H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Jumat, 17 Februari 2023

Renungan Tentang Menolak Allah

 




MENOLAK ALLAH

1 Samuel 8,10:17-19 (Tgl 17 Februari 2023, Jumat)

  Seorang wanita terjebak dalam kamar apartemennya yang terbakar. Wanita ini berusaha mencari jalan tapi sia-sia karena semua pintu keluar penuh dengan asap dan api yang terus menjalar. Tak berapa lama, petugas pemadam kebakaran datang dan berusaha memadamkan gedung apartemen itu. Wanita itu berteriak minta tolong dan seorang petugas yang mendengarnya langsung naik ke lantai 5 menuju pintu kamar wanita itu. Petugas itu mengulurkan tangannya dan berteriak, “Cepat raih tanganku !” Wanita itu berusaha mendekat dan meraih tangan petugas itu. Tapi ketika dilihatnya kebawah dan melihat betapa tingginya tempat itu, ia menjadi panik dan lari kembali keruangannya. Petugas itu mencoba meyakinkannya dan memintanya untuk percaya kepadanya, tapi wanita itu tidak mempedulikannya. Ya, ditengah kepanikannya itu, wanita itu bertindak konyol dengan menolak tawaran yang dapat menyelamatkan hidupnya. Petugas itu pun menyerah dan kembali turun sambil berlinang air mata. Kepada teman-temannya ia berkata, “Saya telah berusaha melakukan segalanya demi menolongnya, tapi ia menolak saya.”

  Kebodohan wanita yang menolak untuk diselamatkan itu mengingatkan saya tentang orang-orang Israel yang menuntut Samuel untuk diberikan seorang raja. Samuel sudah berusaha mengingatkan bahwa permintaan mereka itu hanya akan membawa mereka pada kesulitan. Tetapi bangsa itu tidak mempedulikannya. Samuel tidak mampu lagi meyakinkan bangsa itu dan Tuhan berkata, “Mereka bukan menolakmu, tapi menolak Aku.” Bangsa Israel tidak mau lagi dipimpin Allah yang sama artinya mereka telah menolak ukuran tangan Allah. Seiring berjalannya waktu, penolakan itu benar-benar membawa bangsa itu ke dalam berbagai kesulitan.

 Bukankah kita juga kerap bertindak bodoh justru ketika tangan Allah terukur hendak menolong kita ? Saat kita dalam kesulitan, kita berdoa memohon pertolonganNya. Namun ketika Allah mengulurkan tanganNya, kita tidak mempercayaiNya. Kita justru lebih percaya pada kekuatan kita daripada menerima uluran tanganNya. Kita terperosok makin dalam karena menolakNya. (Sys)

 

 

“Tetapi sekarang kamu menolak Allahmu yang menyelamatkan kamu dari segala malapetaka dan kesusahanmu, dengan berkata (1 Samuel 10:19)”

 

 

Kebodohan terbesar yang dibuat manusia adalah ketika mereka menolak tangan Allah yang terulur kepadanya








Cara Memasak Bebek Gurih

 

 

BEBEK MADURA 

BUMBU HITAM

By  @aras_galeri
Bahan
1 ekor bebek potong 8
2 jeruk nipis
4 lbr daun jeruk
2 lbr daun salam
2 sdm ambu-ambu

Cara Mengerjakan :

*kelapa parut yang di gongseng dan di ulek halus sampai berminyak
Sejempol asam jawa, larutkan dengan air
Garam & kaldu bubuk

Bumbu halus
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
10 cabe merah kriting
Segenggam cabe rawit merah
3 batang sereh ambil bagian putihnya saja
5 kemiri
1 sdt lada bubuk
1/2 sdm ketumbar bubuk
Sejempol lengkuas
Dua ruas jahe
Seruas kunyit

Caranya
1. Cuci bersih bebek, bakar sebentar lalu bilas, lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan sekitar 15 menit, bilas kembali
ATAU
Didihkan air, masukkan bebek, rebus sebentar saja, tiriskan, bersihkan sisa bulu halus, lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan 15 menit, bilas
Ini TIPS mengolah bebek biar gak amis dan pastikan pant*t bebek di buang ya
2. Tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan daun jeruk & salam, lalu masukkan bebek, aduk sampai bumbu rata lalu tambahkan air matang sampai cukup merendam bebek, bumbui garam dan kaldu bubuk, tambahkan air asam jawa, masak dengan api kecil sampai bebek empuk
3. Setelah bebek empuk, pisahkan bebek dengan sisa bumbu ungkep nya
4. Masak kembali sisa bumbu, jika minyak terasa kurang tambahkan minyak goreng secukupnya (sy pake minyak kelapa) masukkan ambu-ambu, masak dengan api kecil sambil di aduk sesekali, sampai bumbu hitam dan tanak (keluar minyak) koreksi rasanya, bisa tambah sejumput gula pasir sesuai selera
5. Goreng bebek SEBENTAR SAJA dalam minyak panas dengan api besar, agar daging bebek tetap lembut, sajikan dengan bumbu hitam, taburi bawang goreng

Note: 

bumbu hitam harus di masak dengan api kecil biar gak gosong dan pahit, disarankan pakai wajan anti lengket.








Semoga bermanfaat 

Bahan Masakan Bebek Mentimun Madura

 

 

BEBEK DAN MENTIMUN MADURA

 

BEBEK HITAM MADURA
by @llungth_nrl


Bahan :   

1 ekor bebek potong sesuai selera
 1 buah jeruk nipis

 secukupnya garam   

500 ml minyak goreng

Bumbu dihaluskan :   

12 butir bawang merah
 5 siung bawang putih

 6 buah cabe merah keriting

 2 ons cabe rawit merah

( bisa ditambah jika suka pedas/ dikurangi jika gak suka pedas )   

1 sdt lada putih, sangrai
 1/5 sdt lada hitam, sangrai

 2 sdt ketumbar, sangrai

 6 butir kemiri, sangrai

 2 ruas jari kencur

 1,5 ruas jari jahe

 2 ruas jari kunyit

 3 ruas lengkuas


Bumbu lain :   

4 lembar daun salam
 6 lembar daun jeruk   5 batang serai

 2 sdm air asam jawa

 secukupnya gula merah

 secukupnya garam .


Caranya :   

Setelah potongan bebek dicuci bersih, lumuri dengan garam dan air perasan jeruk nipis. Diamkan 30 menit.   Rebus potongan bebek dengan ditambahkan jahe geprek, asam dan garam. Rebus sampai mendidih, lalu cuci kembali. Sisihkan.
 Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun-daun bumbu. Lalu masukkan potongan bebek, tambahkan air. Ungkep dengan api kecil sampai air menyusut.

 Kemudian masukkan semua minyak. Tambah air panas lagi hingga bebek tenggelam ( terendam ) Tambahkan garam, gula dan air asam. Masak dengan api kecil.


jika bebek sudah empuk, menghitam dan bumbu meresap, angkat dan tiriskan dari bumbunya. Masak terus sampai bumbu menghitam.


Resep sambel bawangnya a la saya : cincang cabe rawit dan tomat, lalu beri bawang geprek dan garam. Siram dengan minyak panas. Aduk rata




Bebek Mentimun Madura

Resep Bebek Madura Gurih

 


 

BEBEK MADURA GURIH

 

BEBEK MADURA
By @ocha_chupid

Bahan:
3ekor bebek lokal uk sedang, potong sesuai selera, kukus selama 15menit bersama daun salam yang banyak untuk menghilangkan bau amisnya, jangan lupa buang bagian panta*nya

Bumbu halus:
150gr bawang putih
100gr bawang merah
50gr kemiri
1ruas besar jahe
1ruas besar kunyit
200gr lengkuas muda
3sdm ketumbar bulat
1sdm penuh merica bulat

Bumbu lain:
15lembar daun jeruk
Gula merah, garam, kaldu jamur secukupnya

Cara membuat:
-dalam wajan, masukkan bumbu halus dan daun jeruk beri air secukupnya, bumbui dengan gula merah, garam dan kaldu jamur secukupnya
-masukkan bebek yang sudah di kukus, rebus/ungkep selama 1,5-2jam tergantung besar kecilnya bebek, ungkep hingga bebek empuk
-jika bebek sudah empuk, angkat bebek dari wajan
-sisa bumbu diwajan ditumis bersama minyak dengan api kecil hingga benar2 tanak dan kering, semakin lama ditumis warnanya akan semakin gelap
-goreng bebek hingga kecoklatan dan sajikan bersama bumbu dan juga sambal terasi 



Bebek Madura Gurih


Tips Membuat Nasi Bebek Madura

 

 

NASI BEBEK MADURA

 

ala @dewi.yuliana23
BAHAN :
1 ekor bebek (me.. ukuran 1,5 kg) potong menjadi 8 bagian, bersihkan dr lemak dan bulu yg menempel, kemudian beri perasan air jeruk nipis dan sdkit garam aduk rata sisihkan dikulkas
4 lembar daun jeruk sobek2
2 lmbr daun salam

Pelengkap :

nasi putih, irisan timun

BUMBU HALUSKAN :
8 siung bawang merah
6 siung bawang putih
1 sdt ketumbar butiran
1/2 sdt merica butiran
4 buah cabe merah keriting
4 cm lengkuas
3 cm kunyit
3 cm jahe

Cabe tambahan :

10 cabe rawit merah haluskan

CARA MEMBUAT :
1. Campurkan bebek dng daun salam, daun jeruk dan bumbu halus diwajan kemudian beri air sampai bebek terendam nyalakan api
2. Bumbui dengan garam, bubuk kaldu jamur dan sdkit gula pasir, aduk rata didihkan dan masak dengan api sedang sampai bebek empuk (selama satu sampai satu stngh jam)
3. Apabila bebek sdh empuk angkat dan pindahkan bebek kewadah
4. Masak terus sisa bumbu diwajan beserta cabe tambahan dengan minyak yg keluar dari rebusan bebek tadi
5. Masak dengan api kecil saja sambil diaduk sesekali, apabila bumbu masih belum berwana kehitaman tambahkan air lalu masak lagi sampai minyakny kembali keluar dan warnany sudah mulai agak kehitaman (api kecil saja, agar bumbu tidak hitam karna gosong)
6. Goreng bebek diminyak agak banyak yg sudah panas dng api sedang sampai kecoklatan, angkat tiriskan
7. Hidangkan bebek dengan siraman bumbu hitam bersama nasi dan irisan timun





Resep Masakan Bebek Bangkalan Madura

 


 

Bebek Bangkalan Madura

By Ellisa @dbas.foodstory
Bahan A:
1 ekor bebek, potong 8-10 buah, cuci bersih
1 buah jeruk nipis
2 sdm cuka

Bahan B :
5 lembar daun jeruk
5 lembar daun salam

Bahan C :
1,5 sdm garam
1 sdt gula pasir
1 sdt kaldu ayam bubuk *umumnya penjual bebek pakai MSG
Air secukupnya

Bahan D :
20 siung bawang merah
20 siung bawang putih
5 ruas kunyit
1 ruas jahe
2 sdt ketumbar
1 sdm biji merica
3 buah sereh

Bahan E :
100 gr lengkuas/laos
2 buah pakem/kluwek

Bahan F:
100 gr cabe merah besar
100 gr cabe merah keriting
25 gr cabe rawit

Bahan G :
300 ml minyak goreng *bisa ditambah

Pelengkap :
Serundeng / Sekol
Timun

Cara membuat :
1. Campur bahan A, diamkan 30 menit (bisa masuk kulkas). Lalu cuci bersih.
2. Haluskan bahan D. Haluskan bahan E & F terpisah.
3. Siapkan panci presto, masukkan bebek, dan setengah bagian D. Masukkan bahan B & C. Sesuaikan air dengan ukuran panci sampai bebek terendam. Masak sekitar 30-40 menit sampai bebek empuk. Tiriskan bebek. Saring air rebusan. Air rebusan buat tambahan menumis. Sisa bumbu saring nanti akan ditumis bersama bumbu halus yang setengah bagian tadi.
4. Panaskan bahan G dalam wajan dengan api kecil masukkan sisa setengah bagian D, bahan E & F. beserta bumbu saring rebusan, tumis sampai wangi. Beri air rebusan bebek, tumis terus sambil di aduk. Jika air menyusut, tambahkan air rebusan lagi, aduk terus. Icip rasa. Tumis sampai bumbu agak kering keluar minyak, tambahkan air rebusan lagi.Lakukan terus sampai berkali2 & air rebusan mau habis. Masak sampai keluar minyak lagi tapi tidak gosong. Sisihkan.
5. Goreng bebek dalam minyak panas.
Sajikan dengan siraman bumbu bebek Bangkalan beserta serundeng & irisan timun. Klo kurang pedas, bisa tambahkan sambal.





Masakan Bebek Madura Bumbu Hitam

 


 

BEBEK MADURA BUMBU HITAM

By  @aras_galeri
Bahan
1 ekor bebek potong 8
2 jeruk nipis
4 lbr daun jeruk
2 lbr daun salam
2 sdm ambu-ambu
*kelapa parut yang di gongseng dan di ulek halus sampai berminyak
Sejempol asam jawa, larutkan dengan air
Garam & kaldu bubuk

Bumbu halus
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
10 cabe merah kriting
Segenggam cabe rawit merah
3 batang sereh ambil bagian putihnya saja
5 kemiri
1 sdt lada bubuk
1/2 sdm ketumbar bubuk
Sejempol lengkuas
Dua ruas jahe
Seruas kunyit

Caranya
1. Cuci bersih bebek, bakar sebentar lalu bilas, lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan sekitar 15 menit, bilas kembali
ATAU
Didihkan air, masukkan bebek, rebus sebentar saja, tiriskan, bersihkan sisa bulu halus, lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan 15 menit, bilas
Ini TIPS mengolah bebek biar gak amis dan pastikan pant*t bebek di buang ya
2. Tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan daun jeruk & salam, lalu masukkan bebek, aduk sampai bumbu rata lalu tambahkan air matang sampai cukup merendam bebek, bumbui garam dan kaldu bubuk, tambahkan air asam jawa, masak dengan api kecil sampai bebek empuk
3. Setelah bebek empuk, pisahkan bebek dengan sisa bumbu ungkep nya
4. Masak kembali sisa bumbu, jika minyak terasa kurang tambahkan minyak goreng secukupnya (sy pake minyak kelapa) masukkan ambu-ambu, masak dengan api kecil sambil di aduk sesekali, sampai bumbu hitam dan tanak (keluar minyak) koreksi rasanya, bisa tambah sejumput gula pasir sesuai selera
5. Goreng bebek SEBENTAR SAJA dalam minyak panas dengan api besar, agar daging bebek tetap lembut, sajikan dengan bumbu hitam, taburi bawang goreng

Note: bumbu hitam harus di masak dengan api kecil biar gak gosong dan pahit, disarankan pakai wajan anti lengket.
Semoga bermanfaat 




Bebek Madura Bumbu Hitam


Bahan Membuat Kue Wajik Gula Merah

 


 

KUE WAJIK GULA MERAH LEGIT

 

By husnacookings

BAHAN-BAHAN :

•• 500 gr beras ketan

•• 500 ml santan kental (200ml untuk aron, 300ml untuk masak kue wajik)

•• 350 gr gula Jawa

•• 2 sdm gula pasir

•• 2 lbr daun pandan

•• 1/4 sdt garam

 

CARA MEMBUAT :

1. Rendam beras ketan minimal 5 jam atau semalaman. Cuci bersih dan tiriskan.

2. Masukkan ke dalam kukusan yang airnya telah mendidih, kukus selama 20 menit / sampai setengah matang (aron). Setelah 20 menit, angkat dan masukkan dalam wadah.

3. Siram beras ketan aron yg masih panas tadi dengan 200 ml santan kental, aduk rata sampai santan meresap ke seluruh ketan. Setelah meresap, masukkan lagi dalam kukusan, kukus 25 menit atau sampai matang. Lalu angkat, dan sisihkan dulu.

4. Siapkan wajan : masukkan gula merah yg telah di sisir, gula pasir, garam, daun pandan dan 300ml santan kental. Aduk sampai rata. Masak dengan api kecil sampai gula larut dan mendidih.

5. Setelah mendidih, aduk terus sampai gula jadi sedikit kental. Lalu masukkan nasi ketan tadi sedikit demi sedikit sambil terus di aduk. Masak sampai air gula menyusut, dan tekstur ketan nya jadi agak keras dan berat di aduk. Setelah matang, angkat dan masukkan dalam loyang atau cetakan.

6. Ratakan ke seluruh loyang. Setelah rata, tutup dengan kain bersih, tunggu sampai jadi dingin dan mengeras. Sajikan.



Kue Wajik Gula Merah


Olahan Roti Boy Crispy

 



ROTI BOY CRISPY

 

Resep roti boy rasa kopi crispy diluar

DILUAR LEMBUT DIDALAM

Bahan:

300 gr tepung protein tinggi

75 gr tepung protein sedang

150 gr susu cair full cream

75 gr gula pasir

75 gr butter

11 gr ragi instan

3 kuning telur

 

Bahan Isian/Filling:

Salted butter/mentega asin dingin potong dadu (10 gr each)

 

Bahan Topping:

45 gr tepung protein rendah

2 sdm kopi instan, larutkan dgn 1 sdm air panas

25 gr gula halus

30 gr butter

30 gr telur/1 telur uk kecil

 

Cara membuat:

-siapkan wadah masukkan tepung terigu

-Gula pasir, ragi, kuning telur dan susu cair full creama, aduk rata

-Tambahkan butter uleni sampai kalis

-Diamkan adonan hingga mengembang 2 x lipat

-Setelah adonan mengembang, kempeskan adonan, uleni bentar

-Timbang adonan sekitar 100 gr/60 gr sesuai selera

-Tutup dengan plastik wrap diamkan lagi 15 menit

-Balikkin adonan tekan2 pinggiran y sampai tipis lalu diisi dengan salted butter, tarik adonan dan rapatkan

-Diamkan lagi 30 menit hingga adonan mengembang

-Selanjutnya bikin bahan toppingnya

-Siapkan mangkok, masukkan butter aduk rata

-masukkan gula halus aduk rata

-Masukkan tepung aduk rata

-Tambahkan kuning telur secara bertahap aduk rata

-Tambahkan kopi instan aduk rata

-Masukkan adonan topping kedalam plastik segitiga

-Beri topping pada adonan roti yang sudah mengembang secara melingkar sampai 3/4 bagian roti

-Panggang roti dengan suhu 180°C selama 20 menit tergantung oven masing2

 

#rotisimple #rotisederhana

#reseproti #reseprotikopi #idejualan #reseprotiboy #reseprotilembut

#rotiboy #RotiO #reseproti




Roti Boy Crispy