BEBEK
MADURA BUMBU HITAM
By @aras_galeri
Bahan
1 ekor bebek potong 8
2 jeruk nipis
4 lbr daun jeruk
2 lbr daun salam
2 sdm ambu-ambu
*kelapa parut yang di gongseng dan di ulek halus
sampai berminyak
Sejempol asam jawa, larutkan dengan air
Garam & kaldu bubuk
Bumbu halus
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
10 cabe merah kriting
Segenggam cabe rawit merah
3 batang sereh ambil bagian putihnya saja
5 kemiri
1 sdt lada bubuk
1/2 sdm ketumbar bubuk
Sejempol lengkuas
Dua ruas jahe
Seruas kunyit
Caranya
1. Cuci bersih bebek, bakar sebentar lalu bilas,
lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan sekitar 15 menit, bilas kembali
ATAU
Didihkan air, masukkan bebek, rebus sebentar
saja, tiriskan, bersihkan sisa bulu halus, lumuri dengan air jeruk nipis,
diamkan 15 menit, bilas
✓ Ini
TIPS mengolah bebek biar gak amis dan pastikan pant*t bebek di buang ya
2. Tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan
daun jeruk & salam, lalu masukkan bebek, aduk sampai bumbu rata lalu
tambahkan air matang sampai cukup merendam bebek, bumbui garam dan kaldu bubuk,
tambahkan air asam jawa, masak dengan api kecil sampai bebek empuk
3. Setelah bebek empuk, pisahkan bebek dengan
sisa bumbu ungkep nya
4. Masak kembali sisa bumbu, jika minyak terasa
kurang tambahkan minyak goreng secukupnya (sy pake minyak kelapa) masukkan
ambu-ambu, masak dengan api kecil sambil di aduk sesekali, sampai bumbu hitam
dan tanak (keluar minyak) koreksi rasanya, bisa tambah sejumput gula pasir sesuai
selera
5. Goreng bebek SEBENTAR SAJA dalam minyak panas
dengan api besar, agar daging bebek tetap lembut, sajikan dengan bumbu hitam,
taburi bawang goreng
Note: bumbu hitam harus di masak dengan api
kecil biar gak gosong dan pahit, disarankan pakai wajan anti lengket.
Semoga bermanfaat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar