H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Jumat, 21 Oktober 2022

Olahan Bolu Susu Lembang

 

 

𝗕𝗢𝗟𝗨 𝗦𝗨𝗦𝗨 𝗟𝗘𝗠𝗕𝗔𝗡𝗚


Bahan:
70gr terigu kunci / segitiga
15gr maizena
1/2sdt Baking Powder ( aku hercules )

3 butir telur
80gr gula pasir
1sdt SP
40gr susu kental manis ( SKM)
1sdt pasta Vanilla

70ml susu cair full cream
30ml minyak goreng

Pasta coklat:

10gr Black Cocoa Powder campur dengan sedikit air panas hingga menjadi pasta

Fla susu
60ml susu cair
30gr susu kental manis
1/2sdm tepung maizena
( masak dengan api kecil, aduk terus hingga mengental, tunggu dingin dan siap digunakan )

Cara membuat
1. Ayak Terigu, maizena dan BP..sisihkan
2. Mixer telur, gula san SP hingga kental +/- 8-10menit.. lalu masukkan SKM dan Vanilla
3. Masukkan susu cair dan minyak goreng, mixer speed 1 asal rata saja
4. Masukkan bahan kering yang telah di ayak moxer bentar speed 1 jgn overmix
5. Bagi menjadi 2 bagian.. bagian 1 biarkan putih, satu lagi campur dengan pasta coklat
6. Kukus bagian putih.. ke dalam loyang ukuran 20x10x7cm yang telah dialasi kertas baking dan oles minyak selama 15 menit
7. Tuang adonan coklat, kukus kembali selama 20 menit.
8. Setelah matang segera keluarkan dari loyang, setelah dingin oles dengan fla susu dan beri parutan keju cheddar.

 

Selamat mencoba



Bolu Susu Lembang


Cara Memasak Nasi Bakar Ayam

 

 

NASI BAKAR AYAM KEMANGI

 

Wangi Gurih Bikin Nagih! Resep NASI BAKAR AYAM KEMANGI

Resep Nasi Bakar Ayam Kemangi (untuk 4-5 porsi)

 

Bahan nasi gurih:

375 gr Beras Premium Fortune

500 ml air

5 siung bawang merah, geprek

2 lembar daun salam

1 batang serai, geprek, potong

1 jempol lengkuas, geprek

2 buah cabai merah, belah dua

2 sdm margarin

2 sdt kaldu ayam bubuk

50 gr kemangi

 

Bahan marinasi:

350 gr paha ayam filet

1 buah jeruk nipis ukuran kecil

¼ sdt garam

¼ sdt merica

 

Bahan tumis ayam:

6 siung bawang putih

10 siung bawang merah

8 buah cabai rawit merah

12 buah cabai rawit hijau

1 buah tomat merah ukuran kecil

2 buah cabai merah

2 buah cabai hijau

2 batang daun bawang

50 gr kemangi

¼ sdt garam

1 sdt kaldu bubuk / penyedap

2 sdt gula pasir

50 ml Minyak Goreng Fortune

 

Langkah:

1. Cuci bersih Beras Premium Fortune lalu masukkan ke dalam wadah rice cooker

2. Masukkan air, bawang merah, serai, lengkuas, cabai merah, kaldu ayam bubuk dan margarin, masak hingga matang

3. Setelah matang masukkan kemangi, aduk rata

4. Marinasi ayam dengan perasan jeruk nipis, garam dan merica, diamkan beberapa saat

5. Panaskan sedikit Minyak Goreng Fortune lalu masukkan ayam, goreng hingga kecokelatan di kedua belah sisi

6. Setelah matang, potong-potong ayam, sisihkan

7. Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai rawit merah, cabai rawit hijau dan Minyak Goreng Fortune lalu tumis hingga matang di api kecil

8. Masukkan ayam, aduk rata lalu masukkan daun bawang, tomat, cabai merah dan cabai hijau yang telah dipotong, masak sesaat

9. Tambahkan garam, kaldu bubuk dan gula pasir, aduk rata. Matikan api lalu tambahkan daun kemangi, aduk rata

10. Potong lebar daun pisang lalu bakar di atas api hingga layu

11. Tuang tumisan ayam di atas daun pisang lalu masukkan nasi yang telah di cetak

12. Gulung kemudian ratakan dengan sendok di kedua sisi, sematkan tusuk gigi

13. Panaskan panggangan, bakar nasi hingga wangi dan kecokelatan

14. Nasi bakar ayam siap disajikan

#ResepDevinaHermawan






Tips Serabi Solo Meses

 

SERABI SOLO COKLAT MESES


Resep  (18pcs)
Bahan :

600ml santan (saya pake santan kemasan 200ml plus air smp 600ml)
1/2 sdt garam
1lembar daun pandan
225gr tepung beras
75gr gula pasir
1btr telur
4gr ragi instant

Cara:
Didihkan santan, garam dan daun pandan smp mendidih dgn api kecil, aduk2, biarkan smp hangat.
Campur semua bahan, aduk2 10menit, sisihkan.
Diamkan 1jam.
Panaskan wajan kecil utk serabi, tuang 1 sendok sayur adonan, tutup hingga matang. Gunakan api kecil segaris aja. Jgn terlalu panas nanti cepat gosong.
Taburi coklat meses 



Meses Serabi


Cara Membuat Serabi Solo Teflon

 

 

Serabi Solo Teflon ala Notosuman


By @nixma_ilmie
Bahan :
100 gr tepung beras
1 sdm tepung terigu
25 gr gula pasir
1/2 sdm ragi instan, me : fermipan
1/4 sdt vanilli
1/4 sdt baking powder
Sejumput garam
350 ml santan kental, me : 65ml santan instan+air

Topping :
Secukupnya mesis
Secukupnya keju
Atau sesuai selera

Cara membuat :
1. Masak santan dengan daun pandan hingga mendidih. 300 ml untuk campuran adonan dan 50 ml untuk areh
2. Campur semua bahan kering, kecuali baking powder. Lalu tambahkan santan yang sudah hangat dan aduk rata hingga gula larut dan adonan tidak bergerindil.
3. Diamkan adonan minimal 1 jam, hingga adonan berbuih. Lalu campur dengan baking powder dan adonan siap di cetak.
4. Siapkan teflon yang sudah dipanaskan dengan api kecil. Masukkan 1-2 centong adonan dan ratakan adonan diatas teflon tunggu sampai kue berpori.
5. Tuang 1 sdm areh diatas kue, lalu beri topping dan tunggu hingga kue matang kecoklatan kurang lebih 2-3 menit. Setelah matang gulung serabi dan bungkus menggunakan daun pisang.

SELAMAT MENCOBA


Serabi Solo Teflon


Tips Membuat Apem Selong

 

 

Apem Selong


Bahan
200 gr tepung beras
50 gr tepung terigu
200 gr gula pasir
450 ml santan rebus dengan 1 sdt garam dan 2 lbr daun pandan. Dinginkan
1 btr telur
1 sdt ragi instan

Cara Mengerjakan :
Campur semua bahan
Aduk sampai rata kemudian saring
Diamkan selama 1 jam
Panaskan wajan serabi
Tuang 1 sendok sayur adonan
Goyangkan wajan 2 sampai 3 kali untuk membentuk renda
Tutup dan diamkan sampai matang



Apem Selong


Olahan Serabi Solo Seres

 

 

SERABI SOLO SERES

 

Source @fatmahbahalwan
Rebake Ala @kuesabine_bytutiputu

Bahan
200 gr tepung beras
1st fermipan
3st gula Pasir
1/2 st garam
2 btr telur
500ml santan encer ( saya kental)


Cara Membuat
Tepung, gula, fermipan, telur, garam aduk dengan whisk. Sedikit demi sedikit masukan santan. Aduk sampai licin. Saring. Diamkan 2 jam
Panaskan kuali serabi ( saya wajan cekung. Oles dengan tissue yang di tetesi sedikit minyak. Kecilkan api.Tuang 1 sendok sayur adonan tekan bagian dalam hingga adonan melebar ke pinggir. Tutup . Angkat dengan mencungkil perlahan tepi serabi. Sajikan dengan saos Kinca.

KINCA NANGKA
3 buah mata nangka potong2 sesuai selera
500ml santan
100gr gula merah.iris
50 gr gula Pasir
1/4 st garam
1st maezena
2 lbr daun pandan
Campur semua bahan masak sampai gula larut dan harum



Seres Kinca


Cara Membuat Kinca Nangka

 


KINCA NANGKA

Bahan :

3 buah mata nangka potong2 sesuai selera
500ml santan
100gr gula merah.iris
50 gr gula Pasir
1/4 st garam
1st maezena
2 lbr daun pandan

Cara Mengerjakan :

Campur semua bahan masak sampai gula larut dan harum. 








Olahan Serabi Solo Kinca

  



SERABI SOLO KINCA NANGKA

Source @fatmahbahalwan
Rebake Ala @kuesabine_bytutiputu

Bahan :
200 gr tepung beras
1st fermipan
3st gula Pasir
1/2 st garam
2 btr telur
500ml santan encer ( saya kental)

Cara Membuat :

  • Tepung, gula, fermipan, telur, garam aduk dengan whisk.
  • Sedikit demi sedikit masukan santan. Aduk sampai licin. Saring. Diamkan 2 jam
  • Panaskan kuali serabi ( saya wajan cekung. 
  • Oles dengan tissue yang di tetesi sedikit minyak. 
  • Kecilkan api.Tuang 1 sendok sayur adonan tekan bagian dalam hingga adonan melebar ke pinggir. Tutup . 
  • Angkat dengan mencungkil perlahan tepi serabi. 
  • Sajikan dengan saos Kinca.





Serabi Solo Kinca



Bahan Membuat Dimsum Ayam

 

DIMSUM AYAM KULIT PANGSIT

 

Dimsum Ayam Kulit Pangsit, Gampang Bikinnya Enak Hasilnya

Bahan-Bahan :

- 600 gr daging ayam

- kulit pangsit secukupnya

- 3 butir telur ayam

- 10 siung bawang utih

- 2 sachet kaldu bubuk

- 2 sdt merica

- 2 sdt garam

- 3 sdm gula pasir

- 3 sdm saos tiram

- 3 sdm minyak wijen

- 400 gr tepung tapioka

- daun onclang / parutan wortel





Resep Membuat Bihun Ayam Kuah

 

BIHUN AYAM KUAH LAKSA

 

Wangi Gurih Segar! Resep BIHUN AYAM KUAH LAKSA

Resep Bihun Laksa (untuk 7-8 porsi)

 

Bahan:

350 gr dada ayam filet

2 buah kentang

350 gr bihun, rendam air

200 ml santan

2 liter air

1 sdm garam

½ sdt kaldu jamur / penyedap

½ sdt merica

2 sdm gula pasir

1 sdm kaldu ayam bubuk

Bahan bumbu laksa:

60 ml minyak

7 siung bawang putih

10 siung bawang merah

5 butir kemiri, sangrai

½ sdt ketumbar, sangrai

½ sdt jintan, sangrai (opsional)

6 cm kunyit

8 buah cabai merah keriting

3 cm jahe

5 lembar daun salam

6 lembar daun jeruk

1 sdt asam jawa

1 batang serai, geprek, potong

1 buah tomat ukuran sedang

 

Bahan lainnya:

10 siung bawang merah untuk bawang goreng, opsional

4 sdm minyak

 

Pelengkap:

Tauge

Kemangi

Cabai rawit merah, rebus, blender

Jeruk limau

4 butir telur + ¼ sdt garam

 

Langkah:

1. Iris bawang merah kemudian panaskan minyak, goreng bawang merah hingga kuning keemasan, tiriskan

2. Haluskan kemiri, bawang putih, bawang merah, jahe, kunyit, cabai keriting merah, ketumbar, jintan dan minyak hingga halus

3. Tambahkan air bila perlu, haluskan kembali

4. Panaskan minyak bawang, tumis bumbu halus hingga wangi kemudian masukkan serai, daun salam, daun jeruk, tumis sesaat

5. Tambahkan air, tomat, kentang, ayam, kaldu ayam bubuk, garam, gula pasir, merica dan asam jawa, masak selama 10 menit atau hingga ayam dan kentang matang

6. Sisihkan tomat dan ayam lalu suwir ayam

7. Tambahkan santan dan kaldu jamur ke dalam kuah, aduk rata.

8. Kocok telur dengan garam, goreng telur hingga matang lalu iris-iris

9. Laksa bihun siap disajikan dengan pelengkap

#ResepDevinaHermawan





Bahan Yang Diperlukan Membuat Kaldu Daging

 

KALDU DAGING SAPI TANPA DAGING SAPI

 

Tips Membuat Kaldu Daging Sapi Tanpa Daging Sapi - Bisa Untuk Banyak Masakan

 

Bahan-Bahan :

- 7 siung bawang putih

- 1/2 sdt lada

- sedikit pala bubuk

- daun seledri secukupnya

- daun bawang secukupnya

- 1 sachet kaldu bubuk rasa sapi

- garam, penyedap rasa, dan gula secukupnya

- sedikit kayu manis dan cengkeh (opsional)

- minyak secukupnya

- ± 1 1/2 liter air biasa

- wortel (opsional)