H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Jumat, 07 Oktober 2022

Renungan Tentang Simalakama

 

SIMALAKAMA

Kejadian 3:1-8 (Tgl 7 Oktober 2022, Jumat)

   Ribuan petani tembakau daerah Temanggung dan sekitarnya ke Jakarta untuk berunjuk rasa menolak Rancangan Peraturan Perundangan (RPP) tentang Pengamanan Produk Tembakau sebagai zat adiktif bagi kesehatan. Pemda Jawa Tengah menolak RPP tembakau ini khawatir berdampak ekonomi bisa dimaklumi karena petani tembakau di Jateng mencapai sekitar 250 ribu kepala keluarga. Sedangkan jumlah petani cengkeh 200 ribu kepala keluarga. Jumlah tersebut belum termasuk buruh pabrik rokok. Gerakan anti merokok telah digerakkan diseluruh dunia. Bahkan World Health Organization (WHO), telah mengeluarkan imbauannya. Di Indonesia sendiri, imbauan untuk tidak merokok telah diprogramkan secara nasional. Mulai dari rumah sakit hingga rumah makan.

   Kita sering mendengar ungkapan harus memakan buah simalakama. Kalau dimakan anak mati, jika tak dimakan istri yang mati. Suami yang menghadapi dilema semacam ini pasti mengalami kebingungan. Seperti soal tembakau tersebut. Jika dilarang, maka petani tembakau dan devisa jadi korban. Pilihannya sulit. Dalam kehidupan ini, mungkin juga ada kalanya dimana kita dihadapkan pada pilihan yang sulit : melanggar Firman Tuhan supaya bisa tetap hidup atau menaati dengan resiko tidak dapat makan dan akhirnya mati. Benarkah demikian ? Jika kita melihat kehidupan orang-orang yang kehidupannya diubahkan Tuhan, satu hal yang pasti, terjadi perubahan radikal. Ini juga yang ditegaskan Paulus dalam perkataan, “…. Orang yang mencuri, janganlah ia mencuri lagi !” Tuhan tak menghendaki sikap mendua hati dengan berbagai alasan pembenar.

   Ingat, itu termasuk salah satu siasat iblis yang menggunakan logika bahwa manusia lemah dan tak berdaya. Memang manusia lemah, akan tetapi firman Tuhan berkuasa sehingga orang yang sungguh sungguh bergantung dan percaya padaNya akan mengalami pengubahan secara luar biasa. Ada campur tangan Tuhan yang tersedia bagi mereka yang terbuka hatinya. Kuncinya, sejauh mana kita memiliki tekad mengambil sikap secara radikal, bukan setengah-setengah. Marilah kita ambil komitmen untuk tidak terjebak logika buah simalakama. (rut)

 

 

“Orang yang mencuri, janganlah ia mencuri lagi, tetapi baiklah ia bekerja keras dan melakukan pekerjaan yang baik dengan tangannya sendiri, supaya ia dapat membagikan sesuatu kepada orang yang berkekurangan Ef 4:28”

 

Logika buah simalakama membawa kebinasaan



Olahan Kue Akar Kelapa Gurih

 

 

Kue Akar Kelapa


By @dianfaizin17
Bahan
2 butir telur
150 gr gula pasir
200 gr tepung ketan putih
100 gr tepung beras
50 gr margarin
65 ml santan kental (aku kara)
1/4 sdm garam
Minyak untuk menggoreng

Langkah
1. Satukan tepung beras & tepung ketan , sisihkan
2. Kocok pakai whisk gula & telur .. Masukan sebagian tepung, margarin & garam , aduk rata... Kmudian masukan santan aduk rata lagi...
3. Masukan lagi sisa tepung.. Aduk rata , nanti tekture adonan aga basah dan lembek tp tidak lengket d tangan..
4. Panaskan minyak... Masukan adonan ke cetakan.. Lalu tekan .. Cetak langsung d atas wajan.. Goreng sampai kuning keemasan.. Setelah dingin, masukan ke toples biar ttep kriuk 


Kue Akar Kelapa Gurih

Cara Membuat Kue Akar Kelapa Tepung Beras

 

 

KUE AKAR KELAPA TEPUNG BERAS

By : @dapur_izma
Bahan-bahan :
· 250 gram tepung ketan
· 125 gram tepung beras
· 100 gram margarin
· 80 gram gula halus (kalau suka manis pakai 100 gram)
· 1 butir telur
· 140 ml santan (50 ml santan kara + 90 ml air)
· 1/3 sdt garam
· 1/3 sdt vanili bubuk

Cara Membuat :
· Siapkan bahan-bahannya.
· Campurkan gula halus,garam,vanilli dan telur aduk rata, masukkan margarin aduk sampai rata.
· Masukkan tepung ketan dan tepung beras,lalu masukkan santan uleni sampai rata/kalis.
· Siapkan cetakan, masukkan adonan ke dalam cetakan kue akar kelapa.
· Cetak adonan kue dan langsung masukkan dalam minyak panas. Goreng hingga kue berubah kekuningan dan matang. Angkat dan tiriskan. Ulangi menggoreng kue hingga adonan habis.

· Siap disajikan atau simpan dalam wadah kedap udara.



Kue Akar Kelapa

Olahan Masakan Ayam Tulang Lunak

 

 

AYAM GORENG TULANG LUNAK

 

By @mayasefry

Bahan :

1 ekor ayam

2 sdt ragi instant

Garam secukupnya untuk melumuri ayam

1 batang serai, memarkan

4 lembar daun salam

1 sdt kaldu ayam bubuk

1/2 sdm garam

400 cc air

 

Bumbu halus :

6 butir bawang merah

4 siung bawang putih

1 sdt ketumbar

10 cm lengkuas

5 cm kunyit

5 cm jahe

4 butir kemiri

 

Cara membuat :

1. Cuci bersih ayam lalu tusuk-tusuk pakai garpu. Taburi garam dan ragi instant, lumuri hingga merata lalu tutup dan diamkan selama 2 jam di dalam kulkas. Setelah dua jam cuci bersih ayam dan tiriskan.

2. Lumuri ayam dengan bumbu halus, garam dan kaldu ayam bubuk hingga rata. Masukkan ke dalam panci presto @idealifeonline masukkan juga serai, daun salam, air dan sisa bumbu halus.

3. Tutup panci presto sesuai petunjuk lalu nyalakan api besar. Setelah keluar uap kecilkan api lalu masak selama 1 jam. Matikan api, biarkan sampai uapnya benar2 hilang baru buka tutup panci presto.

4. Goreng ayam dalam minyak banyak hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Sajikan dengan sambal bawang dan lalapan.



https://www.instagram.com/mayasefry/




Ayam Goreng Tulang Lunak

Bahan Membuat Bolu Kukus

 

 

BOLU KUKUS


Bahan

2 telur

3 kuning telur

180gr gula

Boleh tanpa sp tp aku pk 1/2sdt

200gr tepung

1/4sdt garam

180ml santan/susu cair

 

Cara:

Mixer telur,gula,sp smp ngembang dan kental,lalu aduk tepung boleh pk mixer speed rendah atau aduk pk spatula

Setelah itu aduk santan smp rata

Kukus 15-20mnt pk api kecil-sedang


Selamat mencoba



Bolu Kukus

Tips Olahan Double Chocolate Muffin

 

 

DOUBLE CHOCOLATE MUFFIN (no mixer)

@shirleyliem
Bahan A:
75ml WP/whipping cream
75gr DCC/coklat batang cincang

Bahan B:
100gr mentega
100gr gula kastor
2btr telur kocok lepas

Bahan C:
200gr tep terigu
20gr coklat bubuk
1/4sdt garam

Bahan D:
100gr DCC/coklat batang potong dadu

Caranya:
1. Bahan A: hangatkan WP lalu tuang diatas DCC aduk2 hingga DCC larut. Sisihkan.
2. Bahan B: aduk dgn whisker mentega hingga lembut lalu masukkan gula aduk2 hingga rata. Masukkan telur kocok 2tahap sambil aduk2 hingga tercampur rata.
3. Masukkan 1/2 bahan A kedalam bahan B aduk rata. Masukkan bahan C 2tahap sambil diayak & diaduk hingga rata. Tuang sisa bahan A aduk hingga tercampur rata.
4. Masukkan bahan D kedalam adonan muffin aduk asal rata sj.
5. Tuang adonan muffin kedalam cetakan muffin.
6. Panggang muffin dgn suhu 180’C selama -+25menit/hingga matang.
7. Angkat & dinginkan.
8. Siap dinikmati.



Double Chocolate Muffin

Bahan Olahan Choco Muffin

 

 

CHOCO MUFFIN

By @cicie_kitchen
Bahan A
160gr tepung segitiga
20gr coklat bubuk
1 sdt baking powder
140gr gula pasir (jika suka manis bisa tambah gula ya)

Bahan B
45gr butter ,cairkan
100gr DCC ,cairkan
110ml susu cair
2 telur ,kocok lepas
Chocolate chips secukupnya

Cara Buat ;
***********
Campur dgn Wisk / spatula Jadi 1 bahan A dalam wadah ,aduk sampai rata.
bentuk lubang di tengahnya.

Campur jadi 1 bahan B ,tuang di tengah bahan A ,aduk sampai tercampur rata.
Jgn terlalu lama mengaduknya yaa (over mix)

Tuang di papper cup ¾ cetakan , taburi atasnya dgn choco chips secukupnya.

Oven dlm suhu 180'c .Api atas bawah.
Selama -/+ 50mnt atau sesuaikan oven masing².

Happy baking



Choco Muffin

Olahan Bakery Style Vanilla

 

 

Bakery Style Vanilla Chocochips Muffin

Source: @tintinrayner
Rebake by @kitchenantagonia

Bahan A:
280 gram tepung kunci
26 gram susu bubuk
1 sdm baking powder
1 sdt baking soda
1/2 sdt garam
250 gram choco chips

Bahan B:
60 gram butter (lelehkan, biarkan sampai hangat)
60 gram minyak goreng
180 gram gula pasir
2 butir telur
250 cc buttermilk (250 cc susu UHT+3 sdm cuka diamkan 10 min)
1 sdm ekstrak vanilla

Cara Mengerjakan :
-Aduk jadi satu semua bahan A
-Aduk semua bahan B
-Masukkan bahan B ke bahan A
-Aduk pelan ga berlebihan biar muffin gak keras
-Tuang dalam cetakkan muffin
-Panggang 180/190 dercel selama kurleb 25 min


-Enjoy 



Vanilla Chocochips

Bahan Membuat Banana Chocochip Muffin

 

 

Banana Chocochip Muffin

Source @lovely_nathalia
Recipe by : @sukmawati_rs
Rebake: @meina83

Bahan:
180 gr tepung terigu serba guna (segitiga)
40 gr cokelat bubuk (me van houten)
1 sdt baking powder ( hercules )
1/2 sdt bakingsoda
4 buah pisang yg matang sekali (aku 5 krn kecil2)
120 gr gula pasir (me 100gr)
2 butir telur ayam
100 gr mentega/ margarin, cairkan
1/2 sdt garam halus
50 gr choco chips (aku colatta)

Cara membuat:
1. Siapkan oven, dg suhu 200'C (aku 170)


2. Adonan Kering:
Siapkan mangkuk, ayak tepung terigu, baking soda, baking powder, cokelat bubuk dan garam. Sisihkan.

3. Cara Membuat adonan basah:
Haluskan pisang dg garpu,sisihkan.
Kocok lepas telur menggunakan garpu sebentar saja. Masukkan gula pasir, pisang dan mentega cair, aduk hingga tercampur rata.


4. Masukkan adonan kering ke dalam adonan basah, tambahkan sebagian chocochips, aduk pelan saja dgn spatula asal tercampur, jangan over mix.


5. Masukkan muffin ke dalam cetakan atau paper cup, isi sebanyak 3/4 cetakan, tabur atasnya dg sisa choco chip (aku ditambah almond)


6. Panggang hingga matang selama 25-30 menit, tergantung oven masing-masing



Banana Chocochip Muffin

Olahan Banana Muffin

 

Banana Muffin

By @yang_chreesteen
Hasil : 9 pcs ( pakai cupcake ukuran kecil)

Bahan bahan :
Bahan A:
3 buah pisang ambon ,kurleb 325 grm ( Haluskan dulu dengan whisker )
90 grm butter di cairkan
1 butir telur
110 grm brown sugar

Bahan B :
50 grm tepung protein sedang
150 grm tepung protein rendah
1/2 sdt cinnamon powder
Sejumput garam
1 sdt baking soda
100 grm chocochips

Topping :
Chocochips

Cara :
1.Whisk Bahan A ( Bahan Basah ) hingga tercampur rata.

2.Bahan B : Campur semua bahan kering hingga rata , kemudian buat lubang di tengah bahan B (Bahan Kering) Masukan Bahan A ( Bahan Basah) . Aduk cepat dengan whisk.

NB : JANGAN SMP OVER MIX . BISA BANTET.

3.Tuang Adonan ke Cup Muffin . Tuang hingga 3/4 saja . Kemudian beri Topping Chocochips

4.Panaskan Oven terlebih dahulu. Baru Kemudian panggang muffin di suhu 180 dercel selama 20-25 menit. 



Banana Muffin

 

Tips Membuat Kue Putu Tepung Beras

 

 

Kue Putu Tepung Beras 

 

Bahan-bahan :

150 gr tepung beras

1/2 sdt garam

80 ml air panas

100 gr gula jawa

 

Taburan :

100 gr kelapa parut

Secukupnya daun pandan, potong kecil kecil

1/4 sdt garam

1 sdm gula pasir

 

Cara Membuat :

1. Siapkan wadah tahan panas : campur kelapa parut, daun pandan, garam dan gula pasir. Aduk rata. Lalu kulus 10 menit, jangan lupa tutup kukusan diberi serbet ya. Setelah matang, angkat dan biarkan dingin.

2. Siapkan wadah, masukkan tepung beras dan garam. Aduk rata. Tambah air panas sedikit demi sedikit. Aduk dan uleni pakai tangan sampai teksturnya jadi menggumpal kering.

3. Siapkan wadah : saring adonan tadi dengan cara di tekan2 pakai sendok sampai tekstur adonan akhir berupa serbuk. Lakukan sampai selesai.

4. Siapkan cetakan kue talam, oles dengan minyak goreng. Lalu isi adoonan sampai setengah bagian dulu, kemudian beri gula merah secukupnya di tengah. Kemudian tutup lagi dengan adonan putu. Jangan di tekan tekan ya.

5. Panaskan kukusan sampai bener2 panas dan beruap banyak. Kukus selama 15 menit pakai api sedang.

6. Setelah matang, angkat dan sajikan pakai kelapa parut tadi.



Kue Putu Tepung Beras

Bahan Membuat Nugget Pisang

 

 

Nugget Pisang

 

Bahan-bahan :

1 kg pisang kepok (me pisang ambon)

6 sdm tepung terigu

4 sdm gula pasir

4 sdm susu bubuk

100 gr keju parut (me 50 gr)

2 butir telur (kocok lepas)

1/2 sdt garam + vanilli

 

Baluran/pelapis :

Secukupnya terigu & air (campur hingga kental)

Tepung panir

Minyak untuk menggoreng

 

Langkah :

Hancurkan pisang dengan garpu. Kemudian campur dengan terigu, gula, susu bubuk, garam & vanilli, aduk rata kemudian masukkan telur, aduk rata lalu masukkan keju, aduk kembali sampai rata.

Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah dialasi plastik.

Kemudian masukkan ke dlm kukusan yg sudah panas/mendidih. Kukus selama kurleb 25 menit.

Setelah itu keluarkan dr kukusan dan diamkan sampai dingin. Setelah dingin kemudian potong2 sesuai selera

Selanjutnya celupkan nugget pada adonan pencelup kemudian gulingkan ke tepung panir sampai rata, lakukan sampai selesai

Selanjutnya goreng nugget dalam minyak panas dg api sedang sampai kuning keemasan. Angkat dan tiriskan

Nugget bisa langsung dinikmati atau lebih enak lg di beri topping sesuai selera.

Note : jika tidak langsung digoreng, nugget yg sudah dibalur tepung panir bisa disimpan dalam wadah tertutup dan dimasukkan ke dalam freezer, bisa tahan sampai 1-3 bln.


Sumber : cookpad

Selamat mencoba



Nugget Pisang