CENDOL
KETAN HITAM
Bahan cendol:
- 50 gr tepung hunkwe
- 50 gr tepung sagu tani
- 50 gr tepung ketan hitam
- 550 ml air
- 1/2 sdt garam atau sesuai selera
- 1/2 sdm air kapur sirih
- Vanilla secukupnya
Bahan gula:
- 250 gr gula merah, sisir halus
- 300 ml air
- 5 lembar daun pandan
Bahan santan:
- 750 ml santan dari 1 butir kelapa
- Garam secukupnya
- 2 lembar daun pandan
- 10 mata nangka, potong dadu
Cara membuat:
1. Campur semua bahan cendol jadi satu lalu
masak hingga mendidih.
2. Angkat dan saring di cetakan cendol,
tekan-tekan lalu tampung dengan air es dan es batu, angkat dan sisihkan.
3. Masak semua bahan gula ini hingga mendidih
dan gula larut, setelah itu saring, sisihkan
4. Kemudian masak santan, garam, daun pandan
hingga mendidih, setelah mendidih tuangkan nangkanya, aduk sebentar lalu
angkat.
5. Cara penyajian, masukkan cendol dalam gelas
saji lalu beri air gula dan santan. Sajikan dingin.
Ternyata beras ketan juga bisa dibuat menjadi minuman cendol
BalasHapusmasuk on the spot ini, menu gokil
BalasHapus