H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Kamis, 06 Juli 2023

Renungan Menyambut Setiap Hari

 


MENYAMBUT SETIAP HARI

Ayub 2:1-10 , 6 Juli 2023

 

 

    Tiba-tiba, tubuh sebelah kananku kaku. Segalanya tampak menghimpitku. Dokter memberi tahu apa yang kutakutkan. Aku mengalami stroke ringan. Saat berbaring di tempat tidur, aku mempunyai banyak waktu untuk mengingat kembali pengalaman naik roller coaster tahun sebelumnya. Sebelas bulan yang lalu cucu kami yang keempat lahir; setelah itu sepupuku meninggal. Bulan April aku mendapat pekerjaan, dan bulan Agustus aku dan istri berekreasi ke Hawai. Enam minggu setelah kami kembali, ibuku meninggal. Lima minggu berikutnya, aku terkena stroke.

    Dulu aku punya kebiasaan menghitung kejadian baik dan buruk. Dan hasilnya, aku dapat menyimpulkan, apakah Allah mencintaiku atau tidak. Tetapi ketika membaca nas ini, aku harus mempercayai bahwa masa-masa indah bukanlah indikasi bahwa Allah menerimaku dan masa-masa sulit berarti Ia menolak aku.

    Kasih Allah melampaui semua kejadian yang terjadi di dalam hidup kita. Walaupun secara normal kita bergembira saat senang serta menganggap bahwa Allah melupakan kita saat sulit, tetapi yang benar ialah bahwa baik masa senang maupun masa sulit adalah bagian dalam kehidupan manusia. Marilah bersukacita atas setiap hari yang Tuhan jadikan (Mzm 118:24).

 

Doa : Tuhan, berikan kami anugerah untuk menghadapi apapun yang terjadi sebagai kesempatan untuk bersukacita dan bertumbuh di dalam Engkau. Amin

 

Pokok Pikiran : Saat senang atau sedih, baik atau buruk, kasih Allah melindungi kita

 

Doa Syafaat : Para penderita stroke

 

“Pada hari mujur bergembiralah, tetapi pada hari malang ingatlah bahwa hari malang inipun dijadikan Allah seperti juga hari mujur (Pkh 7:14)”










Olahan Martabak Vla Custard

  

MARTABAK VLA CUSTARD


MARTABAK LENGGANG
Source : irmadesmayanti
By : @makgadiis

Bahan martabak :
250 gr terigu serbaguna
2 sdm gula pasir
1 telor
1/2 sdt ragi instan
500 ml air / susu uht (saya susu)
sejumput garam
Pasta / pewarna makanan

Cara :
1. Campur semua bahan kecuali garam. Aduk rata hingga mulus tidak bergerindil. Diamkan adonan selama 1 jam ditutup plastik wrap.
2. Setelah 1 jam, tambahkan garam lalu aduk rata. Bagi adonan sesuai dengan warna yang diinginkan. Dan beri warna.
3. Panaskan wajan anti lengket, beri sedikit butter lalu tuang 1 sendok sayur adonan tsb. Lakukan hingga adonan habis.
4. Isi dengan vla atau selai sesuai selera. Lipat dan rekat kedua ujungnya.

Berhubung saya isiannya vla, berikut resepnya ya.

VLA CUSTARD
Bahan :
250 ml uht
50 gr gula pasir
1 kuning telor
25 gr tepung custard
1/2 sdt vanila pasta
1/2 sdm butter

Cara :
1. Larutkan tepung custard dengan sebagian susu. Setelah larut campur dengan sisa susu dan gula sambil dipanaskan.
2. Setelah cukup panas, ambil sebagian larutan tadi campur dengan kuning telor lalu aduk rata dan masukkan kembali ke larutan susunya. Masak kembali sampai meletup. Matikan kompor.
3. Tambahkan vanila pasta dan butter aduk rata dan halus.
4. Isikan ke martabak setelah vla dingin 





Bahan Membuat Martabak Warna Warni

  

MARTABAK WARNA WARNI


MARTABAK LENGGANG
By @ika_bundasalwa

bahan:
250 gr tepung terigu
50 gr gulpas
1/2 sdt ragi instant
1 btr telur
400 ml santan encer (1/2 bungkus kara yg kecil + air)
Sejumput garam
Pewarna makanan
1/2 sdt baking soda

Isian sesuai selera ( me coklat keju)


Cara membuat:
Campur semua bahan kecuali baking soda, mixer sebentar hingga rata (kurleb 5 menit) diamkan 1 jam dengan ditutup kain lap bersih.
Bagi adonan jd beberapa warna sesuai selera ya (me: kuning, merah,ijo,biru)
Panaskan teflon (me : diameter 12 cm karena ukuran sendok sayur sy kecil),...tuang adonan 1 sendok sayur, masak dengan api kecil sampai matang (berlubang dan bagian atas tidak lengket) langsung beri toping kemudian lipat dan angkat...
Lakukan hingga adonan habis. 

Sajikan.





Cara Membuat Martabak Isian Cokelat

  

MARTABAK ISIAN COKELAT


Martabak Lenggang / Martabak Lipat Coklat isi Vla + pasta coklat

by @ayoe_widya83

Resep Kulit .
- 250 gr tepung serbaguna
- 15 gr coklat bubuk @chefmatechocolate
- 45 gr gula pasir
- 1/2 sdt Ragi Instant
- 1 butir telur
- 1/2 sdt garam
- 500 ml air ( 250 ml air + 250 ml susu UHT )

Cara : campur semua bahan diatas dengan whisk / blender, hingga smua bahan tercampur rata, saring adonan. Kemudian diamkan adonan selama 1 jam. Siapkan wajan anti lengket, tanpa dioles minyak, api kecil - sedang. Tuang 1 sendok sayur adonan, masak hingga matang ( jangan terlalu lama masaknya , begitu permukaan martabak kering , langsung diangjat dr wajan )
.
Isian :
- Vla
- Pasta coklat filling @chefmatechocolate
.
Topping
- Dark Cooking Chocolate + white cooking chocolate @chefmatechocolate
- Taburan Choco Drink @chefmatechocolate .

Resep Vla
- 500 ml susu UHT
- 90 gr gula pasir
- 60 gr maizena
- 1 telur utuh
- 1 kuning telur
- Vanilla ekstrak
- Sejimpit garam
- 30 gr butter/margarine
.
Cara

1. Campur susu UHT, telur dan maizena lalu saring.

2. Tambahkan gula pasir, didihkan dgn api kecil - sedang, aduk terus hingga mengental dan meletup2.

3. Matikan api, masukkan butter, aduk cepat hingga meleleh.

4. Aduk terus hingga uap hilang, masukkan vanilla, simpan di wadah tertutup rapat.


Penyeselaian
Ambil 1 adonan martabak, beri 1 sdm isian vla dan pasta coklat filling @chefmatechocolate, kemudian rapatan dan cubit2 pinggirannya hinhga menempel.





Tips Membuat Martabak Ketan Hitam

  

MARTABAK LENGGANG KETAN HITAM

By: @aniktriwina

Source : Shenny Suzanna
Hasil 20 Buah

Bahan
250 gr tepung serbaguna
2 sdm gula pasir
1/2 sdt ragi instan
1 butir telur
500 ml air
Sejumput garam

Cara :
Campur semua bahan, blender sampai halus, diamkan 1 jam.

Panaskan wajan teflon dgn api kecil tanpa oles minyak

Tuang satu sendok sayur adonan, tidak perlu di goyang

Masak sampai bagian atasnya tidak lengket

Angkat lalu taruh isian

Lipat dan rapatkan pinggirannya sambil ditekan

Bahan isian :

Ketan hitam:
150 gr ketan hitam, cuci, rendam semalaman, tiriskan
150 ml santan kekentalan sedang
½ sdt garam
2 sdm gula pasir
CARA
Campur beras ketan, santan, dan garam. Masak di atas api kecil hingga setengah matang. Angkat. Kukus hingga matang, angkat. Saat masih panas masukkan 2 sdm gula pasir aduk rata, dinginkan siap digunakn.


Unti Kelapa :
100 gr kelapa parut kering
100 gr gula pasir
150 ml santan kekentalan sedang
1/2 sdt garam


CARA :
Didihkan santan, gula dan garam lalu masukkan kelapa parut kering aduk rata masak hingga mengering/sedikit lembab, angkat dinginkan 






Olahan Martabak Cokelat

  

MARTABAK COKELAT


MARTABAK LENGGANG
Source : irmadesmayanti
By : @makgadiis

Bahan martabak :
250 gr terigu serbaguna
2 sdm gula pasir
1 telor
1/2 sdt ragi instan
500 ml air / susu uht (saya susu)
sejumput garam
Pasta / pewarna makanan

Cara :
1. Campur semua bahan kecuali garam. Aduk rata hingga mulus tidak bergerindil. Diamkan adonan selama 1 jam ditutup plastik wrap.
2. Setelah 1 jam, tambahkan garam lalu aduk rata. Bagi adonan sesuai dengan warna yang diinginkan. Dan beri warna.
3. Panaskan wajan anti lengket, beri sedikit butter lalu tuang 1 sendok sayur adonan tsb. Lakukan hingga adonan habis.
4. Isi dengan vla atau selai sesuai selera. Lipat dan rekat kedua ujungnya.

Berhubung saya isiannya vla, berikut resepnya ya.

VLA CUSTARD
Bahan :
250 ml uht
50 gr gula pasir
1 kuning telor
25 gr tepung custard
1/2 sdt vanila pasta
1/2 sdm butter

Cara :
1. Larutkan tepung custard dengan sebagian susu. Setelah larut campur dengan sisa susu dan gula sambil dipanaskan.
2. Setelah cukup panas, ambil sebagian larutan tadi campur dengan kuning telor lalu aduk rata dan masukkan kembali ke larutan susunya. Masak kembali sampai meletup. Matikan kompor.
3. Tambahkan vanila pasta dan butter aduk rata dan halus.
4. Isikan ke martabak setelah vla dingin 






Cara Membuat Martabak Lenggang

  

MARTABAK LENGGANG

Source : irmadesmayanti
By : @makgadiis

Bahan martabak :
250 gr terigu serbaguna
2 sdm gula pasir
1 telor
1/2 sdt ragi instan
500 ml air / susu uht (saya susu)
sejumput garam
Pasta / pewarna makanan

Cara :
1. Campur semua bahan kecuali garam. Aduk rata hingga mulus tidak bergerindil. Diamkan adonan selama 1 jam ditutup plastik wrap.
2. Setelah 1 jam, tambahkan garam lalu aduk rata. Bagi adonan sesuai dengan warna yang diinginkan. Dan beri warna.
3. Panaskan wajan anti lengket, beri sedikit butter lalu tuang 1 sendok sayur adonan tsb. Lakukan hingga adonan habis.
4. Isi dengan vla atau selai sesuai selera. Lipat dan rekat kedua ujungnya.

Berhubung saya isiannya vla, berikut resepnya ya.

VLA CUSTARD
Bahan :
250 ml uht
50 gr gula pasir
1 kuning telor
25 gr tepung custard
1/2 sdt vanila pasta
1/2 sdm butter


Cara :
1. Larutkan tepung custard dengan sebagian susu. Setelah larut campur dengan sisa susu dan gula sambil dipanaskan.
2. Setelah cukup panas, ambil sebagian larutan tadi campur dengan kuning telor lalu aduk rata dan masukkan kembali ke larutan susunya. Masak kembali sampai meletup. Matikan kompor.
3. Tambahkan vanila pasta dan butter aduk rata dan halus.
4. Isikan ke martabak setelah vla dingin 






Bahan Membuat Brownies Mini

  

Brownies Mini


Bahan

1 butir telur

185 gr gula pasir

200 gr tepung terigu

150 ml minyak goreng

300 ml susu cair

2 sdm coklat bubuk

1/2 sdt soda kue

1/2 sdt baking powder

Pasta coklat

1 resep jadi 50 kue


Cara membuat

Telur,gula aduk sampai gula larut

lalu masukan susu cair, Dan masukan semua bahan kering aduk sampai tercampur.

Lalu masukan minyak goreng dan pasta coklat aduk lagi sampai tercampur ,siap di cetak

Kukus selama 15 menit dengan api sedang.


Terimakasih selamat mencoba






Masakan Sop Iga Sapi

  

SOP IGA SAPI


Bahan

1 kg iga sapi

250 gr wortel

2 buah kentang

2 batang daun bawang

1 batang seledri

1 biji pala

6 cengkeh

1 batang kayu manis

2 sdm bawang merah goreng

Seruas jahe

Garam & kaldu bubuk

Bumbu halus, tumis sampai matang dengan sedikit minyak:

8 siung bawang putih kating

1 sdt merica



Caranya

1. Rebus air sampai mendidih, masukkan iga sapi, setelah mendidih buang buih kotorannya yang naik ke permukaan panci, lakukan terus sampai buih kotoran habis

•biar kuah iga gak butek

ATAU buang air bekas rebusan, lalu didihkan lagi air baru

2. Tambahkan biji pala, cengkeh, kayumanis, jahe, garam dan bumbu halus

3. Masak dengan api kecil sampai daging iga empuk, masukkan kentang & wortel yang di potong, terakhir bumbui kaldu bubuk, cek rasa tambahkan irisan daun bawang, seledri dan bawang goreng.





Olahan Pie Susu Renyah

  

PIE SUSU RENYAH

Recipe by: tintinrayner
rebake @nilaprawiro

Bahan Kulit:⁣
175 gr tepung protein sedang⁣
1 sdm gula halus⁣
100 gr margarin/butter
1 butir kuning telur⁣

Bahan Filling:⁣
100 ml susu cair full cream ⁣
85 gr kental manis
2 butir kuning telur⁣
1/2 sdt pasta vanilla⁣
1/4 sdt garam⁣

Cara membuat:⁣
KULIT:
1. Campur semua bahan menjadi satu, uleni hingga berbutir-butir. Kepal-kepal dan satukan adonan. Timbang adonan masing-masing 28 gr.
2. Siapkan loyang pie (saya diameter 6,5 cm) yg sudah diolesi dengan mentega.
3. Cetak adonan ke dalam loyang pie, tekan-tekan dan ratakan.
4. Tusuk-tusuk bagian tengahnya dgn ujung garpu. Sisihkan


FILLING :
1. Aduk semua bahan filling menjadi satu menggunakan whisk sampai tercampur rata, kemudian saring.
2. Tuang filling ke dalam kulit pie, panggang dalam oven bersuhu 150’c selama 40 menit atau sampai matang kecoklatan.
3. Setelah matang, tunggu agak dingin, dan keluarkan dari loyang.
4. Pie susu siap disajikan.