BIHUN AYAM KUAH LAKSA
Wangi Gurih Segar! Resep BIHUN AYAM KUAH LAKSA
Resep Bihun Laksa (untuk 7-8 porsi)
Bahan:
350 gr dada ayam filet
2 buah kentang
350 gr bihun, rendam air
200 ml santan
2 liter air
1 sdm garam
½ sdt kaldu jamur / penyedap
½ sdt merica
2 sdm gula pasir
1 sdm kaldu ayam bubuk
Bahan bumbu laksa:
60 ml minyak
7 siung bawang putih
10 siung bawang merah
5 butir kemiri, sangrai
½ sdt ketumbar, sangrai
½ sdt jintan, sangrai (opsional)
6 cm kunyit
8 buah cabai merah keriting
3 cm jahe
5 lembar daun salam
6 lembar daun jeruk
1 sdt asam jawa
1 batang serai, geprek, potong
1 buah tomat ukuran sedang
Bahan lainnya:
10 siung bawang merah untuk bawang goreng, opsional
4 sdm minyak
Pelengkap:
Tauge
Kemangi
Cabai rawit merah, rebus, blender
Jeruk limau
4 butir telur + ¼ sdt garam
Langkah:
1. Iris bawang merah kemudian panaskan minyak, goreng bawang
merah hingga kuning keemasan, tiriskan
2. Haluskan kemiri, bawang putih, bawang merah, jahe, kunyit,
cabai keriting merah, ketumbar, jintan dan minyak hingga halus
3. Tambahkan air bila perlu, haluskan kembali
4. Panaskan minyak bawang, tumis bumbu halus hingga wangi
kemudian masukkan serai, daun salam, daun jeruk, tumis sesaat
5. Tambahkan air, tomat, kentang, ayam, kaldu ayam bubuk, garam,
gula pasir, merica dan asam jawa, masak selama 10 menit atau hingga ayam dan
kentang matang
6. Sisihkan tomat dan ayam lalu suwir ayam
7. Tambahkan santan dan kaldu jamur ke dalam kuah, aduk rata.
8. Kocok telur dengan garam, goreng telur hingga matang lalu
iris-iris
9. Laksa bihun siap disajikan dengan pelengkap
Tidak ada komentar:
Posting Komentar