H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Selasa, 08 Agustus 2023

Renungan Tinggal Login Saja

  


TINGGAL LOGIN SAJA

Mzm 26; Ayub 31-32 , 8 Agustus 2023

 

 

    Semua kata bijak dan hikmat dari Firman Tuhan mudah diucapkan dan dihafalkan. Ketika Yesus berbicara kepada ahli Taurat yang memahami banyak kata bijak dan hafal Firman Tuhan yang mengandung hikmat, Ia berkata : “Engkau tidak jauh dari Kerajaan Allah !” Ini berarti bahwa orang tersebut dekat dengan Kerajaan Allah ! Apa yang sebenarnya Yesus maksudkan dengan perkataan ini ? Apakah Ia hanya mengejek atau memberitahu mereka secara halus bahwa mereka masih berada di luar Kerajaan Surga meskipun hafal Firman ? Lalu kapan dan bagaimana Kerajaan Allah dapat hadir dalam hidup mereka ?

    Belakangan ini, ada kata “login” yang populer, yang diucapkan ketika seseorang bisa memahami ritual agama orang lain atau menghafal doa atau lagu rohani agama orang lain. Teman bicaranya akan berkata, “wah, kamu sudah mengerti semuanya, sekarang tinggal “login” saja “. Artinya, jika seseorang sudah menghafal semua ritual atau lagu rohani, temannya menganjurkan agar ia juga masuk ke dalam agamanya.

    Dalam Alkitab juga ada kisah tentang seseorang yang bukan pengikut Yesus, tetapi ia meniru tindakan pengikut Yesus dengan mengusir setan menggunakan nama Yesus. Apa yang Yesus anjurkan dalam hal ini ? “Kata Yohanes kepada Yesus : “Guru, kami lihat seorang yang bukan pengikut kita mengusir setan demi namaMu, lalu kami cegah orang itu, karena ia bukan pengikut kita.” Tetapi kata Yesus : “Jangan kamu cegah dia ! Sebab tidak seorangpun yang telah mengadakan mujizat demi namaKu, dapat seketika itu juga mengumpat Aku. Barangsiapa tidak melawan kita, ia ada di pihak kita (Markus 9:38-40)”.

    Apa yang dapat kita pelajari dari kisah ini ? Menurut saya, dalam era informasi yang semakin terbuka seperti sekarang, setiap orang bebas untuk belajar tentang iman Kristen dan menyukai iman Kristen. Banyak dari mereka yang juga diberkati ketika mendengar dan menyanyikan lagu-lagu rohani. Sikap kita terhadap orang-orang yang bersimpati pada iman Kristen ini tidak perlu keras atau kasar. Jangan menghalangi mereka untuk memuji Tuhan dengan lagu-lagu rohani kita atau melarang mereka berdoa dengan cara kita. Kita harus mengambil sikap seperti Kristus, meskipun mereka belum terbuka dan terang-terangan mengaku percaya, tetapi sebenarnya mereka ada di pihak kita, seperti yang dikatakan oleh Kristus. (DD)

 

 

Questions :

1. Apakah benar bahwa saat ini banyak orang bersimpati pada kekristenan ?

2. Bagaimana sikap kita sebagai warga gereja terhadap mereka yang bersimpati namun enggan mengakui iman Kristen ?

 

Values : Sebagai warga Kerajaan, kita seharusnya mendoakan dan membantu siapapun yang membutuhkan pertolongan, termasuk mereka yang baru tertarik pada Kristus.

 

 

Dunia yang semakin terbuka mengakibatkan setiap orang memiliki akses ke semua informasi yang sebelumnya disensor atau disembunyikan

 

 

“Yesus melihat betapa bijaksananya jawaban orang itu, lalu Ia berkata kepadanya : “Engkau tidak jauh dari kerajaan Allah !” Dan setelah itu, tidak ada lagi yang berani bertanya kepada Yesus (Markus 12:34)”









Tips Membuat Kue Pancong

  

KUE PANCONG

Bandros by indria

Bahan-bahan

  • 140 gr tepung terigu (me: segitiga biru)
  • 10 gr tepung beras (me: rose brand)
  • sesuai selera kelapa parut kasar secukupnya,
  • secukupnya garam
  • sedikit kaldu, biar agak gurih
  • secukupnya air


Langkah Mengerjakan :

Siapkan wadah, masukan tepung terigu, tepung beras, garam, dan kaldu. Tambahkan air sedikit demi sedikit, aduk pake wisk hingga rata. Adonannya d bikin cair banget ya. Lalu masukan kelapa parut.

Siapkan alat untuk memanggang bandrosnya. Harus panas ya.

Setelah panas masukan adonan. Masak selama 15 menit. Angkat lalu sajikan selagi panas. 






Tips Membuat Kue Bandros

  

Kue Bandros/ Rangin 


by VeeQee Hidayati

Bahan-bahan

140 gr tepung beras
10 gr tepung tapioka
400 ml santan (saya 2 bungkus kara @65gr + air hingga 400 ml)
Sejumput gula (tambahan dari saya)
1/2 sdt garam
250 gr parutan kelapa yg tidak terlalu tua (saya hanya 150 gr)
Vanili bubuk (saya skip)



Langkah

Rebus santan hingga matang, diamkan hingga hangat. Sisihkan.

Campurkan semua bahan kering, aduk rata. Tuang santan hangat, aduk kembali hingga rata.

Panaskan cetakan Rangin, saya pakai cetakan pukis . Isi hingga 3/4 cetakan dan tutup, masak hingga matang dengan api sedang

Sajikan hangat  






Tips Bahan Bahan Sweet Sour Chicken Fillet

  

SWEET SOUR CHICKEN


Sweet and Sour Chicken Ready for Lunch and Dinner..  

Yummy!! @johanadinegoro  

Aku share aja deh resepnya. Lagi rajin ngetik hari ini. Hahaha.. (hanya hari ini sepertinya) 

Bahan

  • Ayam dada fillet, potong memanjang dan tidak terlalu tebal, atau sesuai selera*
  • tepung bumbu sajiku
  • telur kocok lepas
  • Paprika merah, potong kotak2 atau sesuai selera*
  • Ketimun, potong2 memanjang dg kulit 
  • Bawang bombay, iris memanjang 
  • Bawang putih, cincang halus
  • Saos tomat
  • Kecap manis
  • Garam 
  • Gula
  • Merica
  • Cuka
  • Jahe, geprek 
  • Minyak utk menumis


Cara Mengerjakan :
1. Goreng ayam yg sdh di potong2, celup ke telur yg dikocok lepas, kmdian celup ke tepung bumbu sajiku

2. Tumis bawang putih cincang dan jahe geprek. tmbhkan saos tomat sedikit cuka, sedikit kecap manis aduk2 tmbhkan sedikit air.

3. Tambahkan garam gula merica. Sesuaikan rasa. Tmbhkan paprika yg sdh di potong2. Aduk rata.

4. Tambahkan ayam yg sdh digoreng. **Kalo saosnya terlihat kurang boleh ditmbhkan sdikit air, saos tomat, dan kecap manis kemudian perbaiki rasa.
5. Kemudian masukkan ketimun dan bombay aduk2.. sesuaikan rasa. Sajikan!  






Olahan Ayam Krispy Manis

  

 

AYAM CRISPY ASAM MANIS⁣

Wah wajib dicoba nih mom.⁣
Dijamin nagih nih.⁣
Selamat mencoba mom
by @repost @resepmasakanrumah.id⁣

Bahan :⁣
1ekor ayam potong kecil2 (lebih bagus pakai ayam fillet )⁣
Tepung sasa ayam kentucky⁣
1bh bawang putih geprek⁣
Garan⁣
Merica bubuk⁣
•⁣
Bahan saus :⁣
Saus tomat⁣
Saus sambal⁣
Saus tiram⁣
3bh Bawang merah⁣
2bh Bawang putih⁣
2bh Cabe merah keriting⁣
Wortel potong korek⁣
Timun potong korek⁣
Tepung maizena dilarutkan dg air⁣
Garam⁣
Gula⁣
Kaldu bubuk⁣
•⁣
Cara membuat :⁣
- Lumuri ayam dg garam,merica bubuk,dan bawang putih geprek, biarkan kurleb 30menit⁣
- Siapkan tepung bumbu, sebagian tambahkan air, sebagian biarkan kering⁣
- Lalu celupan ayam ke tepung basah, kemudian ke tepung kering sambil di cubit2⁣
- Kmd goreng ayam dg api kecil sampai matang⁣
- Siapkan bahan untuk kuah asam manis⁣
- Iris2 bawang merah,putih,dan cabe, kemudian ditumis sampai harum, lalu masukkan aneka saus, wortel n timun, tambahkan gula garam n sedikit air, kmd beri larutan tepung maizena⁣
- Jangan lupa koreksi rasa⁣
- Cara penyajian, letakkan ayam goreng di piring, lalu siran dg kuah asam manis⁣
- Ayam crispy asam manis siap disajikan⁣

⁣ 






Resep Masakan Ayam Manis Asam

 

Masakan Ayam Asam Manis


Sweet and Sour Chicken

Bahan bahan:

300 grm ayam fillet ( selera mau dada atau paha)

4-5 sdm terigu

1 sdm maizena

1 telur kocok lepas

1 siung kecil bawang bombai, iris iris

1/2 buah wortel, iris tipis

1 buah paprika ukuran kecil, potong potong

1 bh tomat , potong potong

1 batang daun bawang, iris

3 cm jahe , parut

2 batang nenas , potong potong

1 sdm saos tiram

3 sdm saos tomat

Secukupnya kaldu jamur

Secukupnya gula pasir

Sedikit air matang



Cara :

Adonan ayam : 

Masukan terigu, maizena, telur, kaldu jamur, campur jadi satu dgn fillet ayam. Kemudian goreng hingga kecokelatan. Sisihkan

Penyelesaian :

  1. Tumis bawang bombai hingga harum, masukan paprika dan wortel, masukan tomat. Tumis sebentar agar sayuran tidak langu. 
  2. Masukan nenas, bumbui dg saos tiram, kaldu jamur, tumis sebentar. Kemudian masukan saos tomat, gula pasir beri sedikit air matang, kemudian peras jahe parut, ambil air nya saja. 
  3. Masukan daun bawang, masukan ayam yg sudah di goreng tadi. Aduk rata agar bumbu meresap di ayam. Jangan lupa di test rasa. 
  4. Bumbu asam manis akan terlihat kental. Matikan api siap di hidangkan. 






Cara Membuat Hiasan Kue

  

HIASAN KUE


KUE LUMPUR LAPINDO
Bahan kulit

  • 100 gr terigu
  • 1/4 sdt garam
  • 25 gr krim kafe @kapalapi_id larutkan dng air panas hingga 200 ml, sisihkan hingga dingin
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/2 sdm mentega, cairkan
  • 1 butir telur
  • Secukupnya pasta pandan


Bahan Vla :
50 gr krim kafe @kapalapi_id larutkan dng air panas hingga 250 ml, sisihkan hingga dingin.
65 gr gula pasir
1/4 sdt garam
Daun pandan, ikat simpul
Sedikit vanila bubuk
25 gr maizena
100 gr Coklat Rose potong kecil2


Cara Mengerjakan :
Pisang kukus secukupnya potong2
Kelapa parut kering utk topping (optional)
.
.
Cara:
1. Campur tepung, garam, susu cair, gula pasir, telur, kocok rata. Masukkan pasta pandan dan mentega cair, aduk rata.
2. Panaskan cetakan api kecil.
Tuang adonan dalam cetakan, biarkan hingga pinggiran berkulit. Ambil bagian tengahnya menggunakan sendok.
Tutup, biarkan matang, angkat, sisihkan.
3. Campur semua bahan vla, aduk hingga rata.
Masak vla dng api kecil sambil aduk2 hingga matang dan meletup letup.
Matikan api.
Masukkan potongan coklat Rose, aduk2 rata.

Penyelesaian
Tata potongan pisang kukus di kulit, kemudian tuang vla saat masih panas, beri topping kelapa parut kering atau hias sesuai selera.







Tips Membuat Kue Manis

  

KUE MANIS

Kue Lumpur Lapindo
@arinaulfafaiza
(1 resep menghasilkan 21 buah mangkok lumpur)

Bahan kulit/mangkok:

  • 250 gr tepung terigu serbaguna
  • 500 ml santan
  • 50 gr gula pasir
  • 2 butir telur
  • 4 sdm margarin cair
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt vanili
  • Pewarna makanan secukupnya

Bahan vla:
700 ml santan kental
70 gr maizena
7 sdm gula pasir
1 sdt garam
1 lembar daun pandan

Cara membuat saya videokan secara langsung di channel youtube Arina Faiza (link di profile ig)
Terima kasih.





Olahan Tahu Bulat

  

TAHU BULAT


By Apriliana nienux

Bahan:

10 biji tahu putih

1 sdt garam

1 sachet r*yco

1 sachet merica bubuk(l*daku)

1 sdm soda kue

1 liter minyak goreng(semakin banyak minyak semakin bagus)

Cara:

~hancurkan tahu dan peras tahu menggunakan kain bersih

~campur dengan garam,lada bubuk dan r*yco

~ tes rasa,jika sudah pas baru terakhir masukan soda kue,uleni sampai merata

~kemudian kepal kepal tahu dan bulatkan,tata dalam wadah tertutup

~masukan dalam kulkas(rak bawah)semalaman untuk hasil yang bagus

~setelah semalaman keluarkan dari kulkas

~ tuang minyak dalam wajan,untuk api saya langsung besar nanti kalau minyak sudah panas baru kecilkan api dan masukan tahu,

Biarkan dulu sampai tahu naik ke permukaan minyak baru di aduk aduk

~Goreng sampai matang

Selamat mencoba,semoga bermanfaat dan sehat selalu






Bahan Bahan Ikan Kembung Bumbu

  

IKAN KEMBUNG BUMBU


Ikan kembung bumbu acar
By @pawon_mbu

3 ekor ikan kembung
6 cabe rawit merah
4 cabe rawit hujau
2 batang daun bawang

Bumbu halus

4 bawang putih
6 bawang merah
1 ruas jari jahe
2 ruas jari kunyit
5 butir kemiri bulat
Lada secukupnya
Gula secukupnya
Garam secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat

Ikan kembung dibersihkan terlebih dahulu, iris 2x dibagian badannya lalu goreng sampai kering.

Tumis sampai harum dan bumbu sudah kelihatan matang lalu kasih air kira2 setengah gelas belimbing, aduk dan masukan gula garam kaldu bubuk. Tunggu sampai bumbu tadi agak mengental.

Jika sudah mengental masukan cabe rawit gelondongan dan irisan menyerong daun bawang. Jika sudah masukan ikan masak dibolak balik agar bumbu meresap.

Sebelumnya test rasa terlebih dahulu. Selamat makan siang semua 






Tips Masakan Gurame Bumbu

  

GURAME PESMOL BUMBU KUNING⁣

by @linagui.kitchen

Bahan :⁣
1 ekor Ikan Gurami (sekitar 700gram)⁣
1 buah Jeruk Nipis⁣
12 buah Cabe rawit utuh (selera)⁣
1 buah Tomat Merah⁣
2 lembar Daun Salam (sobek)⁣
4 lembar Daun Jeruk ⁣
2 batang Sereh (geprek)⁣
2 batang Daun bawang (iris memanjang)⁣
5cm Lengkuas (geprek)⁣
350 - 400 ml Air (sesuai selera)⁣
2 sdt Gula⁣
1/2 sdt Lada⁣
1/2 sdt Cuka⁣
1/2 sdt Garam⁣
1/2 sdt Kaldu bubuk (saya kaldu jamur)⁣
Minyak untuk menggoreng ikan dan menumis⁣

Bumbu halus :⁣
10 siung Bawang Merah⁣
5 siung Bawang Putih⁣
5 butir Kemiri (disangrai dulu)⁣
5 cm Kunyit (dibakar dulu) / 1/2 sdt Kunyit bubuk⁣
2 cm Jahe⁣
Blender semua bumbu halus dengan sedikit air⁣

Cara memasak :⁣
1. Bersihkan sisik ikan dan bagian perut ikan,bilas bersih dan lumuri dengan air jeruk nipis dan sedikit garam. Diamkan 10 menit⁣
2. Goreng ikan gurami sampai matang, sisihkan⁣
3. Panaskan sedikit minyak,tumis bumbu halus, masukkan daun salam, daun jeruk, sereh, lengkuas, lalu tumis sampai bumbu wangi dan bau langu hilang.⁣
4. Tuang air, lalu tambahkan gula, garam, kaldu bubuk, lada dan cuka, masak hingga mendidih dan air sedikit menyusut. koreksi rasa.⁣
5. Tuang cabe rawit utuh dan daun bawang lalu aduk sebentar⁣
Jika ingin lebih banyak kuah boleh tambahkan air lagi⁣
6. Masukkan ikan dan tomat kemudian godok sebentar / boleh juga siram bumbu pesmol diatas ikan (sesuai selera)⁣
Selamat Mencoba 






Masakan Ikan Kakap Bumbu

  

 

IKAN KAKAP BUMBU KUNING

By: @mastergo46

Bahan - Bahan :
1 kg ikan kakap
10 siung bamer
3 siung baput
2 batang serai
2 cabe merah besar
15 cabe rawit
3 butir kemiri
2 cm jahe
2 cm kunyit
3 cm lengkuas
2 buah tomat
2 daun jeruk
2 bungkus santan kara
1 genggam kemangi
1 sdm gula pasir
1 sdt garam
1 sdt kaldu jamur
1 sdt ketumbar
700 ml air putih

Bahan Marinasi :,
1 buah lemon
1 sdt garam
1 sdt lada bubuk

Langkah - Langkah :
1. Marinasi potongan ikan kakap selama 15 menit dengan bahan marinasi
2. Potong kasar bawang merah dan bawang putih
3. Iris tipis kuniyit dan jahe
4. Geprek kemiri yang sudah disangrai
5. Iris cabe merah besar , potong tomat, geprek lengkuas dan serai
6. Blender bamer , baput , jahe , kunyit dan kemiri tambahkan sedikit minyak goreng
7. Panaskan wajan , masukkan bumbu yanh telah diblender , tumis hingga harum
8. Masukkan lengkuas , serai dan daun jeruk , tumis sebentar
9. Masukkan cabe besar , tumis sebentar lalu tuangkan air , aduk rata
10. Masukkan gula pasir , garam , kaldu jamur , ketumbar bubuk
11. Masukkan cabe rawit , aduk sebentar
12. Setelah mendidih masukkan santan , aduk rata
13. Masukkan potongan ikan
14. Tutup sebentar lalu balik lagi
15. Tutup lagi 5 menit agar matang sempurna
16. Masukkan daun kemangi dan tomat
17. Cek rasa , ikan kakap bumbu kuning siap disajikan 






Olahan Ikan Bumbu Kuning


 IKAN BUMBU KUNING


By: @cicie_kitchen

Bahan :
6 ikan selar
3 Cabe ijo ,iris tipis
4 batang daun bawang,potong2
1 tomat, potong2
3cm lengkuas
3 daun jeruk
2 daun salam
2 sereh
3cm jahe
Garam dan Gula secukupnya
1sdm kaldu jamur
BUMBU HALUS :
8 Bawang merah
9 bawang putih
10 kemiri
3cm jahe
4cm kunyit

Cara Masak :
1. Goreng ikan sampai matang, tapi jgn kering, sisihkan
2. Tumis bumbu halus sampai wangi dan matang, masukan jg bumbu tambahan
3. Beri garam gula dan saus jamur, cek rasa
4. Lalu tambahkan sedikit air spya tdk kering, lalu masukan daun bawang iris, tomat tadi
5. Setelah bumbu matang, masukan ikan, aduk rata spya bumbu meresap
6. Setelah matang siapkan di piring saji.