Bebek
Bangkalan Madura
By
Ellisa @dbas.foodstory
Bahan A:
1 ekor bebek, potong 8-10 buah, cuci bersih
1 buah jeruk nipis
2 sdm cuka
Bahan B :
5 lembar daun jeruk
5 lembar daun salam
Bahan C :
1,5 sdm garam
1 sdt gula pasir
1 sdt kaldu ayam bubuk *umumnya penjual bebek
pakai MSG
Air secukupnya
Bahan D :
20 siung bawang merah
20 siung bawang putih
5 ruas kunyit
1 ruas jahe
2 sdt ketumbar
1 sdm biji merica
3 buah sereh
Bahan E :
100 gr lengkuas/laos
2 buah pakem/kluwek
Bahan F:
100 gr cabe merah besar
100 gr cabe merah keriting
25 gr cabe rawit
Bahan G :
300 ml minyak goreng *bisa ditambah
Pelengkap :
Serundeng / Sekol
Timun
Cara membuat :
1. Campur bahan A, diamkan 30 menit (bisa masuk
kulkas). Lalu cuci bersih.
2. Haluskan bahan D. Haluskan bahan E & F
terpisah.
3. Siapkan panci presto, masukkan bebek, dan
setengah bagian D. Masukkan bahan B & C. Sesuaikan air dengan ukuran panci
sampai bebek terendam. Masak sekitar 30-40 menit sampai bebek empuk. Tiriskan
bebek. Saring air rebusan. Air rebusan buat tambahan menumis. Sisa bumbu saring
nanti akan ditumis bersama bumbu halus yang setengah bagian tadi.
4. Panaskan bahan G dalam wajan dengan api kecil
masukkan sisa setengah bagian D, bahan E & F. beserta bumbu saring rebusan,
tumis sampai wangi. Beri air rebusan bebek, tumis terus sambil di aduk. Jika
air menyusut, tambahkan air rebusan lagi, aduk terus. Icip rasa. Tumis sampai
bumbu agak kering keluar minyak, tambahkan air rebusan lagi.Lakukan terus
sampai berkali2 & air rebusan mau habis. Masak sampai keluar minyak lagi
tapi tidak gosong. Sisihkan.
5. Goreng bebek dalam minyak panas.
Sajikan dengan siraman bumbu bebek Bangkalan
beserta serundeng & irisan timun. Klo kurang pedas, bisa tambahkan sambal.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar