H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Selasa, 07 Februari 2023

Renungan Menganggap Serius

 



MENGANGGAP SERIUS

Kejadian 19:1-29 (Tgl 7 Februari 2023, Selasa)

  Kalau orang mengucapkan kata-kata, apakah kita bisa dengan cepat membuat penilaian yang tepat bahwa perkataannya itu serius atau sekedar bercanda ? Kadang susah juga menilainya. Apalagi jika orang yang mengucapkannya itu memang suka bercanda, maka ketika dia mengucapkan sesuatu, kita jadi bingung dia sedang bercanda atau serius. Banyak juga orang yang mengejek temannya. Ketika temannya itu marah, ia berkilah bahwa yang diucapkannya itu hanya bercanda. Masalahnya, candaan itu terlanjur dianggap serius. Suatu kali ada orang yang berkata bahwa kalau ia dapat berkat banyak ia akan mentraktir temannya ke luar negeri. Ketika ia benar-benar mendapat berkat banyak, janjinya ditagih. Ia berkilah janjinya itu hanya bercanda. Tapi, si penerima janji menganggap itu hal yang serius. Timbullah masalah.

  Dalam kasus Lot dengan kedua bakal menantunya, ucapan serius Lot supaya kedua bakal menantunya ikut lari karena Tuhan akan memusnahkan kota Sodom dan Gomora dianggap olok-olok saja. Dua bakal menantu Lot asli orang Sodom. Mereka orang-orang yang tidak mengenal Allah. Mereka tidak percaya bahwa Allah mengirimkan malaikat untuk menyelamatkan mereka. Sementara itu, Lot yang sudah lama mengikut Abram mengerti bahwa Tuhan mengutus malaikatNya untuk menyelamatkan keluarganya. Lot dan kedua anaknya terhindar dari kehancuran ketika Sodom dan Gomora dimusnahkan dengan api belerang. Sebaliknya, dua bakal menantu Lot yang menganggap ucapan Lot itu hanya olok-olokn akhirnya mati binasa.

  Seberapa kita serius dalam menanggapi pesan Tuhan ? Apakah kita menganggap firman Tuhan seperti mercusuar yang memberi arahan dan petunjuk kepada kita ? Ataukah sebaliknya kita menganggap firman Tuhan sudah tidak relevan lagi dan bukanlah sesuatu yang penting ? Apakah kita menganggap firman Tuhan sebagai sabda Allah sendiri, ataukah kita malah menganggapnya tak lebih dari sekedar cerita, mitos, atau legenda rohani ? Kebinasaan dua bakal menantu Lot yang tidak percaya menjadi pelajaran berharga bagi kita. (WID)

 

 

“Bangunlah, keluarlah dari tempat ini, sebab Tuhan akan memusnahkan kota ini.” Tetapi ia dipandang oleh kedua bakal menantunya itu sebagai orang yang berolok-olok saja (Kejadian 19:14)”

 

 

Firman Tuhan seperti mercusuar yang memberi arahan dan akan selalu relevan di sepanjang zaman





Cara Membuat Bolu Sakura Ketan

 

 

BOLU SAKURA KETAN HITAM

Source @bunda_didi
Rebake @mayasefry

Bahan :
2 butir telur
125 gr tepung ketan hitam
1/4 sdt SP
75 gr gula pasir
50 ml santan instant
75 gr margarin, lelehkan
1/4 sdt vanili

Cara membuat :
1. Panaskan panci kukusan. Olesi cetakan sakura dengan sedikit minyak hingga rata.
2. Kocok telur, SP dan gula hingga mengembang dan kental berjejak. Masukkan vanili, kocok rata.
3. Masukkan tepung ketan hitam, sambil di ayak. Aduk rata dengan spatula.
4. Masukkan santan dan margarin leleh, aduk balik perlahan dengan spatula hingga rata (jangan terlalu kuat mengaduk ya.. nanti adonan yang udah ngembang bisa turun dan bantat).
5. Ambil cetakan kue sakura.. isi dengan adonan 3/4 tinggi cetakan (sy sampai penuh)
6. Kukus 15 menit di api sedang. Jangan lupa lapisi tutup dengan kain ya.. supaya air tidak menetes di kue. Sajikan.



Bolu Sakura Ketan


Tips Bolu Sakura Vanilla

 


 

Bolu Sakura Vanila Mocca 


Bahan :
225 gr terigu segitiga
200 gr gula pasir
3 butir telur
135 ml santan instan + 115 ml air
1/2 sdt SP
1/2 sdt Baking Powder
1/2 sdm Vanila pasta
1/2 sdm Mocca pasta

Cara :
1. Mixer telur, gula dan SP hingga kental dan mengembang sekitar 15 menit dgn speed tinggi.
2. Turunkan speed, masukkan terigu, baking powder dan santan bergantian. Mixer hingga rata.
3. Bagi adonan jadi 2, beri pasta vanilla dan pasta mocca. Aduk rata.
4. Tuang ke cetakan sakura yg sudah diolesi minyak. Kukus 12 menit.



Bolu Sakura Vanilla


Resep Masakan Ayam Lada Hitam

 

 

 

AYAM LADA HITAM

By @sukmawati_rs
Bahan:
400 gr fillet ayam
1/2 paprika merah n hijau potong kotak
1/2 bawang bombay potong kotak
2 bawang putih geprek cincang halus
2 iris jahe
1 sdm maezena encerkan dg sedikit air
150 ml air/ Secukupnya
1/2 sdt Gula pasir
1 sdm saus tiram
1 sdt kaldu jamur
1-2 sdm kecap manis
1/2 sdm lada hitam

Bumbu marinasi:
1 sdm kecap manis
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
1/2 sdm lada hitam, tumbuk kasar
sedikit garam

Cara membuat:
1. Marinasi ayam dgn bumbu minimal 30menit
2. Panaskan minyak tumis bawang putih, bombay n jahe hingga harum
3. Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna. Beri kecap manis, saus tiram n sisa bumbu. Tuang air, masak hingga matang
4. Masukkan paprika, larutan maizena, aduk" n cek rasa. Sajikan



Ayam Lada Hitam


Masakan Mie Ayam Jamur

 



MIE AYAM JAMUR

 

Bahan mie

Mie basah, rebus

Minyak ayam

Kecap asin

Sawi/ selada rebus

 

Bahan ayam jamur:

4 siung bawput cincang

1 bawang bombay kecil potong kotak kecil

1 potong paha ayam fillet, potong kotak kecil

1 kaleng kecil jamur merang, belah dua

2 sdm.kecap asin

2 sdm kecap manis

1 sdm kecap ikan

2 sdm saus tiram

Garam, merica

1/2 sdm gula

1 sdt minyak.wijen

1/2 sdm terigu

 

Cara mengerjakan :

Tumis bawput dan bombay sampai wangi. Masukkan terigu, aduk hingga rata. Masukkan ayam, masak sampai pucat, masukkan jamur dan bumbu2. Aduk rata masak.sampai matang dan kuah mengental.

 

CARA PENYAJIAN

1. Rebus mie sebentar saja dlm air mendidih. Angkat. Aduk dlm mangkuk yg berisi 1 sdm minyak ayam dan 1 sdm kecap asin.

2. Beri topping ayam jamur, sayur rebus. Sajikan



Mie Ayam Jamur


Cara Membuat Risol Mayo

  



RISOL MAYO

Bahan :
- 125gr terigu segitiga biru
- 1sdm maizena
- ½sdt garam
- 1 telur
- 1sdm minyak
- 300ml air
[ Aduk jadi satu lalu saring]

Bahan Mayo :
- 200gr Mayonaise
- 2sdm SKM putih
[Aduk rata]

Bahan pelapis :
- 2sdm terigu +air (aduk kekentalan sedang)
- Tepung panir secukupnya

Isian : telur rebus ,sosis, keju

Cara membuat :
- Panaskan teflon, ambil 1 sendok sayur adonan kulit ratakan. Bila pinggir agak mengering angkat.
- Beri isian lalu siram 1sdm Bahan mayo. Lipat seperti amplop.
(Setiap abis bikin kulitnya langsung isi sambil menunggu adonan berikutnya matang)
- Lalu celupkan di Bahan pelapis lalu gulingkan di Tepung panir, tekan² agar menempel.
Simpan di kulkas 1 jam biar kokoh saat digoreng.
- Siapkan minyak panas lalu goreng dg api sedang sampai kecoklatan. Sajikan





Risol Mayo


MPASI Puding Jagung

 

 

PUDING JAGUNG FLA

 

 By @ aullizaakmam

Snack MPASI enak anak pasti suka

Pudding jagung fla


Bahan:

1 bonggol jagung

100ml susu UHT

Telur

1sdm bubuk agar plain

 

Bahan fla:

50ml santan

50ml susu UHT

1sdm tepung Maizena


Cara Mengerjakan :

1. Siapkan semua bahan dan alat yang diperlukan

2. Cuci bersih jagung 

3. Masukkan santan 50 ml (bisa ditambahkan sesuai selera), lalu direbus

4. Setelah mendidih , dimasukkan telur dan jagung lalu diaduk pelan-pelan, setelah mendidih bisa ditambahkan air atau 100 ml susu UHT  dan 1 sdm tepung maizena

5. lalu dimasukkan 1 sdm bubuk agar-agar

6. Aduk sampai mendidih


Cara membuat Fla : 

1. Siapkan panci untuk merebus 50 ml santan dan 50 ml susu UHT 

2. Aduk sampai mendidih lalu masukkan 1 sdm tepung maizena

3. Siap disajikan





Olahan Purple Sweet Potato

 


 

PURPLE SWEET POTATO BUNS

https://www.instagram.com/tipsdaninpirasi?r=nametag
Jangan lupa ikuti kita di Instagram juga ya bun ...
Banyak resep kue dan makanan looh

Bahan:
- 500 g terigu protein tinggi
- 250 g ubi ungu, kukus sampai empuk
- 300 g susu cair
- 40 g gula pasir ( saya pakai 50g )
- 7 g ragi instant
- 6 g garam
- 75 g mentega

Cara:
1. Oles loyang uk 20x20cm dgn mentega dan alas baking paper.

2. Campur ubi ungu dengan susu cair haluskan dengan blender/ food processor sampai benar-benar halus spt pasta. Masukkan terigu, pasta ubi ungu, gula dan ragi ke baskom besar / mixing bowl, ulenin sampai membentuk gumpalan dan tidak lengket.

3. Tambahkan mentega dan garam. Ulenin sampai kalis. Bulatkan adonan. Olesi baskom dengan sedikit minyak, masukan adonan yg sudah di bulatkan. Tutup dengan kain basah. Diamkan untuk proses fermentasi selama +/- 1jam atau mengembang 2x lipat.

4. Kempeskan adonan, ulen sebentar kemudian timbang adonan @50g . Bulatkan adonan istirahatkan 10mnt. Bentuk segitiga memanjang/sesuai selera, gilas dan gulung susun diloyang, 1loyang saya isi 9 adonan, tabur wijen agak tekan sedikit, biarkan mengembang 30-45 menit.

5. Panaskan oven suhu 180°C terlebih dahulu min 20mnt. Panggang selama 20mnt. Setelah matang keluarkan, oles mentega cair, biarkan dingin.

(Saya manggang pakai otang, lubang atas ditutup, rak tengah, api sedang sekitar 15-20menitan puter 2x) 



Purple Sweet Potato


Bahan Membuat Sponge Cake

 

 

POTONGAN  SPONGE CAKE

 

SPONGE CAKE
https://www.instagram.com/tipsdaninpirasi?r=nametag

Jangan lupa ikuti kita di Instagram juga ya bun ...
Banyak resep kue dan makanan looh

Bahan:
- 5 kuning telur
- 2 putih telur
- 65 gr gula pasir
- 50 gr terigu
- 8 gr maezena
- 8 gr susu bubuk
- 75 gr butter

Cara membuat:
1. Campurkan tepung terigu+ susu bubuk +maizena.

2. Butter dilelehkan. Sisihkan.

3. Kocok telur+gula dengan mixer sampai kaku dan pucat.

4. Masukkan campuran tepung aduk dgn spatula.

5. Lalu Masukkan butter leleh. Aduk rata.

6. Tuang ke dalam loyang 20x20x4 yang sudah diolesi mentega dan ditaburi tepung.

7. Panggang didalam oven hingga matangg kurang lebih 30 menit (tergantung oven masing2) suhu 180°C



Sponge Cake


Olahan Mochi Bangka

 


 

Mochi bangka

https://www.instagram.com/tipsdaninpirasi?r=nametag
Jangan lupa ikuti kita di Instagram dan blog ini  juga ya bun ...
Banyak resep kue dan makanan looh

Bahan :
- 250 gr tpg ketan
- -+250 cc santan
- sedikit garam

Filling (secukupnya)
- kacang tanah sangrai
- wijen sangrai (bisa skip)
- gula pasir
- aduk merata

Baluran :
- tpg ketan/tpg maizena sangrai.

Cara :
1. aduk tpg ketan, santan dan sedikit garam.
tuang dlm loyang yg tlh diolesi plastik tahan panas.
kukus matang (warna transparan).

2. angkat dan biarkan uap panas hilang.
uleni adonan sampai Kalis/bisa dipulung.

3. ambil adonan beri isian bentuk bulat" dan gulingkan dibaluran tpg ketan/maizena.
sajikan.

Semoga bermanfaat



Mochi Bangka


Cara Membuat Roti Unyil Donut

 

 

ROTI UNYIL DONUT

 

ROTI UNYIL
https://www.instagram.com/tipsdaninpirasi?r=nametag

Jangan lupa ikuti kita di Instagram juga ya bun ...
Banyak resep kue dan makanan looh

BAHAN :
- 125 gram tepung protein tinggi
- 125 gram tepung protein sedang
- 1 sdm susu bubuk
- 130 ml air
- 1/2 butir telur utuh ( kocok 1 butir telur ambil separo sisanya untuk bahan oles )
- 35 gr gulapasir
- 25 ml minyak sayur
- 5 gram ragi instan
- 1/4 sdt garam

Langkah:
1. Dalam wadah, tuang air, tambahkan ragi, gula minyak dan telur, gunakan balon wisker untuk mengaduk hingga tercampur rata

2. Masukkan tepung dan susu bubuk aduk pakai tangan hingga tercampur rata masukkan garam, tambahkan sedikit tepung jika sangat lengket, lalu mixer selama kurang lebih 3 menit, bulatkan

3. Kemudian tutup dengan kain atau plastik wrap hingga mengembang 2x lipat

4. Setelah mengembang, kempiskan adonan kemudian ulen ringan +- 5 menit. Bagi adonan per 10 gr/sesuai selera, bentuk dan isi sesuai selera

5. Diamkan hingga mengembang, sy hanya diamkan 15 menit saja krn cuaca yg sangat panas

6. Oles permukaan dengan sisa separo telur kocok tadi , beri toping sesuai selera

7. Oven dengan suhu 170°C selama 12 menit hingga matang, angkat



Roti Unyil Donut


Olahan Roti Gulung Abon

 


 

ROTI GULUNG ABON



https://www.instagram.com/tipsdaninpirasi?r=nametag
Jangan lupa ikuti kita di Instagram juga ya bun ...
Banyak resep kue dan makanan looh

Bahan :
- 500 gr Tepung Protein Tinggi
- 220 ml Air dingin es
(Saya 150ml Air dingin es + 70ml Whipping cream cair)
- 100 gr Gula Putih
- 100 gr Butter
- 25 gr Susu Bubuk
- 2 butir Kuning Telur
- 1 butir Telur utuh
- 10 gr Ragi Instan
- 4 gr Garam

Topping:
- 2 btr kuning telur, kocok lepas
- Daun bawang
- Cabe merah besar/keriting buang biji dan iris halus
- Biji Wijen

Filling :
- Mayonaise + SKM
- Abon

Cara membuat :
1. Campur tepung terigu,susu bubuk, gula & ragi menjadi satu, aduk hingga rata

2. Tambahkan telur & air es sedikit demi sedikit sambil di uleni/mixer terus sampai setengah kalis

3. Tambahkan butter & garam, mixer kembali sampai kalis elastis

4. Angkat adonan, tutup dgn kain serbet sekitar 45 menit / mengembang 2x lipat

5. Kempiskan adonan, bagi menjadi 2, gilas bentuk persegi, kemudian tata rapi sesuai bentuk ukuran loyang yg sudah diolesi butter

Setelah semua adonan roti tertata rapi diloyang, tusuk2 dgn garpu spy adonan tidak bergelembung saat dioven. Kemudian istirahatkan sekitar 15 menitan

6. Olesi permukaan adonan dgn kuning telur, taburi daun bawang, cabe iris dan biji wijen

7. Oven dgn suhu 190 derajat Celcius selama 15 menit api atas bawah & 2 menit terakhir api atas supaya permukaan kulit kecoklatan(sesuaikan oven masing2)

 Tips : jangan kebablasan oven nya karna nanti permukaan kulit terlalu kering susah digulung kaku & retak

8. Keluarkan dari oven, balik roti diatas kertas roti. Oles dgn mayonaise & beri taburan abon. Gulung perlahan sambil dipadatkan. Diamkan sebentar, potong menjadi 5 bagian/sesuai selera.

Oles lagi sisi kanan kiri nya dgn mayonaise & tabur abon. Sajikan 



Roti Gulung Abon