H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Selasa, 10 Januari 2023

Renungan Kesucian Dari Dalam

 



KESUCIAN DARI DALAM

Matius 5:8 (Tgl 10 Januari 2023, Selasa)

 Melihat Allah merupakan tujuan terjauh, kepuasan tertinggi, sekaligus kebahagiaan terdalam yang didambakan oleh setiap orang, demikian ungkap alm.Pdt. Eka Darmaputera. Paulus mengatakan, “Sekarang kita melihat dalam cermin suatu gambaran yang samar-samar, tetapi nanti kita akan melihat muka dengan muka (1 Korintus 13:12)”. Dengan kata lain, sekarang hidup kita masih sarat dengan berbagai rahasia yang tidak terungkap, pertanyaan yang tidak terjawab, dan kerinduan yang tidak terpuaskan.

 Ketidakpastian adalah sisi yang paling tidak menyenangkan dalam kehidupan manusia. Melihat Allah adalah kepuasan tertinggi serta dasar kebahagiaan terdalam yang didambakan oleh semua orang sebab ketika itulah semua rahasia akan terungkap, semua selubung akan tersingkap, dan semua pertanyaan akan terjawab. Jelas ada kepastian. Tetapi Yesus berkata bahwa hanya orang yang suci hatinya yang akan melihat Allah.

  Siapakah yang suci hatinya ? Kalau yang suci tampangnya, banyak. Yang suci gayanya, tidak sedikit. Begitu pula yang sok suci, segudang banyaknya. Namun yang suci hatinya ? Ternyata tidak banyak. Padahal yang Yesus minta bukanlah melihat atau menilai orang lain, melainkan Yesus meminta kita untuk melihat diri kita sendiri apakah kita hanya sok suci ?

 Kata-kata Yesus mengajak kita untuk memeriksa diri serta bertanya, “Apakah yang mendorong kita melakukan segala sesuatu ?” Kemuliaan Kristus atau penghormatan dan kebanggaan diri sendiri ? Apakah hidup kita lebih dikuasai oleh Roh Kudus atau kedagingan ? Oleh karena itu dalam kitab Amsal kita dapat menemukan seruan agar kita menjaga hati kita dengan segala kewaspadaan karena dari situlah terpancar kehidupan. (MI)

 

 

“Jagalah hatimu dengan segala kewaspadaan, karena dari situlah terpancar kehidupan (Amsal 4:23)”

 

 

Melihat Allah adalah kepuasan tertinggi serta dasar kebahagiaan terdalam yang didambakan oleh semua orang








Es Oyen Durian

 


ES OYEN DURIAN


Bahan isi:
- 1 cup sagu mutiara direbus
- 1 cup nangka potong dadu
- 1 cup kelapa muda dikerok
- 1 cup alpukat dikerok/potong dadu
- Durian secukupnya

Bahan kuah:
- 150 cc sirup merah cocopandan/frambozen
- 50 cc susu kental manis
- 150 cc santan kental rebus
- 300 cc air kelapa muda
- Sejumput garam
- Es batu secukupnya

Cara membuat:
1. Kecuali es batu, campur semua bahan kuah jadi satu, aduk rata.
2. Susun bahan isi es oyen durian di mangkok. Siram dengan bahan kuah secukupnya.
3. Tambahkan es batu, aduk-aduk agar aroma kuah dan isi es oyen lebih keluar. Siap disajikan.



Es Oyen Durian


Tips Es Blewah Jeruk

 



ES BLEWAH JERUK 


Bahan:
- 1 buah blewah, belah dan keruk
- 1-2 butir air kelapa muda
- Sirup cocopandan atau sirup gula secukupnya
- 6 buah jeruk peras, ambil airnya
- Sirup gula secukupnya
- Es batu secukupnya

Cara membuat:
1. Campur air kelapa dengan buah blewah
2. Bisa buat dua versi. Pertama dengan air jeruk peras dan sirup gula. Kedua dengan sirup cocopandan.
3. Untuk versi pertama, campur air blewah dengan air jeruk peras dan sirup gula.
4. Untuk versi kedua, tuang sirup cocopandan di dasar gelas. Isi dengan air dan daging buah blewah. Bila suka asam, boleh ditambah air jeruk nipis.
5. Beri es batu secukupnya. Sajikan



Es Blewah


Cara Membuat Es Cendol

 

 

ES CENDOL


Bahan dawet/cendol:
- 25 daun suji + 5 daun pandan (blender dengan 50 ml air)
- 250 tepung beras
- 5 sdm tepung tapioka
- Garam secukupnya
- 600 ml air

Perendam:
- Es batu dengan 1000 ml air

Bahan kuah santan:
- 1/2 butir kelapa parut
- 500 ml air
- 1 sdm tepung beras
- 2 ikat pandan
- Garam secukupnya

Bahan gula merah:
- 400 gr gula merah
- 1 lembar daun pandan
- Air secukupnya

Cara membuat:
1. Campur semua bahan jadi satu. Tambahkan air, masak di panci dengan api kecil sambil diaduk terus, sampai mengental dan meletup-letup.
2. Siapkan bahan peredam dalam baskom besar. Masukkan adonan ke cetakan cendol, yang di bawahnya ditaruh bahan perendam air es.
3. Lakukan sampai adonan habis. Pastikan masuk dalam baskom air es. Simpan di kulkas.
4. Masak bahan santan, masak semua bahan sampai mendidih sambil terus diaduk, angkat dan dinginkan.
5. Masak gula merah, masak semua bahan sampai mendidih, sambil terus diaduk. Angkat dan dinginkan.
6. Penyajian taruh es batu, cendol dalam gelas, beri santan dan gula merah. Sajikan



Es Cendol


Olahan Es Durian

 

 

ES DUREN


Bahan-bahan:
- 1,5 liter santan kental
- 80 gram gula pasir putih
- 50 gram daging durian
- Susu kental manis putih
- 1/2 sdt vanili serbuk
- 1/2 sdt garam halus
- 2 lembar daun pandan (tali simpul)
- Es batu secukupnya, diserut

Cara membuat:
1. Siapkan wadah untuk merebus santan kelapa
2. Masukkan daun pandan yang sudah ditali simpul, usahakan gunakan api kecil agar santan tidak terlalu gosong, aduk hingga kental.
3. Masukkan gula pasir putih dalam rebusan santan, lalu vanili serbuk, aduk lagi hingga larut dan tercampur semua
4. Bila sudah larut dan matang, angkat rebusan tadi dan diamkan hingga dingin.
5. Siapkan wadah mangkuk atau gelas, masukkan serutan es batu, masukkan daging durian secukupnya sesuai selera.
6. Mulai tuangkan air rebusan santan kelapa kental secara perlahan kemudian lalu lumuri bagian atasnya dengan susu kental manis secukupnya, aduk dan sajikan



Es Durian


Minuman Kurma Almond

 

 

MINUMAN KURMA ALMOND

KLAPERTART KURMA ALMOND


Bahan:
- 400 ml susu cair
- 2 kuning telur
- 11 buah kurma, buang bijinya
- 50 gr maizena
- 100 ml air
- 1/2 sdt pasta vanila
- 50 gr butter
- 1 buah kelapa, ambil daging buahnya
- 50 gr almond iris
- 3 buah kurma, potong kecil

Topping:
- Almond iris
- Kurma cincang

Cara membuat:
1. Rendam kurma dengan air hangat hingga lunak. Lalu blender susu dan kurma hingga halus.
2. Masak susu kurma tadi dengan api sedang. Campurkan kuning telur, air dan maizena. Aduk hingga rata lalu tuang pada panci sambil diaduk dan masak hingga mendidih dan kental.
3. Masukkan butter dan pasta vanila, aduk rata. Matikan api lalu tuang daging kelapa, kurma cincang dan almond iris. Aduk kembali hingga rata.
4. Tuang pada gelas hingga habis dan simpan dalam lemari es hingga dingin. Setelah dingin, beri topping kacang almond iris dan kurma. Siap disajikan



Kurma Almond


Bahan Membuat Krim Jagung

 

 

KRIM JAGUNG

Bahan:
- 2 buah jagung manis, sisir, kukus sebentar
- 1 batang daun bawang, rajang halus
- 2 sdm mentega
- 1/4 buah bawang bombai, cincang halus
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 2 sdm tepung terigu
- 500 ml susu cair
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt kaldu ayam bubuk

Cara membuat:
1. Panaskan mentega, tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum, masukkan terigu, aduk cepat agar tidak menggumpal.
2. Kemudian masukkan susu, aduk rata sampai terigu larut. 3. Lalu tambahkan jagung, garam, gula pasir, merica bubuk, masak sampai meletup-letup. Menjelang diangkat, masukkan daun bawang. Hidangkan selagi hangat 



Krim Jagung


Bahan Membuat Es Cincau Susu

 

 

ES CINCAU SUSU


Bahan:
- 500 gr cincau, potong-potong kecil
- kelapa muda secukupnya
- 1 liter susu UHT atau santan
- Es batu secukupnya
- 300 air
- 150 gram gula merah
- 2 lembar daun pandan

Cara membuat:
1. Buat air gula, masak gula merah, air dan daun pandan higga larut dan mendidih.
2. Setelah itu masukkan cincau dan kelapa muda dalam wadah. Lalu tuangkan susu UHT dan air gula merah, aduk rata, tambahkan es batu dan sajikan



Es Cincau Susu


Resep Es Tape Cincau

 

 

ES BOLA TAPE CINCAU


Bahan bola tape:
- 300 gr tape singkong yang manis
- 40 gr sagu kurang lebih

Bahan pelengkap:
- 1 liter susu cair plain bisa diganti santan
- cincau hitam secukupnya, potong kecil

Bahan air gula:
- 200 gr gula merah, sisir halus
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
- 150 ml air

Cara membuat:
1. Buat bola tape: remas-remas tape singkong lalu campur dengan sagu. Aduk hingga kalis, bulatkan sebesar kelereng, lalu rebus di air mendidih hingga terapung. Angkat dan rendam dalam air es.
2. Air gula: rebus air dan gula merah plus daun pandan, hingga gula larut, angkat dan saring.
3. Cara penyajian, tempatkan bola tape berikut cincau dalam wadah, tuang susu cair, beri air gula dan es batu, sajikan



Es Tape Cincau


Minuman Es Nangka Kelapa

 

 

ES NANGKA KELAPA GULA


Bahan:
- 100 gr gula aren, sisir rebus dengan 100 ml air dan 1 biji nangka, masak hingga mengental, dinginkan.
- 5 biji nangka, iris iris
- 1 buah kelapa muda, kerok
- 2 sdm krimer, larutkan dengan 50 ml air hangat
- Es batu secukupnya

Cara membuat:
1. Siapkan gelas saji, masukkan gula, es batu, tuang air kelapa, lalu masukkan es batu, irisan nangka dan kerokan kelapa muda.
2. Kemudian tuang krimer. Sajikan 



Es Nangka Kelapa


Olahan Cendol Ketan Hitam

 

 

 

CENDOL KETAN HITAM


Bahan cendol:
- 50 gr tepung hunkwe
- 50 gr tepung sagu tani
- 50 gr tepung ketan hitam
- 550 ml air
- 1/2 sdt garam atau sesuai selera
- 1/2 sdm air kapur sirih
- Vanilla secukupnya

Bahan gula:
- 250 gr gula merah, sisir halus
- 300 ml air
- 5 lembar daun pandan

Bahan santan:
- 750 ml santan dari 1 butir kelapa
- Garam secukupnya
- 2 lembar daun pandan
- 10 mata nangka, potong dadu

Cara membuat:
1. Campur semua bahan cendol jadi satu lalu masak hingga mendidih.
2. Angkat dan saring di cetakan cendol, tekan-tekan lalu tampung dengan air es dan es batu, angkat dan sisihkan.
3. Masak semua bahan gula ini hingga mendidih dan gula larut, setelah itu saring, sisihkan
4. Kemudian masak santan, garam, daun pandan hingga mendidih, setelah mendidih tuangkan nangkanya, aduk sebentar lalu angkat.
5. Cara penyajian, masukkan cendol dalam gelas saji lalu beri air gula dan santan. Sajikan dingin.



Cendol Ketan Hitam


Minuman Es Jelly Pandan

 

 

ES JELLY PANDAN


Bahan jelly:
- 1 bungkus nutrijell plain
- 2 sdm gula pasir
- 700 ml air
- 3 tetes pasta pandan
- Pewarna hijau bila perlu

Bahan kuah gula merah:
- 200 gram gula merah
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
- 700 ml air
- Garam secukupnya
- 1 bungkus santan instan
- Es batu secukupnya

Cara membuat:
1. Buat jelly: nutrijell, 2 sdm gula pasir, dan air, masak sampai mendidih, matikan api.
2. Diamkan 3 menit, masukkan pasta pandan, dan tambahkan pewarna hijau bila perlu, aduk rata, dinginkan. Kemudian diserut dengan serutan kelapa muda, sisihkan.
3. Buat kuah gula merah: air, gula merah, garam, daun pandan, masak sampai mendidih dan gula larut, saring, dinginkan.
4. Siapkan wadah, masukkan kuah gula merah, santan instan, es batu, dan jelly pandan yang sudah diserut, aduk, siap disajikan



Es Jelly Pandan


Bahan Agar-Agar Pelangi

 

 

Es Agar Agar Serut Pelangi


Bahan untuk agar2 warna warni :

  • 1 bungkus agar2 plain
  • 600ml air
  • 100 ml santan kental
  • gulpas secukupnya (sesuai selera aja ya...)
  • 5 warna makanan (sesuai selera)
  • biji selasih (rendam air)

Caranya :
siapkan panci, masukkan agar2 plain, air, santan dan gulpas, masak sampai mendidih, matikan api.

bagi menjadi 5 bagian, masing2 beri pewarna. dinginkan, lalu serut.


Bahan kuah santan :

  • 300ml santan cair
  • gulpas secukupnya (sesuai selera ya)
  • sedikit garam *

 

Caranya :
siapkan panci, masukkan bahan, masak sampai mendidih, dinginkan.


Cara penyajian :

  1. siapkan mangkok/piring saji. tata rapi si agar2 seperti di photo. tambahkan biji selasih di tengahnya.
  2. kemudian siram kuah santan secukupnya.
  3. tambahkan es batu (sesuai selera)



Es Serut Pelangi


Es Kolang Kaling Bunga Telang

 

 

Es Kolang Kaling Bunga Telang


Bahan:
- 3 kuntum bunga telang kering
- kolang kaling
- daun pandan kering/ vanili 1 sachet
- gula sesuai selera
- susu kelapa / santan secukupnya

Cara memasak:
1. Cuci kolang kaling, lalu tambahkan air dan bunga telang rebus bersamaan hingga warna kolang-kaling berubah warna kebiruan. Lalu tiriskan.
2. Tambahkan santan, gula, dan daun pandan atau vanili, lalu masukan kolang kaling secara bersamaan.
3. Tunggu hingga air berkurang, dinginkan.
4. Simpan dalam kulkas atau bisa ditambahkan es batu sesuai selera.



Es Bunga Telang


Cara Membuat Manisan Kolang Kaling


 

MANISAN KOLANG KALING


Bahan:
- 1 kg kolang kaling
- 1,5 liter air
- 3 lembar daun pandan
- 1 sdt garam

Kuah gula:
- 800 ml air
- 200 gr gula pasir atau sesuai selera
- 5 lembar daun pandan
- 7 lembar daun jeruk
- Pewarna makanan secukupnya

Cara membuatnya:
1. Rebus kolang kaling dengan 1 liter air, daun pandan & garam hingga mendidih & empuk.
2. Angkat dan tiriskan, buang air bekas rebusan kolang kaling, cuci kembali kolang kaling dengan air matang. Tiriskan.
3. Di panci lain, masak kuah gula, 800 ml air, gula pasir, daun pandan, daun jeruk dan pewarna makanan secukupnya.
4. Kemudian setelah mendidih, masukkan kolang kaling, aduk rata, masak hingga mendidih kembali dan air gula menyusut. Matikan api, setelah dingin masukkan di kulkas, tunggu dingin lalu sajikan 



Manisan Kolang Kaling


Bahan Membuat Bolu Mini




                                                                Bolu Agar² Mini

 

Bahan:

2 butir telur

150 gr tepung terigu / 15 sdm

150 gr gula pasir / 9 sdm

100 ml air hangat

150 gr margarin ( dicairkan)

1 bks skm putih

½ sdt sp

½ sdt baking powder

½ bks agar² plain / ½ sdm

½ sdt garam

¼ sdt vanili

pewarna kuning (jika perlu)

sukade secukupnya

1 resep menghasilkan 24 kue

 

Cara membuat

√ telur,gula,sp vanili mixer sampai mengembang

√ tepung terigu, baking powder mix kec rendah asal tercampur saja

√ bubuk agar2 masukan ke dalam air hangat aduk lalu masukan ke adonan

√ masukan semua sisa bahan sampai tercampur.

√ kukus selama 20 menit api sedang


Selamat Mencoba

#BundaAlifa  





Bolu Mini