. 0896 6798 8480

(Jam Operasional 07.00-19.00 WIB) 


https://www.bmkg.go.id











Prakiraan Cuaca Tanggal 15 Juli 2023


Cara Membuat Getuk Homemade

 

GETUK LINDRI


Resep Mamay Mariana ( the best mama mertua)
Ala @kuesabine_bytutiputu

Bahan
1kg singkong
250gr-300gr gula pasir
2 sdm muncung Margarine (Blue B**d)
1st garam
1st pasta pandan
1 sdm Tepung Kanji + 250ml air

Bahan taburan
1/2 butir kelapa sedang parut
1/2 st garam

Cara Membuat
1. Kupas,cuci bersih singkong. Kukus. Sekalian ngukus kelapa yaaa..
Sementara ngukus siapkan gilingan

2. Masak air dan kanji sampai kental.sisihkan

3. Setelah singkong empuk
Letakkan singkong di baskom. Tumbuk kasar. Masukan Gula, Pasta, margarin, garam dan Kanji. Aduk rata.

4. Giling 2 x. Giling 1x biasanya masih kasar.
Cetak dan potong. pada gilingan k2 2x nya.
Beri Taburan kelapa.
Sajikan.
SELESAI

TIPS
1. Pilih singkong tua biasanya batangnya agak besar.
2 . Rendam di air garam kalau setelah di kupas ngga langsung di kukus.
3 . Singkong wajib dalam keadaan panas saat pencampuran bahan lain
4.Fungsi Adonan kanji yaitu untuk merekatkan adoban getuk . Jadi ketika di olah jadi getuk yang padat dan legit. 







Olahan Kroket Singkong Keju

  

KROKET SINGKONG KEJU

By : @banususanto

Bahan Kulit:
600 gr singkong kukus, haluskan
1/2 - 1 butir telur kocok lepas (menyesuaikan kelembekan adonan)
160 gr keju cheddar parut
½ siung bawang bombay (cincang, tumis sedikit minyak lalu haluskan)
2 siung bawang putih (cincang, tumis sedikit minyak lalu haluskan)
½ butir pala, haluskan
½ sdt lada halus
Secukupnya garam

Bahan isian:
100 gr daging sapi giling
50 gr wortel potong dadu
50 gr kacang polong
1 batang daun bawang, dirajang
2 sdm tepung terigu, larutkan sedikit air
1 sdm margarin untuk menumis

Bumbu Isian:
¼ bawang bombay, cincang
1 siung bawang putih, cincang
¼ butir pala, dihaluskan
¼ sdt lada halus
1 sdm saus tiram
Secukupnya garam

Bahan pelapis:
2 butir telur kocok lepas
Tepung terigu secukupnya
Tepung panir halus (diblender dulu) secukupnya

Cara memasak:
1. Tumis bumbu isian dengan margarin hingga harum. Masukkan daging giling, tumis hingga matang. Masukkan sayuran, tambahkan saus tiram, lada, pala, dan garam. Tumis hingga sayuran layu. Tambahkan larutan terigu. Aduk-aduk hingga mengental. Matikan api
2. Campur semua bahan kulit kroket hingga rata. Sisihkan
3. Membentuk kroket: olesi tangan dengan minyak, taruk adonan kulit di tangan dan pipihkan. Taruh isian kroket di tengahnya. Tutup adonan, pulung dengan tangan hingga berbentuk bulat lonjong.
4. Melapisi kroket: Balurkan kroket ke tepung terigu, selanjutnya celupkan ke kocokan telur, dan terakhir balurkan ke tepung panir.
5. Simpan kroket di freezer sekitar 1-2 jam agar bahan pelapis lebih merekat ke kroket.
6. Goreng kroket secara deep fried (minyak panas dan banyak) hingga berwarna coklat kekuningan. Siap disajikan

Untuk 15 buah 






Bahan Kroket Mozarella

  

Kroket Kentang Isi Mozarella

Made by : @fenita.d2

Bahan :
800 gr kentang
3 sdm susu bubuk
2 sdm terigu
1 butir kuning telur
1/4 sdt lada
1/2 sdt bubuk pala
1 sdt garam

Secukupnya keju mozarella / keju quickmelt potong2



Bahan pelapis :
1 butir telur kocok lepas (me : pake putih telur stok d kulkas)
Tepung panir .



Cara : 
~ Kukus kentang bersama kulit nya , setelah matang kupas kulit nya dan hancurkan. Campur semua bahan kulit aduk hingga rata. .
~ Ambil adonan kulit secukupnya lalu pipihkan dan isi dgn potongan keju mozarella. Tutup dan rapat kan.
~ Celupkan k kocokan telur lalu balur dgn tepung panir dan goreng hingga matang. 






Cara Membuat Kroket Ayam

  

KROKET KENTANG ISI AYAM JAMUR

Oleh @dapoersikoko
Untuk 10 bh


Bahan Kulit:
1 kg kentang, kupas, potong2, goreng sampai matang, haluskan
50 gr smoked beef, cincang kasar
50 gr susu bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk
1/2 sdt garam
.

Bahan Isi:
250 gr frozen mix vegetables (wortel, buncis, kapri, jagung)
1 btg bawang prei, iris halus
1 btg seledri, iris halus
5 btr bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, cincang
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
1 sdt gula pasir
3 sdm minyak utk menumis
200 gr keju mozarela, potong dadu .

Bahan Lapisan Luar:
1 btr telur, kocok lepas, beri 1 sdm air
100 gr tepung panir halus

Pelengkap:
cabe rawit

Cara Membuat:
1. Kulit: Campur semua bahan kulit, aduk rata, sisihkan.
2. Isi: Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum, masukkan frozen mix vegetable aduk, masukkan semua sisa bahan (kecuali keju mozarela), masak sampai matang dan asat.
3. Penyelesaian: Ambil adonan kulit secukupnya, pulung bentuk bulatan, pipihkan, beri isian secukupnya, 1 potong keju mozarela, tutup rapat, bentuk bulat lonjong. Kerjakan sampai selesai.
4. Ambil satu bulatan, celupkan ke dalam telur kocok, lalu gulingkan ke dalam tepung panir. Kerjakan sampai selesai.
5. Panaskan minyak goreng secukupnya sampai panasnya sedang, goreng kroket sampai matang kecoklatan.
6. Angkat dan sajikan bersama cabe rawit. 






Bahan Membuat Kroket Keju

  

KROKET KEJU


KROKET KENTANG ISI KEJU
by Susianna Jo @koleksiresepsj

Bahan:
320 gr kentang (timbangan setelah dikukus dan dihaluskan)
1/2 buah wortel, kukus, cincang halus
2 SDM butter
5 SDM tepung terigu protein sedang
1/2 bawang bombai, cincang halus
1 SDT garam
3/4 SDT gula pasir
1/4 SDT lada
1/4 SDT pala bubuk
120 ml susu cair
Kaldu ayam bubuk, jika suka
Keju cheddar/easymelt/mozzarella, potong memanjang untuk isian
.
Bahan pelapis:
1 butir telur, kocok lepas
Secukupnya tepung roti .


Cara membuat:
 Panaskan butter, tumis bawang bombai sampai harum kemudian masukkan tepung terigu, aduk sampai berbutir, masukkan susu cair.
 Masukkan garam, lada, pala bubuk, kaldu bubuk, wortel, dan kentang. Aduk rata. Matikan api dan biarkan dingin.
 Ambil adonan, isi keju, bentuk bulatan panjang.
 Celupkan ke telur lalu balur dengan tepung roti.
 Goreng di minyak yang sudah dipanaskan dengan api kecil/sedang sampai kuning kecoklatan. Angkat. 






Tips Terong dan Tempe Penyet


 Terong dan Tempe Penyet Sambal Terasi 


Bahan :

- 3 potong tempe goreng

- 1 bh terong



Sambal Terasi :

- 1 siung bawang putih

- 2 butir bawang merah

- 2 bh tomat

- 2 bh cabe keriting

- 1 bh cabe merah besar

- 11 biji cabe rawit (sesuai selera)

- 1 sdt terasi matang

- 1 sdm gula merah

- 1/4 sdt garam



Cara membuat :

1. Cuci terong, potong jadi 4. Lalu bakar di atas teflon. Sisihkan..

2. Goreng sesuai selera (setengah matang/layu) bahan sambal (bawang, tomat dan cabe).

3. Lalu uleg, tambah terasi, gula merah dan garam.

4. Taruh terong dan tempe di atas sambal, lalu penyet dengan ulegan..penyetan terong dan tempe siap dinikmati..


Hati - hati boros nasi lhoo yaaaa..

Semoga bermanfaat.






Masakan Pare Tumis

 

PARE TUMIS


Pare tumis udang telur
By @lusiaa_vv

Bahan:
1buah pare(ukrn besar)
200gram udang
1 butir telur ayam
1 sendok mkn FiberCreme .

Bumbu uleg:
7 buah cabe keriting
4 siung bawang putih
2 butir kemiri(sangrai)
1 sendok teh terasi

Secukupnya:
Garam,penyedap jamur dan gula

Cara masak:
-Cuci pare lalu belah dua buang bijinya lalu iris" masukan dalam baskom tambahkan 1sendk teh garam lalu remas" sampai layu dan keluar air pahitnya.
-Bilas dan tiriskan.
-Udang bersihkan belah punggung,telur kocok & didadar lalu iris".
-Panaskan 2 sendok mkn minyak goreng lalu tumis bumbu uleg sampai wangi lalu masukan udang tumis sampai berubah warna baru masukan pare.
-Aduk @fibercreme dngn 100ml air hangat tuang kedlm tumisan pare,bumbui garam,penyedap jamur dan sedikit gula.
-Tumis merata terakhir masukan telur dadar aduk rata tes rasa bila sudah oke rasa sikit pahit asin pedess dan gurihhhnyaa angkat,sajikan 






Tips Udang Saus Pedas

  

Udang Saus Pedas

by @emihacikenz

bahan

  • 500 gram udang cuci bersih
  • 1 sdm saus tiram
  • 2 sdm saus sambal
  • 1 butir telur kocok
  • 400 ml air
  • sedikit garam, lada kaldu jamur atau penyedap
  • Secukupnya gula pasir



bumbu halus
6 siung bawang merah
5 siung bawang putih
sedikit jahe
cabe merah keriting secukupnya aku pake 8 kalo suka lebih pedas bisa tambahkan rawit


Cara Mengerjakan :
tumis bumbu halus, hingga harum. Masukkan air, beri saus sambal, saus tiram biarkan hingga mendidih masukkan udang,beri gula, garam lada kaldu jamur atau penyedap, test rasa setelah udang matang masukkan kocokan terus aduk rata, sajikan. 






Tips Balado Udang

  

BALADO UDANG TEMPE⁣

By @pentikumala12⁣

Bahan:⁣
-400 gr udang kecil⁣
-1 buah tempe potong dadu (boleh diganti telur puyuh atw kentang)⁣
-pete 1 papan⁣



Bumbu Halus:⁣
-15 cabai merah⁣
-5 ruas bamer⁣
-2 ruas baput⁣
-1 buah tomat⁣
blender semua jadi satu (biar cepet) diulek sampek halus jg boleh⁣



Cara Memasak:⁣
- Panaskan minyak, goreng tempe, kemudian goreng udang, angkat, tiriskan⁣
- Panaskan minyak sedikit, masukkan bumbu halus, tumis sampai harum dan masukkan pete, kemudian tambahkan gula, garam secukupnya, cek rasa, apabila dirasa sudah matang dan pas matikan kompor⁣
- dan terakhir masukkan tempe dan udang yg sudah digoreng tadi, aduk rata semua dan balado udang tempe siap disajikan⁣