H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Kamis, 29 September 2022

Renungan Budaya Mengutang

 

BUDAYA MENGUTANG

Amsal 23:1-7 (Tgl 29 September 2022, Kamis)

   Menjadi kaya, mengalami kebebasan finansial, tinggal di rumah mewah, dan penghasilan bulanan mencapai ratusan juta rupiah. Siapa tidak mau dengan keadaan semacam itu ? Ketika keadaan ekonomi makin berat, semua serba mahal dan kadang tidak terbeli, dan perasaan bosan mengalami hidup penuh kekurangan membuat banyak orang ingin menjadi kaya. Oleh karena itu, program-program bertema kaya mendadak amatlah digemari meski tidak semua program yang ditawarkan benar-benar menyulap seseorang menjadi kaya. Tidak sedikit yang berkedok ingin memperkaya orang tetapi sebenarnya hanya ingin menipu.

  Firman Tuhan memberi nasihat agar kita tidak susah payah untuk menjadi kaya, bahkan menyuruh kita meninggalkan keinginan tersebut. Alkitab BIS menuliskan alasannya dengan lebih jelas. “Janganlah bersusah payah untuk menjadi kaya. Batalkanlah niatmu itu. Sebab, dalam sekejap saja hartamu bisa lenyap, seolah olah ia bersayap dan terbang ke angkasa seperti burung rajawali (Amsal 23:3,4)”. Bukannya Tuhan melarang anak-anakNya menjadi kaya, faktanya banyak tokoh Alkitab adalah orang-orang kaya. Namun Tuhan hendak mengingatkan untuk apakah sebenarnya ketika seseorang ingin menjadi kaya. Banyak orang ingin kaya lalu menghalalkan segala cara. Tidak sedikit pula orang yang menaruh hatinya pada kekayaan sehingga ketika Tuhan izinkan untuk diambil, maka dengan cepat ia akan mengalami stress, bahkan bunuh diri.

  Bagian lain dari firman Tuhan juga mengingatkan kita , “Berkat Tuhanlah yang menjadikan kaya, susah payah tidak akan menambahinya (Amsal 10:22)”. Artinya, berkat Tuhanlah yang menjadi faktor penentu kekayaan seseorang, khususnya bagi orang percaya. Tanpa berkat Tuhan, yang erat berkaitan dengan keadaan hubungan kita secara pribadi dengan Tuhan. Maka segala usaha apapun akan berujung sia-sia.

  Sahabat RePa, bagaimana dengan kondisi hati Anda pagi ini ? Apakah niat untuk menjadi kaya sedemikian kuat sehingga kita mengabaikan motivasi terdalam dari hati kita ? Alangkah lebih baik apabila kita lebih berfokus pada mencari Tuhan dan hidup dalam kebenaran, mengharapkan berkatNya senantiasa tercurah atas kita, sehingga semuanya akan ditambahkan kepada kita. (jey)

 

 

“Jangan bersusah payah untuk menjadi kaya, tinggalkan niatmu ini (Amsal 23:4)”

 

Bekerja sama dengan Tuhan memudahkan kita dalam menemukan peluang-peluang kesuksesan








Berkebun Bersama Boru Ocha Napitupulu





Bunga Krokot On the Way





Cara Membuat Tekwan Ikan Enak


RESEP TEKWAN  ASLI

 

Bahan tekwan :

1. Ikan giling 1kg

2. Air mineral 350 ml

3. Garam 1 sendok makan penuh

4. Gula 1 sendok penuh

5. Minyak sayur 1 sendok

6. 2 putih telur

7. Sagu 650 gram

 

Bahan Bumbu tekwan :

1. Bawang putih 150 gram

2. Bawang merah 5 butir

3. Kayumanis 1/2 cm

4. Cengkeh 2 butir

5. Lada butiran 1 sendok makan datar jgn penuh

6. Udang cincang 200 gram

 

Bahan pelengkap :

1. Sohun 1 bungkus

2. Daun bawang 2 helai

3. Daun seledri 5 helai

4. Jamur kuping 5 keping

5. Bengkuang 1 buah ukuran sedang

6. Bawang Goreng secukupnya

7. Bunga sedap malam 3 helai bunga

8. Mentimun yang dicacah kasar

 

Cara Memasak Pentolan Tekwan :

1. Campurkan 1 kg ikan giling dengan 350 ml air mineral

2. Aduk sampai rata dan kalis

3. Setelah kalis masukkan 1 sendok minyak dan 1 sendok gula aduk rata

4. Gula pengganti MSG

5. Setelah tercampur dengan rata baru dimasukkan dengan garam 1 sendok penuh

6. Masukkan putih telur 2 butir aduk rata

7. Campur dengan cermat adonan sampai kalis sebelum dicampur sagu karena kalau sudah tercampur sagu adonan tidak boleh terlalu banyak ditekan-tekan

8. Campurkan adonan dengan 650 gram sagu secara merata

9. Bentuk tekwan dengan cara disentil memakai jari secara miring dipinggir baskom atau nampan adonan

10. Masukkan pentolan tekwan dalam air mendidih yang sebelumnya telah diberi minyak

11. Bila pentolan tekwan mengambang dan kembung angkat dan sudah siap.

 

Cara Memasak Bumbu tekwan :

1. Haluskan bawang putih, bawang merah,lada,pala

2. Memarkan kayumanis dan cengkeh

3. Sangrai udang yang telah dicincang dengan api sedang

4. Tumis bumbu diatas dengan minyak sayur yang sudah panas sampai tercium wangi

5. Campurkan udang yang telah disangrai kedalam tumisan bumbu sampai rata

6. Masukkan bumbu yang telah ditumis kedalam 3 liter air mendidih

7. Campurkan juga jamur kuping,bunga sedap malam,bengkoang yang telah diiris seperti stik

8. Bila telah mendidih agak lama masukkan pentolan tekwan sekitar 10 menit

9. Sebelum dimatikan masukkan irisan daun bawang

10. Sajikan dalam mangkok lengkapi dengan campuran sohun,daun seledri,bawang goreng,timun dan cabai halus serta kecap manis

11. Selamat menikmati tekwan khas palembang

 

YUK Coba didapur masing-masing...menu yang ngangenin ini bikin keluarga kumpul dan ceria hehehe.....

SELAMAT MENCOBA




Tekwan Palembang Asli


Tips Membuat Rendang Ayam


Rendang Ayam

By @dada.tastes
Bahan-bahan:

8 paha ayam

3 buah kentang potong goreng dulu

300 ml santan

Air secukupnya

3 helai Daun limau purut

1 helai Daun kunyit, diikat

1 sdt perasa

3 sdt garam

20 gr Gula Merah

3 sdm kerisik/kelapa parut kering


Bahan halus:

10 butir Bawang merah

4 siung Bawang putih

10 bh cabai kering, direbus dulu

1 cm jahe

1 cm Lengkuas

3 batang Serai

2 cm Kunyit


Cara :

1. Panaskan wajan dengan sedikit minyak , tumis bahan halus sampai wangi.

2. Masukkan santan dengan air secukupnya , daun limau purut dan daun kunyit.

3. Masukkan perasa, garam dan gula merah.

4. Masukkan kerisik/kelapa parut kering, masak sehingga sedikit kering.

5. Masukkan ayam dan kentang, aduk rata ayam dan tutup hingga matang, kering dan masak.

6. Siap di sajikan.




Rendang Ayam


Cara Membuat Ayam Fillet


OLAHAN AYAM FILLET

By @ditaharjawinata
Bahan:

- 300 gr dada ayan fillet

- air jeruk nipis

- 1 sdtgaram

- merica bubuk

- 1 sdm kecap asin
- 1 bh putih telur
- 3 sdm tepung terigu
- 1 sdm maizena


Bahan saus:

- 2 bh bawang putih ,cincang
- 2 bh cabe merah, potong2

- 1 bh tomat, potong2

- 1/2 bh bombay, potong2
- 1 btg daun bawang
- saus tomat

- saus tiram
- larutan maizena
- 1 gelas air

- gula, garam


Cara:

1. Lumuri ayam dengan perasan air jeruk nipis, garam,merica, aduk2 hingga merata, diamkan selama 20mnt agar bumbu menyerap.

2. Setelah itu masukkan putih telir, dan tepung. Aduk2 hingga merata. Lalu goreng dlm minyak panas. Sisihkan.

3. Buat saus. Tumis bawang putih sampai harum, masukkan cabe merah dan tomat, aduk rata, masukkan bombay, afuk merata sampai harum, tambahkan air.. Saus tiram, kecap asin, dan saus tomat, aduk rata, tambahkan larutan maizena, setelah kuah mengental masukkan ayam dan daun bawang, aduk rata masak sampai bumbu menyerap.
 




Ayam Koloke 


Cara Membuat Ayam Rica Pedas


AYAM RICA PEDES

By: @lilik_indrayani_81
Bahan:
1 ekor ayam potong, potong" lalu lumuri dgn perasan jeruk nipis, cuci bilas lg hingga bersih, beri garmm 3/4 sdt lalu goreng agak kering / sesuai selera
4 batang serai geprek
1 jempol laos geprek
4 lembar daun salam kering
8 lembar daun jeruk segar
1 batang daun bawang / optional
2 tomat ukuran sedang
cabe kecil utuhan secukupnya
kaldu ayam bubuk
garam
gula pasir

Bumbu halus:
13 bawang merah
9 bawang putih
8 biji kemiri
1/2 telunjuk kunyit
3/4 jempol jahe
3 cabe merah besar
1 ons cabe kecil

Cara:
-Potong ayam sesuai selera, beri perasan jeruk nipis n diamkan minimal 5 menit, cuci bilas lg sampai bersih
-Ulek / blender kasaran bahan bumbu halus. tumis sampai matang. masukkan serai laos daun salam n daun jeruk lalu aduk sampai agak layu, beri garam, kaldu bubuk, gula pasir
-Beri air kurleb 250 ml, masak hingga mendidih lalu cek rasa n masukkan ayam goreng. Aduk hingga bumbu tercampur rata n kuah mengental kemudian angkat. Sajikan 




Ayam Rica Pedas


Olahan Makanan Garang Asem

 

Garang Asem

By @dianayupuspitasari

Bahan :
1 ekor ayam kampung muda.
5 butir bawang merah, iris.
4 siung bawang putih, iris.
2 ruas lengkuas, iris.
3 batang sereh, iris.
10 buah cabe rawit.
6 buah belimbing wuluh, iris.
2 lembar daun salam.
2 lembar daun jeruk.
Gula dan garam secukupnya.


Cara :
1. Bersihkan ayam. Potong-potong sesuai selera.
2. Rebus ayam dan campurkan semua bumbu kecuali belimbing wuluh ke dalam air rebusan. Masak hingga ayam mulai empuk dan koreksi rasa.
3. Pindahkan ayam dan kuah ke dalam daun pisang. Masukan irisan belimbing wuluh. Bungkus daun pisang dan kukus selama 45 menit




Garang Asem


Tips Olah dan Bahan Membuat Ayam Krispi BBQ

 AYAM KRISPI BBQ


By @andinskitchen
Bahan utama :
400 gr daging ayam tanpa tulang *potong kecil kecil
1 butir telur *kocok rata
1 sdm kecap asin
1 sdt kaldu bubuk *royco
1/2 sdm minyak wijen
Secukupnya lada bubuk
6 siung besar bawang putih *cincang halus

Bahan pelapis (tanpa diberi air) :
8 sdm terigu segitiga
6 sdm tepung sagu


Bahan saos (tanpa garam lagi) :
3 siung besar bawang putih *geprek
2 sdm saos tomat
2 sdm saos BBQ delmonte
200 ml air
1,5 sdm gula
Sedikit kaldu bubuk
1 sdm maizena (larutkan dengan 2 sdm air)

Langkah ayam krispi :
1. Pada wadah, campur jadi satu bahan utama lalu aduk hingga rata. Masukkan ke dalam kulkas *bukan freezer. Diamkan 2 jam.
2. Panaskan minyak penuh. Campur jadi satu bahan pelapis, jangan di beri air. Gulingkan satu persatu ayam sambil diremas erat lalu langsung masukkan ke dalam minyak panas satu satu. Goreng hingga kering renyah. Tiriskan.

Langkah saos :
Tumis bawang putih hingga harum dan matang. 

Masukkan air, saos tomat, saos BBQ, gula, dan kaldu bubuk. 

Didihkan. Koreksi rasanya lalu masukkan larutan maizena, tidak perlu semuanya, sesuaikan selera kekentalan saja. 

Aduk sampai mengental mendidih lalu koreksi lg rasanya. Matikan api.
Sajikan ayam krispi dg saosnya.



Ayam Krispi BBQ




Bahan Membuat Putu Ayu Cemilan


PUTU AYU LOVE

@dapur.uri
Bahan:
-150gr tepung terigu
-100gr gula pasir
-2btr telur
-vanili bubuk
-125 santan kental
-1sdt Sp
-1/2sdt garam
-25ml airpandan+suji
+pasta pandan

*kelapa parut beri garam sedikit dan daun pandan lalu kukus 15menit

Cara:
-kocok telur,gulpas,SP dan garam lalu vanili kocok hingga memgental dan ngembang lalu
-masukan terigu pelan2 diselingi santan kental dan air daun pandan+suji sedikit demi sedikit
3.siapkan cetakan kue putu olesi minyak beri sedikit kelapa parut lalu tekan2dan tuang 3/4 dari cetakan
-kukus selama 20menit dgn api sdg
-angkat dan keluarian dari cetakan
-sajikan

NB : utk satu resep ini jadinya 18bh
ENJOYS




Putu Ayu Love


Bahan Membuat Bolu Gulung Selai Nanas


BOLU GULUNG SELAI NANAS

 

Rebake: @yulichia88

Bahan:

- 4 butir kuning telur + 1 butir telur utuh ( jika telurnya cukup besar pakai 1/2 aja putihnya)

- 60 gram gula halus

- 30 gram tepung terigu

- 75 gram butter (cairkan)

 

Filling: Selei nanas homemade ato sesuai selera

 

Cara:

Loyang uk 22 x 22 cm diolesi margarin dan alasi kertas roti, panaskan oven dgn suhu 180'C

1. Kocok telur dan gula hingga kental (10-15 menit) masukkan tepung terigu sambil dikocok dgn speed 1

2.Masukkan butter cair bertahap sambil aduk hingga rata dgn spatula

3. Tuang keloyang, panggang sekitar 10-15 menit (tergantung oven masing2) keluarkan dari loyang, dinginkan

4. Oles dgn selei nanas, gulung dan padatkan

 

Semoga bisa bermanfaat ya





Bolu Gulung Selai Nanas