H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Kamis, 03 November 2022

Bahan Membuat Bumbu Dasar Masakan

 

 

BUMBU DASAR MERAH

 

Bahan :

200 gr cabe merah

150 gr bawang merah

100 gr bawang putih

5 sampai 6 iris lengkuas

4 iris jahe

1/2 sdt merica

2 butir kemiri

Minyak untuk menumis

Garam

 

Cara Mengerjakan :

Caranya haluskan semua bumbu, lalu tumis hingga harum dan benar2 matang, dinginkan sebelum dimasukan ke kulkas.

 

Kegunaan :

Bumbu dasar merah bisa untuk sambal goreng (tambah santan+daun jeruk+daun salam dan sereh) kering tempe, pepes, sop seafood, dan aneka balado

 

2. BUMBU DASAR KUNING

Bahan :

300 gr bawang merah

150 gr bawang putih

2 buah kemiri

2 ruas kunyit

1 sdm ketumbar

1/2 sdt merica

5 iris jahe

2 butir kemiri

Garam

Minyak

 

Cara membuat :

Sama dengan di atas

 

Kegunaan :

Bumbu dasar kuning bisa untuk soto bening (tambah daun jeruk+daun salam+sereh) soto santan (tambah santan+daun jeruk+daun salam dan sereh) acar kuning (tambah santan+daun bawang yang d potong2, tomat, cabe rawit utuh) pesmol ikan (tambah santan sedikit+daun bawang, tomat, rawit utuh) nasi kuning dan aneka pepes kuning.

 

3. BUMBUB DASAR PUTIH

Bahan :

300 gr bawang merah

150 gr bawang putih

2 butir kemiri

4 iris jahe

5 iris lengkuas

1/2 sdt merica

Garam

Minyak untuk menumis

 

Cara membuat :

Sama dengan di atas

 

Kegunaan :

Bumbu dasar putih bisa untuk semur (tambahkan daun salam saat menumis + sedikit kayu manis + 1 buah kapulaga + 1 atau 2 butir cengkeh) sop (tambah 1 buah kapulaga +1 butih cengkeh +1 potong pekak atau bunga lawang saat menumis) untuk tumisan, empal (tambah ketumbar halus, sedikit gula merah, santan) gudeg (tambah lengkus giling, ketumbar giling, daun salam) mie goreng, pergedel, opor ayam (tambah daun salam, sedikit kayu manis utuh dan 1 butir kapulaga + pekak)

 

4. BUMBU DASAR ORANGE/BUMBU GULAI

Bahan :

50gr cabe merah

150 gr bawang merah

100 gr bawang putih

1 ruas kunyit

10 batang cabe rawit hijau (sesuai selera?

1 sdm ketumbar

6 iris jahe

8 iris lengkuas

2 batang sereh

1/2 sdt merica

sc: Dian Nova Resta

#Bumbudapur



Bumbu Dasar Masakan


Tidak ada komentar:

Posting Komentar