H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Senin, 15 Mei 2023

Dukungan Para Saksi

 


DUKUNGAN PARA SAKSI

Ibrani 12:1-3 , 15 Mei 2023

 

 

    Setiap kali aku pulang ke pertanian ibuku, aku melayangkan pandangan ke seberang ladang mencari ayah diatas traktornya. Tetapi, ia tidak ada disana lagi. Demikian juga dengan kakek dan buyutku yang bekerja di tanah yang sama berpuluh tahun sebelumnya. Walau demikian, aku dapat merasakan kehadiran mereka. Mereka semua ada disana, bersama dengan teladan kerja keras, iman, dan ketekunan mereka. Aku terhibur mengetahui bahwa mereka mengikuti Tuhan dengan setia.

    Kejadian semacam ini nyata dalam hidup kita dengan Allah. Alkitab mengatakan bahwa kita dikelilingi oleh teladan orang-orang beriman yang hidup sebelum kita. Leluhur rohani kita berjalan dalam iman dan mata mereka tertuju kepada Kristus. Seperti mereka, kita juga harus menjalani pertandingan kita dengan ketekunan, hari demi hari.

    Kita dapat memperoleh penghiburan melalui kesetiaan para pendahulu kita. Janganlah kita menjadi lelah atau putus asa. Saat kita meneladani iman para pendahulu - Abraham, Sara, Ishak, Ester, Yusuf, Hulda, Daud, Daniel - kita turut dalam usaha meneruskan iman kita.

 

Doa : Tuhan, ingatkan kami bahwa kami dikelilingi oleh teladan orang-orang yang telah menyelesaikan pertandingan iman mengikut Engkau. Tolong kami terus berjalan bersamaMu setiap hari. Amin

 

Pokoko Pikiran : Dalam pertandingan iman, kita tidak pernah sendiri

 

Doa syafaat : Penghargaan bagi mereka yang telah mengajarku tentang iman

 

 

“Tidak tahukah kamu, bahwa dalam gelanggang pertandingan semua peserta turut berlari, tetapi bahwa hanya satu orang saja yang mendapat hadiah ? Karena itu larilah begitu rupa, sehingga kamu memperolehnya  ! (1 Kor 9:24)”

 







Resep Sup Iga Sapi

  

SUP IGA SAPI 

#repost @eunice_euston⁣

Bahan :⁣
500gr iga sapi, bersihkan⁣
5 siung bawang putih tumbuk halus⁣
5 butir bawang merah tumbuk halus⁣
4 btg wortel⁣
2 buah kentang⁣
Daun bawang secukupnya⁣
Lada bubuk , garam penyedap jamur secukupnya⁣
12 biji bamer iris tipis terus goreng kering buat taburan⁣

Cara memasak:⁣
1. Didihkan air.. masukkan iga sapi..rebus sebentar aja ya.. buang air rebusan pertama ⁣
2. Tumis baput dan bamer sampe wangi...masukkan air secukupnya.. tunggu mendidih masukkan iga ⁣
3. Masukkan lada, garam, penyedap jamur...masak dgn api kecil sampai empuk. ⁣
4. Masukkan wortel.. stelah wortel hampir stengah lembut.. masukkan kentang, masak sampai empuk.. test rasa.⁣
5. Sajikan dan taburin bamer dan daun bawang goreng diatasnya.⁣
Selamat mencoba



Sup Iga Sapi


Tips Sup Wortel

  


SUP WORTEL


SOP IGA
By @susan_gracia

Bahan :
1 kg iga sapi, beli potongan
3 buah kentang, potong
4 buah wortel, potong
1 ruas kecil jahe, memarkan
Kaldu bubuk secukupnya
Garam secukupnya

Bumbu Halus:
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt merica bubuk
1 sdt pala bubuk
.
Pelengkap:
daun bawang, iris
daun seledri, iris
bawang goreng

Caranya :

  1. Rebus iga selama 10 menit, lalu buang air darahnya. Cuci bersih kembali iga nya sampai tidak ada air darah yang menempel. .
  2. Rebus kembali potongan iga dengan air bersih, masukkan jahe keprek dan biarkan mendidih dan iga menjadi 1/2 empuk.
  3. Diwajan terpisah, Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus hingga harum.
  4. Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan iga di panci, tambahkan potongan kentang dan wortel. Lanjutkan memasak sampai kentang, wortel dan iga empuk.
  5. Terakhir Masukkan potongan daun bawang dan seledri. Koreksi rasa, matikan kompor.
  6. Sajikan hangat dengan taburan bawang goreng. 



Sup Wortel


Bahan Bahan Membuat Sup Iga

  

 

SUP IGA


By @sukmawati_rs

BAHAN:
500gr iga sapi yg dipotong-potong, cuci bersih
1/2buah bawang bombay
1 batang seledri, ikat
1 buah wortel, iris bulat tebal
1 buah kentang, Potong-potong
1 buah jagung manis, Potong-potong
1 batang daun bawang, iris kasar
1 buah tomat merah, Potong-potong
1 sdt gula pasir
Garam
Merica
Secukupnya air

Bumbu iris:
5 bawang merah
3 bawang putih
Cara membuat:
1. Rebus iga sapi dgn secukupnya air hingga mendidih, buang air rebusan pertama ini.
Rebus lg iga dgn air secukupnya, bawang bombay utuh dan seledri, presto hingga daging empuk.
2. Tumis bumbu iris dg sdkt minyak hingga harum dan layu, masukkan daun bawang dan tomat, aduk-aduk sebentar sampai agak layu.
3. Masukkan bumbu tumis ke dalam rebusan daging.
4. Masukkan wortel,kentang dan jagung, bubuhi gula, garam merica.
5. Masak hingga semua matang.
6. Sajikan dg taburan seledri dan bawang goreng.



Sup Iga


Masakan Ikan Patin Bumbu

 


Ikan Patin Bumbu Kuning


By : @yoanitasavit

Bahan :

1 ekor ikan patin, potong 5

2 sdm fiber cream

400ml air matang

Minyak untuk menumis

Garam, gula, kaldu bubuk

Cabe rawit utuh

1 sdm air asam jawa

Bumbu daun :

2 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk, buang batang tengahnya

1 batang sereh, geprek

Bumbu halus :

7 buah bawang merah

4 siung bwg putih

2 buah cabe merah, buang biji nya

6 butir kemiri

2 cm jahe

2 cm lengkuas

3 cm kunyit


Cara buat :

1. Cuci bersih ikan, beri perasan air jeruk nipis dan garam merica. Diamkan di kulkas 30 menit. Goreng hingga berkulit, sisihkan

2. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus dan bumbu daun hingga harum dan matang. Tambahkan cabe rawit utuh, air asam jawa, air matang dan fiber cream aduk rata hingga mendidih

3. Masukan ikan, garam, gula dan sedikit kaldu bubuk. Masak hingga bumbu meresap. Koreksi rasa. Angkat dan sajikan



Ikan Patin Bumbu


Masakan Kering Tempe

  

Resep Kering Tempe


Bahan:

350 gr tempe, iris tipis, goreng hingga kering

100 gr kacang, goreng

50 gr teri medan, rendam dlm air panas, tiriskan, goreng


Bumbu:

3-4 bawang putih, haluskan

2-3 cabe merah, haluskan

50 gr gula putih

Garam

Air asam jawa/air jeruk

75 ml air

Daun salam

Lengkuas, geprek


Cara membuat:

  1. Tumis bawang putih dan cabe merah bersama daun salam dan lengkuas hingga harum.
  2. Tambahkan bahan lainnya, masak hingga mendidih. Cicipi rasanya.
  3. Adonan harus sedikit kental, tapi jaga agar tidak sampai terlalu berbusa agar gula putih tidak mengkristal.
  4. Setelah adonan cukup kental, angkat wajan.
  5. Masukkan tempe, kacang dan teri sekaligus.
  6. Aduk cepat sampai rata.
  7. Setelah dingin, simpan dlm stoples.



Masakan Kering Tempe


Bahan Membuat Bubur Jagung Krimer

  


BUBUR JAGUNG KRIMER

By: @sukmawati_rs

Bahan :
2 buah jagung manis ukuran besar, sisir
700 ml air
3 sdm gula pasir (sesuaikan)
4 sdm krimer bubuk
1/4 sdt vanili bubuk
1/2 sdt garam
2 sdm tepung beras, larutkan dgn secukupnya air
2 lbr daun pandan ikat simpul

Cara Membuat :
1. Blender halus 1/2 bagian jagung dgn air, kemudian saring dan buang ampasnya (opsional mau disaring atau tdk)
2.Dalam panci, masukkan jagung yang sudah diblender dan jagung pipil, daun pandan, vanili, krimer bubuk, gula dan garam, masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih dan matang.
3. Terakhir tambahkan larutan tepung beras sambil diaduk, masak lg hingga mendidih, koreksi rasanya, angkat.



Bubur Jagung Krimer


Olahan Bubur Jagung Manis

  

BUBUR JAGUNG MANIS

By: @utamiif

Bahan:
3 buah jagung manis, sisir
1200 ml air
5 sdm munjung maizena+200 ml air
1 bungkus santan instan segitiga (65 ml)
Gula pasir secukupnya
Sejumput garam
1 sachet kental manis
2 lembar daun pandan
.
Cara:
1. Dalam mangkuk, larutkan santan, tepung maizena, dan 250 ml air. Aduk rata sampai benar benar licin, sisihkan
2. Didihkan air dalam panci, masukkan jagung manis dan daun pandan. Masak hingga jagung matang
3. Masukkan gula pasir, garam, dan susu kental manis, masak hingga gula larut. Koreksi rasa
4. Apabila sudah pas, masukkan larutan tepung dan santan, aduk cepat agar tidak bergerindil
5. Masak hingga bubur mendidih dan mengental

Note:
- Saat masih dimasak, bubur memang tidak terlalu kental. Tapi ketika sudah dingin akan mengental
- Jika dirasa masih kurang kental, bisa tambahkan tepung maizena yang dilarutkan air 



Bubur Jagung


Tips Sawi Gulung Isian Ayam

  


Sawi Gulung Ayam Udang

By @liang.er_kitchen

Bahan :
10 lembar sawi, cuci bersih

Bahan isian :
250 gr ayam fillet
150 gr udang kupas
1 butir telur
2 sdm tapioka
1 sdt bawang putih bubuk
1 sdt kaldu jamur
1/2 sdt lada bubuk
1/2 sdt garam
1 sdt gula pasir
1 sdt minyak wijen
1 sdt saos tiram

Kuah :
2 bh bawang putih
2 sdm saos sambal
2 sdm saos tomat
1 sdm saos tiram
200 ml air kukusan
Seiris jahe
Garam dan gula secukupnya
Air tapioka secukupnya

Cara membuat :
1. Dalam air mendidih, rebus sawi hingga agak layu, angkat dan tiriskan airnya.
2. Aduk rata semua bahan isian.
3. Siapkan sawi yg sdh direbus, lalu isi dgn bahan isian, gulung. Kukus selama 15 menit. Kuahnya jgn dibuang (utk bahan saus)
4. Siapkan bahan kuah/saus. Panaskan minyak sedikit, goreng bawang putih hingga wangi, lalu masukan bahan lainnya. Setelah rata tambahkan air tapioka utk mengentalkan. Siap disajikan.



Sawi Isian Ayam


Masakan Sawi Gulung

  


Sawi Gulung Ayam Udang

By @CookingwithHel

Bahan:
- sawi putih sekitar 12 lembar

Bahan isian:
- ayam 300 gr, blender
- udang 100 gr, blender (boleh pakai full ayam)
- bawang putih 3 siung
- wortel parut secukupnya
- tapioka 2 sdm
- telur 1 butir
- kaldu bubuk 1 sdt
- garam ½ sdt
- lada ¼ sdt
- gula 1 sdt
- minyak wijen 1 sdt
- saos tiram 1 sdt

Bahan saos:
- bawang putih 2 siung
- cabe merah / keriting 5 pcs (buang bijinya)
- cabe rawit sesuai selera
- gula 2 sdm / sesuai selera
- garam ¼ sdt
- cuka sesuai selera
- maizena 1 sdt larutkan sedikit air

Cara buat:
- Rebus sawi putih hingga layu, sisihkan
- Campur semua bahan isian, aduk rata
- Bungkus isian dengan sawi putih, lalu kukus 15 menit
- Saos: blender bawang putih dan cabe, lalu tumis hingga wangi, tambahkan air, garam, gula, cuka, masak hingga mendidih, masukkan larutan maizena, aduk rata
- Sajikan sawi gulung dengan saos



Sawi Gulung


Bahan Membuat Gado Gado

  

GADO-GADO


by @mrs.dapur.sedapwijaya

Bahan:

- Lontong secukupnya potong2

- 300 gr kacang panjang potong rebus

- 250 gr tauge rebus sbentar

- 100 gr slada iris kasar

- 1 buah timun iris

- 250 gr kol iris tipis rebus

- 300 gr wortel potong korek api rebus

- 500 gr tahu goreng potong2

- 2 buah kentang kukus potong2

- 3 buah tomat merah iris

- 5 butir telur rebus potong2

Bumbu :

- 300 gr kacang tanah goreng

- 50 gr cabe merah besar goreng

- 50 gr bawang putih utuh goreng

- 1 liter santan sedang/secukupnya

- 150 gr gula merah

- Air asam jawa secukupnya

- Garam & gula pasir secukupnya

Pelengkap:

- Bawang goreng

- Sambal cabe rebus

- Kerupuk udang

- Emping goreng

Cara :

1.Bumbu : haluskan kacang, cabe, bawang putih, lalu masukkan kedalam wajan

2. Tambahkan santan, gula merah, air asam, garam, gula pasir

3. Nyalakan kompor, masak dengan api kecil hingga bumbu mengeluarkan minyak atau benar2 tanak, koreksi rasa, matikan

4. Penyajian : Tata lontong dalam piring beserta semua bahan diatas lainnya, siram bumbu diatasnya, beri pelengkap, sajikan.



Gado Gado