H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Senin, 20 Maret 2023

Renungan Gertrude Akan Melakukannya

 



GERTRUDE AKAN MELAKUKANNYA

Lukas 10:38-42 (Tgl 20 Maret 2023, Senin)

  Gertrude adalah orang yang selalu mau melakukan segala sesuatu untuk siapa saja. Oleh sebab itu setiap orang memanggilnya untuk melakukan apa saja, baik siang maupun malam, dan beban setiap orang akan ditanggungnya. Tidak peduli apa yang diperlukan, “Gertrude akan melakukannya !”

  Sayang sekali setiap orang yang mengenal seseorang seperti Gertrude mungkin akan mengambil keuntungan daripadanya. Masalahnya adalah Gertrude sering terjaga dengan kehabisan tenaga, kecil hati tentang hidupnya sendiri. Tujuan hidupnya kelihatannya tidak pernah dapat dicapainya. Hubungan pribadinya dengan Tuhan sepertinya tidak jelas dan Ia merasa sepertinya tidak ada fokus dalam perjalanan rohaninya.

  Jika Anda adalah seorang “Gertrude”, bagaimana Anda dapat menolak orang-orang ? Bagaimana Anda dapat berkata “tidak” tanpa merasa bersalah ? Ada sebuah prinsip Alkitab yang penting : hanya karena ada suatu kebutuhan tidak berarti Tuhan memanggil Anda untuk meemenuhinya. Seperti yang dikatakan Yesus kepada Martha, hal yang terpenting adalah duduk dekat kakiNya dan belajar daripadaNya, dan Ia yang akan mengatur rencana Anda. Ia juga menunjukkan bahwa waktu untuk mengenalNya singkat dan, “Karena orang-orang miskin selalu ada pada kamu, tetapi Aku tidak akan selalu ada pada kamu .. Carilah TUHAN selama Ia berkenan ditemui; berserulah kepadaNya selama Ia dekat ! (Yohanes 12:8 dan Yesaya 55:6).

  Lain kali jika seseorang menelepon Anda, carilah Tuhan terlebih dahulu sebelum Anda langsung menyelamatkan mereka. Ia mungkin memberi Anda prioritas baru yang akan menolong Anda hidup dengan lebih baik lagi.

  Doa kita : Bapa Sorgawi, aku bersyukur kepadaMu karena Engkau adalah Tuhan yang tertib dan damai, peliharalah aku dalam hubungan yang intim dengan Engkau. Tolonglah aku untuk melihat kebutuhan-kebutuhan mana yang Engkau izinkan untuk aku tanggapi, dan kebutuhan mana yang akan Engkau berikan kepada orang lain. Tolonglah aku untuk tidak langsung masuk kedalam komitmen-komitmen secara tidak bijaksana, atau bekerja terlalu berat. Lepaskanlah aku dari kegelisahan atau ketakutan yang akan menghalangiku untuk duduk dekat di kakiMu dan menyembahMu. Didalam nama Yesus , Amin. (Theresia Cerullo)

 

 

“Tetapi Tuhan menjawabNya : “Marta, Marta , engkau kuatir dan menyusahkan diri dengan banyak perkara.. (Lukas 10:41)”

 

 

Hal yang terpenting adalah duduk dekat kakiNya dan belajar daripadaNya, dan Ia yang akan mengatur rencana Anda






Semangat 


Tips Bubur Sumsum Biji Salak

 


 

Bubur Sumsum &
Biji Salak Labu Kuning


Bahan Bubur Sumsum :
- 75 gr tepung beras
- 100 ml santan instan
- 600 ml air
- 1 lembar daun pandan
- 1/2 sdt garam

Cara Membuat :
Campur jadi satu semua bahan dalam panci, aduk rata.
Masak di atas kompor sambil di aduk2 sampai kental, angkat.

Bahan Biji Salak :
- 150 gr labu kuning kukus, haluskan
- 80-100 gr tepung tapioka
- 1/4 sdt garam

Kuah Gula Merah :
- 125 gr gula merah
- 500 ml air
- 1/4 sdt garam
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
- 1 sdm penuh tepung tapioka, larutkan dengan sedikit air
Rebus jadi satu (kecuali tepung tapioka), sampai gula larut, saring.

Cara Membuat :
Campur labu kuning dengan tepung tapioka dan garam, aduk rata, bentuk bulat kecil2.
Didihkan air, masukkan adonan labu kuning yg sudah dibulatkan tadi, rebus sampai mengapung, angkat, tiriskan.
Dalam panci lain, masukkan larutan gula merah, rebus sampai mendidih, masukkan bola2 labu kuning yg sudah matang, beri larutan tapioka, aduk sampai meletup letup, angkat.
Penyajian : ambil beberapa sendok bubur sumsum dan biji salak labu kuning dalam mangkok, sajikan.



Bubur Sumsum Biji Salak


Bahan Membuat Bubur Sumsum

 

 

BUBUR SUMSUM LEMBUT
(Pandan)


Bahan :
100 gr tepung beras
800ml santan
200ml air jus pandan (secukupnya daun pandan +daun suji diblender dengan air trus saring,ukur 200ml)
1/2 sdt garam

Saus gula merah :
200gr gula merah
500 ml air /secukupnya
1 lembar daun pandan simpulkan
Cara membuat:
masak semua bahan sampai mendidih dan gula mencair, matikan api dan saring

Cara membuat bubur :

  • Dalam panci campur santan dan jus pandan aduk rata
  • Ambil sepertiga santan campur dengan tepung beras,sampai tepung beras benar2 larut
  • Rebus sisa santan tambahkan garam daun pandan aduk2 sampai mendidih.
  • Kecilkan api masukkan larutan tepung beras kedalam santan yg telah mendidih.aduk2 hingga rata
  • Masak bubur sampai meletup2 dan bubur matang mengental.matikan api

Penyajian :
Taruh bubur sumsum d atas mangkok siram dengan kuah kinca
Siap dinikmati 



Bubur Sumsum Pandan


Olahan Lappet Gula Merah

 

 


MAKANAN TRADISIONAL

LAPPET GULA MERAH

 

BUGIS UBI KUNING/ LABU KUNING
Recipe @wawawiati
Made by @magdahlena_brian

Bahan kulit:
175 gr tepung ketan
50 gr tepung tapioka
175 gr ubi jalar ( barat bersih setelah di kukus dan di kupas, haluskan)
100 ml santan/air (sesuai dng kalisnya adonan
1 sdt garam

BAHAN UNTI
200 gr kelapa parut
100 gr gula merah
1 sdm gula pasir ( sy skip)
1 lbr daun pandan di potong²

Cara membuat:
Bahan unti :
1. Campur semua bahan unti, masak dengan api kecil sampai kesat dan bisa di bulatkan. Dinginkan, bentuk bulat² kecil, sisihkan

Bahan kulit:

  • Blender ubi dengan sebagian air atau di ulek sampai halus. Lalu campur dengan semua bahan kecuali air.
  • Uleni sambil di tuangi sisa air sedikit² sampai adonan lembut dan bisa di bentuk. Stop nambah air jika di rasa sudah cukup atau bisa di tambah bila di rasa masih kurang.
  • Tekstur adonan harus lembut dan lentur, kalau sudah bisa di bulatkan dengan rapi dan licin tanpa retak² berarti takaran air sudah cukup

Penyelesaian:
Ambil sedikit adonan kulit, ( 25-30 gr) beri isian, rapikan, bentuk bulat. Lakukan sampai adonan kulit dan isi habis.

Panaskan kukusan, kukus adonan sampai matang , kurleb 20 menit. 



Lappet Gula Merah


Cara Membuat Kroket Kentang

 

 

Kroket Kentang

By @dessivilast
Bahan Kulit:
1000 gr kentang (1kg kentang)
125 ml susu cair
50 gr terigu
2 sdm margarin
1 kuning telur
Gula, garam, merica, pala bubuk secukupnya

Pelapis:
2 butir telur utuh kocok lepas
Tepung roti (sy pakai yg putih dan diblender dulu)

Bahan isi:
2 sdm margarin
3 bawang putih, cincang halus
1/2 bawang Bombay, cincang
2 buah wortel, sedang, potong dadu kecil
250gr daging giling /boleh pakai dada ayam
2-3 batang daun bawang iris
1sdm tepung terigu
50 ml susu cair

Bumbu:
1/2 sdt lada bubuk
1 sdm kecap manis
1 sdm saus tiram
1sdt Garam

Cara membuat Kulit Kroket
1. Kupas kentang, potong2 agak tipis lebar kemudian goreng hingga matang (jangan sampai terlalu kering) Haluskan selagi panas, beri sedikit garam merica, aduk rata. Sisihkan.
2. Masukkan susu cair dan margarin di panci, masak hingga margarin mencair dan mendidih beri secukupnya garam, merica
3.Masukkan tepung aduk2 hingga tepung matang dan adonan kalis. Angkat. Masukkan ke dalam adonan kentang.
4. Aduk rata pake spatula. Masukkan kuning telur Aduk hingga semua rata.
5. Timbang adonan kulit 40-50 gr
6. Ambil adonan kulit pipihkan, beri isian sekitar 1sdm Bentuk bulat dulu, kemudian bentuk lonjong
7. Celup adonan ke kocokan telur kemudian ke tepung roti. Lakukan hingga habis. Simpan sebentar di kulkas (saya masukkan freezer 30menit)
8. Panaskan minyak dengan api sedang. Goreng kroket hingga matang keemasan.
Hasil 16-17 buah Kroket jumbo 

Cara Membuat Isian Kroket:
Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum,
masukkan daging masak hingga matang, mengeluarkan minyak
Masukkan wortel, aduk2 hingga layu..
Tambahkan garam, lada, daun bawang, kecap manis, saus tiram, dan seledri.
Masak hingga semua matang. Terakhir Tuang larutan tepung terigu yang sudah dilarutkan dengan susu cair. masak hingga kering meresap.





Masakan Tumis Jantung Pisang

 

 

Tumis Jantung Pisang

By @guniezzt
Bahan:

1 buah jantung pisang

1 genggam ikan teri, goreng garing

2 siung bwg putih iris tipis

4 siung bwg merah iris tipis

Cabe keriting & rawit iris serong

1 batang serai geprek

1 sdm saos tiram

Garam & royco secukupnya


Caranya:

- Kupas jantung pisang, ambil bagian putihnya dan potong jadi 3 atau 4.

- Rebus air, setelah mendidih masukkan jantung pisang, rebis sampai empuk, tiriskan.

- Potong jantung pisang sesuai selera.

- Tumis baput, bamer & serai sampai harum.

- Masukkan jantung pisang dan cabe, bumbui dgn garam, royco dan gula, aduk rata.

- Kemudian masukkan saos tiram, aduk rata lagi, koreksi rasa dan angkat.




Cara Membuat Pie Brownies

 

 

PIE BROWNIES


By @dapoererna
Bahan Crust :
- 160 gr butter ( mix blue band & wisjman/anchor)
- 2 sdm gula halus
- 2 btr kuning telor
- 1 sdm maizena
- 1 sdm susu bubuk
- 250 gr tepung terigu

Bahan brownies :
- 200 gr dcc lelehkan, good quality
- 120 ml minyak sayur, good quality
- 220 gr gula halus
- 2 btr telor
- 170 gr tepung all purpose
- 1/4 sdt vanili

Cara membuat :
Crust : campur smua bahan.. aduk-aduk dg pisau pastry, sampe berbulir rata ( pake sendok kayu kalau tidak punya pisau pastry).. cetak ke cetakan pie.. oven sampai setengah matang..

Brownies : Campur minyak dengan lelehan dcc sisihkan, telor & gula halus campur cukup kocok dg whisk saja, masukkan campuran dcc, aduk rata, terakhir masukkan tepung & vanili..

Masukkan ke dalam kulit pie yg sdh setengah matang, panggang kembali dg api sedang kurleb 25 menit, kalau sudah muncul sinny crust angkat... .
Happy baking



Pie Brownies


Resep Membuat Pizza

 

 


Pizza 


By @momychikitchen
Bahan:
- 200 gr tepung terigu protein tinggi
- 30 gr gulpas
- 2 gr garam
- 6 gr ragi
- 120 ml air es (aku pake fresh milk)
- 20 ml minyak goreng (me:olive oil)

Topping:
- Bisa di sesuaikan dgn selera masing2 (me:apa yg ada di kulkas aja  )
- Pasta tomat,atau saos spagetti yg botolan ituh biar simple 
- Keju mozarella
- sosis
- Fillet ayam
- Onion

Cara:
1.Campur tepung terigu,ragi dan gula pasir,aduk rata.

2.Masukkan air dan mix setengah kalis,kemudian masukkan garam dan minyak goreng,mix hingga kalis.

3.Bulatkan adonan,dan diamkan kurleb 15 mnit

4.Kemudian kempiskan adonan,dan bagi menjadi dua.

5.Gilas adonan,beri saos dan topping.
Oven dgn suhu 200° kurleb 15 mnit 



Pizza Keju


Tips Bolen Pisang

 

 

BOLEN PISANG LILIT

 

By @semua orang

Bahan:

100 gr gula pasir

300 ml air (me: 250 ml)

1-2 sdm wijsman butter (me: 2 sdm)

6 bh pisang kepok / raja / tanduk (me: 11 bh pisang kepok yg matang)

sdt garam

Danish pastry (me: 2 lbr puff pastry)

 

isian: potongan keju

olesan: 1 butir kuning telur, kocok

topping: meses

 

Cara membuat:

1. Panaskan pan, masukkan gula & air masak hingga gula larut lalu masukkan pisang & garam.. masak hingga mengental.

2. Masukkan butter, masak hingga meresap.. jgn lupa balikan pisang di kedua sisinya ya, dinginkan.

3. Setelah dingin.. belah pisang lalu isi dgn potongan kejunya.

4. Pipihkan puff pastry dgn sedikit taburan tepung terigu menggunakan rolling pin lalu bagi menjadi beberapa bagian kemudian lilitkan ke dlm pisang.

5. Olesi atasnya dgn kuning telur lalu beri topping meses secukupnya.

6. Panaskan oven suhu 180’C sekitar 10 menit lalu panggang bolennya selama 30 menit, api atas bawah.. aku pakai Oven MITO Fantasy MO-888 @mito.id ya.

7. Setelah matang segera kelurkan dari oven dan Bolen Pisang Lilitnya siap disajikan. Enjoy!



Bolen Pisang Lilit


Masakan Terong Kuah

 

 


TERONG KUAH

 

Terong Sumbat
@dada.tastes
Bahan :
1 bh Terong
100 grm daging ayam
100 grm udang
2 sdm kecap asin
1 sdm minyak wijen
1 sdm gula
1 sdt merica
2 sdt tepung jagung
2 bh cabe rawit iris
1 batang daun bawang iris

Saus campur:
2 sdm kecap asin
1 sdm @FiberCreme
1 sdm gula
50 ml air panas
1 sdt tepung jagung +1 sdm air

Cara :
1. Bersihkan terong iris seperti di atas.
2. Marinasi daging ayam, udang dengan kecap asin, minyak wijen, gula , merica dan tepung jagung biarkan selama 30 menit.
3. Ambil sedikit adonan daging sumbat ke dalam terong lakukan sampai habis.
4. Panaskan minyak yang banyak di wajan goreng terong tekan sebentar ke dalam kemudian angkat letakkan di atas tissue dapur untuk menyerap minyak.
5. Kemudian susun di piring dan siram saus campuran di atas terong taburi cabe rawit dan daun bawang siap di sajikan

Tips :
1.Gunakan minyak yang banyak dan panas untuk menghasilkan warna terong yang cantik.
2. Beli terong yang muda warnanya gelap jangan yg terang dan kulitnya yg licin, tiada bercak2 putih. 



Terong Kuah


Minuman Es Bongko Delima

 


                                                            ES BONGKO DELIMA


@lina.tjoandra
Bahan:
100 gr sagu mutiara

Bongko:
100 gr tepung beras
60 gr tepung hunkue
180 gr santan kental/instan
1/2 sdt garam
500 ml air pandan suji

Saus gula merah:
200 gr gula merah
100 ml air
sejumput garam
selembar daun pandan, sobek2
susu cair secukupnya utk kuah

Cara membuat:
1. Didihkan air, masukkan sagu mutiara. Masak sekitar 15 menit, matikan api, tutup panci, biarkan sekitar 30 menit. Masak lagi 10 menit, tiriskan. Rendam ke dlm air es, lalu tiriskan.
2. Campur semua bahan bongko. Masak sambil diaduk dngn whisk sampe mulai mengental. Matikan api.
3. Pindahkan ke loyang, kukus sekitar 10 menit. Biarkan dingin, lalu potong2.
4. Campur semua bahan saus gula merah. Masak sampai gula merah meleleh semua.
5. Penyajian: ambil potongan bongko, sagu mutiara, tuang susu cair, lalu beri saus gula merah sesuai selera. Jgn lupa es batunya, segerrrr 

Selamat mencoba 



Es Bongko Delima

Resep Chocolate Truffles

 

 

 

Chocolate Cake Truffles

Made by @dapurspatula
Bahan-bahan:
Cake coklat apa saja (saya pakai steamed chocolate cake)
Secukupnya dcc, lelehkan
Secukupnya wcc, lelehkan

Cara membuat:

  • Hancurkan cake (jika pakai kue kukus tidak perlu tambahan butter karena sudah moist, jika pakai biskuit tanpa krim boleh ditambahkan kurleb 2 sdm butter leleh/sampai bisa di pulung). 
  • Ambil secukupnya (saya timbang @30 gr), padatkan dan bulatkan. Lakukan sampai habis. 
  • Simpan dalam wadah kedap udara, biarkan di kulkas sekitar 1jam supaya padat dan agak mengeras.
  • Celupkan dalam lelehan dcc, biarkan mengeras. Lebih enak dinikmati saat dingin.



Chocolate Truffles


Cara Membuat Kue Keciput

  



KUE KECIPUT

 

RESEP KUE KECIPUT RENYAH ANTI GAGAL

Bikin nya mudah rasanya enak keriuk walaupun tanpa air kapur sirih.. Bisa buat isian toples lebaran nanti

 

RESEP 1

Bahan:

2 butir telur

250 gr tepung ketan

50 gr tepung tapioka

60 gr gula pasir ( jika suka manis bisa di tambah)

90 ml santan kental hangat

1 sdt baking powder

½ sdt garam

*    Wijen putih secukupnya

*     

RESEP 2

Bahan:

1 butir telur

5 sdm gula pasir

200 gr tepung ketan

100 ml santan (1 sachet santan 65ml + air)

½ sdt bking powder

½ sdt baking soda

1 sdt garam

Wijen putih secukupnya

 

Cara Membuat :

√ gula dan santan hangat aduk jadi satu sampai gula larut ( sisihkan)

√ semua bahan kering campur jadi satu,lalu masukan telur aduk jadi satu, lalu masukan air gula & santan tadi uleni sampai bisa di bentuk

√ bentuk sesuai selera.. Lalu masukan di wijen dan siap di goreng.

Selamat Mencoba

#BundaAlifa




Kue Keciput