BUMBU DASAR MERAH
Bahan :
200 gr cabe merah
150 gr bawang merah
100 gr bawang putih
5 sampai 6 iris lengkuas
4 iris jahe
1/2 sdt merica
2 butir kemiri
Minyak untuk menumis
Garam
Cara Mengerjakan :
Caranya haluskan semua bumbu, lalu tumis hingga harum dan benar2
matang, dinginkan sebelum dimasukan ke kulkas.
Kegunaan :
Bumbu dasar merah bisa untuk sambal goreng (tambah santan+daun
jeruk+daun salam dan sereh) kering tempe, pepes, sop seafood, dan aneka balado
2. BUMBU DASAR KUNING
Bahan :
300 gr bawang merah
150 gr bawang putih
2 buah kemiri
2 ruas kunyit
1 sdm ketumbar
1/2 sdt merica
5 iris jahe
2 butir kemiri
Garam
Minyak
Cara membuat :
Sama dengan di atas
Kegunaan :
Bumbu dasar kuning bisa untuk soto bening (tambah daun
jeruk+daun salam+sereh) soto santan (tambah santan+daun jeruk+daun salam dan
sereh) acar kuning (tambah santan+daun bawang yang d potong2, tomat, cabe rawit
utuh) pesmol ikan (tambah santan sedikit+daun bawang, tomat, rawit utuh) nasi
kuning dan aneka pepes kuning.
3. BUMBUB DASAR PUTIH
Bahan :
300 gr bawang merah
150 gr bawang putih
2 butir kemiri
4 iris jahe
5 iris lengkuas
1/2 sdt merica
Garam
Minyak untuk menumis
Cara membuat :
Sama dengan di atas
Kegunaan :
Bumbu dasar putih bisa untuk semur (tambahkan daun salam saat
menumis + sedikit kayu manis + 1 buah kapulaga + 1 atau 2 butir cengkeh) sop
(tambah 1 buah kapulaga +1 butih cengkeh +1 potong pekak atau bunga lawang saat
menumis) untuk tumisan, empal (tambah ketumbar halus, sedikit gula merah,
santan) gudeg (tambah lengkus giling, ketumbar giling, daun salam) mie goreng,
pergedel, opor ayam (tambah daun salam, sedikit kayu manis utuh dan 1 butir
kapulaga + pekak)
4. BUMBU DASAR
ORANGE/BUMBU GULAI
Bahan :
50gr cabe merah
150 gr bawang merah
100 gr bawang putih
1 ruas kunyit
10 batang cabe rawit hijau (sesuai selera?
1 sdm ketumbar
6 iris jahe
8 iris lengkuas
2 batang sereh
1/2 sdt merica
sc: Dian Nova Resta
Bumbu Dasar Masakan |